本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 話には聞いていましたが、何かすっきりしません・・・

話には聞いていましたが、何かすっきりしません・・・

レス11
(トピ主 1
041
はぐまま
話題
 昔の戸籍は手書きなので、『書き間違い』が有ったとは聞いた事がありましたが、当時、戸籍を作成した人が、戸籍の姓の文字を『新漢字』で書いたか『旧漢字』で書いたかで、現在の『姓』の文字が決定されていた事を知り驚いています。
 確かに、画数等から、敢えて旧漢字で届出をする事は有りますが、それとは別に、戸籍の筆頭者が変更される度に、役所で戸籍を作成する人が、『苗字』を新漢字で書いたり、旧漢字で書いたり、更に悪いのが、子供が生まれて届出た時、筆頭者の姓と子供の姓とが違って字が書かれていたりと、漢字の行方は『当時の受理した担当者次第』なのです。
 システム化された現在の戸籍は、新しく戸籍を作成する際、その旧戸籍の最終の漢字を使用されているとの事で、今回、生涯独身だった叔父が亡くなった事で、親族が財産の相続人の戸籍謄本等を集めて、手続きをしようとした所、審査が通らず、初めてその事実に気付きました。
 と、言うのが、私の家系の姓は新漢字のはずが、中に戸籍上旧漢字の人間が居たのです。
 旧漢字だった叔父は『マンションを購入したりしてるのに、今になって何故?』と自分の姓が旧漢字だった事と書類の審査の仕方が年々厳しくなっている事に驚き、役所に問い合わせると、『時の流れで仕方が無い、不都合が有れば、申請で変更させて貰う』との事…
 『貴方の姓は旧漢字』と限定されるならともかく、今回亡くなった叔父は、結婚していないので、最終戸籍が手書なので、戸籍の筆頭者(父親)は旧漢字で、届出で父親欄は新漢字で、記載欄も新漢字、その項の筆頭者欄も新漢字、にも関らず、その項の他の兄弟は全て旧漢字の為、届ける所で、新漢字だったり、旧漢字だったりする事になりました。
 皆は、戒名が付いたし、もう良いじゃないかと言いますが、70年近くこの世で生きてきたのに『本当の名前』が無かったみたいで、何か悲しいです。

ランキング

レス

あ~、わかります

😑
なち
私も新・旧漢字のある苗字なんですが、 普段は新漢字を使っています。 子供も読みやすいからです。 ところが、公的書類の時に、 うっかり新漢字で書き、いつも書き直し…。 (これは自業自得なんですけど…) よく毎年、国語研究所から新しく承認された漢字が発表されますが、漢字を承認することができるなら、漢字を統一することもできるのでは?なんて考えてしまいます。 でも、難しいのは、旧漢字に誇りを持ってらっしゃる方もいるということです。 以前仕事で旧漢字の苗字の方に電話メモを残した時、急いでいたので、簡略された新漢字で宛名を書いたところ、後でメモを見た本人からすごい怒られました(汗) 私自身に漢字のこだわりがなかったぶん、 驚いたと同時に、旧漢字を大切に使われている方も いらっしゃるんだなぁと勉強になりました。 トピから外れてしまいましたが、 新旧漢字のことって、案外重大なことなんだと思った経験でした。

中学生で戸籍に×がついた私

041
けんぱ
手書きの戸籍間違い私も経験しました。 高校受験で戸籍謄本が必要になり写しをもらったところ 普段使っていた名前の一部「里」が「利」になっていました。 本当は「利」だったのかと動揺したのを覚えています。 両親が「そんなはずはない「里」で届けている。」と役所に確認に行きました。 出生届けの原本が保管されていたらしく「里」だったと証明され 訂正されたのですが 名の欄は「利」に×がつき、横に「里」と書き足された戸籍になりました。 今言われている×1の意味とは違いますが 中学生にして×1の戸籍をもち、結婚を機に×が消えました。 何か気持ち悪いですよね。 訂正できるところは今のうちにしっかり訂正しておいてはいかがですか?

あるらしいですねぇ

041
諸行無常
おととし90で亡くなった祖母の話です。私は40年以上祖母の名前と言えば「イツ」と書いた物しかみたことなかったんですが、亡くなった後で本名(曽祖父が付けた名前)は「悦(えつ)」だったことを知りました。上信越の辺りですので、発音がなまっちゃったのを、当時の戸籍係が聞いたまんまを書き込んじゃったんでしょうね・・・元は家老の家で祖母以外の兄弟姉妹は堅い名前ばかりなのに、何故祖母だけカナ????と長年疑問に思っていたことが氷解したのは良かったんですが、曽祖父の意図やら願いやらは(祖母には届いていたとしても)記録には残らなかったんだと思うと、一抹の寂しさと言うかやるせなさのようなものを感じました。 トピ主さんの叔父様も、それで生きて来た証しが無くなるわけじゃないんですけど、記録に残る字として見た場合に違和感を覚えますよね。遡って訂正出来る訳でもないし、しても何も変わらないんですけど。まぁそれも含めて人生だったと思うしかないですね。合掌。

自動車免許更新時

041
おばさんです
何だかな~な出来事がありました。 去年自動車免許更新をした時の話です。 夫の両親と同居する為転居した事もあって転居先の新住民票を添付し提出した際、 住民票に記載されている名前(旧漢字)と自書の提出書類の名前(新漢字)が異なっていると指摘され、 以前の更新時にはそんな事指摘されずに受理された、と答えると、 現在は免許証もパスポートと同様に身分証明書扱いになっていると言われました。 確かに住民票は結婚した際に戸籍謄本を基に旧漢字で作成されているのは知ってはいたんですけど、 50年近く生きてきて銀行書類や諸々の書類は新漢字でず~っと問題なかったのに~。 これからは重要な提出書類は旧新漢字どちらで書くのか、その都度確認しなきゃいけない様です。 「旧漢字の名前の私」と「新漢字の名前の私」どちらも私なんだけどもう一人の私がいるみたいで変な感覚です。

全く同感です。

😡
同感
私も同じように思います。 戸籍謄本だけならいざしらず、付表なるものを必要になった時の面倒な事、親はもうこの世には居ないし、兄弟もばらばらとなり、そして、こういうものを取り寄せる必要性が生じた場合に、その時の担当者の扱ったちょっとした誤ちが、残された人間の人生すら狂わせてしまいます。 担当者のちょっとした不手際、ミス、これを整備していくのも法の勤めだと思うのですが。

なぜシステムが正だと思うの?

🐷
ノヴ君
>『時の流れで仕方が無い、不都合が有れば、申請で変更させて貰う』 これが現実で、これ以外の何ものでもないと思います。 システムとは人間が作ったものです。 そこに完全を保証することなどできません。 間違いが発覚すれば正しい対処をする、これしかありません。 >『本当の名前』が無かったみたいで は、トピ主さんの勝手な解釈に過ぎませんよね。 なぜ、たかがお役所の名簿に書かれていた間違った名前を「本当の名前」と対比してしまうのでしょうか? 叔父さまにはちゃんと本当の名前があって、日常的にその名前を使ってご自身の人生を歩んで来られたはずです。 にもかかわらず、たかがお役所の名簿に間違って書かれていただけで、「本当の名前が無かった」などと考えてしまうのは失礼じゃないですかね? トピ主さんは、戸籍上の名前の方にこだわりがあるのかもしれませんが、叔父さんがそうとは限らないでしょう。

私だけ旧漢字の苗字でした

041
るぱんぱーん
お気持ちわかりますよ、30代ですが私がそうでしたから。 父が出生届を出したとき兄と私の時まで苗字を旧漢字で提出したそうです。 というか、父の書く癖によるもので旧漢字だという認識がなかったようです。 長らく兄と私は戸籍上では苗字が旧漢字でした。 いつの間にか、何故か家族で私だけが旧漢字のままになってました。 兄は地方に引っ越したてそちらで免許証を作ったりしてたのですが その際、向こうの役所担当者から「旧漢字なんで、新漢字に変えますね」の 一言でさらっと変えてもらったとか。 学校などでは新漢字、でも戸籍や免許証になると 私だけ苗字の頭が手書きの旧漢字になるのです。 旧漢字が既に文字コード一覧から外されてるからです。 家族は「そんなの気にすることないじゃない」など軽く言うのですが 本人はすごくモヤモヤして嫌でしたよ~。 なんだか自分だけ家族ではないような、影法師みたいな寂しい気持ちでした。 なので免許証更新のとき、旧漢字から新字体に変更しました。 市役所にいったり手続きがめんどくさかったですけど 家族とお揃いの新字体の苗字になって満足でした。

世の不条理

041
n
それは残念な話ですが、不条理は世のつきものです。 アメリカでベトナム戦争に長年命をかけて戦って帰国後、 老年になり、年金をもらおうとしたら、 戸籍のスペルの登録間違いか何かで、彼が従軍した記録が引き出せず 障害無年金で死んだ人がいたそうです。 命をかけた代償が、無年金・・ だれかの間違いで。 そんな人もいるということで・・

トピずれですが

🎂
nana
戸籍を手書きから電子化しようとした時に 手書きの際の間違いを直そうとしたところ 住民の方から、「愛着のある氏名なので、間違いの字のままでお願いします」と言われて そのようにした例があるという記事を昔読んだことがあります。 どうしたんですかね? 外字で無理矢理作ったんですかね?

義母の話

🐷
まげまん
義母は「○子」と聞いていたのに、義母の姉妹から「×ちゃん」と呼ばれているので、直接義母に理由を聞いたことがあります。 「届けは×子で出したから、家族からも×ちゃんと呼ばれて育ったんだけど、進学の時戸籍をとりよせたら、○子となってたのよ。びっくりしたけど、○を×と読むには無理があるし、それからは○子で通してきたの。姉妹だけは×子って言ってるけどね。」 ○と×は似た漢字ですが、読みはかなり違うので、こんなことがあるんだと私も驚いたものです。 義母自身は、済んだことと割り切っていましたよ。 叔父さまも、こんなものかと割り切って生きてこられたのかもしれません。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
はぐまま トピ主
 レスありがとうございます。  やはり、ご自身で同じ様な経験をされている方は居られるのですね。     私も、感想の方には書かせて頂いていたのですが、まさか昔の人も、将来、自分の書いた書類が、どれだけの意味をなすか等、考えても居られなかったと思いますし、この世の中、ノヴ君さんの様に考えて、やっていくしかないと考えてはいます。  けれど、事実、何人かの方が経験されている様に、私も叔父が亡くなったに当たり、各方面で、『此処では旧漢字で』『此処では新漢字で』と書く文字が違っていると、複雑な気持ちになった次第なのです。  また、生きていれば戸籍に訂正の印が載りながらも、漢字の変更は可能ですが、死んでしまうと出来ないのです。  どうしようもない事は、私も分かっていますので、どうぞ『たかがお役所の名簿』と取らず、手書きの古い戸籍謄本を読み、何とか新旧どちらかと断言できる箇所が無いか必死に探していた気持ちもご理解下さい。 (役所が申請で文字の変更をすると言ったのは未生の叔父の話です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧