本文へ

甘えてるのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
みかん
ヘルス
34歳主婦です。 最近自分を見失っているような気がします。 不妊治療中ですが、なかなか授かりません。 切実に子供が欲しいという気持ちは、 今はおさまっていて、 子供がいる人生もあるし、いない人生もある、 どちらの人生になっても、 自分の人生を受け入れていこうという心境ですが、まだ 心のどこかに「子供」ということが引っかかっているような気もします。 また、不妊治療代、日常の生活費などで お金がかかりますので、パート勤めを したほうがいいと頭ではわかっているのですが、 実行に移すまでの気力がわきません。 かといって、家事や趣味などで充実しているわけでも なく、なんとなくボーっと生きているような 気がします。 夫もそういう状態の私を見て 他の生き生きと過ごしている女性と 比較し、もっとしっかりしてくれ、 というようなことを言います。 自分でも、もう少し、充実した 生き方がしたいのですが・・・。 自分でどうにかするしかないのですが、 私は甘えてるだけなのでしょうか?

ランキング

レス

同じ気持ち

041
とも
分かります、あなたの気持ち。 私も不妊治療2年・・・いまだ授かってません。 子供をあきらめる時がくるならそれはそれで受け入れようと思えばでもやっぱり欲しいな・・・なんて複雑な気持ちになります。 甘えてないよ、自分を責めないで・・・。

ありがとうございます

041
みかん
ともさん、お返事ありがとうございます。 優しいお言葉を読んで、思わず涙が 出てしまいました。 人生、色々な時期がありますよね・・・。 自分を責めずに、少しずつやっていこうと 思います。 本当にありがとうございました。

今はこのままでいいのです

041
Y
不妊治療経験者です。 治療に通ううち、周りの人を妬む気持ちが出てきました。 さらに時間が経つうち、気持ちの浮き沈みが激しくなり、とにかく苦しくてつらい日々を過ごすようになりました。 こんな毎日はイヤだ、どうすればいいの?と思っていた時にネットで見かけました。 「何年も治療に通ってようやく諦めがついた今、外で見かける子供がカワイイと思えるようになった。まだ子供が欲しい気持ちはあるけど、前みたいな人を妬む気持ちはなくなった」 これを読んで、私もふっきれる時がくるまでは今のままでも仕方がないと思いました。 無理に何か始めなくてもいいと思います。 ただ、ほんのちょっとでも「やってみよう」という気持ちになったら何か始めてみましょう。 私はスポーツジムに通いました。 ツライ気持ちは完全に消すことは出来なかったけれど、体を動かして汗かいて「気持ちいい!」って気持ちが出てくればくるほど、その分ツライ気持ちが減ったように感じました。

ボーッとする時間も大切ですよ

041
ちゃらんぽらん
私は34歳で流産した36歳主婦です。 みかんさん、無理なさらないで下さいね。 大丈夫。気持ちの整理には時間がかかるものなんです。 甘えてなんかないですよ。 ゆっくり心を癒して下さいね。 私も子供が欲しいのでお気持ちよく分かります。 情緒不安定になる事もあるし、生理がきた時は泣きたくなる事もあります。 でも一つだけ決めている事があります。 それは『夫の前ではなるべく笑顔でいよう』です。 もちろん不安や焦っている気持ちは話しますが、暗くならないよう気をつけています。 『あーあ、早く欲しいなあ』とか『くすん、また生理来ちゃったよ~』とか。 彼も『じゃあまた頑張ろうね』と優しく受け入れてくれます。 みかんさんの旦那さんはしっかりした厳しい方なのかな。 もう少し理解してくれたら嬉しいですよね。 旦那さんの収入で生活できるのであれば、休んでいいじゃないですか(^^) それよりお体大事にしてくださいね。 お互い早く子宝がくるといいですね。

ありがとうございます 2

041
みかん
Yさん、ちゃらんぽらんさん、お返事ありがとうございます。 ホントに気力がわかず、どうしようかと思って投稿させていただいたのですが、皆さんの優しいお言葉、身にしみました。 今度は体外受精をしようかと考えており、 やはりお金は必要ですので、気持ちは落ちたままでしたが、先日短期パートの面接へ行ってきました。 経験のない仕事だったのですが、採用していただけることになり、とりあえず1ヶ月がんばって働こうと思っております。 本当に皆様のレスで救われた気持ちです。ありがとうございました。

追加です

041
みかん
ちゃらんぽらんさんの、 気持ちの整理には時間がかかる、というお言葉で すごく気持ちが楽になりました。 落ちた気持ちをなかなか上げることができなくて、 苦しかったのですが、 自分の気持ち(落ちた気持ちでも)を大切にして、 できることからやっていこうと思います。 夫の前で笑顔でいること、暗くならないように気をつけていらっしゃるとのこと、素晴らしいですね! 私は暗い気持ちを夫にぶつけてしまいます。 そして、それを受け止めてくれない夫に「全然わかってくれない」と不満を持ち、更に淋しさが増していました。 夫に私に対する気遣い・優しさを求めていましたが、 私自身も夫に対する気遣いや優しさが欠けていたことを 反省しました。 本当に勉強になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧