本文へ

遠距離恋愛…結婚する?

レス13
(トピ主 4
041
かりん
恋愛
彼は東京、私は長野に住んでいて始めから遠距離で 付き合って6ヶ月が過ぎました。お互い34歳です。 数日前に今後の話しが彼からありました。結婚したら東京に住んで欲しい、結婚しても働いて欲しいとの事同居ではありませんが1階に彼の両親、2階が彼と私で住むのはどうか?と。 私はパニック障害があり (彼には話していません) 結婚後は専業主婦になりたいと思っていました。 両親も父は80歳、母は75歳と高齢で兄は36歳で結婚していません。 自分が都会でやっていけるのか?家族・友人と離れる事も寂しく、不安になっています。どうしたらよいのか分かりません。

ランキング

レス

ご自分の意見を

041
星野茶
ちゃんと主張した方がいいと思います。 生まれ育った場所から離れての結婚生活は最初は結構辛いです。 私は地元から5~6時間離れた場所に嫁ぎました。 慣れない場所慣れない環境で、気軽に話せる友人もいないし、夫は仕事で昼間は全く一人で孤独。 仕事はいつ子供が出来るか分からない新婚の状態で正社員になるのは入った会社に迷惑だし(仕事を覚えた頃に妊娠で辞めたり育休すぐとったりは無責任で出来ない)、なのですぐ辞められるパートを始めたのですが、言葉の違いは結構大きく、何とな~く「仲間」に入れない気分でした。 結局辛くなってそこは数ヵ月で辞め、数ヵ月後、官公庁の臨時に行きました。 官公庁は、色んな人が臨時で代わる代わるやってくるのに慣れているので、そこはとても居心地が良く定期的にですが永く続いています。 結婚しても働いて欲しいとの事ですが、妊娠を考えているならそれを理由に「子供が出来て保育園に預けられる歳になるまでは無責任に就職できない」と言ってみては? 続きます。

続きです。

041
星野茶
それから上下での義父母との生活も新婚当初からではない方がいいと私は思います。 パニック発作の事を告白して、その理由もあるから慣れない土地の二人での生活に慣れる為の新婚の時期だけは全くの二人だけがいいと仰ってみてはいかがでしょう? 結婚して義父母に時々会う様になってからなら「この方達なら一緒でも大丈夫かも」とか「一緒には絶対に無理」とか判断できますし。 でも、夫になる彼を愛し愛されているなら、遠距離でも結婚生活は幸せだと思いますよ。 私達夫婦は私がこちらに昔からの友人達がいない分、夫が何か感じている様で、休みの日はいつもいつも二人で遊びに出掛けています。 夫の友人を交えて遊ぶ事もありますし、しばらく前からは新しい職場の同僚とランチに行ったりもしています。 時間が流れればなんとかなるものです。 楽しい結婚生活にする為にも、自分の意思表示だけはしっかりした方がいいと思います。 それで、二人で話し合ってちょうどいい妥協点を見つけていければいいと思います。

経験者ではなく、第3者ですが

041
やす
初めから遠恋で、6ヶ月しか付き合ってないのですよね? まだ結婚を決める時期ではないと思うのですがどうですか? 個人的には、遠恋だけで結婚を決めるのはどうかと思います。お互いの本質がわからないのではないかと思うからです。また、結婚を考えている相手にはパニック障害について打ち明けておくべきだと思います。 家族構成や、専業主婦になりたいと思っていたことなどは彼はご存知ですか?義理のご両親にお会いしたことはありますか?あなたが彼や彼の家族のことをどの程度ご存知なのか気になります。結婚を考えていらっしゃるのであれば、話しにくいことも含めて正直な気持ちを伝えたほうがいいですよ。

まずは病気のことを話さなきゃ!

🙂
るる
精神疾患を患っているのにそれを話さずに結婚の話しを進めるのは大問題。 まずパニック障害があること、理解をしてもらうこと。 そうすればおのずと仕事の選択肢も二世帯同居の話しも変わってくると思います。 都会でやっていけるかどうかの不安も・・まず彼に話してみることが大事なんじゃないのかなぁ。 勢いだけで結婚するとつらいですよ。 まずは病気のことを正直に話して、その上で不安なことを伝えてみる。 トピさんを大事に想ってくれる方ならきっといい方法を考えてくれます。 黙ってちゃいけないし・・今きちんと伝えておかないと苦しくなるのはトピさんですょ。

最初から遠距離だったというのが気になる・・・

🐱
ぴな
まずご病気のことを彼に打ち明けたほうがいいと思います。私にもメンタル系の持病があるので分りますが、慣れ親しんだ地元や親兄弟と離れて不安な心理状態で都会でやっていくというのは大変かも知れません。彼の理解と支えがないと難しいのではないでしょうか。 また、「同居じゃないけど1階に義理の親、2階に自分たちが住む」って、それ同居ですよね?うまく言いくるめて同居に持ち込もうとしてる感じです。おまけに結婚後も働いて欲しいと言われても、東京へ引越し後に仕事がすぐ見つかるか分からないし、子供が出来たらどうなるかも分からないのに・・ちょっと自分勝手な人?って印象です。彼のご両親はどんな方が知ってますか?(短期間交際で結婚話が持ち上がったものの、結局相手の両親が超高齢で「介護者」欲しさの結婚だったと分かった知人の例があり、気になりました) まずはご病気のこと、結婚後は専業主婦としていきたい事を打ち明けてはどうですか?遠距離でまだ半年、お互い色々なことが分かり合えてないままの結婚は大変だと思いますよ。彼のご家族やご友人関係なども要チェックです!(私、8年交際後に結婚しても色々大変でしたから!!)

あきらめる

041
ネオ
つきあうのも結婚するのも。遠距離で6ヶ月のつきあいで二人で今までどれだけ話をしたのですか。 主さんのパニック障害の件も話していないのでしょう。結婚話が出るのが早いのではないですか。 それに2階でお二人、1階で両親が生活するのを同居というのではないですか。 それより何よりトピ内容だけからですが主さんには長野を出て東京暮らしなんて無理ではないかと想像します。それにご両親も高齢ですので今後ご両親に何かあれば東京なら大変ですよ。男の子供はあまり頼りになりませんから。 酷ですが、ここはすっぱりとおつきあいも結婚もあきらめることです。一般的にいってこのまま結婚してもうまくいく率は非常に低いと思います。

トピ主です

041
かりん トピ主
星野茶様 ご意見ありがとうございます。 彼の御両親にはまだ会った事がありません。そうですね、どんな御両親かお会いしてみてやっていけるのか考えてみないといけないですね。 星野茶様も知り合いの方がいらっしゃらない土地で 暮らされているんですね。話し合う事が大切ですね。 ご意見ありがとうございます。

トピ主です

041
かりん トピ主
やす様 彼に専業主婦になりたいと伝えた事はありません。 結婚するなら専業主婦に なれるものと思い込んでいました。 言いにくい事も話し合わないと伝わりませんね。 まだ6ヶ月…話し合って みます。 ご意見ありがとうございます。

トピ主です

041
かりん トピ主
るる様 病気の事、伝えたら彼が離れてしまうのでは…と勇気がなく伝えていませんでした。 何も伝えず後で辛くなるのは自分ですね。 病気の事話してみます。 ご意見ありがとうございます。

トピ主です

041
かりん トピ主
ぴな様 彼のお父さんは会社員で お母さんはパート勤務を しています。まだお会いしていませんがお母さんは 私と違ってテキパキしていると聞きました。 その点も不安になります…同居に近い印象、ぴな様のご意見のようにいずれは 同居?なのか… 病気の事、不安な事話してみます。 ご意見ありがとうございます。

遠距離恋愛にピリオドを打ちました。

🐶
雪の妖精
こんばんは、雪の妖精と申します。 福岡県出身の私は去年の半ばまで、北海道出身の恋人と東京で同棲をしていました。 恋愛をスタートしてから7年目がたったある日の事でした。 彼の口から結婚の話がでたんです・・・、でもその直後にささいな事 でけんかになってしまい彼が出勤したすぐあとに同棲したマンション の荷物を全て福岡の実家に送り返し、勤務先に辞表を出して東京を あとにしました。

希望と考えと状況は伝えなくては!

041
今回は匿名で
トピ主さんが私と同県出身の方なので気になりレスさせて頂きます。 当方既婚女性、東京在住6年目です。 まず長野から東京に移り住んでやっていけるか→やっていけます。 家族と離れるのは寂しいです。ですが自分の家庭を築く為には止むを得ない時もあります。 友人との交流は自分次第でいくらでも継続できます。 私は小中高時代の友人と今でも深い付き合いがあります。 ゆっくりとですが東京でも友達ができます。 専業主婦希望→きちんと伝えて下さい。 話し合いができない男女2人が夫婦になるのは危険な橋を渡るだけです。 話をすれば意見のすり合わせができます。 ご自身の身体事情、家庭の事情→必ず伝えて下さい。 これから夫婦になろうとしている2人が大切な事隠しててどうするんですか。 信頼しあう2人であれば大丈夫です。 障害を伝えず一緒になったら、2人とも心から幸せになれないでしょう? 私も出会いから1ヶ月で結婚を決め上京しました。 健康でしたが母親が信仰する宗教は世間から後ろ指を指されています。 ですが主人には結婚の話が出た時点で話しました。 それでも結ばれる2人なら大丈夫なんです。 頑張って下さい。

境遇が似てます

🐶
やこ
私も最初から遠距離恋愛で3年目、31歳です。 トピ主さん同様、パニック障害に悩んでいます。 1人で乗り物に乗るのが苦痛のため、会いに来るのは必ず彼です。 病気のことは、最初は隠していましたが、 彼なら話しても大丈夫と思うようになったころに、話しました。 今まで以上に、私優先の行動をとってくれています。 トピ主さんの彼も、トピ主さんのことを本気で好きなのであれば、 計画を考え直してくれるかもしれません。 しかし、それでも自分の意見を押しつけるようであれば、 別れた方がいいと思います。 病気が悪化しては、結婚どころではありませんよ。 ご自分のことを、もっと大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧