本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 地元大好きな遠距離の彼との将来、自分の仕事や同居などについて

地元大好きな遠距離の彼との将来、自分の仕事や同居などについて

レス4
(トピ主 0
😢
まるまるこ
恋愛
話しがまとまっていないかもしれません。すみません。

私は都内在住の34歳です。
大学時代から付き合いがある彼が地方にいます。現在は遠距離恋愛です。
彼はとても優しい人なのですが、地元に帰ったのも両親と住みたいから、そして地元が大好きな人です。

彼と来年結婚が決まっていますが、何処に住むのか、仕事をどうするのかは話し合いが進んでいません。

私としては、自分の仕事ができる東京都内に住みたいと考えています。
会社もやっていますし、収入もほぼ満足な暮らしができるくらいはあります。自分で購入したマンションもありますし、実家も近いので、出来れば東京にいたいのです。

彼は自分の地元が良く、そして両親と同居が良いと考えているようです。
ただ、彼の収入は少なく(大卒初任給くらい)貯金無し、仕事も変える気がない彼に、現状では頼る事は難しいと思います。
(ちなみに彼の会社は東京に本社や支社があるので、東京に移れます)
そして、現在も家にお金は入れず、親に甘えている状況です。

同居は…話しの分かるお母様といえども、かいがいしく彼の世話をする甘々な様子はあまり好きではなく、本当は彼に自立もしてほしいと思ってます。

そんな状況で、彼も私も自分の意見をゴリ押しはしたくないけど、自分の希望は叶えたい、何がお互いにとって良い案かというい事で悩んでいます。

私が彼の地元でも子育てをしながらゼロから頑張ろう!と決意すれば良いのかな…と思ったり、大変でも彼の意志に出来るだけ沿いたいと思う時もありますが現実問題そんな事が出来るのか…自信がありません。

彼の考えを少しずつでもこちらよりに変えられないでしょうか?もしくは、何か良い考えが無いでしょうか?

広く皆さんのご意見をお聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

今更?

041
ハヤテ
 もし結婚したらどこに住むのか、仕事はどうするのかなど、そんな大切な事は結婚が決まる前に話し合っておくべき事ではないでしょうか。結婚が決まった今になって「私は自分で買ったマンションもあるし実家も近いから東京がいい」「彼は地元で両親と暮らしたい」・・・今になって揉めているんですか? >彼の考えを少しずつでもこちらよりに変えられないでしょうか?  こちらよりって?彼の両親の事はどうだっていいから、私の実家も近いし何かと頼れるから東京に住むように仕向けたいという事?彼が実家に甘えている事に不満たらたらですが、トピ主さんもご自分の実家に甘える気満々ですよね。実家には一切甘えるつもりはないという気概があれば、「実家も近いから東京がいい」なんて言葉は出てきませんよね。彼の事なんて言えないのでは?  どうしても譲れないなら別居婚にするか、結婚そのものを白紙にするという他なさそうですね。だってどちらかは妥協しなければいけないですもの。トピ主さんが我慢して彼の地元へ行くか、彼が我慢して東京へ来るか。どうしても我慢出来そうになければ破談。とにかく互いによく話し合う事です。

正直な感想。

🐷
30代既婚
その男性をあなた色に染めたりあなたが彼色に染まるよりも、別れて価値観の合う人を探すほうが、あなたの望みに近い人生を過ごせると思います。

正直言って

041
雅鷹
彼は、小さい頃から結婚後実家で暮らすのが当たり前と言われ育ってきたのかもしれませんね。 彼の高校時代までの友達もそうしてきているのかもしれません。 田舎では、まだそう言った風習が強いです。 トピ主さんが折れて彼の元へ行ったとしても、本文の内容から生活が厳しく、しばらくは子供を作るのは無理なのではないかと思います。 実際に月の生活費がいくらかかるのか数字で一覧にして、彼一人の収入では、生活が厳しい事を伝え、トピ主さんが彼の地元に行っても仕事が簡単には見つからない事もふまえ、良く話し合った方がいいでしょう。

難しいですね

🐱
流花
 トピ主さんも彼も、実家をあてにしているのは同じなんですから、 彼だけを非難する事は出来ないですよ。  私が漠然と感じた事で申し訳ありませんが、彼氏さんは都内では暮らせないタイプで、どんなに物質的に恵まれようとも、幸せを感じないだろうなと……  絶対的に譲れない根幹が郷里と共にあるような、そんな印象……   総てを棄てて彼氏の元へ行くのか、白紙に戻してしまうか、週末毎にお互いの住まいを訪ねる週末婚にするのか、3つのパターンに絞り込めると思います。  トピ主さんが一番後悔しない選択はどれだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧