話しがまとまっていないかもしれません。すみません。
私は都内在住の34歳です。
大学時代から付き合いがある彼が地方にいます。現在は遠距離恋愛です。
彼はとても優しい人なのですが、地元に帰ったのも両親と住みたいから、そして地元が大好きな人です。
彼と来年結婚が決まっていますが、何処に住むのか、仕事をどうするのかは話し合いが進んでいません。
私としては、自分の仕事ができる東京都内に住みたいと考えています。
会社もやっていますし、収入もほぼ満足な暮らしができるくらいはあります。自分で購入したマンションもありますし、実家も近いので、出来れば東京にいたいのです。
彼は自分の地元が良く、そして両親と同居が良いと考えているようです。
ただ、彼の収入は少なく(大卒初任給くらい)貯金無し、仕事も変える気がない彼に、現状では頼る事は難しいと思います。
(ちなみに彼の会社は東京に本社や支社があるので、東京に移れます)
そして、現在も家にお金は入れず、親に甘えている状況です。
同居は…話しの分かるお母様といえども、かいがいしく彼の世話をする甘々な様子はあまり好きではなく、本当は彼に自立もしてほしいと思ってます。
そんな状況で、彼も私も自分の意見をゴリ押しはしたくないけど、自分の希望は叶えたい、何がお互いにとって良い案かというい事で悩んでいます。
私が彼の地元でも子育てをしながらゼロから頑張ろう!と決意すれば良いのかな…と思ったり、大変でも彼の意志に出来るだけ沿いたいと思う時もありますが現実問題そんな事が出来るのか…自信がありません。
彼の考えを少しずつでもこちらよりに変えられないでしょうか?もしくは、何か良い考えが無いでしょうか?
広く皆さんのご意見をお聞かせ頂きたいです。