結婚当初から義父名義の家に住んでいます。アパートかマンションを借りて新居を構えるつもりでしたが、そんな贅沢は許さない、ここに住みなさい。と当時空家だった家に私たち夫婦が住むことになりました。当然のことながら毎日のように新婚家庭になんだかんだと用事を作って義父義母儀妹までもが来ていました。
自分の家なのですから、自由に出入りしても仕方ない、文句は言えないと我慢して何も言えませんでした。経済的にも助かりますので強引に出ていくこともできませんでした。そして結婚11年目に夫は他界しました。そのまま私と娘2人と義父名義の家に住んでおります。家賃を払ってくれと言われ少しですが払っています。払う時の理由がお金に困っていると言われたのですが、その翌年に儀妹名義でマンションを購入しました。
それでも私は義父名義の家に住んでいるという理由で墓守や、義父の介護やゆくゆくは喪主もしないといけないのでしょうか?
姻族終了すれば、この家を出ないといけないのでしょうか?
私には相続権はありませんが娘二人には権利があると思うので今のところそのまま住んでおります。
マンションを買ってもらった義理の妹が義父の面倒を見るのが当然と思うのですが間違っていますか?ご意見をお聞かせください。
私は娘たちが成人したら扶養の義務は果たせたと思うのでこの家を出ていこうと考えています。
義妹は長男のところへ嫁いでいます。
こういう場合は誰が先祖供養をするのでしょうか?
私は夫の供養はしていきますが、先祖の供養は娘にも負担がかかるのでできれれば避けたいと思いますがそんなことは勝手な言い分なのでしょうか?
まとまりのない文章ですいません。