23歳事務員です。年明けに今現在一緒に仕事をしている方が(私もその人も新卒)仕事を辞めるため、新しい事務の方が入ってきます。
私はその方の教育係をまかされることになりますが、自分も現在一年目で余裕がなく、入ってくる後輩をどうやって指導すべきか悩んでいます。
今現在でさえ、他の部署はベテランの事務の方+若い方数名という構成の中、うちの部署は今度仕事を辞める同僚と自分の新卒二名で事務処理を担っていて、なんとか仕事が回っている状態です。
何故このような状況なのかというと、私のいる部は仕事が煩雑、癖のある人が多い、お客さんが乱暴…等々の理由で事務員が誰も来たがらなかったり、来てもすぐに辞めていってしまうようなのです(入ってから周囲の人に教えられました)
こんな状況なので次に入ってくる方がすぐに辞めてしまわないように極力丁寧に指導をしたいのですが
当面は、辞める同僚の仕事も(二人分)自分がこなしていかなければならないので
とてもそんな余裕がないのでは??と悩んでしまって夜も寝付けません。
(恥ずかしい事ですが、一人分の仕事でもイッパイイッパイなのです)
今、考えているのは
●帰宅後に自宅でマニュアルを作り、次の方にはそれを持ち帰って自宅である程度予習してもらう
●昼休みや朝の時間を使い、指導する 等です。
しかし、それ以前に、私自身がまだ完璧ではないため間違った事を教えたり、教え方が下手で相手が困ったら…と不安です。
上司に相談しようかと考えたこともありましたが、
これまで、私と同僚が他の事で何度か上司に相談をした際に、いつも抽象的な答えしか返ってこず(精神論的なことばかり)何も改善されませんでした。ですからあまり期待できません。
何かよい方法はないでしょうか(漠然としていてすみません)
後輩の指導をされている方、今指導を受けている方
色んな方の意見を御聞きしたいです。