本文へ

デロンギのコンベクションオーブン

レス20
(トピ主 0
041
みや
話題
デロンギのコンベクションオーブンを購入したいのですが、「95FL」と「190FL」どちらの機種にしようか迷っています。 付属品や寸法はほとんど同じですし、機能面での違いがよくわかりません。 となると大きな違いはデザインだけなのでしょうか。 お料理にもお菓子作りにも幅広く使いたいので、デザインよりも機能を重視したいと思っています。 実際にお使いになってらっしゃる方、詳しい方、どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

なんと壊れてしまいました、、、残念

041
きらら
ヨーロッパかぶれの私はケンタロウさんの通販カタログでのコメントに飛びつき五年前に買いました。大きさは小さい方だったと思います。 良い点はピザストーンがついていた事。 悪い点はオーブンの焼きムラ。解凍機能の使いづらさなど等。 ところが買って三年目に突然機能切替のつまみが折れて取れてしまったのです。なんの予兆も無く。。。 修理するほどの物で無いと考え捨ててしまいました。 今は東芝のオーブンレンジを使っています。

95FL

041
りりか
のほうを使ってます。 コンパクトながら、お菓子、パン焼き、鳥の丸焼きすべてできます。実際にトライして作ってます。 おもちゃみたいな感じですが、操作は簡単で、活躍しますよ。 190FLとの違いは殆どかわらず新しいデザインだそうです。

きららさん、りりかさん、有難うございました!

041
トピ主です
さっそく情報をお寄せくださって有難うございます。 >きららさん  壊れてしまったなんて、残念でしたね。 実は私もお店で実物を見て、「壊れやすそう」なんて思ったんです。 …壊さないよう心して扱わねば!(でもよくモノを壊すんです。私。) >りりかさん  やはり機能面での違いはないのですね。 お店で見比べて、気に入った方を買いたいと思います。  きららさん、りりかさん、本当にどうも有難うございました。  また、「こんな便利な使い方もあるよ~」情報も教えていただけると助かります。  どうぞよろしくお願いします。

95FLを愛用

041
デロンコ
デザインの可愛さに惚れて95FLを愛用しています。 便利ですよ~。 ピザストーンを使えば冷凍ピザでも美味しくなりますよ~!! 有機野菜をオリーブオイルで焼いたり、とにかく大活躍です。 HPで調べてみれば判りますが、性能は同じでデザインの違いのようです。 オーブンレンジに付いているオーブンとは機能が全然違いますので、デロンギお勧めです。

機能重視なら

041
なべこ
やっぱ、日本製が一番なんじゃないのかな?

私は95FLを愛用!

041
ペコ
3年前から95FLを使っています。 購入の際にメーカーの人に聞きました。 190FLは庫内の掃除をしやすくするため、ナントカ加工を施しているそうです。ですが、見た目のカワイサから95FLにしました。 確かに庫内は汚れますが、そんなに気になるほどでもありません、 半年ほど前に上下あるヒーターの下の部分が切れてしまいましたが、修理に出して6000円程度で直ってきました。メーカーの対応もきちんとされており、好印象でした。 クリスマスの時にはチキンを丸ごと焼きますし、手作りピザも美味しく焼けます。グラタンも二人暮しならちょうど2つ入ってオッケーだし、かなーり重宝してます。 おすすめです。

>なべこさんへ

041
さよこ
日本製とデロンギ両方使ってのご意見でしょうか? 私は日本製のオーブンを使っていたのですが、その後デロンギのオーブンを使って、オーブンとしての能力は圧倒的にデロンギのほうが上だと思いました。 また、日本製は余分な機能が中途半端に付いているとかんじました。 デロンギに関しては日本製よりもはるかに機能がいいです。 他の製品は一般的に日本製の方がいいと思いますが・・・ お使いでないのならこの機会に使ってみてください。

なべこさんに疑問、、、。

041
疑問
オーブンって元々外国の物だし、料理のプロだって皆外国製を使っていますが、、、。 こだわるなら電気よりガスが断然いいらしいですが。

95FLをお使いの皆様に質問です。

041
ハテ菜
横になって申し訳ないのですが、95FLでお菓子やパンを焼いたときに焦げ目は付いていますか? 私は95FLをもっているのですが、パンやケーキを焼くときに焦げ目が全く付かないんです。コンベクションではなくオーブンモードにし最高温度で焼いてみても焦げ目が全く付きません。しょうがないので仕上げにグリルモードにして焦げ目をつけています。 こんな95Fを買ってしまったのは私だけなのでしょうか。

95FLに決めました!(トピ主です1)

041
みや
みなさん、お返事どうも有難うございました。 お店で見比べて、95FLを注文しました! 実物は初めて見たのですが、やっぱりあの独特のデザインは可愛いですね♪ >デロンコさん  ええ、ホントに可愛いです♪ それにやっぱり機能も良いのですね。  ピザストーン、ピザをよく作るのでこれもデロンギオーブンに惹かれた理由です。 >なべこさん  もしおすすめの日本製オーブンをご存知でしたら、後々のためにも教えていただけると嬉しいです。

トピ主です2

041
みや
>ペコさん  190FLは防汚加工されているのですか。 後継機ですから、やっぱり改良はされているんですね。  でもやっぱり赤いダイヤルがいい!です♪  メーカーの対応についても教えてくださって有難うございます。  外国製ということで少し心配していたのですが安心しました。 >さよこさん  「デロンギに関しては日本製よりもはるかに機能がいい」  こう言っていただけて、良かったです。注文してしまいましたから(笑)  今回は「電気オーブン(レンジのない)」を探していましたので、デロンギはまさにぴったりでした。  手元に届くまで1週間ほどかかるそうですが、楽しみです♪  まだまだデロンギ・コンベクションオーブンについてのいろいろを募集しておりますので、ぜひぜひよろしくお願いします!

なべこで~す

041
なべこ
私は赤ダイヤルを使ってます。 クッキーの焼きむらがとても気になるんです。。。 実家のオーブン(日本製・電気)は、そんな事ないんですよ。。。だから日本製がいいのかなぁ~って。 元々外国の物で、優れている日本製電化製品なんて山ほどあると思いますが。。。

質問させてください

041
デコ
すみません、この場をお借りして質問させてください。 私もつい先日買ったばかりです。 調理する前に予熱するため、タイマーのツマミを左に 回せと書いてありますが、左に回すのはめちゃくちゃ 力がいりませんか? こんなことしながら使ってるとすぐに壊れそうで 恐々使っています。 もしかして使い方間違っていますか?

ハテ菜さんへ

041
りりか
パンとかお菓子に全く焦げ目がつかないんですか? それはなんか変かも。 うちのはキチンと綺麗につきますよ・・・ 温度が低すぎとかありませんか? 気になります・・

使ってます

041
マエノメリ
新しいデザインの方を使っています。 赤いツマミじゃない方です。 買ったのは私ですが実際に使用しているのは夫です。 趣味でシフォンケーキやらスポンジケーキやらロールケーキやら、とにかく何でも焼いてます。 小さくても高機能ですね。 しかし、タイマーが正確ではないそうです。 かなりアバウトらしいです。 だから夫はキッチンタイマーを併用してます。 庫内の温度差もありますので、高さを調節したり、色々試行錯誤している様子です。 クセを克服すると何でも作れるみたいです。 業務用のガスオーブンも所有していますが、沢山作る必要がないのでデロンギでも充分です。 安くて小さくてパワフル、言う事なしです。 でも、シフォンケーキだけは金型ではなく紙型で焼く方が失敗が無いそうですよ。 ご参考までに。

私も迷っています

041
船橋小町
お料理大好き!船橋小町です。 以前何かのお料理本で 「ケーキ、パンを焼くなら絶対デロンギのオーブン」 という一文を目にしました。 それ以来、家電量販店に足を運んでは価格調査をしているところです。 が・・・、みなさんの 「焼きムラがある、壊れた、焦げ目が付かない」 等のコメントを見ながら、今揺らいでおります。 今使っている電子レンジは壊れていないので、 お菓子作り用にもう1台と考えていました。 そこでお聞きしたいのですが(トピ主さん、横ですみません) ケーキ・パン等を焼いてみて、普通のレンジとデロンギのオーブンで何か違いはありますか? よろしくお願いします。

便乗させて下さい。余熱時間について!

041
にゃ
はじめまして。 トピ主さん、すみませんが便乗質問させてください。 私も先日デロンギのオーブン買いました。赤ダイアルの方です。コンパクトでデザインも可愛らしくて気に入ってます。 ところで余熱の時間なのですが、余熱完了のランプが消えるまでにものすごい時間がかかるように思います。 ただ私自身オーブンを買うのが初めてなので他のと比べられないので、こんなものなのかもしれませんが、、、みなさんは余熱時間はどのくらいかかっていますか?ちなみに140℃くらいの余熱で40分くらいかかりましたが、このくらいかかるものですか? 教えてくださると助かります。。

にゃ さんへ

041
ぴー
私は、デロンギのオーブンは持ってないのですが、 140℃になるのに40分はいくらなんでもかかりすぎだと思います。 うちの電機オーブンは、200℃まで上げるのに長くて15分ぐらいです。これでも、かなり時間が、かかるほうだと思います。デロンギの赤いダイヤルの物なら、庫内もそんなに広くないので、もっと短くて済むと思うのですが・・・。 デロンギのオーブンのことを何も知らない私が言うのもなんですが、修理に出した方が良いのではないでしょうか。

トピ主です

041
みや
こんにちは! ちょっと間が空いてしまいました。ごめんんなさい。 さてさて、我が家にもやっと95FLがやって来ました! まだトーストしか焼いていないのですが(トホホ…)、良い使用感です。 アバウトなタイマーが、イタリアちっくで素敵ですね。 次はいよいよお菓子に挑戦する予定です。 多くの方がおっしゃっていた、「焼き色」についてチェックしてみますね。 >にゃさん  余熱時間ですが、それはもしかしたら初期不良かもしれませんから、カスタマーセンターに聞いてみるのがいちばんです。  私もちょっとしたことで問い合わせをメールでしたのですが、素早く対応してくれましたのできっと大丈夫ですよ!

デロンギ使ってます

041
ゆきりん
デロンギのオーブンを使っています。 私と姉のところと2台ありますが、焼きムラがあるということもなく余熱に40分もかかることもありませんし、余熱用のダイヤルは少し硬いものの(間違えないようにわざとだそうです)廻らないようなことはありません。 検品が不十分な代理店を通ったものを購入なさったのでしょうか? 2台とも大変便利に活躍しています。 皆さん国産なら調子がおかしいとお店に聞くのにデロンギ(外国産)だとどうして調子が悪いままメーカーのせいにしてしまうのですか? どこの製品でもおかしいと思ったらお店に聞いたらいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧