本文へ
  • ホーム
  • 海外で着物ドレス・・・ご意見下さい。

海外で着物ドレス・・・ご意見下さい。

レス13
(トピ主 1
グレープ
外国で友人の外国人同士の結婚式に出席する予定があります。日本人は多分私だけ・・・着物を着れたら良いと思いますが、荷物になること、私が着付けが出来ないこと、そして現地で着付けをしてくれる人が見つからないことが理由で、小学生低学年の娘だけに着物ドレスを着せることを考えています。このことについていかが思われますか? 

柄やデザインは出来るだけ落ち着いた物にしようと思います。でも着物ドレスには足元はブーツでなければ合わない?とも思います。

着物ドレスなら着ない方が良い、違う簡単な方法で日本の衣装を用意する方法、など辛口で構いませんのでご意見下さい。子供の着物は持っていませんが、購入しても良いとも考えていますが、着付けは初心者には難しいでしょうか。

季節は冬、会場は高級ホテルですが、多分立食パーティです。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

七五三用の

🐱
ハク
小学校低学年というと七五三の「七才用」なら着られる位でしょうか、それなら帯はつくり帯が市販されてますから差し込むだけなので、着物自体の着付けさえおぼえたらいいですね。 着崩れのモトはおはしょりだと思うので、子供さんならそこはざっと縫っておけばついたけの着物と同じですし。 ただ、お母さんが着物を着られない・着たことがないとお子さんの着崩れの時などにさっと対応できるかなぁとちょっと心配ではあります。 あと、お子さんは馴れない足袋と草履で立食になりますよね、これはちょっと足が痛くてつらいかも・・・。大人でもたまにしか着ない時に距離を歩かされると鼻緒が痛いです。 着物ドレスに関しては、私個人としては微妙な感じです。浴衣にフリルやレースつけてミニでサンダル履いて着ているギャルのイタい感じに近いものを感じます。それを「和」だと海外の方におひろめしちゃうの?って思います。 和にこだわらず普通のワンピースなどの方が他の機会にも使えて良くないですか?

いいんじゃないでしょうか

041
着物ドレスがどのような物が見たことありませんが、和テイストのものは外国で喜ばれると思います。 ですが、日本でもブーツは微妙(会社や学校ではマナー違反)と言われているくらいです。 外国とは西欧ですか? ブーツは海外のほうが尚更マナーに触れる危険は高いでしょう。 子供だからかわいくて良いと思ってくれるかもしれないですが、私は「着物にブーツ」は明治文化を知っている人でないと、ちぐはぐと思われそうな気がします。

ドレスはママが。

💋
ころぼっくる
着物ドレスって、渋いイメージなので、お子さんには 向かないのでは無いかなぁ??? 着物ドレスで良いのであれば、トピ主さん(お母さん)が来たほうがステキ。 お子さんには、ちゃんとした着物を着せてみては? 子供の着物ならば、すっごく簡単に誰でも着せられる様な物が売っていますよ。 帯も、作り帯をクリップで留めるだけで簡単です。 (七五三の時に子供に着せましたが、着付けなど出来ない私でも 簡単に着せることが出来ました。)

子どもの気付けは簡単♪

041
小染
子どもの着物は、年齢にもよりますが肩揚げなどをしますから気付けは簡単です。帯びも普通は出来上がったものを使います。 ただ、この先、あまり着ないかもしれないのであれば、高額なものはもったいないかも。 個人的には、小さなお子さんの着物ドレスはかわいいと思いますが、小学生くらいになったら着物の方が上品でかわいいのではないかなと思います。 親族がいなければ、着物ドレスもありかな、とは思いますが。 ただし、高級ホテルというところが気になります。あまり格式のあるホテルなら、日本人としては躊躇します。 お子さんにとっても素敵な思い出になるといいですね。

気合いが入ってますね~

041
匿名
トピ主さん落ち着いてください。主役は娘さんではないのですよ(笑) 海外でのパーティー出席でテンションが上がっているのでしょうか。 慣れない移動、土地で娘さんも当日はどんな様子か想像できませんし、海外の方たち、子供たちのドレスを見たらそれを着たがるのが子供ではないでしょうか? その国では分かりませんが、日本では花嫁より目立つ衣装はマナー違反ですから娘さんの衣装もほどほどにしてくださいね。

予想される反応は?

😀
wind
海外のフォーマルパーティーでの服って、悩みますよね。 ドレスコードも、その国独特だったり、コミュニティによっても変わるので、これが正解!というのは外からは分かりにくいし。 私もあるパーティーに呼ばれたとき、着物を着ていこうと思い友人(外国人、パーティーに慣れている)に相談したら、「日本のキモノって、民族衣装でしょ?招待状に、民族衣装で来てくださいって、書いてあったの?」と言われ、はっとしました。 私たちにとって、着物は最高級のフォーマルで、相手への敬意を表しますが、外国ではそうはとってもらえないかも… とはいえ、着るのはお子さんですからね。そこまでこだわる必要ないと思うか、もしくはどの家庭も衣装を用意するのは親御さんですから、やっぱりお母さんとしてどうかしら、と思われるか。 その結婚式に招待されている他の方に、どう思われるか聞いてみては?

普通のドレスの方がいいと思う

041
marg
ただのパーティなら、着物を着ていくと会話のきっかけにもなるしいいと思います。 しかし、結婚式はブライドをたてる意味でも、着物はやめておいたほうが無難です。 子供さんでも着物はものすごく目立ちますからね。 ヘタすると主役を食ってしまうことにもなりかねません。 どうしても着物じゃなきゃ!と考えているのなら 一度新婦ご本人にどう思われるか確認されたほうがいいでしょうね。 それにしても、着物で数時間過ごすのって 大人の私達でさえラクな事ではないとおもいますが 小学校低学年のお子さんご本人が着物がいいと言っているならまだしも そうでなければちょっとかわいそうな気がしますねぇ。 プラス、めずらしがられて大人の外国人に囲まれる可能性大ですが そういう状況になっても大丈夫ですか?

「着物ドレス」で検索してみました。

041
わがママちゃん
結婚式というのはただ単に式だけでなく、その後の披露宴も続くのでしょう? どこの国か知りませんが、たとえばフランスですと式が終わった後の披露宴は延々と夜中まで続きます。 お子様に窮屈でないように着つけてあげればよいのではないでしょうか? お子様用でしたら結構かわいいですよね。 柄やデザインも結婚式ですから華やかな物の方が、祝いの席には良いのではないでしょうか? ブーツも履きつぶしたものでなく、着物にあったものでしたらアリだと思いますが、あるいはかわいい靴とソックスでも良いのではないでしょうか? 但しですよ。立食パーティとのことですので、お子様がドレスを汚してしまう可能性もありますよね。 お母様がいちいち口うるさく言っては、せっかく着物ドレスを着せて上げてもお子様には窮屈になりかねません。 その辺のことをよくお考えになってあげて下さいね。

現地のドレスは?

🐷
うるとらの母
北米在住です。低学年の娘に着物ドレスを着せました。ハロウィーンの時と、お友達のお誕生日パーティーの時です(ドレスアップとの指定のパーティー)。 どちらの時もブーツは履かせませんでした。諸事情により下駄にしたり普通のスニーカーにしたり。タイツ+他の靴でも別に変でもなかったです。 ウィッグで巻髪+和式の髪飾りというヘアスタイルにしたこともあって、周囲の方々には大好評でした。 セパレートタイプでしたので、着付けは楽でしたが、着崩れしないかというと、何度か手直しが必要でした。でも子供が足を広げ気味に椅子に座っても裾の心配をしなくていいし、椅子文化ではメリットも多いですよね。 迷うお気持ちも分かります。喜ばれることは確実だと思うのですが、それがその結婚式にふさわしいかどうかは、’海外’’外国人’というキーワードだけでは広すぎて分かりません。 周囲の現地の方にマナーのリサーチなど出来ませんか?また、立食パーティーでしたらどちらにしろ着替え一式は必要な気がしますので、現地で購入した子供用のドレスなど、念のため持参されてはいかがでしょう。

着物ドレス、着せてます。

041
サクラサク
アメリカ在住です。 友人の結婚式や、ちょっとしたパーティなどで、 3歳の娘に着物ドレスを着せています。 可愛いですよね~ゴスロリ風で。 確かに、着物ドレスにはブーツ!というイメージですが、 ウチは、夏はサンダルを履き、兵児帯を結んで浴衣ドレス風に着せてますし、 今の時期は、白タイツにローファーを履かせています。 ブーツの方が似合うとは思いますが、 ブーツでなくても可愛いですよ。 着物ドレスを着せて行くと、たくさんの方に、写真を撮っても良いかと聞かれるので、 娘はすっかりモデル気分で、ポーズまで取っています(笑)

着物ドレス、OKだと思います。

🎶
aki
着物ドレス、イイと思います。 私の友人が、アメリカで親類の結婚式に着物ドレスで出席したところ、すごく評判が良かったそうです。 外国の方は、着物の柄(?)・生地に興味をもたれてたみたいですよ。 その友人は、クリスマスパーティーなどでもあえて着物ドレスを着るそうです。

エナメルの靴

🙂
makimaki
パーティーではありませんので 参考にはならないかも知れませんが、 シンガポール在住の弟の娘が今年七五三でした。 義妹が着付けが出来ないとの事なので 和柄の着物ドレスをプレゼントしました。 赤い手鞠の総柄表地に衿、袖口、裾にレースと フリルが施されていてパニエを履くと裾が広がって ボリュームがある為、豪華でした。 チュールで出来たへご帯が二枚ついていて 義妹は重ねて後ろで花びらが重なるようにふっくらと結びつけてありました。 靴はサイズが分からなかったので贈りませんでしたが、 レースのついたショートソックスと 黒いエナメルの靴を履いて写真を撮って送ってくれました。 とてもかわいかったです。 街を連れて歩いていると「プリティ!!」とか「キュート!!」とか 沢山の人が声をかけてくれて、とても嬉しかったそうです。 ブーツはちょっと。。。と思いますので よそ行きに使えるような靴であれば大丈夫ではないでしょうか。

ありがとうございました。

グレープ トピ主
沢山のご意見をありがとうございました。渡航と滞在の費用負担の申し出が友人よりありました。なので私も何か頑張らなくては!と思ってしまいました。友人は親日家だし、親日家の多い国と聞いています。日本人とわかる衣装が喜ばれるかと思いました。 でも当たり前ですが、主役は友人です。着物ドレスだとブライドより目立ってしまう可能性があると言われ、ハッ!としました。娘がみんなから注目されたら、ブライドにも申し訳ないです。 よく考えたら外国の花嫁さんの衣装って結構地味めですよね。色んな国の友達の結婚式や披露宴の写真を見ましたが、たまたまかも知れませんが日本の花嫁さんの様なパニエの入ったドレスは見たことがありません。それどころかどれが花嫁さん?と思ったこともあります。介添人もいるからでしょうが。カナダの友達はI'm bride!と書かれたタスキを付けていました。付けなくてはわからない?!今回結婚する私の友人の披露宴もビュッフェと聞いたので、派手なドレスでは無いと思います。 先ずは友人にどんな服で出席すべきか聞いてみます。着物ドレスの着こなし方も参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧