本文へ

化粧をすると…

レス6
(トピ主 0
😨
ゆみたん
元々乾燥肌の方なんですが、スッピンの時はそんなに気にならないのに化粧したとたん毛穴が目立ち肌がボコボコになってしまいます。化粧水のあと薄くクリ-ムをぬり下地をしてリキッドファンデ、固形のファンデを仕上げにという感じです。なにか間違ってますか?よきアドバイスお願いします。

ランキング

レス

塗りすぎ

🐷
aka
2種類のファンデーションを重ねてるなんて 単なる塗りすぎでは…? または、下地やファンデーションそのものが合っていないとか。 乾燥肌寄りの場合には、保湿を重視した方が良いですよ。

毛穴がかくれるファンデあります。(40代)

🙂
リース
エスティローダーとディオールのリキッドファンデーションを使っています。 私はいつも、化粧水の上に下地なしで使ってますが、毛穴は殆ど目立たなくなります。 素肌なら、毛穴はわかりますが見事に隠れます。 お安くはないですが、4種類も使っているなら、置き換えればお安くなると思います。

ちょっと塗りすぎかも・・・

🙂
bookworm
固形ファンデはパウダーですか? それとも練りファンデのようなクリーム状のものですか? どちらにしても、リキッドファンデの後に使うのには向かないと思うのですが・・・。 また、保湿クリームも下地も、しっかり肌に馴染ませるために少し時間を置かないと、ファンデが綺麗に乗らずに毛穴を目立たせてしまうこともあるので、どうしてもその2種類のファンデを使いたい場合は、それぞれのステップに3~5分くらい時間を置いてから塗ると良いと思います。 乾燥肌で、スッピンの時は毛穴などが気にならない、と仰られているのを見ると、多分トピ主さんは元々の肌が綺麗な方でいらっしゃるのではないかと思うのですが、しっかり保湿をした後に、薄付きファンデやティント乳液(色付きの乳液)のようなものを軽く塗ってトランスルーセント(無色)のルースパウダーで押さえるだけでも充分綺麗に見えるのではないでしょうか。 ファンデを塗って肌トラブルをカバーするよりも、保湿と素肌感を重視したメイクに切り替えてみてはいかがでしょう。

同じく

041
匿名
私も毛穴が気になります。以前はトピ主さん同様固形ファンデーションででしたが、今はリキッドファンデーションの後にパウダーをはたいてます。 下地クリームをきれいに伸ばしてリキッドはムラなく最小限の量です。毛穴部分はトントンなじませるように塗ってます。 パウダーを使いだすと固形ファンデーションには戻れなくなりました。 一度お試しあれ!

化粧下地で毛穴をフラットに

ちどり
毛穴の隠れる(埋める)化粧下地をお使いになれば、表皮の凹凸は目立たなくなると思います。 化粧下地を塗った後は、下地が馴染むまで少々待ってからファンデを塗ってくださいね。 それと、あの~、固形ファンデとはパウダーファンデのことですか? それともクリームファンデのことですか?? いずれにしても、リキッドファンデの上から更にファンデを重ねるというのは… 皆さんもおっしゃるように厚塗りになりすぎて素肌感が損なわれませんか? リキッドファンデの仕上げは普通、ルースパウダーを軽くはたく程度で十分かと。 パウダーファンデを塗り重ねると、シミなどをカバーする力は上がるでしょうが、 顔料が積み重なってシワや毛穴は確かに目立つでしょうね。

すっぴん肌を美肌に

041
ちこ
朝晩の素肌ケアを丁寧にする事です。 化粧をすると、すっぴん肌がいかに荒れ放題か、いかにお手入れを怠けてきたかよくわかりますよね。 「お化粧をしてきれいな人は素肌もきれいなんです」 昔、なんかの雑誌でゲランの偉いマダムのコメントが載っていて、目が覚める思いがしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧