本文へ

エレクトーン講師の方へ質問

レス5
(トピ主 0
041
講師
仕事
普段のレッスンで、生徒さんに既成曲を選んでもらう時、なるべく好きな曲を弾かせてあげるようにしています。 ヒット曲や何かの主題歌が多いのですが、最近、その曲にうんざりしています。 一応、原曲を聞いておこうと思いレンタルしてくるのですが、耳が拒否します。 ストレスかなー、と思いますが、こんな気持ちになるのは私だけですか? 良い選曲方法、または生徒さんへの薦め方はありますか? よろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

ここではなく

041
くりくり
エレクトーン関連のHPで探された方が早いと思います。

間違えました、くりくりさんへ

041
ココナッツ
どんな場で発言しても いいんじゃないでしょうか~?

わかります!

041
みんすけ
はじめまして。 私は講師ではありませんが、一応指導グレードを持っておりまして、現在私の娘二人がエレクトーンを習っております。今グレード8級をめざして頑張っておりますが、私も 娘にはできるだけ、歌謡曲やアニメの主題歌などは選ばせないようにしております。アレンジが特別素敵なものであれば、また違うのでしょうが、私もどうも耳が拒否してしまうんです。 曲を選ぶ時は、私が弾いてあげて「お母さんはこのアレンジすごくいいと思うのだけれど、あなたはどう思う?」という感じで一緒に選んでおります。私も好きな曲を、子供がどんどん上手になっていくと聴いていてすごく楽しいし 私が嬉しそうに聴いている姿を見ると子供も練習の励みになるようです。 講師さんも、生徒さんにご自分がいいと思う曲を弾いてあげて、すすめて見てはいかがですか?幅広いジャンルの曲を演奏できるところが、エレクトーンのいいところですよね。

ありがとうございます

041
講師
ココナッツさん、ありがとうございます。 みんすけさん、ありがとうございます。 お母様が指導グレードを持ってらっしゃるなら心強いですね。 >講師さんも、生徒さんにご自分がいいと思う曲を弾いてあげて、すすめて見てはいかがですか? レッスンの二回に一回くらいの割合で弾いてあげてるんです~(泣)よさそうな曲集が出るたび自腹で買いますが、ちょっときついです。買って、弾いてくれ~と思いつつ、弾いていますが、なかなか興味を持ってくれません。プレイヤーさんのビデオも見てもらったり、CDを聞いてもらったり、コンサートに誘ったり・・・。 子供は子供なりに、大人は大人なりに色々忙しいと思います。やる気がないのではないけど曲の進み方が停滞する事があるので、「自分の選んだ曲を最後まで責任をもって弾く事」と、認識してもらってます。 この間耳が拒否しつつ聞いた原曲の感想を、「なかなか・・・いい曲だねぇ」と言ったのがちょっと辛くて、弱気になってました。もうちょっと諦めず弾いてみます。

保護者の方にお話してみれば

041
子ども習っています。 もう、先生がうんざりするような曲大好きなんです。 すみません。 保護者の方と話をされると案外すんなり行くとおもうのですが・・・ 子どもの先生から、「こんな風に指導したい」というお話がありましたよ。 すべてをお任せしました。本人にも言い聞かせて。 今は曲集先生が買ってきます。代金は後から先生に支払っています。 自分が弾きたい曲は、先生に模範演奏をフロッピーに入れていただき、家で楽しみに弾いています。 すみませんわがままで・・・ どうしてもわからない所だけ少しの時間をさいてもらって教えてもらってるようです。 メインは先生の選んだ曲です。 下の子は先生の選んだ曲と自分の選んだ曲2曲やっています。 でも、先生は9対1・日によっては10対0の割合で教えていると思います。 まったく不満ではないようです。 うまくごまかされているかも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧