本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ピアノ講師です。生徒さんへの対応について。

ピアノ講師です。生徒さんへの対応について。

レス18
(トピ主 0
😨
たんたん
仕事
音楽教室で育休中の先生の生徒二人(高学年)を今年一年だけレッスンし、来年には復帰されます。
今回の生徒さんのレッスンにやりにくさを感じます。その育休中の先生とは交代前に一度お会いしただけで連絡先も知りません。テキストもお好きなものに変えてもらっていいし自由にしてください~、と言われたものの、復帰されるのでやりにくい。
生徒の状況ですが、レッスン当日の朝5分くらいしか練習しないのでレッスンで集中練習、しかし次週には抜けています。
バイエルとバーナムをしているのですが、バーナムはテクニック以前に読譜にとにかく時間がかかり、たった8小節の一曲に二ヶ月くらいかかります。今時バイエルというのにも正直驚きました。好きな曲はある?バイエルずっとやってるみたいだけど好きなのかな?と聞いてみたら、バイエルの後ろのほうにアラベスクが入ってるからこの本をやってる、と言います。アラベスクはブルグミュラーなのに、それも知らないんだなぁ…と少し驚き。
あと、弾くよりワークが好きで、楽典だけ弾いている曲よりはるかに先のレベルです。ソルフェージュはほとんどしていないようです。
正直、バイエルもバーナムも他のテキストに変更したくなっています。例えば、良質な曲の入ったメソードとハノンと曲集など…
しかし生徒が戸惑うでしょうし、復帰した先生もやりにくいでしょうし、生徒に合わせて先生なりにされていた部分もあると思うので、言い方は悪いですが一年の繋ぎだと割り切って、スタイルを変えずにやるべきなのか。来年の発表会に出せればそれでいいかと…
適当にできない性分で、読譜力がついていないから練習が面倒なのだ、だったら読譜力がつく工夫を、、などとあれこれ考えてしまう自分がいます。
そして生徒にやる気がないので空回りしています。
皆様ならどう対応されますか?
テキストは今のままのほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

私だったら・・・

🐧
けちゃっぷ
 教室以外ではほとんど自己練習されて無いように読めました。私なら給料分に程々に教えると思います。  元々が音楽に向いてない生徒さんのようですが、思い入れが強すぎても空回りしそうだなと思いました。

大変ですね…。

😨
mizu
自由にやってください、って言われたって困るし、結局こんなふうにトピ主様が気をつかいますよね…。 レッスン当日の朝5分だけの練習って…。それ練習じゃないですよ。こういう生徒さんの場合、テキスト変えても無駄に終わるような気がしますねぇ。 やる気のない生徒にやる気を出してもらうのも、先生の力量なのでしょうが、ちょっと度を越えているような気も。高学年、と書かれているので大人の生徒さんではないのですよね? うーん。本当に本人がピアノを極めたければ、自発的に練習するものですよ。余談ですが私は大人になって習い始めたのですが、『当日だけ、ちゃちゃっと練習してレッスンに臨む』なんて考え方がさっぱり理解できません。 この生徒さんたちは、きっと今はピアノのことがあまり好きではないのでは?集中できていないのでしょうね。 トピ主さんのお気持ちもわかりますが、これまでの先生が来年復帰されるのですから、割り切って淡々と接したほうが精神衛生上よくないですか?

全面的にあなたが甘い

🙂
良子
>育休中の先生とは交代前に一度お会いしただけで連絡先も知りません。 そんな状態で引き受けるのが無責任だし、そのあなたの無責任の結果が今かと。 もっと詳しく教えてくれとか、途中相談報告できないなら引き受けかねますとかどうして言わないの? そういうスタンスが仕事だと思いますよ。 もうこうなったら、淡々と生徒の調子に合わせ、余計なことを吹き込まず、まあ一年ゆるーくピアノ続けてたね、くらいで引き渡したらいいのでは? あちらの先生の望みもなく、あなたもそこを突き詰めておく熱意もなかったし、突き詰められないなら受けませんという責任感もなかった。生徒の熱意もないんですから、持続させるだけで十分では?

バイオリン習っていますが

🙂
ケイ
 ピアノではないですが、楽器を習っている生徒として。その先生か生徒はあまり熱心でないか、先生がそう思われているかじゃないかと。今テキスト変えても、復帰後元のテキストに戻すことも、生徒が要求しなければないのでは?折角やっていても、面白さがわかる前にやめては残念です。ソルフェージュ、リズムは譜読みで大事ですよね。やはり必要なことでは。  プロ目指しているわけではないなら、それらと、指の運動も大事ですが、何か曲もやってみてはどうでしょう。歌ったり、リズムとって、仕上がりが楽しみになるような。先生が紹介してくれて、ああ、こんな曲や、やり方あるのだと生徒は初めてわかることもあります。

ピアノのことはわかりませんが

🙂
ろろ
幼少期より15年ほど、エレクトーンを習っていました。小さい頃はそれなりに頑張ってやっていましたが、中学高校では、やはり習い事よりも勉強や部活に忙しく、レッスン前にちょっと練習していくだけ、という感じでした。 小学生からずっと同じ先生について習っていましたが、中学の時に、その先生が育休で、その期間だけ違う先生に習いました。私と10個も離れてないくらいの若い先生だったのですが、その先生が選んでくる曲も、教え方も、弾き方も、いろいろと新しく、また、私の弾き方に対して、今まで注目されたことがないような部分を絶賛していただき、その後の私の演奏はそれまでに比べ大変表情豊かになり、その先生にものすごく影響を受けた、という経験をしています。 演奏も、いろいろな方の個性に触れるというのはとても大事なことだと思います。前の先生と同じようにやっていくことを選ぶのはラクかもしれませんが、期間限定でも、たんたんさんとその生徒さんの新たな関係の中でレッスンをされてみたらどうでしょうか。やる気は私もそんなにない生徒だったけど、ほめられたら嬉しいし、いままでと毛色の違う曲はおもしろかったです。

アラベスク弾かせてあげるのは?

041
もん
私もバイエル大嫌いでした。笑 完成しても何の曲なのか分からないしとにかく楽しくなかったです。 練習しなくなると同級生がブルグミュラー、ソナチネの練習に入る中私はバイエルの後半を弾いてる事実も嫌でした。 今思えば練習すればいいだけなのですが、当時は出来ませんでした。でも何故か辞めることが出来ず。。 そんな時、先生から好きな曲の練習しようと言ってもらえてからは練習が楽しくなりました。 私は音楽の道に進みたかったわけでは無いのである程度自分の好きな曲が弾ければ満足でしたし、親もその程度の考えでした。 その生徒さんと保護者が何となく習ってるだけと言うなら好きな曲を習わせてあげていいのでは? そう言えば私もアラベスク弾きました。先生から言わせれば強弱がなってない、指が転がりすぎだそうですが私からしたら気になりません。笑 教える先生からしたら基礎が出来てない子に教えるには難しいかも知れませんがお金を払ってるのは生徒さん、保護者側なのでそれに付き合ってあげて下さい。 思春期ってピアノに限らず難しい年齢なので大変だと思いますがその子にあった練習方法が見つかるといいですね!

感想

🙂
らぐ
引継ぎの時に自由にやってよいと言われているのですから、貴方がやりやすいようにすればいいのではないですか? 生徒さんには事前にやり方が違うことを説明しておけば良いだけだと思います。 繋ぎとは言っても、1年間は貴方の生徒です。貴方の責任でやるべきだと思います。 まあ、どちらにせよ、やる気のなさからして親から無理やりやらされているだけでしょうし、卒業時には辞めると思いますので、あまり深く考える必要はない気がしますけどね。

あくまで1年の代理ですね

🙂
大人趣味レッスン者
大人で趣味レッスンしてます。 バイエル終了後、ツェルニー100番とブルグミュラーの途中まできました。 結構大変なんですよ。ピアノって予習していかないとダメで時間がなかなかとれない。 高学年ならなおさらです。やめなくて上等と言った感じ。 その生徒さんたちは あくまで産休の先生の生徒さんたちですよね? 貴女が完全にひきついだわけではないですよね? 私は自分の意思でバイエルからツェルニー100番にきました。 産休の先生と生徒や親の間でどのような話し合いがあったかわかりませんが 1年だけだったら忠実にバイエル進めてスタイルを変えずに引き継いだ方が良いと思います。 で、もし終わりそうになればブルグに入って「アラベスク」を弾かせる。 それで充分じゃありませんか?音大にすすむ意志がありそうにないし。 もし産休の先生が復帰しない、あるいは貴女が正式に教師を引き受けるなら その時教本をかえるなり考えたらいいと 生徒の立場から思います。 少なくとも「アラベスク」をひきたい意志を叶えるまで 今のままでよいと思いますが。

1年間でしたら

🙂
まこ
こんにちは。 1年間の代講でしたら基本、バイエルとバ―ナムでいいかと思います。 生徒さんがまとまった時間で練習しないようですし、新しい進めやすい本を 選んでも、また練習しないようではあまり効果が上がらないかもしれません。 生徒さんと仲良くなって、アニメやディズニーなどの方が興味があれば 好きな曲を選んでもいいと思いますし、発表会向けの曲集も 邦人作曲家の新しいものは弾きごたえもあり、「難しいけど挑戦しない?」とうながしてみるのもいいかと思います。 新しい本が負担になる、と伝えてくるおうちの方もいます。 中学生になってもレッスンを続けるかどうかが指導の分かれめになってきますが、私のところは中学生でもバイエルの子もいますし練習嫌いの子もいます。 何度も同じフレーズを弾かせて、「レッスンの最初よりできたでしょ」と 励ますようにしています。ワークが進んでいるようでしたら書いた部分を 説明したり、五線ノートに手持ちのソルフェの曲を書き取りして 手拍子、弾く、歌うなどをやって従来の基本線は変えずに ご自身の伝えたい形にしてみたらいかがでしょうか?

色々問題ある教室ですね

041
しょうが。にんにく。
主さんは生徒のことを本当に思われている良い先生だと思います。 あなたのような先生に教わりたかった・・・・ ところで、その教室は管理者や上司はいないのですか?先生をまとめるような相談できる人は? 何となくですが・・・その生徒は元々前任者ももてあましている生徒だったのでは?と思うのです。その2人しか生徒が居なかったはずがないのですが、その他のやる気のある教えやすい生徒は別の先生に回しているのでは? つまりは、残念ながら主さんにお荷物を押し付けられたという可能性もあります。 社会人としてどうすべきか迷いますね・・・・ 人間は様々なタイプがいて、主さんが一生懸命教えて見事その生徒がすばらしく開花したのを喜ぶタイプと自分の教え方が間違っていたと言われたように取るひねくれたタイプと・・・・無難なのは今までの方法を変えずに取り敢えず1年間を繋ぐことに専念することでしょうね・・・・ しかし、だから日本のアーティストが育たないんだろうなと思います。 決まりきった練習曲、メソッドで教えられて楽しいはずがありません。 主さん、独立したらいいのに。

ピアノ講師です。

🎶
M
私なら‥、ということでレスします。 まず、音楽教室の引継ぎということなので、教室に聞けば先生の連絡先わかりますよね?その上で、今までのレッスン状況を詳しく聞いておきます。課題は譜読みということがわかっているので、今までの教材に譜読み用の簡単な教材をプラスして進めます。 たった1年ですが、引き受けたからには私の生徒であり責任があるので、またピアノを嫌いになってほしくないし、ずっと楽しんでほしいという気持ちもあります。1年後にはここまでできるようになりました、と自信をもって前の先生に引継ぎできたらいいと思います。 大変だとは思いますが、頑張ってください。

優しい先生ですね

041
ゆら
その生徒さんも教本が変わって指導方も変われば練習も熱心にするかも しれませんね。 生徒さんが教本に詳しくないし練習が少ないようなので家庭でも 音楽に触れる機会が少ないのかも。 世の中にどんな教本があるのかもわからないし面白くないけれど バイエルを続けているんだろうなと思います。 娘の先生は今はバイエル以外にいい本も出ているのでこっちの 本を使って行きましょうとはっきり言ってくれました。 きっと今の状態ならその生徒さんが長く続けるのは難しい でしょうし、好きにしていいと言われてるのだからその生徒さんが ピアノ好きになるきっかけくらいは与えてあげてもいいんじゃ ないかなと思います。

1年1曲入魂

🙂
hana
本来なら、どんどん教本を進めたいところですが・・・。 肝心の本人にやる気がないのだから、しょうがない。 ハノンなど絶対無理!コンクールにでるような、目的意識を持った子であるならともかく。 トピ主さまは、熱心な先生とお見受けしましたが、音楽教室の雇われ先生である以上、一番の使命はとにかく生徒の数を減らさないことなのでは?育休中の先生にかわって教えたらやめてしまったというのでは、トピ主さまもちょっと面目ないのでは? アラベスクがブルグミュラーであることは知っていると思いますよ。発表会で弾く子も多いですし。ただ、全部バイエルの曲を順番に練習、合格しないとアラベスクを弾かせてもらえないと思っているのでは。 その子の目標は「アラベスク」なんですから、私だったら先生が復帰するまでひたすらアラベスクを弾かせるかな。インテンポでは絶対弾けないし、指も回らないだろうけど、仕上がり具合なんて、この際どうでもいいです。 好きな曲なら、当日の朝5分の練習が毎日5分の練習になるかもしれないし。

つなぎと割り切って

🙂
アレグロ
高学年なら、その先生だから続けていた、と言う感じではないですか?上手く弾きたいとかいうより、その先生との時間が楽しい、みたいな。 そのお子さん、塾通いとかしてませんか?学校の宿題が多いとか。もしくは、お母様が働いてて練習を聴いてもらえないとか。 普通、レッスンといえば家で練習してきたことを聴いてもらう場です。でも、忙しい家庭の子供の場合は、練習する場であると考えておいた方がよいです。 レッスンの目的は色々。内申点の為だったり、集中力をつけるためだったり。普段練習しないなら、要領よく練習するコツをしっかり伝授して、効率を上げるように持っていってはどうでしょう。初見で弾ける易しい曲で、きれいなハーモニーのものを弾かせてあげたりして、音楽体験を沢山させてあげても面白いのでは?楽典好きなら、民族ふうの曲も喜ぶと思いますけど。 バイエルをやってるなら、バイエル曲で即興とか。 やる気がないのは、楽しくないからかもしれませんよ?テキストはそのままで、もっと工夫されてはいかがでしょうか。

お言葉通り好きにすればいいのでは

041
今もピアノ弾いてます
前の先生が「自由にしてください」と言われたのなら、何をどうやっても「これが、自由にした結果ね」としか思いませんよ。お金を頂く者の責任として、そこは腹をくくりましょう。テキストは変えたいなら変えましょうよ。 ピアノを習う方は、真剣に成長を目指す人と、ただ音楽につながる時間が欲しい人がいます。音大に行かれたような方は、レッスンは真剣勝負、成長指向、家での毎日の練習は欠かせないと考えられますが、人によっては、一週間に一回ピアノの先生の所で弾かせてもらうことで、細々と音楽を続けていくこと自体が目的の人もいます。 そういう意味で長期的な技術向上を目指すレッスンより、音楽に関わる心を育てる「その時楽しいレッスン」もどちらもアリでは。技術や、弾ける曲の歩みが遅くても、ピアノのレッスンは好きだからそのお子さんも通ってこられるのではと思います。 「空回り」という言葉が気になります。技術の向上で結果を出すより、1年間という限られた時間の中で、ピアノを通してその子と良い関係を作る事を目指していかれたらいかがでしょう。 正直高学年で練習嫌いの子にバイエルは面白くないとも思います。

私なら

🙂
りんりん
ピアノ講師です。 一年間あるならば、自分が教えやすいようにテキストも新しいものを用意すると思います。 バーナムに2ヶ月はかかり過ぎだと思うので、まずは譜読みをできるようにすることから始めないと、何もできないですよね。 私ならば、初見でも弾けそうな簡単なものをレッスンの時間内にたくさん弾かせていくと思います。 練習もしたくないというのもあるけど、実際できないのだと思います。 どこまでできるかわからないけど、導入からやり直すつもりでレッスンしてみてはどうですか?

私なら

🎶
piako
ピアノ講師です。 ガラッと教材を替えても、また元の先生に戻ると戻ってしまうでしょう。 私なら、今のものにもう1冊、曲集を足します。(きれいな曲集) バーナムは結構音符が小さいので、親御さんに頼んで、1ページを拡大コピーして使ってみたらいかがですか?音符が大きく、見やすくなることでグッと弾きやすくなることがありますよ。 バイエルも例えば、短い曲を移調してみる、とか楽典が得意なら色々工夫して出来ます。ピアノのテクニックはそう上がらなくても、音楽の基礎はしっかり身に付いた、という風になれば、それはそれで価値があります。大きくなって他の楽器を習ったりすることもあるかもしれませんし。

どうしましょうか

🙂
ラフマニノ子
1年の期限付きの代講は大変ですね。 ただ育休中の先生が「自由にどうぞ」とおっしゃっている以上、トピ主さんの「復帰されるので、やりにくい」というお気持ちは除外していいと思います。 読譜力がないというのは致命的ですね。 レッスンで譜読みして弾いて帰る、でも家で練習しないから忘れる、またレッスンで同じ所の譜読み、また家で練習しない、練習しようとしても楽譜が読めない、という負のループが習慣になってしまう。 なんとか譜読みの力をつけてあげたいですね。 テキストが多すぎても難しくなっても、譜読みが大変なだけなので、簡易なものをたくさん弾かせるのはどうでしょうか。 表題のついた曲集がよければ、簡単な8~12小節の曲がたくさん入った曲集がいいと思います。 バイエルは私は好きです。 とくに70番すぎたあたりからは調や拍子の勉強もできますし、綺麗な曲が多い。 ただ、この生徒さんに向いているかどうかは分かりません。 何に重点をおいて教えていきたいか、トピ主さんがそこを基準にレッスン内容を組み立てれば良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧