中学3年になる娘がいます。小学校3年生の視力検査で0.7といわれめがねをかけ始めました。両親ともども強度近視なので遺伝したのかもしれません。成長期とお稽古事や受験勉強が重なり、あっという間に度が進み、中学入学時には0.1まで落ちていました。
今年の視力検査では0.06でした。めがねはほぼ毎年作り直していてレンズがどんどん厚くなっています。めがねを外してみると鼻パットの跡がついてしまってます。最近はお風呂に入るときもめがねをしています。「見えにくいの?」と聞くと「ママの真似をしたいるだけ」と答えますが、遠くを見るときは目を細めています。度が進んでいるようです。
今年は高校の選抜試験が控えていて学習塾に通わせています。勉強合宿があったり、宿題が多かったりと机に向かっている時間が多く度が進んだ原因と思います。私自身中学生からめがねをかけ始め、今は何とか0.01が見えています。しかし娘は視力低下が早かったので成人するころには0.01以下になってしまうのではと心配です。