本文へ

義母と義理の姉

レス20
(トピ主 6
041
seizan
ひと
どうしても義母と義理の姉が動悸・いらいらの原因です。どうすれば今後笑顔で付き合えるか、教えてください。 まず、義理の姉はよく勉強ができ、主人は頭が上がらなかったようです。新築祝いのときは子どもはよごれるのでつれてこないでといわれ私はいきませんでした。 主人は両目の視力0.01以下で手術をして片目だけ見えるようになりました。片方はほとんど見えていません。姉からは術後何も連絡はありません。この前姉は盲腸の手術でした。退院したらお見舞金のさいそくがきました。義母は、主人は入院していないのでもらわなくていいんだといいました。別にいらないですけど何の理由?って思います。犬を実家に預けたかったのですが、義母に伝えたとたん義理の姉からヒステリックな電話がかかってきました。言っていることもよく分からないくらい叫んでいます。後から母に聞くと子どもが肌が弱いためだそうで、そんなに怒っていうことでもないんではないかと思います。もちろん、預けません。主人と二人で財産の話しをする機会(4年前)に親の面倒はあんたがみなさい。財産は半分ね。だそうです。 わかっていてもいらいらしました。 義母に遊びに誘ったら「その日は無理です。残念ね。」ときました。人事だな、あまり会いたくないんだとおもいました。木曜日以外は習い事のダンスで会えませんと。子どもの風邪でもう回復しているので預かってほしいといってもその日は歯医者です。とかその日はダンスです。とかこちらは仕事がかかっているのになあと思いつつ、いらいらするのでもう何もかかわらないことにしました。この前は大雪の日にわざわざメールで「明日は大変ね。」「大変ですね。」と返事しました。そして、私の家には古屋があるんですが、何度もリフォームをするといっているのに庭にしろと会うたびにいわれました、動悸がします。 私は本当に性格が悪いんだなって思います。自己嫌悪です。

ランキング

レス

義実家をあてにしないこと

041
露天風呂
あてにするから叶わなかった時にイライラするのです。 子供のことも犬のことも、トピ主夫婦のことも一切自分たちで解決しましょう。 夫が義姉に頭が上がらないなら、なおさらトピ主さんがしっかりしないといけません。 片目では不便なこともありますから、サポ-トはしてあげてください。 義母&義姉に口出しされないためにも、夫婦の意見を統一しておくことです。 皮肉に動揺してはいけません。 受け流す、ユ-モアで返せたら楽しいですよ。 別居なら会う頻度を極力減らすことも可能でしょう。

仲良くしたいの?関わりたく無いの?どっちなの?

😨
ミサコ58歳
●今後、笑顔で付き合うには、どうすれば良いのか?●いらいらするので、もう関わらない事にした。 どうしたいの?どっちなの?動悸がする程、心身共に変調を来してるなら、疎遠にすれば?それとも仲良くしたいの?新築祝いに、汚れるから子供は連れて来るな、だの、御主人の眼の病気の時には心配もしてくれなかったのに、盲腸の手術如きで騒ぐ義姉……何度も義母に子供を預けるのを、すげなく断られてるのに、子供や犬を預けようとする貴女……一体、どうしたいのか解らない。ただ、グチりたかっただけ?大分、疲れてるみたいですね。疎遠で良いんじゃ無いの?

冠婚葬祭のみでOK

041
まめ
旦那さんが弱いみたいですので、なかなか旦那から言うのは難しいようですね。 ま、所詮他人です。 必要最低限の対応でいいと思います。 遊びなど誘う必要もなければメール、電話も必要ありません。向こうからかかってきても重要でなければ無視でいいくらいです。 だって向こうは歩み寄ることを求めていないんですから。 介護が必要になるのであれば、施設をご検討ください。 介護したらしたであれがだめこれがだめと言ってくるのは目に見えています。 なんとか仲良くしよう、歩み寄ろうとすればするだけ、相手は優越感に浸って主様を見下してくると思いますよ? 積極的に関わらなくてはいけない理由がないのであれば、ご実家を頼りにして乗り切っていいと思います。 何か言われてもほっとくのが一番です。 相性が合わない人とは永遠に合うことはありません。 こんなこと言ってる私の方が主様よりよほど性格が悪いと思いますので、ご自分を責めないでくださいね。

え?

041
キング
性格が悪いのは、向こうじゃないの?

まずは、心のケアを。

041
こひめ
ストレスが溢れているのでしょうね。 トピ主さんの性格が悪いなんて思いませんよ。 ただ、トピ文を読んだ限り、お義母様の悪事は特に無い気がしました。 孫は可愛いとよく聞きますが、自分の老後を謳歌したい方々もいらっしゃるでしょう。お義母様にとってダンスは楽しい趣味でしょうし、歯の健康も大切なことですので、スケジュールが合わないことは仕方ありません。 トピ主さんの仕事都合で子守をさせるのは強引ですよ。 お義姉様は、時々いる「やっかいな小姑」といったところでしょうか。 お金にがめつい、ヒステリックな女性。とても勉強ができたタイプには思えませんが、ご主人は、なぜ何も言えないのでしょうか? 率直な感想としては、ご主人がいちばん情けない。 心を壊してまで笑顔で付き合う必要はないと思いますが、まずは、ご主人の意見を聞いてみてはいかがでしょうか? トピ主さんの盲点だった考え方などが見つかるかもしれませんし、ご主人に家族を守る立場として、しっかりしてもらう機会だと思います。 それから、まだ通われていなければ、一度、心療内科などを受診なさって、敏感になっている心を解してもらいましょう。

レスします

041
you
義姉を嫌いなんですね? それとも自己嫌悪? 意味があまり分かりません・・

当てにしない、相手にしない。

🐷
茗荷
精神的に病んでも付き合いたいなら、今のままでいるしかないでしょうが、イヤなら旦那さんを教育して、ブロックしてもらう。 そこまでいわれても、色々情報を流したり、誘ったりする気が知れません。必要最低限の情報しか与えず、あとは放置してはダメなんでしょうか。 放置しても、追いかけてこられるのなら、やっぱり「対義実家対策窓口」は旦那さんのみにするしかないでしょうね。 もしくは、なぁなぁで言い返さずにいたのなら、何時間かかろうと相手が泣くまで理詰めで言い返す。位しか思いつきません。 まあ、とりあえず「当てにしない、相手にしない」。ですかしら・・・。

距離を置かないと

041
セントーリーホリー
なかなか大変そうな義姉さまですね。 心療内科で、診断書を書いてもらい、義理の実家と距離を置いては? 旦那さまの実家は、頼らない。 ご自分の実家や、公共の託児所を頼りましょう。 介護は、旦那さまが話し合わないと。本当に相手の言う通りにされますよ。 財産が平等ならば、介護も平等です。 介護は、ご主人の義務です。トピ主さまは、あくまでもお手伝い。 ストレス源から離れないと、本当にひどい病気になりますよ。 まずは、距離をとる。頼らない。 NOと言うべきときは、NO! 怒鳴りだしたら、怒鳴らないでください。冷静にならないと話せません。と電話を切る。 動悸がしたら、動悸がするから切ります。 それでもかかってきたら、着信拒否。 旦那さまは、何をしているのですか? トピ主さまは、まず心療内科を受診しましょう。 なんでも受け取らない。怒りをためこんで病気になるだけです。 人生に必要な技術ですよ。 過去は過去。過去は手放す。今どうするか。今きちんと対処しないと、本当に病気で動けなくなります。 万一義姉が乗り込んできたら、絶対に家にあげない。 警察に通報しますよと警告。それぐらいの覚悟を!

厄介ですね

041
通行履歴
義母さんと義姉さんが直結していて、義母さんに対しての言動が筒抜け&規制監視下にあるみたいですね。 よその家のリフォームに口出しするような人は、 無視するに限ります。 言い返したい気持ちにはなりますが、義姉さんのようなタイプは、言い返したら倍返しになりそうなので、 無視&やりすごすのが一番です。 リフォームもさっさとしちゃって、「何で庭にしないのよ!」と言われたら、 「お義姉さんに、気を遣っていただくことではありませんから。」と、慇懃無礼で通すのが一番ですよ。 なるべく関わらないのが一番ですよ。 犬だろうが子供だろうが、何かしら文句を付けてくるだけですから。 向こうから関わってきても、聞くだけ聞いて、言う通りに行動しなくていいんです。 そこに文句を言われても「そうでしたっけ?」としらを切って通しましょう。 がんばって下さい。

えっ

041
KY
トピを何回読んでも義母と義姉には何の問題も無いという気がしますが。どの辺にイライラや動悸の原因があるのかサッパリわかりません。ただ一つ分かるのは貴女が義母に依存していることです。自分の家の事は自分たちでしましょう。自分の子供の面倒を義母に頼もうとする事がそもそも間違いですよ。頼らない、当てにしないを貫かないと将来義姉にかなり本気で義母の介護を押し付けられますよ。トピ文からは気が利かない自己中の人のように感じられます。

かなり義姉さんは異常ですが・・・

041
花子
仕事をするのはトピ主さんの都合。 義母をあてにするのはおかしいですよ。

文章がイライラがにじみ出ている

041
もみじおろし
読んで疲れちゃいますよ(笑)。 もういいじゃない、ほっときなさいよ。 あなたも、義母なんてアテにしないの。 関わらなきゃいいだけですよ。 関わるときは夫がやればいいの。 自分の親と姉なのだから。 ね、もうほっときなさいな。

お返事ありがとうございます

😝
seizan トピ主
露天風呂さま、姉に子どもが生まれるまでは良くしてくれてたのであてにしてしまい、いらいらしてしまいました。いい方だとおもっていたのに、ふとしたときに言葉がすべったようで、義母は「私は実は昔からいじわるをしたくなる性格で」と言ったのが印象的でそこからショックで。 ミサコさま もともと、動悸はしやすいほうです。子どもたちや犬のことを断られ始めたのは姉の子どもが産まれてからまったくだめになりました。 まめさま 昔は私の誘いで温泉やランチ、もちろん支払いは全て私で義母と仲良い時期もありました。これからは無視で、子どものことも頼みません。 キングさん、ありがとうございます。 イライラしている自分が性格悪いと思うんです。 youさん お正月も会いたくありません。その度会うたび、どきどきするのです。 茗荷さん、主人は義母の電話を着信拒否にしています。理由は仕事中でも電話を何度もするからです。

ダブル攻撃ですね。

読者
ご自分を攻めなくていいですよ。 ご自分を攻めてしまうと、余計付け上がります。 あー、、本当に義理の家族とはこういうものかと、、悲しくなります。小町にも、そのようなお嫁さんの涙の話は一杯。悲しいね。 他の心あるお方のメッセージのように、診療所へ。 義理家族に、顔を突っ込まない。ご家族がマナーあり、心ある方だったら、こんなとこで悩み打ち明けていないですよ。 でも、これだけはいいたいの。 人生、その義理の家族の痛みで棒に振っちゃいけない!って。 ご自分の人生大切に。ご自身を大切に。

おそくなりました

041
seizan トピ主
遅くなってしまいすみません。皆様、貴重な回答ありがとうございます。 露天風呂さん、ありがとうございます。姉に子どもが生まれるまでは遊びに誘ってもたまには遊べる、そんな関係でした。 ミサコ様、 今後、会いたくなくても正月にはあわないとだめかなと。職業上、これからしばらくお正月に勤務が入るので会わなくても大丈夫な気もします。仲良くしたくないけど、冠婚葬祭では笑顔?で付き合わなくてはですよね、大人として。動悸はもともとしやすいほうです。人に攻められると動悸がしたりします。子どもや犬は以前は平気でした。姉に子どもが生まれてから、まったくだめになったのです。 まめさん、そうですね。主人だけでなく、夫婦二人とも穏やかです。遊びなどもさそいません。昨日母からハイキングの誘いがありました。よく分かりません。

続きです

041
seizan トピ主
キングさん、ありがとうございます 義母はふとしたとき、口が滑って「私は人に意地悪をしたくなる性格みたいで」 といっていました。それも嫌いな原因です。 こひめさん そうですね、文章ってすごいですね、わかるんですね。今現在少し落ち着いております。母は自分で天然なの私っていってます。私の仕事の都合で、とあります。確かにそうですね。これからシルバー人材派遣の時給制で人を雇う予定にしています。少し高いですが、それが顔を見ない一番の方法かなって思いました。主人は母の携帯を着信拒否にしています。仕事中でも何でもかまわず、何度も電話がかかってくるので拒否にしたそうです。メールだけの関係です。しばらくは距離をとっていこうと思います。 心療内科にはかかりたくないんです。薬にたよってしまうと抜け出せない方をみています。仕事上精神科の方のお世話もしています。 youさん 義理の姉はヒステリックなのでとっても嫌いです その姉が嫌いって言っている自分が嫌いです。うまく伝えられずすいません。

続きです

041
seizan トピ主
茗荷さん、情報をながしたというか聞いてくるもので。最近は流していません。誘ったのは2年まえぐらいまでは普通にいろんなところにいっていましたので。 主人はまったく電話に出ないし母親にも年に何度か会うぐらいです。しつこいのが嫌いだそうで、ほとんど会っていません。会うのは私だけでした。 セントーリーホリーさん そうですね、義理の姉はプライドの人間です。色々と私たちに張り合っているのかと思います。 心療内科で診断書を書いてもらったら、仕事にも支障がでそうです。自分が元気でないとやってはいけない仕事だとも思っていますし。 自分の母は新幹線で3時間かかるのでたよれません。介護について、私がそういう関係の仕事ですのでなんだか複雑ではあります。 通行履歴さん 私は30歳になりました。お姉さんは37歳、歳の差もあるのにお姉さんの勝手には動悸がするんです。物の言い方にも違和感が。 義理の姉は正社員です。産休中で、仕事をしていないので規制監視下にあります!!それはとっても思いました。姉は料理が得意ではないので実家にいりびたりです。

続きです

041
seizan トピ主
KYさん、そうですね。たとえば、ある日の出来事でした。義理の母は義兄の顔としぐさが気に入らないようで、私に3回ぐらい会えばいつも彼の文句をいっていました。義理の兄の文句をいつも私にいってきます。そういうことを影で言う人が嫌いです。治せるならその人に教えてあげたらいいんじゃないでしょうか。そのまま母に言いましたら一切言わなくなりましたけれど、そういう人の文句を言う人も嫌いです。 気が利かなければ、今の仕事で7年間男並みの給料をもらっていますが、私は自分が気が利かないとも思いませんし、仕事では今度認められ、上の役職に決定しています。それが自分としてはプレッシャーでイライラの原因のひとつなのかもしれません。

続きです

041
seizan トピ主
花子さん そうですね、これから人を雇うことにしました。主人も私も出せる範囲で頑張ろうときまりました。 もみじおろしさん すんませんでした(汗 ですが、皆様に聞いていただいたらなんだかすっきりしてきたんです。 どうしても職場の人にはいえません。 皆様、色々な意見を本当にありがとうございました。真剣に答えてくださる人たちばかりで。距離をおいてみます。人を雇ってみます。私の精神的に弱いところ、認めていこうとおもいます

別に付き合わなきゃいいだけの話。

😀
おかもと
世の中には同居を余儀なくされて、毎日ストレスを与えられてる嫁さんもいるって言うのに、 そんなの只付き合わなきゃいいだけでしょ?犬も子供もあずけたかったらお金を出してあずかってくれる 所に行けば済む話。盲腸のお見舞いは、うちも手術の時何ももらってないから、これから、お見舞い、お祝い等 お互いにやりっこなしで、行きましょう。と言えば済む話。確かに問題ある義親子だけど一緒に住んでないんですよね? そんなの無視すればいい。 トピ主さん他力本願はやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧