本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の遠視について詳しい方おしえてください。

子供の遠視について詳しい方おしえてください。

レス8
(トピ主 1
😉
まはろー
ひと
 三十代の主婦です。9.6.4才の子供がいます。6歳の娘と、4歳の息子が遠視で治療用眼鏡をかけています。   娘は4歳から、息子は3歳からかけていて今は3ヶ月~半年毎に眼科に行って検査をしています。  息子はまだ眼鏡をして一年という事もあり視力に変化はありません。検査を飽きずに受けるのがやっと、という感じです。 娘は最初、眼鏡をかけて0.5だった視力が今は眼鏡をかけて0.9だと言われました。 一番上の息子と私たち夫婦は目だけは良く、(祖父母も)遠視と診断されるまでの二人の子の見え方、不便だったろうにと思っても実際わかってあげられないといった感じです。 皆さんのお子さんで 特に小さい内から治療用眼鏡をかけている方、いらっしゃいましたら色々教えてください。 子供の遠視はいずれ治り眼鏡もはずす事ができるという話も聞きました。 情報をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

コツコツと、ですかね。

041
おとぼけプー
私も小さい頃に遠視と分かり、なおかつガチャ目の弱視でした。 家に視力回復トレーニングのテープカセットと機材(目の検査表の機械版)を買ってもらい、一日1時間~2時間くらい休憩とりながら小学1年生から5年生くらいまで続けました。 あと、細かいもの見るのがイイと当時の先生に言われたので、ここぞとばかりにファミコンとかもやってました(笑 3ヶ月に1回くらいの頻度で病院にも行きました。 はじめは0.1も見えなかったんですけど、段々と視力が回復して中学の頃にはメガネいらずの2.0まで回復しました。 トレーニングサボってからは落ち始めてしまい、今はメガネなしで0.8くらいですかね。メガネは細かい作業やPCするときにしかつけません。 まだ、お子さんで色んな機能が若いから回復の見込みは十分にあると思います。 毎日コツコツ続ければ、視力も回復していくと思いますよ!

5歳からかけています

041
haru
両親、兄弟ともに目は良かったですが、私は弱視で遠視・乱視・斜視があります。 小学3~4年くらいまでは半年に1回検査に行っていて、高学年からは眼鏡を作るときのみ病院で検査してました。 中学からは遠視・乱視・斜視があることを伝えれば町の眼鏡屋で検査出来るくらいには回復していました。 最初の視力は分かりませんが高校の時には視力は1.5で現在も1.5です。 中学3年からは授業中や本を読む時のみかけて日常では外していました。 不便というわけではないですが子供時代に感じていたことです。 ・眼鏡をからかわれる ・プールで眼鏡をとって珍しがられる ・体育のときに邪魔 ・眼鏡がむれる ・つい眼鏡で遊んでしまい壊して怒られた ・思春期に眼鏡がつらい(昔は遠視のコンタクトはなかったので) あと遠視の人は目が疲れやすいそうです。 現在も視力は戻りましたが10分も本を読んでいたら霞んできます。

子供の頃遠視でした

🐤
かぴばらさん
私自身の体験談です。 小学三~四年生くらいの頃、遠視と逆さまつげが発覚しました。 学校の健診でひっかかり、眼科で詳しく調べてわかりました。 遠視といわれたものの、特に見え方に不便は感じていませんでした。 私の場合は、逆さまつげが眼球を傷つけ視力低下を進める恐れがあるとの事で、まず逆さまつげの手術→メガネによる遠視の矯正という順番でした。 六年生くらいの頃に、遠視用メガネはかけなくても良くなりました。 喜んだのもつかの間、中学二年頃今度は近視になってしまい、近視用メガネが必要になってしまいました(泣) 今思えば夜布団の中で本を読んだりしていたので、それがいけなかったのかと思います。 あくまで私の例で個人差はあると思いますが、遠視が直る可能性はありますよ。

もし、よろしければ?

041
がんきょうし
お子様の弱視・遠視については、最近のものでもトピがあり、弱視を脱却された方々のお話がありました。 先ずは、体験談をということで。 トピック 沖縄に住んでいる方。小児遠視の治療おしえてください。 (11/12/22 00:02) ちょっと主旨が違うのですが↓ トピック 4歳 眼鏡をかけるのは近くの時だけではダメ? (12/01/23 16:51) 他にも、発言小町の検索欄に「遠視」入力検索で、2年前までの遠視のレスが出てきます。 各トピック主様、勝手な拝借、誠にすみません。

うちの息子もそうでした

🎶
ななみ
ご心配でしょうけれど、うちの息子は4歳から矯正用のメガネをかけて、小学校高学年の頃にはメガネは不要となりました。 特にトレーニングをすることもなく、視力をだすためにはとにかく目を使うことです、と眼科医に言われ、それをいいことにTVゲームし放題でした。 成人した今現在は、外傷(ボールが当たった)で片方の目の視力が少し落ちてしまいましたが、もう片方は正常な視力です。 うちは「メガネザル」等言われ、幼稚園、小学校低学年と登校を嫌がる時期が少しありましたが、小学校3-4年頃になると近視でメガネをかけだすお子さんがいらっしゃって、目立たなくなりました。 お一人のお子様は3歳から、もうお一人は4歳から矯正されていらっしゃるということなので、個人差はあるかもしれませんが、今後十分な視力が出ると思います。 お子様がメガネを嫌がらず、毎日きちんとかけていることが大切だと思います。 頑張って下さい。

目安

041
k
20代の子供が3歳の時、子供の片方の目が時々内側に寄るので、眼科で検査し結果遠視による内斜視と判明。眼鏡をかけて治療すれば遠視も内斜視も治ると言われ、子供によってさまざまだが小学校卒業あたりには眼鏡が不必要になりますといわれました。最初は半年に1回程度通院してましたが、小学2年生の頃から年1回程度の通院に変わりました。眼鏡の厚みも薄くなっていきましたし、斜視も手術する事なく治りました。 今は眼鏡をかけてる小さい子供さんも見かけますが、当時は見かける事がほぼ無かったので、幼稚園時代までは色々「子供が眼鏡をかけてて変」等見ず知らずの子供にまで言われて親子共々嫌な思いをしました。小学校入学すると近視で眼鏡をかけてる高学年の生徒さんもいますから、言われなくなった様です。 中学生からは遠視の眼鏡は不要品、受験勉強の影響からか?高校2年生頃度数は強くないですが近視になり、運転、仕事の時、歌手のコンサートに行く時等は眼鏡が必需品になってしまいました。 我が家の場合は遠視を治療しなければ斜視の手術が必要で弱視になってました。自己判断せず、確りと医師と相談し眼鏡で治療を続けてください。

トピ主です。

😉
まはろー トピ主
 皆様ありがとうございました。また三月に詳しい検査があるので、待ってみますね。 今までいくらネットや先生の話を聞いてもわからなかった事を教えてくださり助かりました。

遠視は「治る」ものでもないとは思いますが

041
Papillon
視力の改善は可能でしょう。 小さいうちに分かってよかったと思います。 本人も眼鏡に対する抵抗が小さいでしょうし、視力だって発達の途中 ですから「見る訓練」の大きな助けになると思います。 子供って最初からはっきり見えるわけではないようだし、お子さんたちに とっては「世の中の見え方はこういうもの」であって特に不便とかでは なかったのではないでしょうか。 ただ、眼鏡をかけると目が疲れにくいとは(言葉で表せなくても)感じて いるかもしれませんね。 遠視はレンズの問題なので「治す」ものではないと思いますが、根気よく 矯正を続けていたらいずれはいらなくなることもあるでしょう。 お子さんたちよりもっと大きく、7歳近くなって遠視(+乱視も)だと 分かった者ですが、6年生になる頃には眼鏡はかけなくなっていました。 遠視のおかげ?で当時の視力は2.0と1.5。 その後30年、一切視力の矯正はしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧