本文へ

「件名なし」のメール

レス1
(トピ主 0
041
初日の出
話題
先月後半から「件名なし」のメールがパソコンによく届きます。
差出人のアドレスも本文もありません。アドレスが記されていないので受信拒否してもまた来ます。同じような経験をされている方いらっしゃいましたら、どのように対処されたか教えてください。

ランキング

レス

メーラーは何ですか?

041
uha
タイトルのとおりですが、それが判らないことにはなんとも助言しにくいです。 そのメールの真意ですが、送信者(業者)が文字の羅列を適当に並べた宛先メールをつくり、どんどん送ってエラーが返ってきたメールアドレスを除外します。エラーがないメールアドレスが、現存するメールアドレスという事になります。 そうして存在するアドレスを調べて、それを元に広告などのスパムメールを送ります。 PCがウィルスなどに犯される事はありませんが、あなたのメールアドレスはもうすでにリストに乗っている事になります。 ご利用なさっているメーラーが何なのかによりますが、メッセージフィルタ設定で「アドレス帳に載っていない送信元」だった場合受診しない、という設定ができるメーラーがありますので、それをご利用になったほうが宜しいかと。 ちなみに私はThunderbirdというメーラーを利用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧