本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パノラマカーに続いてトーマスのハッピートレインも

パノラマカーに続いてトーマスのハッピートレインも

レス2
(トピ主 1
🐤
rioko
話題
愛知県犬山市、日本モンキーパークの遊園地にある、トーマスとジェームスのハッピートレインが終了してしまうことをご存じですか?

名鉄のパノラマカーが引退、モノレールも廃線は知っていましたが、
さりげなく、トーマスとジェームスのハッピートレイン(旧おとぎ列車)まで廃止されてしまうのです。
2009年1月12日までだそうです。
すでに園内のガイドマップから消えています。ホームページにさりげなく「さよならイベントとします」とあります。
あまり話題になってないのでしょうか?
急いで乗りに行ってきましたが、空いていました。

電車好き、トーマス好きの2歳息子は大感激。
トーマスとジェームスになっている本物のデーゼル機関車が、客車を引っ張り、
軌道には、踏み切りあり、汽笛あり、鉄橋あり、機関庫があり(トーマス運転時は、ジェームスが留置されている)
回転台で機関車を回転させ方向変換して帰ってくるという。子供の目が輝く乗り物です。
とても楽しく、廃止するのは惜しいとおもうのですが、どのような理由があるのかご存じの方はいますか?

乗ったことのあるかたは少ないのでしょうか?

ランキング

レス

廃止の理由

🙂
かわかわ
おじゃまします… モノレールに続きハッピートレインまでも…寂しい限りです。 ネット上でうわさは知ったのですが、真偽がわからずでしたので実際にモンパに問い合わせてみました。以下に回答(抜粋)を原文のまま掲載します。 ------------------------ ハッピートレインにつきましては、施設の老朽化と維持管理が難しくなったために廃止とさせていただくことになりました。大変人気のある乗り物であったため、当園としましても苦渋の選択をさせていただきましたことをご理解ください。また、ハッピートレインは1/17(土)~2/22(日)まで運転台にのって写真がとれるイベントにします。 ------------------------ こちらも老朽化が大きな原因のようです。モノレールが無くなった代わりの足としておとぎ列車の復活を望んだファンも少なくは無いようですが、真逆の方向へと向かってしまいました。最終日は混むのでしょうかね~皮肉にも…。

ありがとうございます。

🐤
rioko トピ主
モンパに問い合わせていただいたのですね。ありがとうございます。 老朽化なのですね。 沿線の朽ち果てそうなキャラクターの置物が、古さを物語っていましたが。手入れには手間のかかりそうなアトラクションですよね。 モノレールも息子は大喜びだったので、おとぎ列車ぐらいは復活してもらいたかったですね。 雨だと運休するアトラクションでしたから、最後の連休は運転できていたのか、気になるところです。さすがに、パノラマカーやモノレールのようには、ニュースで放送してもらえなかったですね。気が付かなかっただけかな? こんどは、運転台に乗りに、モンパに行ってきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧