本文へ

やきもちをやかせたい?それとも本音?

レス18
(トピ主 0
041
ひと
私にはN美というかわいい友達がいます。 結婚式にも出てくれたし、家にも何度か遊びにきてくれているので夫とも顔見知りです。 ある日、夫とドライブしていてN美の話になりました。 すると夫は「お前よりも先にN美ちゃんと出会っていたら、お前のことは好きになってなかった」と言ったのです。 すごくショックでした。 N美は夫の好きなタレントによく似ているので、好みのタイプであるのは間違いないと思います。 でも、そこまで気になる存在だったなんて、思ってもみませんでした。 泣いてしまった私に、あわてて「やきもちをやかせたかっただけだよ」と弁解していましたが、あのセリフを言われたとき、夫の目は真剣でした。 できれば、本当にやきもちをやかせたかったのだと思いたい。 でも、本音がポロリと出てしまったように思えて苦しいです。 こんなセリフ、いくら冗談でも言えるものでしょうか? 客観的に見てどう思うか、どなたか意見をくださると嬉しいです・・・。

ランキング

レス

あなたが別の反応を見せることを期待したと思います

041
ひろむ
ご主人様の性格は私にはわかりませんが、思うにそれは「ジョーク」でしょう。 ご主人様は、あなたがもっと別な反応を見せると、そう、それこそあなたが嫉妬する可愛い姿か、もしくは、あなたがそのジョークを察し「ヤキモチを妬くフリをする」姿が見たかったのかもしれません(おそらく後者でしょう)。 確実に言えることは、ご主人が本気でそんなことを思っていたとしたら、妻であるあなたの前でそのようなことを言うはずがない、ということ。 男というのは、好きな女性をわざと寂しがらせておいて、「寂しい」と言ってもらいたがったりするようなところが誰にでもあるもの。「寂しい」を「嫉妬」に置き換えても、たぶん通用すると思いますよ。

悲しくなりますよね

041
かっぺ
愛するご主人からそんな台詞を言われるなんてものすごく悲しくなりますよね。でも今、トピ主さんご夫婦は仲良く暮らしているのですよね?と、するとご主人、そんな本音を吐けるようになれるほどトピ主さんに心を許しているんじゃないでしょうか。あなたの前ではそれだけ無防備になれるというか。 ご主人もトピ主さんにやきもちを焼かせたかった、と弁解?しているようですしきっと他意はないのでしょう。私も旦那に同じようなこと言われたらムカッと来ると思いますけど、自分の心の中だけにその女性へのあこがれの気持ちを留めておかれる方が悲しくなるなぁ。

実行性のない本音は誰にでもあります。

041
泣かないで恋心
本音といえば、本音がポロリと出たと言えます。 ただ、男は家庭が大切ですし、ちゃんと現実を受け止めているので、決してあなたを好きでなくなったとか心変わりしたとかではなく、ちょっとそう思ってみたと言うところだと思います。 男もバカじゃないので、家庭を壊してまでとは考えないでしょう。

それは

041
まお
どんなにショックだったでしょう。わかりますよ。わたしも結婚当初は敏感で、まだ夫の気持ちに自信がありませんでしたから、おなじようなことを言われ泣きました。 でも、ご主人がどう思っているかは想像でしかありません。だから ご主人の言葉を信じればいいのです。 そして今まで以上に 笑顔で明るくご主人に接することです。そんなあなたを見て、かわいそうなことをしたなってきっと思います。 あなたを泣かせたくないと。  いつまでも、マイナス思念にとらわれてはいけませんよ。つとめてプラスに切り替えることで、物事もプラスに向かいます。

と言うか・・・

041
ミラクル
そんな事で泣くあなたがよくわかりません・・・そんな事ぐらいで泣いていたらこの先、夫婦としてやっていけませんよ・・・。 『あ~ら、私で悪かったわねぇ~(笑)』ぐらい言えないものでしょうか・・・

性格によりますが

041
キリエ
私の夫に でしたら 「N美にも 選ぶ権利があるわよ わははは!」とか 「馬鹿ね~ 私の夫だから優しくしてくれるのよ 私に感謝しなさい!あんな可愛い子は 本当なら話かけてもくれないわよ」と言い返すか 「私もあなたに会う前にヨン様に会ってたら あなたとは結婚しなかったわ・・・」と 遠い目をして ジウ姫になってしまいます BGMは「最初から今まで」 そういう突っ込みをしないと 逆に慌てると思います ま・その人の性格にもよるのですが・・・

1回目の投稿後に思い当たった

041
ひろむ
ええと、「本音である可能性」を考えてみたら、次のようなケースに思い至りました。 「お前よりも先にN美ちゃんと出会っていたら、お前のことは好きになってなかった」         ↓ 「お前より先にN美ちゃんと出会わなくて良かった。神様、ありがとう!」 という気持ち。これなら「本音」であるかも知れませんね。 ただ、トピ主さんは「言葉のアヤ」というものが意外に夫婦間に行き違いや勘違い、すれ違いにさせてしまうこともあることを認識しておいた方がいいかと思います。 ご主人の言葉、たとえ本音であったとしても、最後に「かも知れないなぁ」という言葉を付け足して理解された方がいいのではないでしょうか。 どっちにしろ、トピ主さん、あまり気にしすぎることはないと思いますよ。

くやしかっただろうな~

041
どうどう
私は父がボロクソに母の悪口を言ったとき(本人不在時) 本当に傷つきました。 じゃあ、結婚するなよっていいたくなりましね。 直接「あっちの娘のほうがよかった。」なんていわれてものすごい衝撃を受けられてしまったのが 想像できます。 しかし、何かで今回のことを思い出し、 『あの時あなたこんな酷いこと言った』というのは、 やめましょう。 一回こっきりの涙で相当キテるはずです。 限定だからこそ旦那さんの記憶にも残るはずです。 繰り返し責めたりするとめんどくせーな~と思われ 逆に反省させる方向には行かない可能性の方が 高いはずです。

100%悪い冗談ですよ。

041
ダイヤ
反対に置き換えてみてくださいね。 ご主人の友達で素敵な男性がいたとします。 本気で、こっちが良かったなんて思って恋してしまったら、言えますか? きっと苦しい気持ちを押し殺すでしょう? なかなかカッコイイじゃん、レベルの軽い気持ちなら、ひょっとしたら調子にのって言う可能性も? そんなもんですよ。 本気でなんて、あるはずない。 先に知り合ったら、相手が誰であれ、そんなの分からないですよね。 後で知り合っても、あなたと結ばれる運命だったのよ。 しかし、笑えない冗談を言う旦那さん、あなたに替わって、お尻ぺんぺんしてやります。 元気出してね!

おそらく

041
ばぼん
真顔で冗談を言ったのでしょう。 妻の反応を見たいがために、私も昔よくやりましたが、予想外に妻が怒り出したり不機嫌になったりしたため、あとでやりすぎたと猛反省したものです。 今は地雷の在りかと爆発のタイミングがわかるので、その手のことでいたずらに妻を傷つけることはほとんどなくなりました。 貴方のご主人も、すごく反省していると思いますよ。

真意はわからないけど・・・

041
きろり
普段から冗談好きなご主人で、 テレビタレントやそこらへん歩いてる女性を見て、 「お前よりもキレイだな~」 ということをしょっちゅう言うようなご主人なら トピ主さんだってジョークとして流せたんだと思います。 「また始まった」みたいにね。 でも泣いてしまうほどショックだったってことは、 ジョークにも聞こえなかったってことじゃありませんか? これはトピ主さんしかわからないことだと思います。 周りが「それはやきもちやかせたくて言ったんだよ」 と言ったところで、実際普段からそういうことを言わないような男性なら、 トピ主さんは納得できないでしょ? せめて「N美ちゃんってかわいいよな~」程度ならいいけれど、 「お前のこと好きになってなかった」 まで言っちゃうのは、どうかと思う。そりゃショックですよ。 でもちゃんとご主人がフォローしてくれたんだから、 今はそういうご主人を信じるしかないと思います。 それに今回こういう展開になったんだから、 もう二度とそういうことは言わないでしょう。

元気をお出し.

041
けいと
冗談というか、“軽口をたたいた”んだと思います。 トピ主さんとの愛に、揺るぎ無い自信があるからできること! でも、かわいい奥さんはキズついたので “おしおき”ということで しばらくションボリして、目が合えばうるっとして逸らしたりして過ごしてはどうでしょう。 N美さんの名前は一切口に出さずに。(しつこいんじゃと怒らせないため) コートの一着でも買ってくれないかしらね…♪

ご主人、地雷をふんじゃいましたね!

041
うわあ
人には言っていいこと、悪いことがあります。 あなた方夫婦間ではそういう事をいうのはタブーだったようですね。 一言で信頼関係が崩れることはあると思います。 言ってはならない相手に言ってはならない一言を言わないようにしたいですね。私も気をつけます。

泣いてないでさぁ、

041
賀子
 「今からでも、やり直そうよ。私より、明らかに気に入ってる子がいると分かったなら、このまま私といても仕方ないでしょ。私も、そんなこと言われてまで、いっしょにがんばっていく気ない。増してや自分より他の女性の方を気にいってる旦那の子供なんて産みたくないし。 私も、あなたが一番好きだったから結婚したのかって聞かれたら、うんとは言えないし・・・。」ぐらいのこと、言ってやりなよ!私は、さらにエゲツナイ事を言ってやりましたよ。夫は、ポカーンとしてました。

可能性がゼロの仮定はナンセンス

041
H
タイトルの通りです。 トピ主さん、気にしすぎですよ。 人間は時を遡れません。 したがって「もしお前より先に~」という仮定は 100%フィクションで実現性ゼロな話である事は容易に理解できるかと思います。 ご主人もナンセンスとわかっているからこそ冗談のネタにしたんですよ。 そんな事で傷つかないで下さい。 あなただって正直、大好きなアイドルなり俳優なりと ご主人と出会う前に付き合っていて しかもプロポーズでもされたら、当然ご主人じゃなくてその男と結婚していたでしょう? でもそれを聞いたご主人が怒り狂ったら? あなたは困惑するだけじゃないですか?

デリカシーがないね。

041
ぽん
N美ちゃんに魅力を感じたのは本音かもしれません。でも、仮にN美ちゃんを好きになっても上手くいく保障は全くなかったわけですし、あまりにもうっかりした発言ですよね。 大事な人にこういうことを言って焼きもちを妬かせたいというのは男性の甘えでしょうが、言っていい相手とそうではない相手を見分けられずにトピ主さんを傷つけてしまうなんてどうかと思います。 トピ主さんも逆に好きなタイプの男の人をみつけた時は旦那さんに同じことを言ってあげましょう。こういうことを言わせっぱなしでは面白くないですよ。そのリアクションが明るくてあっさりしたものなら、旦那さんに罪はないんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
T
皆さん、ご意見ありがとうございました。 「夫に、自分よりも気に入っている女性がいる」という事ばかり考えて落ち込んでいました。 でも、皆さんの明るい意見を読ませてもらって、冗談で流せばそれでいいのかもしれないと思いました。 心が軽くなった感じです。 たとえ夫の本音だったんだとしても、それはそれで受け止めていかなくてはなりませんものね。 やきもちをやくヒマがあったら、自分自身を磨いて負けないように努力しようと思います。

横ですが

041
にしの
>ぽんさん トピ主さんの彼氏の言動に「デリカシーがない」と決めつけておきながら、 >トピ主さんも逆に好きなタイプの男の人をみつけた時は旦那さんに同じことを言ってあげましょう とおっしゃるのもどうかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧