本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • くだらないですが、夫の発言で娘にやきもち

くだらないですが、夫の発言で娘にやきもち

レス95
(トピ主 1
041
公美子
ひと
専業主婦です。 先日、テーマパークへ夫と9歳の娘と行きました。 毎年訪れている場所ですが、ワゴン販売のポップコーンを購入したことがなく、娘が「あれ食べたいなー。」とつぶやきました。 夫が「いいよ、何味がいい?」と言ってびっくりしたのは私。 だって、子供が生まれる前も、付き合ってるころからそこへはほぼ毎年行っていましたが、1度も買ったことがありません。 初めてデートで行ったときに「ポップコーン、一緒に食べようよ。」といったところ、「食べながら歩くの好きじゃないし、食べてる途中でアトラクションに来ちゃったら持って乗れないし、いらない。」でした。 小さいサイズでも、1人で食べるには多いので私は断念し、以後毎年我慢してました。 でも今回は娘が食べるなら、私も娘と一緒に食べられる!、と思ってテンション上がった私、でも娘が食べたい味が意外な味(しょっぱい系の味が食べたかったのに甘い味を希望した→甘い味が苦手な私)で思わず「えー、それすごく甘いよ!」というと夫が激怒。 「お前何勘違いしてるの?娘に買ってやるんだよ、この子はお小遣いも上げてないんだし、好きな味選ばせてやれよ、大人として恥ずかしくないのか!?そんなにくいたきゃ、自分で買えよっ。」と。 確かに言われてみればそうなんですけどね。 「付き合ってた時、1度も買ったことなかったからつい。今度一緒に食べようね。」と、すると「ふざけるなっ。」と、さらに怒らせてしまいました。 その気がなくても「そうだね」とか言ってもらえると思ったのですが、完全否定されてしまいショック。 本当にくだらないですが、ポップコーンをすんなり買ってもらえた娘にやきもちです。

ランキング

レス

ふ~む

041
キャラメル味が好き
トピ主さんは、旦那さんが大好きなんだね。 だから何でも共有したいんだ。 私の友人夫婦が、主さんの思い描くような感じなんだけど、きっとそういうのが理想なんだね。 同じような感覚の人ならもっと楽だったかもね。 私は逆で、食べたいと思ったら一人(または子どもを連れて)フラリと買いに走ります。 夫が食べるなら上げますし。ってその程度。 自分のお金で食べたいものを食べる。なんで我慢するのかわかりませんって感じです。 ごめんね。だってストレスじゃない?人がやらないから自分もやらないってさ。 旦那さんが「ふざけるな」って怒るのは良くないね。 こっちも人の気持ちがわからない人だな。 主さんはもっと旦那さんから自立する。 旦那さんはもっと主さんの気持ちを汲み取る。 そうなるといいね。

私はトピ主さんがうらやましい

041
匿名
私も娘にやきもち焼いてみたいです。 我が家は逆、私の言うことは何でも聞いてくれる優しい主人。 でも一人娘には大変厳しいです。 主人が厳しく冷たいぶん、私は娘が不憫で可愛がるので、娘は私にばかり懐きました。 テーマパークも家族三人でなら行かないと言います。 私と二人の方が楽しいと。 現在中学生の娘は主人が大嫌い。 だから娘さんを可愛がってくれるご主人がいるトピ主さんが羨ましいです。 娘さん、初めてポップコーンを食べることができて、嬉しかったでしょうね。

いやいやいや

💔
えっと
その旦那さんじゃ愚痴も出ますって・・・ 優しくない、怖い、思いやりがない・・・ そんな旦那、私なら嫌だなぁ トピ主さん、よく我慢してますね、、、

実の娘にその程度のことで嫉妬?

041
びっくり
小学生までのお子さんなら歩き食べしてても 「可愛い」「微笑ましい」ですむけど、 いい歳した大人同士のカップルが歩き食べなんて みっともない、行儀悪いというのが旦那様の価値観なんでしょう。 それに、9歳児だったらやっぱり塩っぱい系より甘い系を 好んでも仕方ないでしょう(個人差はあると思うけど) トピ文読んでて、ご主人の連れ子なのか?と錯覚しそうになりましたけど、 実の娘さんですよね??? お子さんが9歳というなら「付き合ってた頃」というのは10年以上前… ちょっと怖いですよ、主さん。 その感情、顔に出てなかったならよいですけど。

分かります

😨
さつき晴れ
娘さんへのやきもち! 私もありますよ やっぱり女性だからでしょうか ? 旦那さんがさらっとながしてくれたらそんな事感じないのにね

全く同意できない

😀
タコス
いやいや、駄だとは分かってますが 全く同意できません。 なぜびっくりするのか? 子供がポップコーンを欲しがり親が買う。普通だと思いますけど。 自分が食べるの前提で食べたい味に変えさせようとするとか・・ありえないわ~(笑)

あのー旦那へのオコズカイは毎月いくら¥?

あのー
なんだか娘さんを使って、旦那さん自分の鬱積したものを奥さんにぶつけているような気がしました。 旦那さんはオコズカイいくらなんでしょうか? 家計のお財布は妻が全額握っているんでしょうか? ここが気になりました。

冷たい・・・

😢
プリン
冷たい夫・・・ そんな人イヤだーーーー

自分で買えば良いのに

041
まゆ
そんなにポップコーンが買いたかったら自分から娘に一緒に食べようって言って買えばいいのに。 余れば持って帰れば良いじゃないですか。 ポップコーンぐらいで我慢するのも昔のことを掘り返して旦那さまに嫌味を言うのも、、、?? お子ちゃまですね 笑

嫉妬というか羨ましいと思うことしばしば

041
りょうこ
我が夫 息子にはそこそこ厳しく、父親らしい威厳を見せ付けることもある。 息子から尊敬されている。 この「尊敬」が羨ましい 夫には、君は家族中に愛されているのにこれ以上は贅沢だ、と叱られますがそれでも羨ましいものは羨ましいのです。 我が夫 娘と飼い犬の柴子にはめっぽう甘い 人様に迷惑かけぬように基本的な躾には厳しかったけど、そこさえ押さえれば後は激甘。 慈愛に満ちた優しい良い声で話しかけます。目なんて明らかにハートマークになってる。 この「激甘の慈愛」が羨ましい 柴子なんて毎日餌をあげてるの私なのに、夫が家にいると側から離れない。 夫には、君にも同じ目を向けているんですど?、と言われますが、絶対違います。 慈愛には満ちているけど、激甘にして欲しいんです。 たまにでいいんです。 我が夫 実母を見る目が、息子が私を見る目と一緒 この「見る目」が羨ましい 夫には、君は俺のお母さんじゃないだろ?、と言われます。 だいたいどんな目だよ?と・・・ その通りなんだけど羨ましいものは羨ましいのです。

それは…

らっきょ
一言で言えば やなダンナ。 それだけです。

レスします

🐴
おばさん
くだらなさすぎて笑えなかったです… ご主人が 「よーし、パパが好きな味買ってやる!」って 感じだったんでしょ。 微笑ましいパパになってくれてるじゃないですか… それなのに主は 大人にすらなれていない。 好きな味のポップコーンを買ってもらって喜ぶ子供の気持ちに 「よかったねえ!」と 嘘でも共感できないもんなのでしょうか。 ほんと、 しょっぱい系のを自分で買って 食べきれなかったら家に持って帰って下さい!!

旦那さんひどーい

041
ぽいぽい
こういう話を読むとああ、娘ってつくづく邪魔くさいなあと思います。 娘自体が邪魔くさいときもありますが、夫が娘にメロメロになるのってめんどくさいです。 旦那さん、娘さんとデートしているつもりだったんじゃないですか? バカですねえ。

いいじゃないですか

🙂
ななみ
悩みと言う事ですが、ごめんなさい。ほのぼのとしたお話です(笑 子煩悩なご主人で何よりじゃないですか。 お子様の好み優先は仕方ない流れでしょうね~。 ここで呟いても仕方ない訳ですし、次回の為にも言いましょう。 「お付き合いしていた頃も阻止したのよ?可愛い彼女の願いだったのに!あれからずーっと食べたくて!今回ポップコーンをかなりかなり楽しみにしていたんだから!長い間忘れられなかった程なんだから~!どれだけ楽しみだったか貴方にわかる?なのに今度もまたまた可愛い奥さんの願いを阻止したのね!で、あなたったら娘にはホイホイ自分から買ってあげるんだから~。娘可愛いのは嬉しいけどさ。私は可愛いくないってことなのぉ?!いーよ、いーよ。食べ物の恨みは怖いんだからねえー。」 と。私なら冗談半分でしっかりくどくどと訴えておきますっ(笑

わかります!

041
にんじん
主人も子どもがアイスを買って食べてて、「パパの食べたい」というと いいよ~って喜んで渡すのに、私が欲しいと言うと、え~っていつもいいます。 ひどい扱いですよね。 でも私も子ども優先、パパの好物は却下なので。 アイスの件は、「ひど~い、パパくれないんだよ~」と言い返し、子どもと分け合ったり。 くだらぬやり取りですが。

わからなくもない

041
とくめい
娘より大事にされていない?女としての寂しさ…感じてしまいますよね。結婚したのは私でしょー! 娘にはお小遣いをあげていないから、テーマパークでは好きなもの買ってやりたい。パパとして優しい人。 トピ主さんが普段、娘よりパパを男として優先しているなら怒っても良いです。 でも、子供優先なら、合わせ鏡ですね。 それはどうでしょうか?

それも幸せなんです。

041
ハナミズキ
わかりますー。 我が家も一人娘がいるのですが・・・夫は娘が小さい頃からメロメロです。 でもそれって幸せなんですよ。 子供嫌いな夫で、子供の面倒もみない夫よりずっといいじゃないですか。 子供がいるから、夫は毎日仕事で疲れた後に、いそいそと帰ってくるのです。 ありがたや!です。 就職した娘が他県から帰って来ると、、夫は娘の買い物に楽しそうについて行きます。今では、私はそれも幸せだなーと思えるようになりました。

ひどい言われようですね

041
班長
トピ主さん、出来た人ですね。 そんな言われ方したら普通怒りますよ。 ご主人キツイですね。

おいくつなのでしょう…

041
まな
言動が、というより文章が…。とてもお若い方なのでしょうか? でもお嬢さんが9歳ということは…。 ご主人は普段からこのような感じなのですか? 大人(母親)になりきれないトピ主さんにイライラしているのではと思いました。 ご主人にとって妻とは、恋人の進化系ではなくて、子供の母親なのかもしれません。

9歳に気を遣わせないように。

🐶
アラキ
トピ主さんにも事情があったことは理解しましたが、 子供の判断を曲げるような誘導はしないほうがいいですよ。 うちの母が一事が万事それ系で曲がって育ちました(笑)。 まあ旦那さんも沸点低すぎですけどね。 お嬢さん、呆れてませんでしたか?

旦那さんひどいです

😭
だいこん
私なら 怒ります・・ それは 怒っていいところじゃないですか? ヤキモチではなくて 単にひどいですよ!!

事実をしっかり認識しましょう

041
問題をすり替えないで
それはただあなたの夫は結婚前からあなたなど大して大切に思っていない、愛情表現をする必要など全くないと思っているということですよね。 お嬢さんの存在は関係ないですよ。 どうしてそんな態度をずっと許してきたのかな。 あなたはこのまま生涯「あまり大切じゃないけどまあ使える配偶者」として生きていくのか、それとも人としての尊厳を求めて夫のふざけた態度と戦うのか、決めた方がいいかもしれませんね。

本当に下らない

041
高機動ボール2
そう思って気持ちを切り替えましょう。 彼氏彼女(伴侶)の関係と父と娘(親子)じゃ全然違いますよ。 大人が大人に対する態度と、大人が子供に対する態度もね。 トピ主さんが彼女や妻でなく、娘または息子だったらすんなり買ってもらえたハズ。 >その気がなくても「そうだね」とか言ってもらえると思ったのですが これも娘さんの前で、自分達が両親だったからでしょう。 結婚前とか、夫婦二人きりとかそういう場面だったら違ったと思います。 娘と同列になって、同じ甘え方して同じ扱いしてもらえなくて当然です。 むしろ、娘と同列にされて同じように扱われたら怒りましょうよ。

うーん…

041
余計なお世話
なんでしょうね。 ちょっとご主人の反応が不思議です。 そもそもポップコーンごときでそんなに怒りだすって、 ご主人そのテーマパーク好きなんですかね? 主さんか、ご主人どちらかがお金にシビア(つまりケチ)で、 相手にストレスを与えているのかも?という可能性も考えたのですが、 主さんの書いた内容だけではそれ以上何とも…。 娘さんには、少しお小遣いあげましょうよ。 あと、テーマパークのポップコーン、意外とひとりで食べきれますよ? 量少なめでお願いすることもできるかも知れませんよ。 私は大食いなのでやったことないんですけど… 売っている方にお願いしてみては?

えー、お母さん。

041
娘をライバル視ですか。ポップコーンの味でも支配しようとしましたし、子供を女として見て押さえ付けようとしてる?そこは夫に怒るとか嫌いになる場面じゃないのか。ポップコーンなんか余ったらそこらじゅうにいる鳩にあたえるか、捨てればいい。

やきもちの前に異常な事態にきづいてないのかな・・・

041
通りすがり
あの・・・ とぴ主さんの夫さん すごい怖すぎますけど・・・ お子さんの前で普段からそんなものいいなんですか? 間違いなくお子様の言葉使いもきたなくなってますよ・・・

9歳の娘に勝てる父親はいません。

🐤
とま87
でもだいじょうぶ。 どんだけお父さんが甘やかしても、 その娘さんは10歳でお父さんが大嫌いになります。

いえ、理解します

😢
たかし
主さまの気持ち、理解します。 当方、逆にだんなの立場です。 妻とは食べなかったもの、 娘と食べるは構いませんが、 激怒するほどのことではないですよね。 娘さんが一人で食べ切れない量だとしても、 妻が望むなら妻が好む味のものも買って、 それぞれ残した場合には私が食べ切る。 私はそのくらいの気持ちは持っています。 身体のためにいいか悪いかは別として。 だんな様が思いやりなさすぎ。 それで離婚とかグチグチ言わないと思いますけど、 だんな様は主さまに甘え過ぎなのではないでしょうか? だんな様わかっていないですね、 いずれは娘は巣立っていき主さまとご夫婦で 生きていかなければならないことを。 主さまに歩み寄る気持ちがありましたら、 娘さんが買うものと真逆な味のものを購入し、 だんな様に「こっちも食べてみてよ」とか、 目線を変えるように仕向けてみてはいかがでしょうか? そこで「お前の好みなんて興味ない」などと 言うようなら、これからの人生そのものを 見直しされてみては?

なんか分かるかも、、

😝
亜茶
旦那さんも あなたとの”ポプコーン会話”を覚えてるのかも、、 やさしくないな、、、あなたの旦那さん 早く自立しましょう。 パートの仕事でもみつけて いつか自分のお金で”しょっぱい味”を 誰にも遠慮せず 自分でサッサと勝手に買って、味わいましょう。 旦那さんに 何か言われたら ”これが長ーーーーいこと食べたかった。ほっとけ”と言う。

いっしょに がなんだか

041
のんの
とぴ主さんの気持ちがわかるような、わからんような。 旦那様の気持ちはちょっとわかる。 御嬢さんに対して、親モードで話してると言うのに、ヨメがなんかわからんことを言ってきた。そもそも、一緒に食べると言う気はさらさらないのに。「食べたければ一人で勝手に食べればいいじゃん。大人なんだから。」 今までも、これからも、食べたければ一人で食べる方がよいのじゃないかな。変に我慢されて不満に思われても困るもんです。残っちゃったら、捨てるなりうまく蓋をするなりしたほうがスマート。 御嬢さんに便乗しようとしたのも、ちょっと大人げなく旦那さまには見えたんでしょう。旦那さまと同じ親目線に立って、自分は何となく買いそびれてたから、娘がほしいというのなら買ってあげよう。その上で、「ママも一緒に買おうかな。」 それをもったいないから買うなとまで言う旦那様なら、ひどいと思いますが。 いっしょに・・・と言うとぴ主さんの姿勢が旦那様にとってはピンと来ないんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧