本文へ

店頭で歌ってしまいます(駄)

レス14
(トピ主 4
🐷
昔は美人
話題
小町のみなさま、初めてトピさせていただきます。 昔は美人(だったような気がする)と申します。 主にテレビで流れる曲ですが、素敵だなと思っても 曲名を知らない、ということが私の場合よくありま す。 CDを流して一日中聴いていたい、よし買ってこよ うと思いまして、家の者に曲名を尋ねるのですが…。 やはり、知らないという場面がよくあるのです。 こうなるとどうしても手に入れたくなるのが悪い癖 で、最後の手段を取ります。 お店に出かけて、店員さんに向かってメロディーを 口ずさむのです。たいていは若いかたです。恥ずかし い感は勿論無いわけではありませんが、100%の確率 で、私の探していたものを取り出して下さいます。 その度に「おお!!凄い」と感嘆してしまいます。 本当に心から感謝する瞬間です。 家で新しいCDをかけていますと「またやったの?」 と呆れられます。どうしても聴きたいのですから、背 に腹は代えられません。 そんなわけで、家では変人扱いされていますが、私の ような行動を取るかたは実は案外多いのでは?とも思 っています。 小町のみなさまはいかがですか。よろしければお話を 伺わせて下さいませ。

ランキング

レス

きのこのこのこ

041
ara
タイトル見て、スーパーでエンドレスで流れる曲についつい反応して歌ってしまう話かと早とちり・・・。 「きのこのこのこ」とか「さかな、さかなさかな~」とか。 きっと同じ勘違いでこのトピクリックした人、他にもいるものと。 失礼しました。あちゃ。

率直な意見

🙂
オバサン
思ったことをそのまま伝えるのははしたない場合もあると承知していますが 貴方の投稿を読んで思ったことを書かせていただきます。 ・私は美人なのよ! ・音楽関係の店員さんが驚くほど歌が上手なのよ! ・凄いでしょ! そして年配の方かな? 歌の曲名が分からない時の解決法の一つとして 歌詞の一部で検索するとほとんどの場合解決できます。 なにも店に行って、店員の前で歌わなくとも。 「おお!!凄い」 は、褒め言葉ではないように思えますので 次回からネット検索をオススメします。

面白い!

041
ショコ
何やらちょっとナナメから見たような意地悪なレスもついてましたが、 私はトピ主さんのような方面白くて好きです。 店頭で歌ったことはないですが、私も割と大胆なことしちゃうのでお気持ちはわかります。

トピ主です。感謝。

🐷
昔は美人 トピ主
こんな駄トピに、レスして下さるかたが果たして いらっしゃるのだろうか?と心配していましたが。 早速のレス、ありがとうございます。嬉しいです。 ●オバサンさま  昔は美人は、ちょっと目立ちたいという下心が  あってのギャグなのです。本気になさる方もい  るのだなあ、とちょっと笑ってしまいました。  ごめんなさい。 「凄い」と驚いたのは、店員さんの仕事ぶりに閑  してです。別の意味に伝わるとは思いもしませ  んでした。驚きです。  年配っていうか。年寄りっていうか。ご明察です。  >歌詞の一部で検索するとほとんどの場合解決  できます。  びっくりです。実は、パソコンはやっと操作して  います。できることは、お買い物とメールくらい  です。ネットっていろんなことができるのですね。  次回からそのように致します。情報ありがとうご  ざいました。 ●araさま  早とちりして下さってありがとうございます。  ……レスがつくって、想像以上に嬉しいです。

……でも、やっぱり歌って

🐷
昔は美人 トピ主
しまいそうです。(鼻歌ですが)。困ったな……。 というのが、番組のBGMに流れる曲って、結構 クラシックが多いんです。 そうなると、お手上げです。素養がございません ので。歌詞が分かるものでしたら、私にも検索でき そうですが。 ネットでどうにかなるものでしたら、できればそ うしたいです。ネットで曲名が分かると、ネット でCDも買えますし……。とても助かります。 メロディーだけで検索ってできるのでしょうか? トピ本文とずれてしまいましたが、ご存じのかた、 よろしくお願い致します。

araさんと同じ勘違いをば…

🐱
めい
スーパーの販促ソングが耳に入ると小声で歌ってしまいます。最近はラブレの歌がツボに入り、ついつい踊りも真似してしまいそうで危険…。 本題に戻って。 私は好きな歌手・好きな歌を聞き込む方だし、TV・ラジオはニュース&天気予報のみなので浮気に至りません(笑)。また、曲よりも歌詞に反応する方なので「あ、いいかも♪」と思う歌はネットで検索すれば用は足ります。 トピ主さんは、メロディーは覚えているが歌詞までは…という場合に限って「店員さんに探してもらう」という方法を採るのではないかと思いました。流石にメロディーラインでの検索は無理でしょうからね…。

自分に酔っている人だと勘違いしてしまいます

041
まつりだわっしょい
でも曲のタイトルがわからないのだから仕方が無いですよね。 私なら探し方の一つとしてネットを使います。 覚えている歌詞を検索にかけたら、何かしらヒットするのではないでしょうか?店員はともかく、周囲の人は驚くでしょうね。

通じるなら問題なし

041
39歳男
検索しようにも歌詞がない曲もありますよね。外国語の歌も。 私も、聞いたことあるけど曲名がわからない曲、沢山あります。 私は歌うのは好き(家や車の中)ですが、まだ店で歌ってみせて曲名を尋ねる勇気がありません。 トピ主さんは行きつけのレコード店の店員さんに恵まれていらっしゃるようで、うらやましいです。 ヨコですが、 「凄い」は勘がよくて博識の店員さんにむけた賛辞で、トピ主さんの自賛ではありませんよ。

お買い物とメール

🙂
オバサン
斜めから見てるようで失礼しました。 ですが、少しだけ言わせてください。 買い物とメールが出来て検索できないって信じられません。 まずここに書き込みできるだけの処理が出来て検索できないって 不思議でなりませんが、けちをつけるつもりはないし 喧嘩を売るつもりもありませんからこれで止めますが メロディを口ずさんで店員さんが何の曲かわかってくださるのは 相当に歌がお上手なんでしょう、羨ましいことです。

愉快な方ですねぇ

🐤
まだむY
ふふふ、笑ってしまいました。 トピ主さんの様にお店で歌いだす方に遭遇したなら、わたくしならば面白がって成り行きを見守る事でしょう(笑) そして、見事、店員さんが当てたならば拍手の一つも送るかもしれません(爆) 恥を忍んでお店で熱唱なさるのもテですが、こちらの小町にはかの名トピ「the バァー」もある事ですし(いえ、本当のタイトルは違うのでしたっけ・・・笑)この次にまたメロディーしか判らない曲をお探しの場合には、小町の皆様に訊いてみるのも宜しいかと。 CDショップの店員さんばりに(いえ、それ以上かも)素晴らしいサーチ能力をお持ちの方々が解決して下さる事でしょう。本当に凄い能力で、感嘆致します。

お気持ち分かります!

💋
こもこも
ただ、私ジャイアン並みの歌唱力なのでとても歌えませんが・・・ 通じるなんて羨ましいです。 やはりCDショップの店員さんは音楽に詳しいんですね 意外とトピ主のようなお客さんはいらっしゃるかもしれませんよ 私がその場にいたら一緒に考えてしまいそうです・・・

まだまだ

💋
ミミ
トピさん、自分だけで盛り上がってかなりハイテンションになっているようですが、 その程度ではまだまだです。 まだむYさんも書かれてますが、過去トピのバア~(「男性グループ名と歌名を教えてください」) はご存じでしたか? 純粋・無心・歌に恋して周囲が見えない状態。 このトピさんを超えられる方はいないと思います。

やってみたのですが。

🐷
昔は美人 トピ主
おはようございます。 皆さま、たくさんのレスをありがとうございます。 ミミさん、先ほど行ってみました。 midomiですよね? クリックして早速やって みました。マイクの絵のところをクリックして 「は~るのおがわはさらさらゆくよ~」と歌ったの ですが。うんともすんとも言いませんでした。 PCに向かって歌っただけでは検索できないことが 分かりました。バアさんの「歌」というレスのとこ ろまで読んで、飛びついてやってみたのですが。 もう少しレスを読めば、もっと詳しいことが分かる かもしれません。 実は。機械オンチで。お買い物もR天と○マゾンで しかできません。やり方を家の者に訊いて、紙に 書いて壁に貼っています。 あんまりしょっちゅう訊くと「少しは自分でやりな さいよ」と言われます。で、本を開いてみるのですが、 用語がちんぷんかんぷんで。 PCを始めたのは、家の者が楽しそうに話している のについて行けなくて寂しかったから。自分として は、結構進歩したつもりですが。 別の意味でまだまだと実感しました。でも頑張ります。

私も歌います!

🐷
昔は美人 トピ主
という内容のレスが、一本も入っていないのに びっくりしました。 待ち人来たらず……。 せめて一人ぐらい……と思いますので、トピは しばらくこのままにさせていただきたいと思い ます。 それと。 ちょっと誤解があるみたいですが、歌は小声で こそこそ歌います。 何小節か歌っただけで、店員さんは即分かって くださいます。プロって凄いです。 改めて、レスしてくださった皆さまに。 「ありがとうございました」。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧