本文へ

隣の席の人の口臭

レス10
(トピ主 1
😭
においに敏感なのです
話題
隣の席に、約半年前に異動してきた男性がいます。
同い年の32歳なのですが、口臭がひどくてかなりまいってます(涙

朝出勤した時から同じ臭いがするので、食後の、とかそういうのではないと思うんです。
確かに食後はもっとひどくなりますけど。
その人がため息をついたり咳をしたり話すとかなり臭いがまき散らされ、部屋の中に充満します。
(たぶん息をするだけでも臭いが出ていると思います。すれ違うだけで臭うから)
今は暖房をつけているのもあり、部屋は閉め切っているし・・・
小さな部署なので、事務員が4人の狭い部屋で仕事をしています。
席替え等は見込めません(涙 どちらにしろ席替えしたところで臭いから逃げられない狭さです(涙

さらに、クセなのか指先をぺろっとなめて両手のひらをスリスリ・・・
臭いの素はこれも多少あるかもしれません。

ちょっと他の部署へ行って戻ってきた時、部屋のドアを開けた瞬間クラッときます。
たまに換気してるのですが、すぐに臭いが充満してしまいます。
同じ部屋の人は、一人は万年鼻づまりの人で臭いがあまりわからない人、上司は臭いにあまり気付かない人です。
私一人が敏感に反応しているのかもしれませんが、はっきり言って気分が悪くなって仕事もしづらいんです。
一日中そのことが気になってしょうがないです。

はっきり言うべきなのでしょうか。
でも言いにくいです・・・上司に言うべきかな・・・
みなさんだったらどうしますか。直接何か彼に言いますか?

ランキング

レス

うんうん

🐱
まま
こういうトピでいつも思うのですがマスクとかどうですか。自己防衛です。好きな香りなんかつけてもいいしね。私も同じ経験あります。部屋全体に匂いが充満しますよね。自覚がないのがつらいですが、もし自覚があってガムとか噛んでくれててもさほど効果がないようです。強力消臭剤を境目に置くなんてどうですか。

厚めのマスクおすすめ

😭
モペット
指を舐めて、手をすり合わすクセがあるのはよほど不潔というか そういう事に関して、気にならない人なのかも、私が思うに口臭 って、だらしのない人が多いような気がします。エチケットなど に気にならない人とか、口臭って朝食を食べて歯を磨かないと臭 うらしいです。 歯も毎日、綺麗に磨いて、胃腸病、歯茎の病気、鼻の病気がなく 普通に清潔にしていれば、臭わないと思うのですが、頭も綺麗 に洗わないと臭うでしょ?それと同じ、私の会社にも、本当に便 のような臭いのする男性がいて、口開けるだけで強烈な悪臭のす る方がいます。私はたまたま、マスクをしていて、少しマシでし たよ、口の臭う方とお話する時は息を止めて話します。早く終わ らすようにします。本当に迷惑ですよね。

言っても無駄。。。。

😨
ぱおこ
私もひどい目にあいました。2年我慢しても改善もされなかったので会社を辞めました。 辞めるのはできないと思うので、自分が異動するしかないとおもいます。その男性が異動してきたのは前の部署でも迷惑をかけていた可能性もありますし、そのせいでだされたのかもしれません。 もちろん私も、消臭剤を置いたり、扇風機を置いたり、換気したりしましたけど。我慢しすぎて鬱になりました。 回りの人をみていて思ったのはにおいについてはめいめいの感度が違うということです。私は毎日吐き気を催し、会社で常にひどい頭痛を催し、酸欠で脳がやられ、酸欠で朝起きると高山病のような頭痛もあった。という状況でしたが、平気な顔をしている人もいました。風向きとか座席の条件も違っていましたけど。 毎日臭いなーと思ってそこに神経を集中していまいます。嗅覚は鍛えられてしまうようです。(いい香りならいいんですけど!) ぜひぜひ離れることをお勧めします。私は辞めて生き返りました。あのままだったら本当に病気になってました。

一度、おためしあれ。

🐤
ぴーちゃん。
ミントのアロマオイルを、ハンカチやティシュペーパーに1~2滴落とした物を、臭いで気分が悪くなった時、ハンカチやティシュペーパーの香りを匂ってくださいまし。すっきりしますよ。

空気清浄器

🐷
メタボ神父
をその方に向けておいてみては? 少し痛い出費ですが、それで臭いが無くなったら、十分な投資かと… その方に、なんで置くのか聞かれたら、「誠に申し訳ないのですが、あなたの口臭がきつく、仕事にならないんです…」と丁寧に話せば、鈍い彼も気をつけるようになるのではないでしょうか。

体調悪いのかもしれないからねえ

🐴
その歳にして歯周病発症とか 胃腸を酷くやられているとか どうしようもない事情かもしれないからねえ。 自己管理不足、自己責任、って発生源を批難はちょっと。。 でも、辛いですよねえ。 毎日毎日ガムやフリスクを(笑顔で)薦めてみるとか…。 自分も食べれば気分転換にもなるし。前そうやって対処してました。 ほかの自衛策は 1、マスクにアロマは既出ですが、和のお香を焚き染めておくのもいいですよ。 2、思い切ってここは物理的に部屋全体の湿度を飛行機や新幹線ばりに「下げる」。   ※この時期に危険ですが、乗り物ってあまり臭いしませんよね。 3、最終的には上司に直談判。業務に支障でる程ならやはり大問題だもの。 すこやかな職場になりますよう。

言ったほうがいいと思います。

041
みく
私なら、直接本人に言いますね。 言いにくいのですけど。。。もしかして●●さん胃がお悪いとか、虫歯とかありますか?口臭が気になっています。 すみません。 これだけを人がいない時をみはからって言います。その前に、その人と話しやすい関係を少し作る努力をしてから言いますね。 口臭とか体臭って迷惑です。 以前、隣の席の60代の男性が 一日中 あくび おなら げっぷを繰り返ししていて 本当にキレました。 冬場は インフルエンザなのに マスクもせずに 部内に菌をまきちらし部長もわかっていたので、こっちも強気でもういい加減に マナーを守ってください。って最後に言い放ちました。 それでも全然変わりませんでしたけど。 しかもおならの時はくせなのかお尻を私の方に持ち上げてするんですよ。 文句を言ったのは私以外にもいましたね。 体臭や口臭に気を使わない人って 鈍感な場合が多いですから、言われても気にしない可能性は大です。 ここはしっかり注意してみたらいいと私は思います。

お気の毒です・・・

💢
にょっきなこ
トピ主さまのお気持ち痛いほ分かります。 はい。まさに私の職場にも同じ男性がおります。(20代後半のAさん) とにかく口臭がすごい!もう半端じゃありません!公害です。 そのAさん、癖なのかしょっちゅう溜息を付きます。 しかも「ぶはぁ~~~!」と大きい溜息を遠慮もなく! 溜息吐かれた時にはもう周りの人々はたまりません! もう兎に角臭いのです!何故そこまで臭いんだかナゾです。 もうAさんの頭からビニールを被せてしまいたいくらいです。 あそこまで臭いなら絶対に自覚症状ありそうなんですが・・・ 誰か助けて~~~

今日は休み

041
においに敏感なのです トピ主
みなさま、こんなトピにコメントくださってどうもありがとうございます。 まとめてのレスですみません。 昨日と今日は元凶の彼がお休みのため、とても快適に仕事をしています。 なんの臭いもしないというのがこんなに幸せなのかと。 とりあえず今日はこの無臭の状態を満喫(?)しようと思います。 今までの自衛としましては、オレンジの香りのするハンドクリームを これでもかと何度も手にすりこみ、頬杖をつくフリしてオレンジに香りでごまかしたり ついにはそのハンドクリームを鼻の下や鼻の周りに塗ってみたりもしました。 でもオレンジに勝ってしまうあの強烈な臭い・・・ 扇風機や空気清浄機はあまりにもわかりやすすぎませんか? 小心者なので、せっかくアドバイスいただいたのですが実行できるか・・・ とりあえず、今日は明日からのために、使い捨てマスクを持参しました。 夫のインフルエンザ予防のために大量に買いだめしたのが役に立ちます! 明日からはこれにオレンジクリームを塗って試してみます! 引き続きご意見お願いします・・・

こんなのはどうでしょう?

🐶
まゆげ犬
職場環境が分からないので非現実的な案もあるかと思いますが 思いついたのを挙げました。 1.部屋の換気扇を常に回しておく。 2.風邪予防とか言いながら窓を細~く開けておく。   もしくは朝・昼・夕で換気タイムとして堂々と開ける。 3.挽いた豆を使ってコーヒーをいれる。   喫茶店のように部屋中に香ります。   しかも使った豆を乾燥させれば消臭剤として再利用可。 4.噛むブレスケアや口臭対策用のアメ(緑茶成分配合とか熊笹入りとか)を自分も食べるついでに「どうです?」と勧め続ける。 5.ポプリを自分の机に置いておく。 でも張本人が改善しようとしないと周りが苦痛ですよね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧