本文へ

アメリカの大学院中退を迫られています

レス52
(トピ主 0
😢
話題
アメリカの大学院中退を迫られています。 GPAが0.8ポイント足らず、中退を迫られています。でも、中退したくないし、来学期はもっと良い成績がとれる自信があります。 たった0.8ポイントなので、どうにかならないかとも思ってしまいます。 通っている大学院は私立です。 学部長と話そうと思っているのですが、どのように説得すればよいか分かりません。 あと1年で卒業という段階です。 もしアドバイスがあれば是非教えて下さい。

ランキング

レス

ペーパー書き直し?

041
Popo
先学期のペーパー書き直して、グレード変えてもらえるか交渉はどうですか?大学院はいいペーパーを求めてるから、締め切りとかにそれほどうるさくないところもあります。なにが足りなかったのか聞いて、それを直して提出したいと言ったらどうでしょう? やる気があるのに中退はつらいですよね。

多分大丈夫でしょう

041
うに
米国大学院を去年の夏に卒業しました。Teaching Assistant などしてらっしゃいますか?(大学生に授業を教えるなど)教授との関係が良好ならば問題ないと思います。0.8足りなくなったのは今学期のみでしょうか?あまり不本意な成績が続くと問題があると思いますが、一学期くらいでは大丈夫でしょう。信頼できる教授またはご自身の学部の主任教授に相談されたほうが良いでしょう。頑張ってください。

たった?

041
MS
0.8って結構大きい気がしますけど? 説得できればいいですね。

努力の姿勢を見せれば

🐶
まり
知り合いのお子さんが同じ境遇にいます。今、英語を含めて親御さんの情報集めを手伝っておりますが、学校から来た手紙には『コミュニティーカレッジなどで関係のあるクラスを取ったり(単位にはならない)、仕事をするなどして熱意がある所を見せてください。その後で復学できるかどうか決めます』とありました。今後、学部長との話し合いをするようです。 GPAが後たったの0.8とは仰りますが、かなり大きいと思います。まず学部長に会って、どうしても続けたいこと、今後一層努力をすることを伝え、その上でどうしたら学校に残れるかを真剣に(ここがポイント)話し合ったらどうでしょう。私立ですし学費のために生徒を残したい所もあるでしょうから、熱意を持ってあたれば成功の確率もあると思います。また、学校のカタログにそれについて触れているかもしれませんので、事前に目を通しておくと良いと思います。 ただ、単位に満たない学生を切るのは大学では普通の事ですし、もし上手く残れても次の学期で挽回できなければ厳しいと思います。卒業に向かってどう努力したら良いのかをよく考えてみてください。それから小町はほどほどにして、勉強に励んでね。

最初は教授から

🐧
penko
成績の悪かったクラスの教授に事情を話して、Extra CreditをもらえるAssignmentをお願いしてはどうでしょうか?その上で学長と話すといいんじゃないでしょうか? でも、すぐにSpring Semesterですよね?Emailでも何でも早めにアポイントを取って行動しておいた方がいいと思います。

難しい気がします

041
むむーん
GPA0.8ってとっても大きいですよね?0.08じゃなくて?大学院によって基準は違いますが、通常3.0以上で、最低平均Bですよね?0.8をひいたら2.2、大学生でも卒業ぎりぎりの成績ですよね?「たった」という数字じゃないと思いますけど… あと1年で卒業といったら、多分残り2セメスター、そんな短期間で0.8を上げるのってすごく難しいことだと思いますよ。そんな低い成績を取っているのに、のんきに見えるんですが… 大学院のルールとして定まっていることなので、ルールを変える事は難しいと思います。アドバイザーに相談しましたか?

道は一つ

041
マリオン
自力で学部長を説得できる知力がなければ、アメリカの大学院なんてそもそも卒業できないでしょう。そう思いませんか? しかも相談している場所が、大学関係者に特化しているわけではないネット掲示板。この時点で、トピ主のレベルがどの程度のものか想像がつきます。 「学部長を説得して、在学者として値する能力を示す」 これしかないでしょう? 不可能なら退学。ただそれでけだは。

無理でしょう

041
 米の大学院では一教科でも基準をクリアしていなければ、退学になるのが普通ですし、きちんと学則に明記してあるはずです。学生も当然それを理解しているから、必死こいて勉強するわけです。  「どのように説得すればよいか分かりません。」って、つまり自分の成績が悪かった原因をきちんと分析できてないってことでしょう。なら成績が悪いのもうなずけます。  それに、成績不良が長期の病気療養であるとか、当人にはどうしようもないなんらかの不可抗力によるものでもなければ考慮されることはないと思いますよ。それもその事案が発生した時点で相談して、所定の手続きを取っていなければ無理だと思います。  情報集めるにしてもこんな日本の匿名掲示板を使ってもらちがあかないでしょうし。このような特殊、例外的な事案の対処法はあなたの学校の在籍者、それも経験者を探し当てなければ何の意味もないのでは。

私も同じ経験をしました

artm
 まず、学科の先生に相談してください。  私もかつて米国の大学院に在籍し、成績不振のため退学を迫られました。泣くほど辛かったです。  通知の手紙を受け取ってすぐに、信頼できる学科の先生に相談しました。  先生は、学長に手紙を書くように教えてくれました。  私は自分がどんなにこの勉強を続けたいかを手紙に書き、学長に送りました。  結果、勉強を続けることを許され、卒業できました。  米国という国は、情熱と行動力のある人にチャンスを与えてくれる国です。  まず、学科の先生に相談してください。  涙さんが、涙を拭いて勉学に励めるよう、祈っています。

試練

😑
修士ごう
30代、米大学院卒業者です。以下、辛口の意見です。 GPAが「たった0.8ポイント(満たしていない)」という表現が気になりました。「たった」ではなく「0.8%も」と表現すべきでしょう。 言うまでもないですが、GPAは満点が4点で、その中で大学院が学習を続けていく能力ががないと判断する基準を設けています。それより0.8ポイント低いというのは相当悪いということです。 大学院の厳しさに加え、アメリカ社会の厳しさというのもあって、努力だけではなく能力・才能も求められるということです。これは社会人になったらもっと露骨ですよ。 ということで、自らを納得する意味で学部長等に話をするのはいいと思います。その際に意欲とか更なる頑張りを伝え、それで上手くいけばいいですね。 他方、それでもダメな結果もあるということは覚悟しておいてください。それは貴方の努力不足なのか能力不足なのかはわかりませんが、どうしようもないことですから。 厳しいようですが人生における一つの試練ということ、しっかり対応されることを願ってます。がんばってください。

あのぉ。。

🐱
wazzu
あのぉ。。 後一年で卒業、ということですが。。 今までの成績、この感じですか??まさかねぇ。。 今回だけ、深~い事情があっての「GPA0.8」なんですよね?? 4.0が最高だとして、この「0.8」というのは、どうしても」考えられません。。   どなたに大学中退を迫られていらっしゃるのでしょうか。。 大学としたら、この成績では到底卒業は無理。。 >>>来学期はもっと良い成績がとれる自信がある これ、とれて当たり前ですよね。。 大学院、ということは大学は無事に卒業されていらっしゃるはず。 大学での成績がこれでは、到底大学院への進学は無理だったはず。 とすれば、なんらかの事情があるはずなので、中退、というより、留年という形をとり、気合を入れて、勉学に励むことがまず大事か、と思いますが。 私立、公立に限らず、この成績では、学部長と話そうが、カウンセラーと話そうが、教授と話そうが、卒業は無理ですよ。

大学院ではないのですが・・・

🐤
くすくす
私はアメリカの州立大の学部生(アングラ)です。 院生ではないので少し事情が違うかもしれませんが、私の大学では、GPAが足りなくて中退を迫られるときは必ず1セメスターの猶予期間が与えられることとなっています。つまり、秋セメでGPAが最低ラインを切ってしまった場合は、冬セメで挽回(GPAを最低ライン以上に上げる)せよ、ということです。 そして実際に大学から、次のセメスターはGPAをこのくらい取ってください、というお達しが来ます。 トピ主さんは中退を迫られていると書かれていますが、そのようなGPAに関する通知は大学から来ましたか? また、その内容も次セメまでの猶予があるのかどうかきちんと確認なさった方が良いと思います。 もちろん上記は大学の学部生の場合ですので、院生のトピ主さんには当てはまらないかもしれませんが・・・。

すみません。。

🐱
wazzu
早とちりのようです。。。  本当に申し訳ありません。。。。 GPAが、「0.8ポイント」だけ足りない、という内容でしたね。 これなら納得です。 本当におきを悪くされたでしょう。。 すみませんでした。。 このポイントなら、何とかなるはず。 一つ落として、どちらかの教科をサマースクールなりで取り直し、CならBに、BならAに、と挑戦してみてはどうでしょう。 本当にごめんなさい。。

どのようにって

041
アメリカ院卒
「たった0.8ポイント」でもその0.8ポイントが重要なのです。 まずは「なんとかならないか」なんていう甘い考えを捨て切って下さい。 「来学期はもっと良い成績がとれる自信があります」というのなら、その根拠を示せばいいのです。 来学期に履修する授業、書くことになっている論文、することになっている実験(理系なら)など、 それらを踏まえての自信なのでしょうから、学部長なりなんなりに、それら話せばいいのです。 また、勉強そのもので改善すべき点などもあるでしょう。それらも論理的に説明する。 それ以外にあるでしょうか? というより、こんなところで「どうすれば…」なんて言っている時点で無理な気がします。

学部長を説得するとして、

🐤
くすくす
トピ主さんがどのような理由でGPAを落としてしまわれたのかは分かりませんが、病気などに掛かり通院していた・・・などの理由がある場合は、それを証明できる書類を用意されると良いと思います。 それ以外の理由では、ただ「次セメはもっと頑張ります。GPAも必ず上げます。これこれ(努力の内容・研究内容)して必ず結果を出します」と言うしかないと思います。 また、私でしたら、懇意にしている教授に手紙を書いてもらう、international officeに相談しに行く、などもすると思います。 とは言え、GPAが0.8pt足りないというのはとても大きいことです。 学部長と話すだけで中退が撤回されれば良いですね。

冷静に、冷静に

041
芋侍
志半ば潰えそうという中での焦りは尤もですが、まずは冷静に。 ・今期の成績低下の原因はわかっているか?   ・それは自己責任によるものか? または不可抗力か?     ・自己責任だとした場合、解消の目処は立っているか? ・来期になって挽回できるという根拠は何か?   ・今期の原因の消失? 来期の目標に対するこれまでの実績?   ・目覚しい業績を挙げるための材料はあるのか。 ・現状維持のままやさらなる低下を防ぐためにノルマも辞さないか?   ・短スパンでのレポート、中間期の監査でのペナルティ(即退学)など。 これらを理詰めで纏めてみて、少々オーバーに説明しましょう。 加えて、あなたが挙げるであろう業績が院にもたらすメリットも。 「できると思う」「自信はある」などの曖昧な根拠や 「辞めたくない」「頑張っている」などの一方的な感情はマイナスです。 仮にもアメリカの院を出ようと思うなら、これぐらいの交渉術は身につけておきましょうね。

うーん

041
KATA
0.8は結構足りないですよねー Reinstatementを出してみては? 学部長の前にカウンセラーへどうぞ

petitionで

041
xyzxyz
私はpetitionがいいと思います。 そして学部長に会う前にまず、 1.留学生担当のカウンセラーorカウンセラーに相談 2.担当教官に相談 3.上記でどう解決するのが最適か解かると思うので、その後学部長に納得してもらえるよう方法を自分で考える。 4.その後、学部長にお会いするのも良いですが、petitionで来学期への意欲・自信・熱意をアドミを通して訴えると良いかも。ポイントは書面で行うこと。書面なら残るので言った言わないの問題が浮上しません。もしかすると、穴埋めとしてextraに課題が与えられるかも知れません。色々と覚悟した上で頑張ってください。 Administrationに行けばpetition用の書類があると思いますから、前向きに。

中退ですね

🐤
昔とった杵柄
 お話を伺って院をご存じないのが二つの点で分かりました。 1。「たった0.8」 2。「学部長と話そうと思っているのですが」  スタンフォード大学(私立)で最近博士をとった知人に聞いたところ、「問題なく研究が進んでいれば A(4.0)、多少疑問があれば A-、B (3.0)は院では落第」ということでした。  そうしますと 0.8 は大きいですね。またこういう時はグラジュエイトアドバイザー(大学院指導教官)に相談に行くのが常識です。

大学院のことも、GPAのこともわかりませんが

041
後出しじゃんけん
>来学期はもっと良い成績がとれる自信があります。 この根拠はなんですか? 今期の成績が悪かった原因が特定できて、来期はその原因がクリアできるということなんでしょうか。 いずれにしても、そこのところが、しっかり説明できればよろしいのではありませんか。 その上で、これまでの努力と成果を述べて、今中退したら、それが無駄になると訴えるんですかね。 わずか0.8ポイントという点は、どうなんでしょう。 私が学部長なら、あくまでそれは最低ライン、それもクリアできないのでは、とか言ってしまいそう(きつい言い方でごめんなさい)。 あまり強調するのはいかがかと。 個人的な感覚ですが、アメリカでしたら、泣きつくというよりも、「来期はこれだけの成績を上げられる学生に対し、今、学問の道を閉ざすとは!」という感じの方がよろしいのではないかしら(あくまで、個人的意見ですよ)。 説得の成功を祈ります。

まず、成績表を見て下さい

041
匿名
全体の点がまんべんなく低いのであれば、ちょっと難しいかもしれません。他の方々が書いておられる、petition (嘆願書)以外思いつきません。 そうではなく、一教科だけ悪い点で(この場合は飛び抜けて悪いはず)GPAが下がったのなら、そのクラスを教えた先生に、話しに行って下さい。その際 extra credit(これは要するに補習です)は、私見では、きちんとした点をつけている、自分の採点に自信のある先生は、いやがります。私も学期が終わった後、これを要求しにくる学生は心からいやです。 余分な仕事が増えます。また、一旦つけた成績を訂正するのには、先生だけだはなく、学科長やら、学部長のサインなど、面倒な手続きが必要だと思います。 大学によって違うと思いますが、時によって、終わってしまった学期のクラスでも、ドロップが可能です。これは事務的な手続き自体を、知らない先生も結構いますが(私のいる州立大学本校)可能です。 これも、いろいろなサインがいる点では、同じですが、成績の訂正ではなく、withdraw に成績が変換され、GPA の計算から外されます。

留年はありですか?

Pammy Lee
何の専攻なのでしょうか?専攻によっては(プロフェッショナルスクールのような、)実習とかが合格点に満たない場合やっぱり取り直すとか、実習時間のEXTRA Hourをこなすとかいったことをするしか卒業には至らないのじゃないかとおもったもので。別の言い方をすれば留年してでも夏休みを返上して、課題をこなしてでもやってみることが可能ならば、勉強を終えることはできるのじゃないでしょうか。 GPAの平均が単位すべてを足して割るのなら次のセメスターの結果次第で挽回できますと言うのもいいかと思うのですが。 退学か、進級かだけじゃなくて他のオプションはないか聞いてみるのはどうですか?

疑心暗鬼

041
院卒
大学院生とありますが、文面から察するに甚だ心もとない院生と言わざるを得ません。  先ず、院と言っても専門に因って内規が大きく異なります。 文系でしょうか。 法学部でしょうか。 はたまた医学部でしょうか。  それを先ず明確に記さないで、助けて下さい、、、は無いでしょう。  お聞きになっているご質問の総ては内規で決められております。 学則書に眼を通されるべきです。 ここで聞いてもしょうの無い話です。  院生でありながら、「後一年で卒業です」の件りも意味不明です。  又、院生は専門課程です。 そこで、GPAが規定内に届かない、とは致命的です。 それで卒業とは一体どの様な専門で、ハタマタどの様な大学なのか、一寸見当も付きません。  此の様なご質問をなさる場合、最低ご専門くらいは明記してしかるべきです。 一体、何処の大学を出たのですか。  

たった・・・?

041
アメリカ院卒
GPAは平均でとるので、0.8足りないということは、ほとんど全ての科目で、最低ラインよりも丸々一つ下の成績だったということですよね。 それって、かなり悪くないですか? ちなみに、私が言っていたアメリカの大学院なら、規定以下の成績をとった場合、当然そのまま退学ですよ。だからみんな真剣なんです。 「来学期ならもっといい成績が取れる」とかいうなら、「来学期にできるなら、なぜ今学期はしなかったのか」といわれるだけです。 ちなみに、試験でどうやってもその成績が取れないと思う人は、学期途中でどんどんやめていきました。 とはいえ、一定レベル以下の大学なら、嘆願書などで何とかしてくれるところはあるだろうとは思います。

GPAの0.8の差は大きいですよ。

🐤
私も大学院生
もしかして、アメリカの高校・大学の成績のシステムをよくご存知ないのでしょうか。GPAがたったの0.8ポイントとおっしゃっておられますが、これは0.08の間違いでしょうか? GPAで0.8ポイントは、ものすごく大きな差です。 多くの大学では、GPAは4.0が満点だと思います。それで大学院生でいるためには、おそらく3.0はキープしておかなければいけません。ということはトピ主さんのGPAは2.2ということでしょうか。もしそうであるなら、これは非常に悪い成績ですよ。 GPAが2.2なら除籍を勧告されても不思議ではありません。 2.2のGPAを3.0まで戻すのは、今までに取った科目数にもよりますが、2つや3つのAを取ったぐらいでは、追いつきませんよ。あと一年間の修業とおっしゃっておられますが、残りの全科目をオールAで決めて、やっと3.0に届くか届かないかでしょう。科目数が少なければ、現実的に不可能です。 ちなみに私は、秋学期前までのGPAが3.79だったんですが、秋学期にものすごく勉強して(3つのクラスを履修)で、やっとGPAがたったの「0.06」あがっただけです。

内規次第

041
のんた
GPAを含め院生が何時までにどんなハードルをクリアしなくてはならないかは、大学院の内規で全部決まっているはずです。 今度の通告が警告なのか、最終通知なのか、挽回できる猶予期間はあるのか、そういった事はGraduate ProgramのDirectorに聞くか、院の先輩達から過去例を聞いてみると良いでしょう。私達外部者は想像するしかできませんから。 GPAが0.8足りないというと、レターグレード一個分に近いので来学期だけで挽回できるものなのかは分かりません。説得するとしたら、GPAの下がった理由、これから挽回できる理由をしっかり説明して自分の熱意を伝えることでしょう。 多くの大学院プログラムはいくつかのハードルを作ってあまり適性の無い人を振るい落としていきます。ハードルを越えられずに中退を迫られる身をしてはつらいとは思いますが、そうしないと見込みの無いまま院に残って無駄に時間やお金を費やしてしまう人も出てくるので仕方が無いようです。

荷造りの時

🐤
池野藤波
事態を一言で言えば「手遅れ」です。  成績は、学期の終わりに、教えた教授や助手が集まる会議で決まります。会議では、学生の提出したペイパー、試験やクイズの答案、教室での質問などが考慮の対象になります。担当教授は最終試験後一定の時間内に成績を事務方に提出することが義務づけられています。  これは大学のコンピュータに入力され GPA が算出され、規定に満たない成績の学生には自動的に warning (警告)が発送されます。これから在学の資格が probation (仮在学)になります。一定期間経っても成績が上がらない場合には、学籍が止まり、中退になります。  それに今ごろ気がついたように書いてありますが、何か抜けています。  

留学生は大変だよね

F-1
足りないGPAの0.8ポイントが、「たった」0.8ポイントか、0.8ポイント「も」かは別として、アメリカ人学生の「落第」と留学生の「落第」ではインパクトが違うよね。留学生は「留年」なんてできないもんね。単位のdropもwithdrawも、それによって留学生がステータス維持するための最低単位数を割っちゃえばアウトだし。 留学生が落第するとSEVISに記録が残って、次にステータスを更新したり将来アメリカに再入国するとき、影響出ちゃうもんね。涙サンが涙してるのもまさにその点も考えてるからでしょ? インターナショナル・オフィスでまずアドバイスしてもらえば? 肝心カナメはアメリカでのステータスの維持。それから、学部長に話す前にまず周りのアメリカ人の学生にどんな手があるか聞いてご覧。 大学は日本だった? 日本の大学じゃ、教授の傾向、XXした先輩は○○して凌いだ、等々学生間で情報回ったでしょ? アメリカも同じだよ。 それに、日本はダメなものはダメかも知れないけど、アメリカはごね得だよ。(それをアメリカ人はnegotiationと呼ぶ。) がんばれ。

大学院とはですね

041
るーらー
甘くないと思うのですが。 私はアメリカの大学院のPhDにおります。他の方も指摘されているように、0.8足りないということは、最低でもキープしなければならない成績より「かなり」低いということです。3.0と2.2がどれだけ違うか分かっていますか? マスターを取っていた友人が一つのクラスでCを取り、その大学のルールに従って一年間の休学処分を受けました。バチェラーを終えてマスターに在籍しているのならば、アンダーのような成績を取れば、しかるべきペナルティーを受けるのは当然です。まして、マスターですから、もう「英語力が・・・」なんてことは理由になりません。 辛口ですが、ご自分の力不足の結果です。マスターを取る力が足りないということです。

学則に書いてあることを曲げたい訳ですね。

😀
Taro
基本的に、アメリカの大学院は、「イエス」「ノー」をはっきりさせています。 なぜならば人種や文化の多様性に対しての取り決めです。 法律上でも禁止されていますから学則にも事細かく書かれているはずです。 それを、個人的な都合と「希望的観測」(ようは個人の願望ですね)で、学則を曲げるため の手段としてどんなものがあるかと聞いているのでしょうか? 学則をもう一度読み直してみてはどうでしょう。 それを読んで、理解してから、どうやったら退学にならないで済むかを考えることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧