本文へ

小学受験失敗 落ち込んでいます

レス147
(トピ主 2
😭
ねね
ヘルス
付属の私立小学校がある幼稚園でしたが、どうしても許せない親子が居て受験しました。 うちは普通のサラリーマン。いい学校(人間関係)だったらそのまま上に行かせようと思っていました。その親子はかなりのお金持ちです。学校側はお金持ちならいれると言っててレベルも低いので、(一番は人間関係だけど)夫婦でその学校はやめました。 我が子ながら頑張り、よくでき、普通のレベルの小学校を2つ受けましたが両方落ちました。(学費とレベルの兼ね合いの良いところだけを親が選びました) 落ちた原因を聞いてもらったら「態度」と言われました。「こっち見て」と言われた時、目が(目です)動いていたとか。他の人は受かるようなレベルでした。 もう一つは態度も注意し、、家では「できた」と満面だったのに落ちました。 よくできる筈だったのに、両方落ちてしまって子供も落ち込んでいます。 小学校受験のレベルは低い学校だったため、子供が「できた」などと言っているのが(態度に表れていた?)よくなかったのか気になっています。(問題が出来ていなかった子が受かりました) 納得出来ません。 今では幼稚園でも塞ぐ事が多く(周囲の子が言うため)、本人も落ち込んでいます。やる気も無くなり、私もどうしてよいかわかりません。 今では、他にも友達はいるのだから、友人関係は変わるのだから私だけが我慢すれば良かった(受験しなければ良かった?)のか、お金持ちに見えなかったから?、、などと考えてしまいます(今の幼稚園に入る時にもお金のことは聞かれた過去あり)。 今の幼稚園では「中学受験のほうが点数だけだから」と言う方が多いです。中学受験にしたら良かったのか? 子供に悲しい思いをさせてしまいました。

ランキング

レス

トピ主です

😭
ねね
ちなみに、最初に受けたところは、一番行かせたい校が2番目のほうだと園から伝えられました。それが原因ではないかと疑っています。 また、1番目も2番目も遊んでばかりで塾にも行かず、受かった子が居ます。 だからこそ、悔しくてたまりません。 我が子はがんばったんです。1年だけですが、、(周囲は一年で良いと言われる県です。上記の様に勉強などしなくて受かる子もいますから) 2番目のほうは兄弟枠(?)で受かった方もいました。 推薦で受かっても他を受けて受かり、その後幼稚園を変わった人もいます(小学校のほうが大切なのはわかります)。 小学受験ってなんなんでしょうね。

辛口で失礼します

野菊の父
トピの文章から主さんを推察すると・・・ 私が面接官であれば合格させないと思います。 お子さんではなく親御さんの印象から。 受験業界にいました。 そこで多くの面接官とも話をする機会があったのですが、小中学校の受験の際 願書のほかに親御さんからの手紙(志望動機などに関するもの)をみて合否の 判定にする場合もあると言っていました。 確かに私学は経営ですから寄付金の大小も影響されるであろうことは容易に想像できます。 しかし、小学校受験の際、学力・運動テスト・生活態度などに大きな差が生じるとは考えにくいのではないでしょうか? 判断基準は「ご両親」にも求めることは当然に思います。 ま、何をかいわんやでこのくらいにしますが。 受験で不合格になった子は心に傷を負います。それが自主的に受験を選択した子よりも 親に受験を進められた子の方が大きいことにも気がつきました。 (公立進学後、受験がいじめの対象になった子もいました。) どうかお子様の心のケア、慎重に大切に実行してあげてください。

経験した人間でないとその辛さはなかなか・・・

💡
サーカスの怪人
ボクも私立小学校の入試は駄目でした。 6年後の中学受験はなんとか合格。 更に6年後の大学入試は失敗、一年間の浪人の後、東京工業大学に合格しました。もう20年以上前の話です。人生2勝2敗ですね。 こればかりは経験した人間にしか分かりません。慰める術もないでしょう。「ねね」さん、小学校・中学校受験の経験は?

大事な事、見失ってますね

😨
かりん
お子さんがかわいそうでなりません。 不合格は仕方ない事ですが、受験の動機も良くないし、 何よりトピ主さんの考え方が・・・。 ”態度が悪かった”というのは、表向きですよ。 プロの方から見て「この子は駄目だ」「問題あり」と思わせる何かがあったんでしょうね。 私も、子供と接する仕事をしていたので、少し見ればわかります。 両親が不仲な子、親の愛情に飢えている子、そして素直に育ってる子。 お子さんの年齢で挫折を覚えさせてしまう小学校受験って疑問です。 その年頃のお子さんは、自信とやる気を付けてあげる事がなにより大事です。 今から燃え尽き症候群になってしまっては、お子さんの人生ボロボロですよ。 全て捨てて公立小学校に行ったらどうです? 子供時代はうんとのびのび遊ばせる事が将来の礎になるってものですよ。

時間が癒してくれると

041
打たれ強い子
公立小に上がって、どうしても私立へという気持ちが強いなら、しっかり準備されて、欠員募集の編入試験受けられたらどうですか?

お母様がそんな感じだから・・・

041
辛コーヒー
辛口で失礼します。ご自分でも分析されていますが、 ・受験の動機がとても感情的 ・「レベルが低い」「普通の人が受かる」など、見下す態度がみえみえ そういったお母様の態度が受験の最中に滲み出てしまったのではないでしょうか。 お子さんも、そういうお母様の必死な気持ちを敏感に感じ取り、 「子供らしくない子供」になってしまっていたということはないでしょうか。 小学校受験は「問題ができる・できない」だけはありません。(そういうところもあるでしょうが) その学校の方針や雰囲気に合い、健やかに伸び育ちそうかどうかということが重視されると思います。 そういう点で、ご両親・お子さんともに、少し違ってしまったのでは。 もっとも、これはお子さんのせいではありません。 「納得できない」という態度をお子さんの前するよりも、 「今までの仲良しのお友達と一緒だよ」とか、プラスの面に目を向かせてあげて下さい。

かんたんなアドバイスですが...

💰
ネスレ
トピさんの落ち込みがお子さんに伝わりますから早く立ち直ってください。 小さな子供は親の影響が大きいです。 私のアドバイスは簡単なことですが効果があります。 それは「見直しをする」ということ。 行いも文章も同じで、その人となりが現れます。 ためしにねねさんのトピ文を見直してみましょう。 あなたの意見が読み手に素直に伝わるでしょうか。 「てにをは」は大丈夫でしょうか。 話し言葉のまま書いている箇所や、文脈の流れは如何ですか。 子供の問題や運だけでないことがおわかりになりますか。

子供は親の鏡です

041
パン
受験は子供の意思でなく親の都合ですよね。 親が喜ぶ顔が見たくて頑張ったのに親が落ち込んでたら子供が気の毒です。 合格してもしなくても、「頑張ってたね」って褒めてあげたら子供の気分も違ってくるはずです。 こういうときこそ親は落ち込んでても子供には笑顔でいましょうよ。

結局全てが「親の責任」です。

😒
かっちん
今秋、小学校受験を控える女児の母親です。 自戒の念を込めて辛口レスさせていただきます。 まず、小学校受験は「子供の受験」ではありません。 ひとえに「親の受験」です。 ですので、受験に失敗したのは全てが「親の責任」です。 いくら態度を注意しようが、ペーパーが満点だろうが、親の「態度」が悪ければ その時点で100%受験は失敗します。 今回「普通レベルの小学校」を受験するにあたり、あなたは真剣に「親の準備」をしましたか? お子さんにとって「普通のレベル」だったとしても、親にとってはそうでなかったのではないですか? 申し訳ありませんが、私からしたら「落ちたのが納得できない」って言っている時点で考え方が甘いです。 両方落ちた、っていうのがその証拠です。 お子さんが(周囲の子に言われているとしても)落ち込んでいるのは親の責任です。 たかだか生まれてから6年しか経過していない子供に結果の全てを背負わせてますよね? そのお子さんをみて「どうして良いのか分からない」? あなたは誰のために受験したんですか? はっきり言って受験には向かないタイプの親御さんだと思います。

独り相撲になっていませんか?

041
匿名希望
トピ主さんのための小学校受験のように思えます。お子さんの気持ちはそこにあったのでしょうか。

すみません、意味がわかりません

041
mimo
>付属の私立小学校がある幼稚園でしたが、どうしても許せない親子が居て受験しました。 現在付属の私立の小学校がある幼稚園に通っているが、気に入らない親子がいるので、他の小学校を受験しました。 と言う事ですか? 文章が読みづらいですので、 落ち着いてもう一度ご自分の文章を読み返してください。 お金持ちに見えなかったから??? 落ち着いてください。

私も経験ありますが

041
やめた方がいい
お受験という名の 母親同士の 確執はやめた方が宜しいですよ お金持ち お金持ち との言葉が 既に その世界でトピさんが背伸びしてる証拠です 他人がいるから通わせないなどの理由がお子さんを無意味な 受験に走らせていると わかってらっしゃいますか 振り回されるお子さんの為に 地に足つけてください

辛口御免

🐷
ぶたきち
わが子も二校受けました。 一校だけ受かりました。 そこで感じた事は、子供に原因が見当たらないのなら、親に原因がある場合が多いのでは?ということです。 志望動機の記入や面接での態度。 学校によっては、親の職業や収入、学歴などを重視する場合も。 学校が欲しいのは、優秀な生徒ばかりではありません。 学校運営に協力的、学校の校風を理解しているなど、親の姿勢も問われます。 我が家は、その後、夫が転勤となり、転勤先の公立校へ転校となりました。 私立、公立の両方を経験してみて、それぞれに、長所短所があると思います。 公立への転校を決めたときには、ショックを受けていた子供も、今では、近所の友達と楽しく登校しています。 公立に行くと決めたのなら、それを子供が楽しみに出来るよう、過ぎた事に気を揉むのはやめて、親子で入学準備を楽しんでみてはいかがでしょう。

レスのついでに読解力がないので質問させてください(汗)

😨
アイビーリーグ
どうしても許せない親子がいたから受験した というのはどういうことだったのでしょうか?以下の文とは関係あるのでしょうか? すみません、トピを何度か繰り返し読んだのですがわからなかったので。 ただ学校に受からなかったので納得いかないことやお子様を悲しませたと思っていることはわかりました。 努力してきた分の悔しさがあるのはわかるのですが、「たかが小学校受験」と思うのは私だけでしょうか…(すみません、人事だからではなく) 何十年もいきてきた私からすると小学校受験で失敗したことなんてこれからの人生でほんの一部(いや一部にもならないくらい)のささいな出来事だと思うのです、だってまだお子様は5、6歳ですよね。 はたからこのようなケースを見て思うのは悔しがっているのはトピ主さん自身でお子様じゃない、トピ主さんが「受かっても受からなくてもどちらでもいいんだよ」というスタンスでリラックスさせてあげるべきではないでしょうか? だって小学校受験て大人の都合ではありませんか?

前を見ようよ

041
なんかなぁ
うちの子はよく出来るのに落ちて、よその子はできないのに受かった。 ・・・っておっしゃりたいの? 自分や自分の子の欠点って、案外自分ではわからないものなんですよね。 で、事実を突きつけられてもなかなか認められない。 お母さんのそういうところも、見透かされたのでは? お母さんがいつまでもそうやって過去を振り返ってうじうじしているから お子さんもいつまでもひきずるんでしょう? 「頑張ったけど残念だったね!でも○○ちゃんにはいいところがいっぱいあると思うよ!お父さんとお母さんは大好きよ。」 って言ってあげておしまいにしたら? いちばん大変だったのはお子さんのはず。 そのお子さんといっしょに落ち込んでいてどうするんですか? もう前を向いてこれからのことを考えましょ。 ・・・あ、そのときは親の押し付けにならないようにね。

読みにくい…

🐧
ななし
文章がちょっと読みにくいです…… カッコの補足が多すぎるせいか、ところどころ意味不明。 混乱されているのかもしれませんが、何が言いたい(聞きたい)のか いまひとつよく分かりません。 お子さんは、周りに何か言われて塞いでいるとのことですが、 せめてお家でのご両親は『大丈夫、大丈夫』という態度でいてあげないと、 小さい心をますます痛めてしまうのではないでしょうか。 本人は自分が落ちて悲しいというより、周りの反応や態度で落ち込んでいるかもしれません。

子供のできた!はあてにならない

🙂
二児の母になりました
ものらしいです。塾の先生が言っています。 >問題が出来ていなかった子が受かりました 問題を忠実に再現できて、答えを説明できる園児さんでなければ、自己評価でしかありませんよね?うちの子はいつも「できない」って言うんですね。 でも受かっていました。 先生は子供にどんな問題出た?っていつも聞いているそう。 「できなかった」と言うお子さんでも、問題を説明できるお子さんはほとんどできているようですし、受かっています。 私の知っている限り、学校はいわゆる「お金持ちかどうか」なんて見ていないと感じています。一日限りの振る舞いでお金持ちの見えるか、見えないかなんて判断できるわけはないと感じています。 子供は母親の態度に右往左往します。かわいそうだと思うのならば、お母さんであるトピ主さんがしっかり気丈にしてください。 その態度でお子さんは安心しますよ、きっと。

落ち着いて!

041
かすたーど
まず、落ち着いてください。 読み返してみてください。非常に混乱していますよ。 お二人の決断で他校を受験したのですよね? お母さんお父さんが落ち込んでいる場合ではないです。 子供には気分転換でもなんでも、新たな目標でも探して ちょっとしたことから自信が持てるようにしてあげて下さい。 頑張れ!!

本当ですね。

041
mimi
お子さんが悲しい思いをしているとしたら、悲しいのは不合格だった事ではなくて、あなたの気持ちではないかと思います。 ここには書いてらっしゃらないだけで、きっと大変な思いをされたのでしょうけれど、「どうしても許せない親子が居て受験しました」と言うネガティブな動機はどうでしょう。許せない親子って・・・本当に許せませんか? 周りの事よりも、あなたのお子さんに向き合って生活していますか? トピを読む限り、お子さんの不合格の原因は、お子さんの力不足でも運でもあなたの経済力でもなく、あなたの心にあると思います。 「子供は親次第だなぁ」とつくづく感じました。

小学校教員ではないけど

🙂
ポット
とある学校の教員です。 ご存知のように少子化で入学者が減っているため,受験者を落とすことは極力避けるようにしています。 ではどういうところで線引きするかというと,(もちろん学力点,面接点の両方で決まりますが)面接時の対応・態度です。 >小学校受験のレベルは低い学校だったため、子供が「できた」などと言っているのが(態度に表れていた?)よくなかったのか気になっています。(問題が出来ていなかった子が受かりました) トピ主さんの文章には「レベル」という文言が何回かでてきます。 お子さんに影響して,おそらく態度に出ていたのでしょう。 >今では幼稚園でも塞ぐ事が多く(周囲の子が言うため)、本人も落ち込んでいます。やる気も無くなり、私もどうしてよいかわかりません。 今すぐは難しいかもしれませんが,小学校に入ればきっと変わります。 ところで,上記したように親の言動は子供に大きく影響を与えます。 トピ主さんが動揺していると,お子さんにも悪い影響がでます。 お母さんがしっかりしなければ。

切り替える

🐶
mistu
お母さんが落ち込んでいてどうするのですか。 切り替えましょうよ。 公立の小学校は近くですか? 徒歩で通学出来ることに楽しみを見出しましょうよ。 お友達も、近所の子供ばかりですよね。 下校後も遊べますし、何よりも地域と密接した 学校で、6年間過ごせるのは素晴らしいと思いませんか。 母も、知り合いが増えますよ。 子供さん、受験に向けてよく頑張ったと思います。 中学受験は、低学年のうちから塾通いと聞きます。 親が無理強いしないように、子供の気持ちを優先に されることをお勧めします。

幼児教室には・・・

😀
ウサコ
受験を意識したなら、受験対策の幼児教室はお通いにならなかったのでしょうか 推測、憶測で申し上げて不愉快にさせてしまうかもしれませんが、 文章から見て取れる限り受験校全滅はご両親様が原因に思えてなりません。 お教室ではねね様のような雰囲気の方はいらっしゃいません。 また、ご両親に受験に対するお気持ちや行動を、先生方が指導してください ますので、一年から二年ほどかけて、落ち着いた品の良い家庭・・・風に 仕上がります。 幼稚園、小学校は親の受験。心構えはたくさんあるのです。 まだ二次、三次募集をしているところもあるようですので もう少しがんばってみてはいかがでしょうか。

世間知らずかもしれないけど

😠
かな
私の周りのお受験した人は、たまたまでしょうが、人間の価値をお金や知能指数でのみ判断するような偏った考えの方がおおいなあ。自分さえよければいい人、自慢屋、見栄っ張り。相手の事情を考えられない人。もちろん良い人もいますけども。田舎だからかも。 主さんもそうだと思いますよ。お金持ちに見えなくて落とされるのが嫌ですか?私だったらそんな理由なら落ちて良かったと思います。 理不尽な学校に自分の子を預けたくないです。 悔しいお気持ちもわかりますが、もう考えても仕方がないこと。受験で負けても人生で負けたわけじゃない。まだまだこれからじゃないですか。 今できることは、まだ幼いお子さんが自信を無くさないように気にしないようにすること。「大したことじゃない」と普通にしていることが一番です。 小学受験、落ちてがっかりするのは親ですよね?子ではないのでは。親ががっかりしていたらそれが一番傷つきますよ。

公立があるじゃない

041
るる
今回、残念でしたね。 お子さん、落ち込んであるそうですが、 それ以上にトピ主さんが落ち込んでおり、 それがお子さんにも伝わってるんではないですか? 私は、お受験するような幼稚園(私立しかないけど、願書出せば入園できる)も小学校も中学校もないような田舎に住んでいますので、 お気持ちを理解できないのかもしれませんが、 小学校なら公立があるからいいんじゃない?って思ってしまいます。 お子さんが落ち込んでるのに、トピ主さんも一緒に落ち込んでどうするんですか? よく頑張った事を褒めてあげて下さい。 結果は残念だったけど、1年生になれないわけじゃないし。

少しわかりにくいです。

🐶
ぴかちゅう
お子さんともども受験がんばられたのですね。 精神的にまいっておられるからか、文章では状況がわかりにくい部分ものですが、お子さんが落ち込んでいるのでどうしたらいいか、ということですよね。これはねねさんが落ち込んでおられるので、お子さんにも伝わってしまう部分があるのではないでしょうか? 付属の私立小学校をあきらめた理由も「どうしても許せない親子が居て」ということですし(と解釈いたしました)なにかねねさんの雰囲気に「ピリピリ」したところがあったかも、です。お母さんの事を思いやるお子さんだと、「自分のせいで」と落ち込んでしまいます。部外者が、と思われるかもしれないですが、たかだか小学校受験じゃないですか?今から親子して落ち込んでいたら身がもちませんよ。「いいじゃないのー、がんばったんだから。受験の合否なんて○○ちゃんの人生ではちっぽけなことだよ。」って明るく笑って言ってあげたらどうでしょう。 でもその前にお母さんが心からそう思えるかどうか、が問題ですが。。。

教育とはなにか

041
知恵と勇気
今回は残念でしたね。 この経験で親子ともに反骨精神を養って、お金より知識で勝負出来る中学以降の受験で頑張れば良い事です。成績で、テストでその親子を見返しましょう。 浮いた授業費はお子様への塾や習い事に充ててはいかがでしょう。

子供さんがかわいそう。

🙂
いずみベル
>どうしても許せない親子が居て受験しました 理由がよくないですね。 親の子供に対する教育方針が、ブレているのが 出てしまったのではないですか。 色々書かれていますが、よくわかりません。 何かいじわるでもされたのなら、受験ではなく 学校で解決すべきでは? 嫌な親子が1組いたから、受験されたのですか?? 確かに嫌な人たちとずっと付き合っていくのは しんどいことですが・・。 結局は今の付属で上がるのですか? 公立にいくのですか? またその親子と離れるために、今度は中学受験をするのですか?? 子供さんがかわいそう。 大人の都合で 幼い純真な心にキズつけてしまいましたね。 家族でお出かけしたり、ゆっくりして 気晴らしさせてあげて下さい。

偏見かもしれませんが・・・

🎶
あゆ
>小学受験ってなんなんでしょうね まさしく、「親のエゴ」でしょう。 私はお受験経験もないし、子ども達にもさせる予定は全くないですが・・・中学受験ならともかく本人の意思がまるで確認できないような小学校受験は「親が決めた」だけ、が普通ですよね? 「本人も行きたい!と言ってがんばってた」というお話も見聞きしますが、それはまだ「親が全て」の年齢だから。幼児なんて、親のいうことが絶対で正しいと思っているし、親に褒められたいし認められたいから親の言うとおりにがんばるだけ。 で、親のエゴですが、これも全部が全部悪いとは思わないです。 「親がいかに頭がいいか」にかかってると思います。 「頭がいい」というのは人間として、です。 だからたとえ親のエゴで受験をさせたとしても順調に階段を登れる子もいるわけです。 ご自分の気持ちは放っておいてもっとお子さんの人生を真剣に考えてあげてください。

解りづらいです

💤
sealand
文章が読みにくく、落ち着きのない印象です。 他の方も書いている通り、小学校受験は親の受験だと思います。 もう一度、その点をよく考えてみるのは如何でしょうか?

落ち込んでいるというよりも・・・

🐶
よしこ
トピを拝見して落ち込んでいるというよりも錯乱しているように感じました・・・錯乱しているのならば、落ち着きを取り戻すべく、ゆっくりとされることをおすすめします。旅行に行くのもよいですね。温泉なんてどうでしょうか?雪を見ながらの露天風呂、きっと思い出に残ると思いますよ。 小学校受験は親の受験=落ちれば最低の親?とばかりのレスもありますが、所詮人間なんて不完全なものです。親子ともにその学校との相性もあれば、面接の場などここぞというときに演じられる人と、そうでない人がいます。経済的なことも合否の要件のうちの一つでしょうが、学校によってはトピ主さんが拘られるほどでもないと思います。 有名私立だからすべての人が素晴らしい人間であり素晴らしい人生が約束されている訳ではありません。逆に言えば公立に行けば最低な人生でもありません。どこの学校に行ったとしてもどのように過ごすか、学ぶか、全てはこれから先に掛かってます。まだ六歳、可能性は無限です。親としてもこの経験を糧に子どもとともに成長できるチャンスだと思います。 一度深呼吸してじっくりと落ち着いて自分自身と向かい合ってください。全てはここからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧