本文へ

妊娠7ヶ月の友達

レス29
(トピ主 0
041
りん
子供
みなさんこんにちは。 私の友達の事なんですが・・・ 友達は今、妊娠7ヶ月です。 なのに自転車に乗ったり、高いヒールの靴をはいたり。 食事の面も全くといっていいほど気にしてないのです。 先日も結婚式があるので新しい靴が欲しいと言っていて、 結局高いヒールの靴を買ったそうです。 友達曰く、「これから使えるし、今だけの為になにかを買うのはもったいない」と。 この意見に私は面食らってしまいました。 私が神経質になりすぎなのかなと思いましたが、あまりにヒドく思われ心配するのも嫌になってきました。 私はまだ経験がないので、過剰に反応しすぎなのでしょうか。 それにしても理解できない事が多すぎるのです。 妊娠7ヶ月ってそんなものなのですか? どうか皆様のご意見、お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自由だと思う

041
臨月です
もうすぐ出産予定の妊婦です。 トピ主さんの心配はとても分かるんですが、自転車に乗るのも高いヒールを履くのも個人の自由だと思うんですよね。私は元々高いヒールは苦手なので履いてないですが‥。でも自転車は臨月でも医師から止められてなければ、特に問題ないみたいですよ。 出産間近まで働く妊婦さんもいらっしゃいますし。 それにお友達がヒールを履くのは結婚式のためですよね?食事の面で気を使ってないというのは、具体的にどんな事でしょうか?家ではちゃんとしてるかもしれないですよ?私もとりあえず必要以上に太らないように‥とか塩分を少し控えるということ以外は、そんなに気にしてませんし。 というより、何でそこまでトピ主さんが神経質に気にするのかよく分かりません。お友達も気にしてないように見えても、自分なりに考えてるかもしれないし自己責任でヒールを履いたり自転車乗ったりしてるんじゃないですか?

ほっとけば?

041
匿名
そんな他人の事ほっとけばいいじゃん。 本人がそうしたいならやらせておけば? あなたが心配することでもないのでは? なんかあった時は彼女自身が悲しむだけだし。 自分が妊娠した時に彼女みたいな妊婦生活を送らないように慎重に妊婦生活送ればいいじゃん。 そんなの気にしてて疲れない?

ほうっておきましょう

041
今はママ
もともと高いヒールははかないので、妊娠中はローファーで過ごしましたが、それ以外は、私とトピ主さんのお友達、そっくり同じです。 食事はから~いタンタンメンや、カレーガツガツいってました。普通はアレルギーが出るから控えたほうがよいと言われる卵と牛乳も食べてたし。自転車にも臨月まで乗って、産休までは満員電車で都心に通って仕事に行ってました。タバコはさすがにやめたけどお酒は少し飲んでたし・・・ 気をつけたほうがいいのだけど、まぁ妊娠って病気じゃないですしね。何かあったら自己責任ってことでほうっておきましょう。ま、生まれてしまったら、抱っこして歩くとき危なくて高いヒールは履けないし、母乳で育てるならいやがおうでも食事面はシビアになりますから、無事に生まれることを願いましょう。(私も生まれたらまともな食生活になっております)

優良妊婦さん

041
ううう
こんにちわ。 自転車に乗ったり ヒールを履けるなんて、、、 かなり健康で優良妊婦さんです。 だって、、、 普通は、お腹がつっかえて 自転車こげないだろうし 足だってパンパンにむくんで ヒールなんてはけません。 私は靴のサイズが25,5にまで 成長したくらい 足がパンパンでした。 おしゃれな靴は無理でした。 妊婦だから、あれもこれもダメ ってことはないですが、 怪我をしないように 暖かくみまもりましょ。。。。 そのうち 歩くのも大変になりますから。 股関節に激痛とかね^^

私も7ヵ月ですが

041
ゆかり
ヒールなんて危ないですよ。 自転車も恐くて乗れない。 お腹もけっこう出て足下も結構注意して歩かないと いけないのに… なんというか… そういう人もいるもんです。 世の中には一度痛い目見ないとわからない (みてもわかんない) 人っているじゃないですか。 (そういう人に限って痛いことになった時泣きついてきてうっとうしいんですが) 心配するだけ無駄です。 ね、そういうことで。 あなたの精神安定上放っとくのが一番です。 それもやさしさってやつかな?

心配しすぎ

041
妊婦
本人が履きたい靴を履いてるのであれば、周りが何か言うのはおかしいです。 「妊婦だから」って周囲の心配は最初は普通に聞いていられますが、言われ続けるとうんざりします。 お友達の好きなようにさせてあげてください。

いろんな人がいる

041
れい
私も臨月まで(生まれるまで)自転車乗っていました。 4階のマンションの階段を、お米10キロと子供2歳をかついで 駆け上がったりもしました。 ヒールは普段から履かないので、妊娠中は全く履きませんでしたけど。 検診に行くといろんな妊婦がいます。 別にいいんじゃないですか? あなたの妊娠中に「大丈夫よ」ってヒールを薦めたり、 「自転車乗りなよ」って言うなら問題ですが、 あなたがいいと思った事をやればいいのだし、 それを別に神経質だとは思いません。 快適に過ごせれば別にどんな服装しようがほっときます。

現在9ヶ月ですが

041
小鉄
…ごめんなさい、自転車に乗ってます。 もともと自転車でカタログなどを配達する仕事をしていたので、 妙な自信があるのかもしれません。 どちらかというと、初期のほうが怖かったですね。 下からの振動で流れてしまう、ということを聞いていたので、 安定期に入るまでは、乗るのを控えていました。 最近は、周りも「まだ乗ってるの!?だいじょうぶ!?」と聞いてくるので、 そろそろヤバイのかな…と、体重管理もかねて歩くことを心掛けています。 ちなみに、妊娠後半は自転車で転ぶと産まれちゃう危険があるそうです…

世の中いろんな人がいるんですよね…

041
ピーナツ
私の場合、妊娠中は、お腹の子が何より最優先!大事に大事にしてきたほうなので、ご友人のような方には驚かされます。 でも、実は、そういう「おおらかな」方、いるんですよねー。妊娠初期は、特に大事にして転ばないように、薬を飲まないように・・・等いろいろ気をつけるものですが「5ヶ月まで妊娠に気づかず飲み歩いていた」とか「お腹が本当に大きくなるまでスキーをしていた」とか…子供を持って、子持ちの知り合いが増え、こんな話をよく聞くようになり、軽いカルチャーショックを受けましたー。そしてそういう人に限って、何事もなく、元気な赤ちゃん産んじゃうものかも…。 ご友人には「大事にね」と言うだけしかないでしょうねー。 妊娠出産に関しては特に、本当に、人それぞれですから。仲のよかった友達でも、妊娠してみて、こんな感覚の持ち主だったのねー?と、改めて気づいたりするんですよね。

うーん

041
らん
りんさんの心配する気持ちもわかりますが、 高いヒールはいてこけて赤ちゃんがどうにかなってしまっても、自分の責任だしほっておいたら? 妊婦中って長いようであっという間で、確かにマタニティとか妊婦用の物を買うのってもったいなかったりするかも。 私も7ヶ月の頃は自転車のったり、仕事してたのでそんな高くもないけどヒールの靴はいてましたよ。 ただ・・出産後の方がヒールなんて履かないかも。

本人次第では?

041
内田
会社の後輩も、上げ底サンダル・へそだしTシャツ・ミニスカートでしたが(臨月までこんな感じ)、元気な男の子を二人産んでます。 私は多分いわゆるマタニティーを着るんだろうなとは思いますが、他の人がどうであれ本人が好きでやってるなら全然気にしません。 余談ですが内田春菊さんの「私たちは繁殖している」を読んでみてください。まあもの凄く極端な話ではありますが、世の中にはちゃんと自分の考えを持って上記のような行動してる人もいると云う話が載ってます。特に気にせず単純におもしろい漫画としてお読み戴ければ幸いです。

大きなお世話

041
ウウム
あれこれ気にするほうがストレス溜まって、かえってよくないこともあります。 私は太りすぎたので身体が重くてヒールは履きませんでしたが、食事はさほど気にしてませんでしたよ。コーヒーも飲んでたし、特別な日にはお酒も多少口にしました。 まあ、臨月近くなってきて、むくみが酷かったから病院から塩分控えるように言われましたけど。 なにかあれば、ちゃんと病院で言ってくれるから、トピ主さんが心配する必要はありませんよ。 >「これから使えるし、今だけの為になにかを買うのはもったいない」 ある意味節約家? この気持ち分かるなー。マタニティ買うの嫌だった。一瞬しか着ないから。 心配なら、本人に言ってみればいいんじゃないですか?大丈夫なの?って。 確かに過剰に反応しすぎかも。本人からすると「大きなお世話」かも。

個々の判断、自己責任

041
初たまご
いま5ヶ月の妊婦です。 病院の母親学級でいろいろと指導されますが、 「禁止」というものはほとんどないんです。 「避けた方がいい理由を説明するけれど、  あとはそれを個々で判断しましょう」 という程度。 自転車についても、そう言ってました。 本当はあまり良くないそうですが、 事情によってどうしても乗らなきゃいけない人もいるかもしれない。 だから強制はできない、ということです。 「何か起こった時に困るのは自分」ということを頭において、 可能な限り避けるように努力しましょう、という感じ。 タバコやお酒に関しても、それらが良くないことを説明した上で、 「あとは個々の判断で、自己責任で」というスタンスです。 トピ主さんがあれこれ思うことは勝手ですが、 それを相手に強制しようとすることは、単なるお節介です。 ご自分の時にその考えを活かせばいいだけのことですよ。

私も妊娠7ヶ月です。

041
こもも
7ヶ月だとそんなにお腹が出て苦しいってことはないですよ~。体調が良ければスタスタ歩いてるし、思わず小走りになることも。 結婚式のヒールに関しては、「披露宴用の靴」として購入したのなら、たった1日のことですし、良いのではないでしょうか? 「今だけの為になにかを買うのはもったいない」 って感覚分かります。マタニティの洋服なども、出来れば出産後も着れる様なデザインのものを選んでしまいます。 食べ物に関しても、あれがダメ、これがダメ…と妊婦は一体何を食べれば良いの?と思うこともあります。アレルギー対策のために卵、牛乳を控えることは、今はしていませんよね(妊婦にアレルギーが無い場合)。香辛料も、痔や便秘で無い人は適度に摂っても大丈夫ですし。コーヒーも2,3杯ならいいそうです。 心配してくれるのは嬉しいのですが、外野にアレコレ言われると「私だって赤ちゃんのこと考えてるのに」と辛くなってしまいます。

いつも思うんですが

041
ぴっころ
よく「ヒールはだめ」等言いますけど、ふだんヒールの高い靴をはきなれている人なら、違う靴にしちゃうとかえって歩きにくいんじゃないかと思うんですが? (おなかが張っている時なんかは別として)

自転車はまずいのでは・・・

041
まい
自転車はまずいと思いますよ。おなかが大きくなってバランスがとりづらく、転倒の危険が大きくなります。あと、振動もよくないらしいです。 でも、それ以外はいいのでは? ヒールだって、自分で履いてみて、不安があったらやめるはずです。 食事の面も、よっぽどじゃなければ大丈夫です。それに、食事で影響があるとすれば、まず、母体にきます。母体が健康なら大丈夫です。 私は「よい妊婦」であることを、まわりから強制されるほうが嫌です。もちろん、子供のために食事や運動などに色々気を使っている人は偉いと思いますが、他人に強制するものではないでしょう? 私は、妊娠したことで、神経質になりすぎな人が、多すぎると思いますよ。 妊婦だっておしゃれしたいし、おいしいものが食べたいのは当たり前だと思います。

本人が無理をしていなければ…

041
もーい(8ヶ月)
見た目にはあぶなっかしいでしょうけど 「絶対にダメ!」とされている事項ではないんですよね。 靴もぺたんこよりは3cmくらいヒールがあったほうが 腰に負担がかからなくていいとマザークラスで助産士さんに言われました。 いつもヒールをはいている人ならば、ヒールのほうが歩きやすかったり疲れにくかったりするのかもしれないし。 自転車については私も5、6ヶ月ごろまでは乗ってましたね…。「特に振動がダメとかいうわけではなく、妊娠中は判断力が落ちるので事故に遭わないように相当気をつけて乗るなら…。まぁ昔から言われてるのは“見た目によくない”ってことでしょう(笑)」とお医者さんに言われました。 食事については、私も気にしてません。 どこの病院でも血液検査や尿検査など、行われているはずで、気をつけるべき人は病院でガッツリ注意されているはずです。厳しいんですよ~ 体重管理と塩分・糖分。 マタニティライフって、わりと想像していた世界とは違うものですよ。

ほっとけば?

041
POPO
トピ主さんは優しい方ですねぇ~! お友達の事を考えてアドバイスをしているのに、聞く耳を持たないご友人(笑) 一度、流産を経験した身としては考えられない行動ですが、どんな結果が生じようがその人の人生です。転んで切迫流産or早産になっても仕方が無い行動ですからね。 妊婦だから特別扱いされたくないなんて意見もあるかもしれませんが、妊婦って特別な時期なんですよ!人生の中でたった1度か2度しか出産しないし、その期間だって一回につき10ヶ月弱!たったこれだけの期間を子供のためじゃなく自分を優先したいというなら勝手にさせておけば良いのです。 こういう人は子供が生まれても、自分優先になるんだと思いますよ。 近所にも同じようなママが居ますから・・・(子供より自分優先)

人それぞれ

041
モス
私は出産の3ヶ月前までフルタイムで仕事をしていましたが、普通にヒール(7~10cm)はいていましたよ。 同じく臨月に入ってからの弟の結婚式にも12cmヒール履きました。 ローヒールの方が躓くんですよ・・・ 体がつらければしませんので、心配されなくても大丈夫でしょう。 お腹の大きさや体重の増加も人それぞれですからね。

私も

041
pass
私も臨月まで自転車に乗っていましたよ。 車の運転もしていました。 ピンヒールは元々履かないから妊娠中も履いたことな いです。 でも8ヶ月で会社の後輩の披露宴に出たときはパンプスを履いてスタスタ歩いていました。 お腹を突き出してノッシノッシと歩く妊婦ばかりじゃないですよ~。 それに七ヶ月じゃまだそれほどお腹も大きくないでしょう?

わたしは一度は言う

041
あまこ
わたしなら一度は「止めた方が良いのでは?」と言うだろうと思います。それでも止めないなら、それはそれで仕方ないですから、しつこくは言いません。 確かに、歩いていようが自転車であろうが、事故をするときはするものですが、やはり普通に考えて自転車に乗る方が歩くよりも危険度は上がると思います。 自分だけが怪我をするだけなら良いですが、妊娠中の事故の場合は最悪、母体は怪我で済んでも胎児は死亡する可能性があります。 ヒールの件は、披露宴の時だけ履くくらいなら大丈夫だろうとは思いますが、あまりに自分のバランスを過信していると思わぬ事故につながるかもしれません。 わたしは流産の経験があるので余計に過敏なのかもしれませんが・・・。 何かあってから思い悩むよりも、何か無い様にできる限りの我慢を今するほうが、わたしはずっと簡単だと思います。 妊娠中は、自分の体の丈夫さを基準に考えるのではなく、弱い胎児の事を基準に考えて行動するのが良いとわたしは思います。

でも。。

041
とくめい
それは個人の責任ですから。。 ましてや妊娠も出産も経験していない人から お節介で心配されたら私だったらいやだな。 うるさく言ったら嫌われますよ。

いいんじゃないですか?

041
パリ子
今年の9月までフランスに住んでいました。 あちらの妊婦さんはそれはそれはおおらかでヒールを履いておしゃれをしている人も多かったですよ。それに、そもそもマタニティードレスを着ている人自体皆無です。1度だけ見たことがありましたが、アジア系の女性でした。日本人だったのかもしれないですね。お腹が大きくてもみんな普通の服を着ていましたよ。一時的なものにお金をかけないフランス人らしいなと妙に感心しました。夏はTシャツやキャミソールで、はち切れそうなお腹のへそ出しルックの人もよく見掛ましたが、さすがにそれは日本人の私としてはちょっとびっくりしました。なので、人それぞれということで、そこまであなたが気にすることではないのでは?

分かります。

041
かな
以前甲状腺機能亢進症と膠原病を持つ友人の話を ここに投稿しました。なぜか消えてしまいましたが。 その人は重い物が持てない、痛い、辛いなどと言いながら 妊娠しましたが、妊婦生活は惨憺たるものでした。 流産をしたあとの待望の妊娠のはずなのに、そして妊娠 中毒症の危険が普通の人より高いのに、食べることばかり ネット日記に書き連ねていました。 私が注意しても、聞き入れてくれませんでした。 そして34週で早期破水、出産となりました。 無事産まれたので、自分がしたことなど忘れているとは 思いますが。正直愛情を感じないですね。

大人ですから(笑)

041
ゆーみん
ほうっておいてあげてください。 私は妊娠初期に、中途半端な知識をもとに、あれはだめ、これはだめと言ってくる友人がいました。 実際に経験があったり、専門知識をもっている人からのアドバイスならわかりますが、そうでない人が中途半端な知識をもとにうるさく言ってくるのは、いくら心配してくれているからだとはいえ、ものすごいストレスでした(苦笑) 自分と自分の子どものことですから、一般によく言われていることがどの程度信憑性があるのか、どの程度自分は気をつけなければいけないか、そういったことは一通り自分で調べたり医師に相談したりしていましたから。 友達だからご心配なのでしょうが、例えば毎日のように深酒をするというように、さすがにそれは・・・ということ以外は、彼女の考え方を尊重してあげてください。

ほっとけば?

041
冷たい月
と、皆さん書かれてますが、同感です。 してはいけないとあちこちから聞いているはずです。 それでも本人がそんな程度なんですから、ほっておけばよろしいのです。 さすがに産み月に入ったら、せり出すお腹がじゃまして自転車にも乗れなくなることでしょう。こういう人はほっておくしかないのです。

いらない心配 1

041
はな
来週から臨月の者です。今日の検診も6.5センチヒールで行きましたし、昨日も自転車で買い物行きました。靴は履きなれた楽な高さですし、自転車もサイクリングロードを利用したり、すぐに足をついてとめられる程度のスピードしか出してません。 未婚の姉や、父親など妊娠と縁の無い人の方があれこれ言いたがります。出産経験者はほとんど何も言いませんね。 ヒールに慣れた人はアキレス腱が縮んだ状態で固まってるそうです。(スニーカーなどを愛用している人はその逆です)ベタ靴を普段はいている人がヒールのある物をはくと疲れるように、ヒールに慣れた人がベタ靴を履いて出かけたりしても疲れたりします。私はそうでした。 自転車も買い物で重たい物を買う時や、その日『・・のち雨』の予報が出ているので用事を早く済ませたいなど理由あって利用しています。 露骨にビックリして見てる人とかいますけど、こちらも何にも考えなしにしている事では無いと言う事です。

いらない心配 2

041
はな
ウォーキングしたり、階段はつかまって昇り降りしたり、食生活も買い物する時はかなり気にしてますよ。 お友達も全く考えなしにとっている行動ではないと思いますよ。あえて変える必要が無い生活習慣だと思っているのではないですか? 食生活においても、妊婦なら検診に行けば尿検査や血液検査、むくみのチェックなど先生から定期的に注意が入るので大丈夫なはずですし。 大酒あおっていたり、タバコがやめられなかったり、空気の悪い場所に頻繁に出入りしているようなら言ってあげたほうが良いとは思いますが。

トピ主です。

041
りん
皆様のご意見、じっくり読ませていただきました。 ありがとうございます。 昔、辛い妊娠生活を送った友達が何人かいたので、それで余計に心配しすぎたのかもしれません。 何かあってからでは、とつい自分の事のように思いすぎてしまいました。 でもそれを彼女に無理じいするつもりはなく・・・ ただ、妊娠7ヶ月ってどういう心境なのだろうと知りたくなったのです。 私はまだ経験がないので、妊娠中でしかできない気遣い、妊娠中でしか味わえない苦労などはとても幸せな事なのでは?と夢描いてしまうのです。 とにかく、友達は友達。 辛い時に助けてあげられるようなスタンスで、暖かく見守っていきたいです。 今回皆様のいろいろいな意見を聞く事ができて本当によかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧