本文へ

妊娠中にヒールで激痛

レス53
(トピ主 1
041
真喜子
子供
妊娠3ヶ月の真喜子です。妊娠前は8センチのヒールが常で毎日全速力で走り回っておりました。おかげでヒールの筋肉がつきました。妊娠してからは通勤は3センチヒール、仕事はペタンコ靴でしています。先週久しぶりに、スーツ着用8センチヒールで1日過ごしたら右足付け根から太ももにかけて激痛が走り、それから腰が痛くなりました。それからは毎日、右足太ももの激痛が痛くたびたび歩けなくなります。足の感覚すらなくなります。親は、ヒール靴が悪いといいますが、本当にヒールが原因でしょうか?現在はひどいときは杖をついて歩かないと歩けないです。

ランキング

レス

え~と・・・

イトカワ
原因はヒールではありません。 妊娠中にヒールなんぞ履く、妊婦としての自覚のない誰かさんです!

とりあえず

041
なんか
病院いったほうがいいと思います。 ヒールが原因です!とか原因じゃありません!ってわかった所で動けないのはかわりないです。 医者への言い訳を考えたいなら ヒールで歩き回る妊婦なんて結構いるので呆れられるだけで何も言いませんよ。 多少いやみを言われるかもしれませんが。

妊娠中は

🐶
inu
ヒールは絶対にダメですよ。 転ぶと危ないですし、身体にも負担が大きすぎる。 常識だと思います。

きっと・・・

🐷
んー
赤ちゃんがママに罰を与えたんですね ヒールが原因でしょうかって、そもそも 転んだらどうするのか考えた事ありますか? 此処で原因を聞く前に病院へ行かれてはいかがですか

わたしも

041
はな
妊娠はしてませんが。 前は服の趣味で高いヒールばかり履いてました。 今はもっぱらペタンコヒールや安定したヒールばかりです。 半年前に久々に高い8センチヒールを履いて歩き回ったところ、次の日から腰痛に。 そのうち治るかなと思っても一ヶ月しても治らず、整形外科にかかりヘルニア疑いでMRIまで撮影しました。 結局はヘルニアではなく筋違いかなぁ…と先生は言います。シップと飲み薬でなんとかしのぎ、二ヶ月かけ痛みがひいていきました。 一昨日また少し高いヒールで歩いたら少し痛みが出ましたよ。 もし気になるのであれば、やはり整形外科にかかるのをお勧めします。

もう

🐶
nika
妊婦の身体ですからね。。 いま大事にするかどうかでお産が違いますよ。

ピーターと同じ?

🐤
めがね
太ももの動脈が動脈硬化を起こしてて、閉塞してしまって(血管が詰まってしまった) 痛みやしびれで歩けないほどで、壊疽を起こす所だったって。 今日、テレビでみました。 ヒールとかは普段から履き慣れているんでしょうから、あんまり関係ないかも? ヒールを履くのを止めても症状は続いてるんですもんね? 妊娠後期に足の付け根や腰が痛くなったことがありますが、トピ主様はまだ 三ヶ月ですもんね。 ピーターは右足の血圧が測定できないほどだったそうで 不安でしたらお医者さんに相談した方がいいと思います。

すぐに

041
とにかく
妊娠しているなら、産婦人科に行きましたよね?そこで聞いてみたらどうでしょう。 まず電話で聞いても良いかも。足の激痛と言う事ですし、産科でないなら行く病院も分かるかもしれません。原因がヒールかどうかも聞いたら分かるのでは? お体、大事にしてください。

ヘルニアを疑います

041
Go
私がなった時によく似ています。私は腰椎椎間板ヘルニアでしたが、 手術で治りました。 ヘルニアは、痛みを和らげることは出来ますが 悪化するとそれすら効かなくなり、手術意外で治ることはないと思われます。 すぐに外科へ。 ただ心配なのは妊婦さんということ。 出産時までに痛みが悪化しますと、自然分娩は難しいと聞きます。 病院の先生によく相談してください。

迷信です

🐤
ai♪
激痛があるとのことなので、なにか異常が起きているのでしょうが 妊娠とヒールには関係ありません。 しかも3ヶ月ということはおなかも出ていませんよね? 妊娠しておなかが出てくれば体の重心が変わります。 しかし、ヒールを履いたほうが腰への負担は少ないそうです。 ちなみに、アメリカの妊娠ハウツー本が初めて日本に入ってきたときに 「ピンヒールを履いてはいけない」が「ヒールを履いてはいけない」と 誤訳されて、そのまま日本では妊娠中ヒールがだめになったそうです。 (有名な産婦人科医から聞きました。それが証拠に皇室の方々は 妊娠したからといってぺたんこ靴ははかないよ、とのこと)。 ヒールがだめでぺたんこ靴を推奨するのは日本だけだそうです。 腹帯するのが日本だけの風習(本当に必要なら世界中で使われるはず)と いうのと似ています。 ただ、痛みがあるのですから、早く整形外科か整体にはいかれたほうがいいと思います。 ストレスは妊娠中に避けたほうがいいのは確かでしょう。 ご両親は心配されるでしょうから、低めのヒールで楽しい妊娠ライフを送ってください。

知識を身につけましょう

041
so silly
妊娠してからは3センチヒールにしていたのに、なぜ「久しぶりに8センチヒール」を履いたのか、理解不能です。 妊娠すると、体や精神のいろいろな部分が変化します。 医者に相談するなり、本を読むなりして、妊娠生活を安全に送るための正しい知識を身につけてください。 あなたはともかく、赤ちゃんがかわいそうです。 わたしや周りの人で、妊娠中に辞めたことは、 タバコ、コーヒー、紅茶、日本茶、お酒、ヒールのある靴、ジョギング、重たい荷物を持つ、上に伸び上がる(棚の上のモノをとるなど)、脂っこい食べ物、夜更かし、などです。 自分の親の言うことは信じられないのでしょうが、ネット上に書かれてある、見知らぬわたしの言うことは信じられるんですよね? 赤ちゃんのご健康をお祈りします。

何やってんだか

041
ベラの鞭は痛いよ
あなた、誰に育ててもらったのよ?

妊娠中はヒール履いちゃだめです!

041
PEACH
常識でしょ!  万が一バランス崩して転んだらどうするんですか?  あと、妊娠中はお腹が大きいからヒールがある靴を履くと足腰に負担がすごくかかるので腰や足が痛くなりますよ。  私も実際経験したことありますし。  本当に赤ちゃんが大切ですか?  もっと勉強してください。

痛いなんてもんじゃない!

💔
てんとう虫
私も経験があります。 私の場合は、ヒールが原因ではなく、接客業だった為1日立ちっぱなしが良くなかったらしく、足の付け根に激痛が走り、歩けなくなりました。 自宅で普段ならさもない距離なんですが、痛くてトイレに行けず、泣きながら這って20分かけてようやくトイレにたどり着きました。 妊娠すると、出産準備の為骨盤が開いてくるそうで、その為、脚に負荷を掛けると付け根が痛くなるそうです。 妊娠中はヒールは我慢ですね。

ヒールでしょうね。

🐷
トントロ ロ トトロ
それにしても妊娠3ヶ月で8センチヒール・・・チャレンジャーですね。 私(臨月)なら、頼まれてもしませんよ。 安定期でもないのに無茶が過ぎます。 どんなに筋肉が付いたといっても、妊娠すれば自然とバランスが悪くなって、普段使わない筋肉も使います。 何より、我が子を守るため、不要な力が入るはずです。 お腹が目立たない時期から徐々に骨盤などの体の状態も変わってきているのです。 自分の体の変化について勉強していないのですか? 兼業主婦の方とお見受けします。 産休までしっかり働きたいなら、無事に出産したいなら、体を大切にすることです。 もう少し妊婦の自覚を持って生活しましょう。

普通に考えてそうなんじゃないの?

041
りえ
ひどいみたいなんで、病院に行ったらどうでしょうか? 妊娠中は8センチヒールはやめておいたほうがいいと思います。

病院へ

041
もも
体のバランスが自覚なしに変わっていて、変な所に負担がかかってしまい、 どこかの筋か筋肉でもいためたのではないでしょうか。 妊婦は絶対ヒールを履くな、とは言いませんが、8センチはやめておきましょうよ。 まだまだ不安定な時期なんだし。 スーツを着るなら、3-4センチヒールで充分じゃないですか? とにかく一度、病院へ行った方がいいですよ。

うーん…

🐷
コロコロ
絶対とは言い切れませんが多少は影響があったかもしれませんね。 妊娠して少しずつお腹が出てくると身体のバランスが変わってきますし…。 もし、8センチのピンヒールとかだったら今後は避けた方がよろしいかと。 転んだりするかもしれませんしね。 私も妊婦ですがちょっとだけのヒール(ウェッジソール)をはいてます。 お腹が出てくるとペタンコの靴もしんどかったりするので…。 ただ、あまりに生活に支障が出るほど痛いなら病院で相談した方が良いと思いますよ!

そんなことどうでもいいから(呆)

🐤
1児の母
まずは妊娠おめでとうございます。でも・・・ 病院行きなよ・・・(整形外科) ヒールが原因とかどうでもいいからさ。 それと・・・ 妊娠中、一度は低い靴に変えてたのに、なんでそんな高いヒールに戻したの? 今までそれでいたから、物足りなくなって、久々に履こうと思ったの? 妊娠中くらい我慢しなよ・・・ 一生履けないわけじゃないんだからさ・・・ これまで大丈夫でも、高いヒール履いてて、万が一にでも転んだりして、 赤ちゃんに何かあったらどうするの? 10ヶ月くらい、ぺたんこ靴で過ごすのなんか、なんでもないことでしょ? これからが大変ですよ。 頑張って。

妊娠はしてませんが

🐤
口内炎
去年の夏に9cmヒールのサンダルを買って履いたら 腰を痛めてしまい、3週間封印。 その後履いたら、また腰痛。 かわいいんですけどね。 腰への負担は半端なかったです。 もともと高いヒールは履くんですが、その靴とは相性が悪いみたいです。 結局、今年は1回履いただけなので3回しか履けない靴になっちゃいました。 杖をつかないと歩けないのは問題ですね。 赤ちゃんもいるようですし、念のために病院に行かれた方がいいと思います。 ご本人さんが一番わかってると思いますが、 今は赤ちゃん優先で、お大事になさってくださいね。

骨盤が動いたんでしょ(怒)

😡
あぼがどろ
妊娠して徐々に骨盤が開きつつある。 赤ちゃんの頭が通るように、骨盤の筋肉は出産に向けてゆるくなる。 そこでハイヒール ある意味骨盤矯正ですね。 杖をついてるって?? 赤ちゃん3000グラム 羊水4000グラム 産前産後に必要な脂肪2000グラム これから増えるというのに、耐えられるの?? ずっとベッドの上じゃないの?

大丈夫ですか?

041
なぎさ
読んでいるこちらまで痛くなってしまいそうな悲惨な状況ですね。 大丈夫ですか? ヒールを履いたらそうなったということは、やはりそれが原因かもしれませんね。まだ初期の段階のようですが、妊娠すると思った以上に体は変化しますし、改めて妊娠を自覚する事になると思います。 どうか無理はなさらないで早急にお医者さんに相談して下さいね。 お大事に。

整形ではなく産婦人科へ

😣
moco
下手にマッサージとか受けちゃダメですよ!! まだ妊娠3ヶ月との事。 赤ちゃんをいとおしく思いつつ、自覚がないのは 仕方がないのかもしれません。 鎮痛のクリームとか塗ってないですよね? 妊婦さんなので気にはされてると思いますが 妊娠中には塗ってはいけない薬があります。 飲み薬だけが悪いわけではありません。 マッサージも危険です。 とりあえず、妊娠中はわからなかったら 産婦人科に相談です。

ヒールが原因かもしれない

041
ike
妊娠中にヒールはアカンとは思いますけど、そのことは置いておいて… 私もはなさんと同じで、妊婦かどうかとは全く無関係の問題として、ずっとヒール靴はいてない人が久々に履いて長時間あるいた場合、トピ主さんやはなさんのようなパターンになる事あると思いますよ。私もお仲間です。MRIまではいきませんでしたが、整形外科でレントゲンとってもらいました。そして異常無し。 ヒールをはいていた日、得意先が予想以上に駅から遠いところにあり、歩いているうちに右足の付け根が痛くなったのですが、それをかばって姿勢がおかしいまま歩き続け、次の日から数カ月レベルでトピ主さんと同じく足の付け根から太ももまで体勢によっては激痛…。違和感無くなるまで1年かかりましたが、その間冷やしたり揉んだり温めたりしてしのいでました。 トピ主さん、当日そうなるまでにちょっと辛いなという状況でさらに無理して歩きませんでしたか?

先生ほど詳しく説明できませんが、

🐤
道産子いん埼玉県
妊娠で骨盤が動いてきています。 ハイヒールを履くと、踵が上がり、骨盤が前に倒れてきます。 それを支える為に、背中や脚の筋肉や関節に負担が増えます。 妊娠していなくても、ハイヒールは体の負担になります。 妊婦の10人に一人は流産してしまうことがあるのですから、体を大事にしてはいかがですか?

個人差があります

🛳
夏の海
3か月ですか こういうのは個人差があります…が 体のすべてはいろんな要素がバランスを保っているんです たまたま主さんにとって きっかけがヒールだっただけでしょう これからは妊婦スタイル徹底していく方向で 楽しいマタニティライフを!!

ヒールは…

041
ラスク
妊娠中は足がつったり、太ももからお尻にかけてつる人もいます。そこに8センチヒールでは爆弾に爆弾しかけた状態です。 これからお腹大きくなり、足は治りにくくなります。 産後も体質かわるので無理できなくなります。 今のうちに治してください。

腰痛でよかったね

🐷
わかん
私は4ヶ月のときに、3~4センチのウエッジソールで歩きやすいと思っていた靴で買い物中(2時間くらい)に、突然の腹痛から大量の出血、即入院となりました。 幸いお腹の子は無事でしたが猛省です。 それ以来、ペタンコ靴かスニーカーしか履いていません。 ヒールはふくらはぎの筋肉だけで履いているわけではないと思います。 トピ主さんが今回痛くなった場所だけでなく、腹筋も使ってると思いますし、歩くときの振動も低い靴より激しいです。 腰痛で済んでいるうちにヒールはやめて、衝撃の少ない靴にしてください。 子宮にひびけば出血や流産なんて事にもなりかねません。

ヒールやめましょう

041
hana
大きくなる子宮がお腹まわりのいろんな神経を圧迫します。 大きくなるお腹で足下が見えにくくなります。 大きくなるお腹の重みで体重のバランスが変わります。 転んでしまいますよ、あまり調子に乗らずにおとなしく動きましょう。 転んで胎盤早期剥離とかになりませんように。 それと、 腰痛や足の痛みは 座骨神経痛ではないでしょうか?

あのね

😒
自業自得じゃ
妊娠した時点で、骨盤の形や姿勢は変化していってます。 まだお腹は出て無くても、気付かないところで身体は変化してるのです。 母親になるんだから、もっと自覚してください。 今大事にするのは、スーツだから8センチヒールじゃないと格好悪い、という 見栄ではないと思いますよ。 妊娠を甘く見た天罰ですね。 ま、症状からして椎間板ヘルニアとか坐骨神経痛とかでしょうね。 ひとまず、産科の主治医に相談して、指示を仰いでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧