本文へ

Window98の後は

レス9
(トピ主 0
041
natu
話題
今はWindow98なのですが XP とか いろいろあるようなのですが 何が いいのかよくわかりません・・・ そのままWindow2000にしても 大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

本体買い換えか?

041
ほいほい
本体買い換えで、家庭用ですか?であれば、XPで決まり!!ッて言うかメーカ製新品ならそれしか売ってないです。また、一般論として、コンピュータ関係は、最新の物が良いです。特別中古でよいとか他に何か目的があれば別。  そうではなく、今手持ちのマシンに入れるって言うなら、透視能力がないので、あなたのマシンでどのOSがまともに動くかわかりません。ご自分で動作条件にかなったOSを買ってきましょう。ここでXPがいいとか、2000がいいとか言われても、動かなければどうしようもないですからね(マシンによって、全く動かないか、作業できないぐらい遅くなる可能性があると言うことです。ですからマシンがわからないとアドバイスのしようがないのです)!。  タダ、今、特に問題がなければそのままでも良いんじゃないでしょうか?  そのほか、作業に伴いまたは業務用としてどうしても特定のOSが必要なら、お金出して専門業者を雇い、必要なシステム構築を依頼しましょう。素人判断はかえって業務効率を落とします。

WindowではなくWindows

041
SAYU
現在Windows98をお使いのようですが、 PC丸ごと買い換えるなら、WindowsXP Home Edition が多いと思います。 知識のある方は、WindowsXP Professional Edtionを選択している、という感じです。 Windows2000でも問題はありませんが、先を見越しての投資なら、XPをお勧めします。

必要システム

041
pipi
マイクロソフトのHPを見ると、必要システムが書かれています。 例えば2000の場合、CPU 133MHz以上、メモリ64MB以上、 XPの場合、CPU 300MHz以上、メモリ128MB以上など。 但しこれはあくまで最小で、この2倍以上あったほうがいいです。 それを満たさないなら、またはこの意味がわからないなら、 そのまま使い続けるか、素直に新品を買った方がいいでしょう。 間違っても、Meなんかは買わないように。 http://www.microsoft.com/japan/windows2000/professional/evaluation/sysreqs/default.asp http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/home/evaluation/sysreqs.asp

良くわからないのであれば、そのままでいいのでは?

041
パソコンお宅
Windows98、使っていました。最初は不満もありましたが、SecondEditionになって、だいぶ不満も減りました。 ですが、仕事と趣味、両方で使っていたため、周辺機器が多く、そのためシステムリソースがいつも不足気味で、仕事で使うときには、仕事で必要な周辺機器、及び常駐ソフト以外は全部取り外す必要がありました。 そのためXPが出たときは、嬉しかったですね。 と、まあ、僕の場合でこういった、OSの変化による利便性の向上にはかなり助けられていますが、トピ主さんの場合には、ご自分で、よく分からないとおっしゃっているくらいですから、何か困り事でもない限り、今のままでもよろしいのではないでしょうか? 何か新しいOSを使うことによって得る目的があれば話しは別ですが、よくわからないまま、変えてしまうと逆に困ったことが出てしまったりしますよ。 98とXPでは確かにXPの方が進歩していますが、何のためにXPが必要なのか、がちゃんとはっきりしてないと後で面倒な事になりやすいですね。

本体ごとの買い替えならXP

041
774
使用環境がわからないのですが、買い替えでしたら特別な理由が無い限り、XP搭載モデルでいいのではないかと。 win2000のOSをお持ちなら、本体だけ買って2000をインストールしてもいいとは思います。(ただし、ライセンスに違反しないことが前提ですが) 私自身でしたら、OS等をインストールする手間をかけるより、最初からインストールされているモデルを購入します。

ハード性能との相談。

041
774
トンチンカンなレスをしてしまいました。すみません。 現在、Win98で使用中のパソコンのOSをWin2000かXPにしたいわけですね。 それならば、今お持ちのパソコンの性能との相談になります。 各、OSを動かす為にはハードが、各OSが必要とする必須性能を持っていなくてはいけません。 ただし、この必須性能は、単にOSが動くと言うだけですので、せっかく98からXPに替えても、処理速度が遅くなったりして、98の方が快適に使えるということもあります。 今お使いの98で不都合があるのでしょうか?不都合が無いのなら、そのまま使うことをお勧めします。 こういう場合、お使いのパソコンのCPUやメモリ、HDD容量の情報は必要です。最低、メーカー名とパソコンの型式。

98の後に2000はちょっと

041
ひー
Windows98のあとに2000やXPを使うとだいぶとまどうかも しれませんね。 私はWindows2000です。 XPも使うし、98SEも使います。 使い慣れたらいいのですが、あまりわからないので あれば、最新のPCでXPのものがいいでしょうね。 大事な部分は、98で使えていた物が・・ 2000やXPでは使えなかったりすることです。 昔から使っている周辺機器はよく調べないといけないです。 実際、私も2000では使えない物がありました。 アップグレードすらできないものでしたし(汗) セキュリティの面ではいいのかもしれませんが 使いやすさはやっぱり最新というのもあってXPなのかな・・ って思います。 やっぱりこういうものって・・最新の物なんですよ。 それでも私は、2000が好きなんですよねぇ。

不都合は無いですが、、、。

041
Meです
バージョンアップで2000に対応できる98なら 全然、問題ないでしょう、、、 2000も悪く無いですよ! XPにするとなると合うドライブ(検索してみて下さいね)があるか、メモリを増やせるかなどありますがどうでしょう、、、? 中古でなく改めて新しく購入されるなら 現在ではXPしか売って無いと思いますし XPの方が多々の機能や情報処理が早いですし快適だと思いますよ!

注意点を一つ

041
パソコンお宅
ざっと、皆さんのレスを読んだ限りでは、指摘なさっていないようですので・・・ (書いてあったらごめんなさい) 98からXPに変えると、今まで使えていたソフトが使えなくなることもあります。 トピ主さんが仕事でパソコンを使っているのであれば、もちろん、趣味で使っている場合であっても、「これだけは動いてもらわないと困るアプリケーションソフト」がXP上で動作するかどうか、確認してから、アップグレードしましょう。 僕の場合で、仕事で使っているソフトがXPにしたらインストール出来なくなり(業務用のちょっと特殊なソフト価格70万円)、急いでそのソフトを作っている会社に電話したら、XP版がすでに出ていましたので、10万円でアップグレードしてもらいました。 そういうソフトがあったら、よく考えてXPに変えるなりしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧