32歳女性です。画廊にお勤めの方、または周りでいらっしゃる方、ぜひ教えてください。「画廊の営業職」って、どれほどきつい仕事なのでしょうか。(営業がきついのは前提で、具体例をお伺い致したく。)
絵画が大好きで、銀座の画廊から「企画営業」という形で一度オファーをいただいたのですが、結局、最終的に辞退してしまいました。
その理由は、周りからの「猛反対」です。
「最終的には自分の知人、親戚縁者を巻き込んでまで売らないと、ノルマを達成できないよ、きっと。」(その画廊にはノルマはないのですが、「年収これだけには、これだけ売っていただかないと・・・。」と言われました。)
「たかだか30歳ちょっとの女性から、人生経験の豊かな人が、何百万も出して、そうやすやすと、ポンと絵画を購入してくれると思う?」
「身体壊すから絶対やめなさい」
等々・・・。しかし、辞退したものの諦めがつかず、もう一度連絡してみようかな、と現在思っている次第です。
ちなみにその画廊は、よく道で勧誘している類のものではもちろんなく、高名な画家から、直接アトリエで社長が買い付ける形の、小さいながら一応信頼のおける画廊です。