本文へ

股関節に出来たおでき?腫瘍?

レス25
(トピ主 0
041
悩み娘
ヘルス
タイトル通りなのですが昨日から右の股関節に腫瘍らしきおできが出来てるのに気付きました。 パンツのゴムが当たるので患部はとても痛いのです。 それのお陰かどうかは不明なのですが右足の股関節周辺にずっと鈍痛を感じていて必要以上に心配性な私はもしかしたら悪性の腫瘍だったら・・・(・・;) とか考えちゃってます。 患部の場所が場所なだけに皮膚科に行くのが良いのか?婦人科が良いのか迷っています。 診てもらってなんとも無かったらそれが良いに越した事はないので自分自身安心する為に一度見てもらいたいと思っています。 こういう場合どこに見てもらったほうがいいですかね? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
チャイナトップ
私もつい最近その付近におできが出来たので、 アロエやびわの葉の焼酎付けを患部に塗ったり、 ごぼうの汁を付けたりですっかり治ったよ。

総合病院へ

041
あまね
私はトピ主さんのような症状になったことはありませんが、 酷いめまいでたまたま家の近くの総合病院へ言った時、問診表に症状を記入すると、受付の方が「最初は耳鼻科へ、その後診察の内容によっては他も回ることになります」と説明してくれました。 耳鼻科ではっきりしたことが分からなかったので、本当に内科・脳神経外科・婦人科も回り、様々な検査ができました。 最初から個人病院に行くより良かったと思いましたので、トピ主さんも自分で先入観で決めずに、総合病院の受付で相談されると良いと思います。 大したことないと良いですね。

わたしも

041
ナナイロ
わたしも数回できましたよー。 しこりのような感じで、ちょうど歩くときに刺激を与える位置のようで痛かったです。 評判の良い小さな産婦人科で見てもらったところ、膿まないで固まったものと診断されました。 抗生物質を飲んで完治です。 お医者さんの言う話だと、出来やすい人は何回もできるようです。 ちなみに、大きい病院にも行きましたが、私の場合は誤診&たらいまわし状態でした。 参考までに↓ 場所が場所なので、産婦人科へいったら患部とは関係ないのに男性の医者に内診までされました(怒) 結局、ヘルニアかもとか散々いわれたあげく、外科にまわれました。 外科ではパンツ脱いで、超音波(産婦人科で赤ちゃんをみるときに当てるヤツ)のような器具を当ててましたが、結局「わからない」とのこと・・・ その後、また産婦人科に返されました。 が、その時点で受付時間が終わっていたので「明日来い」といわれました。さすがに文句を言ったら、はじめの医者とは別の人に服の上から簡単に触診されましたが、「しこりなんてない」とか言われたので、小さい産婦人科に行くことにしました。

もしかしたら

041
とんとん
それは粉瘤(ふんりゅう)かもしれません。 私は出来たことはないのですが、某巨大掲示板にもスレが立っていました。 形成外科か婦人科に早めに見てもらうことをお勧めします。

毛穴です

041
ずばり
 それは、毛穴にバイキンが入ったとかで中に膿みがたってるんです。名前は忘れましたが、理屈から言えばニキビのようなものです。私も生理用の下着など、締め付けがあると時々できます。痛いですよね。  ニキビと同様、上手に中身を出せば治ることもありますが、炎症がひどくなるばかりのこともあるので、触らないほうがいいです。炎症を抑える薬などを塗って、痛い部分に衣類が擦れないようにしておけば治ります。  場所が場所だけに医者に行きにくいでしょうけど、一度できると何度もできるので、一度塗り薬をもらっておいても損はないかも。毛があるところに出来るものなので、腋の下なんかにも出来るらしいですよ。

皮膚科かな

041
鬼茶@ド
同じものか分かりませんが、私も中学生くらいの時に同じ場所にそんな感じのものが出来ました。 痛かったですが、数日後には勝手に破れて治りました。 でも、病院に行った方が安心ですよね。 私だったら皮膚科に行きます。

経験あります。

041
はれもの
私もなったことが数回あります。 私の場合は、リンパ腺が腫れていたそうです。(お医者さんに言われるまで、なんだか見当もつきませんでした。)おでき状のものが、日に日に大きくなっていきますよね? で、私の場合は、最高でゴルフボール大までになってしまい、さすがに我慢できず病院に行きました。多分最初は内科に通されたと思います。 腫れてる原因は、体内にある悪い物をリンパ腺がストップしてて、そこに溜め込んでるんですって。だから、そのおでき状のものを切って、膿を出しました。因みに、ゴルフボール大だったときは、切り口にガーゼをいれて、溜まる膿をそこに吸い取るため、切り口は1周間くらいふさがれませんでした。その次になったときは、親指大の頃に病院に行ったので、その場で縫合してもらえました。 とにかく、一日も早く病院に行った方がいいですよ。

それは、毛嚢炎か、にきびのようなおできかも。

041
お姉さんOL
場所が、ちょっとわかりにくいですが、 いわゆるビキニラインですか?それか、もっと内側でしょうか?私はよくおできみたいなものができたり、白ニキビみたいなものができたりするので、病院にいきますが、あっちこっちの病院にいき、(皮膚科、婦人科など)けっきょく先生によっては、薬もちがうので、治りが悪い場合と、いい場合とありました。一番きいたのが、酸性水をコットンにしたしてできものにぬり、ちょっとバックしておく方法です。私は、皮膚科で酸性水をもらいました。もともと酸性水には、殺菌効果があって手術室の器具を洗うのにも使うこともあるそうです。酸性水を扱っている皮膚科は、あまり多くないので、ネットでさがしてみたらいいと思います。それが、ない場合は、ステロイド薬や、ステロイド+化膿止めの入った塗り薬になるとおもいます。私の経験上産婦人科より、皮膚科がいいです。

私もー!

041
アーシ妻
左の股関節の、ちょうどパンツのゴムが当たる所にコリコリした芯のあるニキビの親玉のような何かが出来てて、気にして触ると余計腫れてきたり…。生理の前後に特に腫れるんですよー! さくらももこの本に「粉瘤(?)」とかいうできもので、出産した時ついでに切ってもらった…と載ってたので、私も妊娠した時産婦人科の先生に聞いてみました。すると先生は「リンパ線が腫れているだけなので、体調が悪いと腫れる人もいますよ」と。確かに妊娠して生理が来なくなった&安定期に入ってからは小さいコリコリは残っているけど腫れなくなったなぁ。もしひどくなりそうなら婦人科にご相談されてはいかがでしょーか? …トピ主さんに出来ているのと違ったらごめんなさい。

簡単に治ります。

041
ふーみん
オロナインH軟膏を患部にすり込むように塗って下さい。 翌日には痛みがひいて2,3日で小さくなります。 よく洗って清潔が一番ですよ!

バルトリン腺炎?

041
別名
小町の検索で出てくるトピが役にたつかも

たぶんこれだと思います

041
ハレハレ
私は10年以上お尻というか、腿の付け根あたりに小さなブツブツができて悩んでいました。 そこで色々と検索していたら、以下のようなサイトにたどり着きました。もうすでに締め切られた掲示板ですが、ここでの皆さんの経験談を読ませていただくと、かなり参考になるものがありました。 トピ主さんも一読され、自分の症状について有益な情報を選ばれれば良いと思います。 http://health.dot.thebbs.jp/r.exe/1040458822.1-100

大きさと固さは?

041
内科医
鼠径ヘルニアかもしれませんよ。その場合早く外科に行かないと腸管が腐ってしまいますが、、、。 リンパ節腫脹なら感染症でしょう。婦人科か泌尿器科へどうぞ。

最近切除しました

041
むうみん
私は生理がくる前にいつもできていました。 なんか、出来る人は何回もできるらしく、 脇の下に出来る方もいます。 パンツのゴムが当たって気になってたけど 数日たてばひいていくのでそのままにしておきました。 でも、原因が知りたかったので、 産婦人科にいったら「粉瘤(ふんりゅう)」と (あともう一つなんか言われたのですが、忘れちゃいました)言われ、いわゆる膿の袋が炎症をおこしてしまうそうです。そこでもう毎回不愉快な思いをするのが 嫌だったので、思い切って膿の袋を切除しました。(ピークに大きいときにとる事をお勧め。私は次の日行ったら少し引いてしまい先生も困ってました) 中5針外5針と縫いましたが、日帰り入院で10日くらい 消毒して今はもう清潔で~す。腫れることもありません。 しかし、縫った傷が残るのでそれが嫌な方にはどうかな??

つい最近受診しました

041
ゆうゆう
痛みも無く放置しておいたら、突然に化膿したので 子宮ガン健診で婦人科に掛かった時に診てもらいました。 しかし、婦人科医からは「複数あるので皮膚科へ行った方が良い」と言われ、総合病院だったのですぐに皮膚科へ行きました。 抗生剤の塗り薬と飲み薬を処方され、一週間後に再診でした。 炎症は治まったものの綺麗には治ってないので、塗り薬を変えてもらいました。 今は様子見で、痛みもないし凸凹感も治まってきてるので「まぁいいかな~」という状態です。 しっかり調べないといけないものだと 組織を切り取って標本にして検査だそうです。 女性の皮膚科のお医者様だといいですが 私の場合男性医師でしたが、きちんと説明してもらって良かったですよ。

似ているかも

041
ビーバー
以前ヘルペスになったのですが、そのときの症状に似ているように思います。 私は近所の皮膚科で治療しました。 お薬をもらって、しばらくしたら直りました。 ご参考までに。

膿んでた

041
かんぱねるら
僕も同じようなものが出来たことがあります。 おそらく粉瘤だったのだと思うのですが 擦れて傷になっていたらしく 膿みが出てきてしまったので、 痛かったですがそのままつまんで 膿みを全部出してしまったらすっかり直りました。 医者って実際には婦人科にしても皮膚科にしても それぞれと区別の資格をもっているわけでなく 医者が自分で名乗ったものになるだけですから、 とりあえずは婦人科に行かれて、 ハッキリしなければ皮膚科に行かれてはどうでしょう。

私もよくできます。。。

041
もう治った
つい2.3日前にもありましたが、今はもう 治ったみたいです。 私の場合は、ムダ毛の処理をした後が多いので、 多分炎症をおこしているのだと思います。 とりあえず消毒して、清潔にして、刺激しないよう 心がけています。 下着のラインが当たると痛いので、そういう時は ガードルタイプ(ゆるめ)のものに変えたり…。 医者にかかったことはありませんが、行くなら 婦人科かな…。 見られても、あまり抵抗が無いし、必要なら 皮膚科などを紹介してくれるのでは。

経験あり

041
私もなった事あります。 ちょうど下着のゴムに当たって痛かったです。 何度か繰り返しなりました。 一度なるとクセになるみたいですね。 心配で総合病院に行き、内科・婦人科と回されましたが、原因は分からないと言われました。 全く、どういう事? 他の方の言われているように、きっと粉瘤だったんでしょうね。 ここ何年かはなりません。 疲れている時や抵抗力の弱っている時に、なりやすいのかも。 私の場合は、そんなに大きくなりませんでした。ほんの5ミリ位のグリグリ。 なるべく刺激を与えないようにして、放っておくと治りました。 トピ主さんの場合はどうなんでしょうね。 心配でしたら、やはり一度病院に。

切りました。

041
らて
私もたまにあります。 いつもは自分でつぶして膿みたいなものを出して いました。 去年の夏に出来たのは痛かったので、さすがに病院 (整形外科)へ行きました。 その場で切って縫いました。 ますいの注射が痛かったです。 場所が場所だけに恥ずかしいんですよね。 その夏はニ回も切りました。 「石鹸でよく洗って下さい」と言われました。 以来パンツはすべてボクサーパンツです!!

メンソレータムで治りました

041
40台オンナ
2回ほどできたことがありますが どちらもメンソレータムで治りました。 ただし、私の場合は、です。 色々な症例があると思うので 見せにくい場所ですが 一度診てもらった方がいいですよ。 場所的に婦人科かなあ・・ 一番見せるのも抵抗ないですし。

自分で取っちゃいました。

041
元乙女
私も20才頃に同じ場所にオデキを作ってしまいました。 最初は小さかったのですが、オデキ自体の痛みはないものの、表面がパンツで擦れる程大きくなってしまったので、自分で潰してしまいました。 ニキビみたいに、針で表面を突いて芯を抜いて膿を出すだけだし~なんて、簡単に思っていたのですが、 この芯(小豆位だったかなぁ?)を出すのが大変! ちょっと皮膚を破っただけでは取り出せず、相当針で突いたのを覚えています。 やっとこさ芯を押し出したら、その後から軟膏状の白い膿(垢?臭かった…)がドバーっと出てきました。 取り終わった後はクレーターのように穴がポッカリ開いていました。その晩は消毒をしてノーパンで寝ましたが、次の日はパンツはいて会社に行きました。 幸運にも再発も傷跡の炎症もなく、終わりました。 私の場合は外から触るとパチンコ玉位の大きさでしたが、それでも自分で取るのは大変でした。病院で取ってもらえるのを知っていたら行ってたと思います。

同じようなできもの経験

041
あれは痛い
足の付け根の内股の部分ですか?私も半年ほど前に、似たようなデキモノを経験しました。2~3日放っておいたらどんどん腫れて痛みがひどくなり、とうとう歩けないほどに。日曜だったので、近くの医大の皮膚科に駆け込みました。 毛穴に膿がたまって(親指大)いたようで、その場で切開してもらいました。すぐ楽になりましたよ。その後は再発していませんが、医師によると、体質によっては繰り返しできる人もいるそうです。

ありますよ

041
りえりえ
2・3回なった記憶があります。 股関節、ちょうどパンツのラインのところです。 痛かったです、500円玉位の大きさでした。 擦れてしまって、膿が出てきて・・ そのままつぶしてしまいました。 気持ち悪かったらごめんなさい。 ものすごい量の膿が出ました。驚きました。 その後に消毒をして、ガーゼを当てていたら治りました。

皮膚科で充分

041
慎治
膿みますよね。 だったら、皮膚科でいいと思います。 でも、患部の場所的には、婦人科かもしれませんが、皮膚のことなので、皮膚科の方が治りが早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧