米国人の夫と米国で暮らす新婚1ヶ月です。
今週末、あるイベントが近くの都市であるということで、
義母が9時間はなれた場所から遊びに来ることになっていました。
ところが実際は義父母と義弟とペットの犬が一緒に来ました。
義姉が3時間はなれた場所にいるのですが、母に会いたいから
子供は置いて一人でそちらに行くからと連絡が来ました。
でもドアを開ければ、そこには義姉の夫と子供3人と犬も一緒でした。
週末だけとはいえ、私達夫婦を入れて合計10人と犬3匹が3LDKに寝泊りしていて気が狂いそうです。1室は仕事部屋なので客室は1室です。出発は月曜日の朝、私達が出勤する時に一緒に出るそうです。
夫は何も気を使うことはないし、準備や料理もいらないといいますが、
義父母を迎えるにあたって、寝具を整えたり、朝食の材料を買い揃えたりと色々な準備をしてあげたいと思います。でも予告では2人だったのに、実際10人では全然違います。また、収容できる人数以上の人間が、家のいたるところにごろごろと寝ているのもいやです。夫の家族はいつもこんな感じだったそうで、あまり不満には思っていないようですが、私が怒っているので夫も気を使っているようです。
今後も定期的に祝日やイベント時にこうなるのかと思うと本当に憂鬱です。
夫と結婚した以上、私は義父母の習慣に合わせる努力をするべきでしょうか?
それとも、今後はこのようなことがないように義父母に伝え、4人以上は我が家には泊まらせられないと言ったほうがいいのでしょうか?その場合は波風が立ちそうです。
どうにか上手くやっていく方法はあるでしょうか?
どうかアドバイスをください。