本文へ

老後の過ごし方について考えた事ありますか?

レス2
(トピ主 0
041
あみん
ヘルス
タイトル通りです。 30台の専業主婦、子供はいません。義理の母と3人暮らしです。 生活も最近は落ち着いてきました。 夫がリタイアした時どういう生活になっているのか想像がつきません。 収入は多分年金とわずかながら家賃収入があるとは思いますのでそれほど心配はしていません。 趣味といっても特になくアウトドア(旅行)とガーデンニングと時々テニスぐらいです。 漠然とした夢は車で日本1周とか・・・ぐらいです。 しかしこれもまだ元気があるうちだけですね。 子供がいてもいなくてもいずれは夫婦だけの生活ってきますよね? 老後、夫婦二人の生活になった時皆さんならどのように過ごしたいですか? 何か考えている事はありますか? 実践されている方も宜しければお聞かせ下さい。

ランキング

レス

生活設計が先かも

041
アマリリス
30代でも、子どもがいないと即「老後」に目が 行きますよね。 私も子どもがいないし、もうじき50代なので やはり老後が不安です。 母が急死してからは、真剣に考えました。 趣味をいろいろやってみえるようだから それ自体は続けて、友達を作るのは○。 私は夫とは趣味が合わないので、それぞれですが、 時々二人で旅行したり音楽を聴きに行ったりと 楽しんでいます。 トピ主さんも、今から夫婦の共通の楽しみを見つけては? 老人になってからではなくね。 ただし、趣味をするにもお金がないといけないから 年金についての情報収集をしたりとか、 身寄りがない人が集まって暮らせるところがないか とかもそれとなく捜しています。

義母の介護を忘れていませんか?

041
それが一番大きな問題だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧