本文へ

統合性失調症の人が抱える問題点

レス36
(トピ主 0
🐤
ma
ヘルス
 統合性失調症と診断された人と付き合っており、求婚されています。 やっていく自信はありませんが、諸問題がクリアできればなんとかなるかも、という気もします。  今は薬のおかげか、普通の生活をしています。 が、2年前と1か月前と発病して入院しました。 この状態で2年に1回くらい発症するとして、やっていかれるか、(経済的、心理的に)自信はありませんが、彼が私を必要としており、私も気持はありますから、できれば、と考えます。   実際に経験のある方、実生活における諸問題を教えてください。 (保険、収入、子供、本人の扱いなど)  現在は私は働いており、同じ収入で妻と子供を養っている人もいますので、夫婦二人なら何とかなるかと思いますが、距離が離れているので、結婚するとなると私の収入は無しに等しくなり、彼が元気な時にどうにかする、という状態になるかと思います。 彼がこちらに来ることは、発病を考えると彼の家族のサポートが必要なので無理です。私の家族には言えません。  元気なら彼の収入は悪くありません。。SEです。 入院しても続けば、ですが。。。  

ランキング

レス

ううむ、どうしてものか・・・

😉
ヤン
まず統合失調症は再発の危険性が大で実際にも再発しています。 ですからご指摘の通り今後も再発の可能性があるわけです。 統合失調症という病気は幻聴や妄想は抗精神病薬で治まりますが、その後の陰性症状としてうつ状態や人格水準の低下が起こることがありそれには抗精神病薬はあまり効果がなく、要するに再発を防ぐ意味で投与するのです。 抗うつ剤も投与しますが、これもうつ病に対するような効き目がないので治療の決定打がないのです。もちろんそんな心配をしないでもスッキリ治る人も多いのですが、なかなか治療がうまくいかないケースもあります。 とにかく寛解したとしても抗精神病薬をやめると再発する事が考えられます。 彼についてですが障害者手帳や障害者年金の申請が可能かもしれませんので申請することをお勧めします。 それと結婚するにしてもあなたの収入がなくなるのはマズイと思います。 そのあたりの問題を何とかクリアしないと難しいと思いますよ。 彼がSEのような高度な仕事を続けられる保証はありません。 子どもについても生まれてから彼が再発するとピンチですよ。 あなたの両親の支援が必要だと思いますよ。

よく考えて

041
sora
 私の実父が統合失調症でした。  はっきり言ってとても大変でした。経済的にも心理的にも。経済的には、仕事が続かないのです。まぁ当然ですね。家は祖母がくれた家に住んでいたので家賃の心配は無かったのはラッキーで、日々の生活は実母のパートで暮らしていました。  当然、お金が無いので私は中学の制服・体操服までお古でした。なーんにも買えなくて、食事も好きとか嫌いとかあっても食卓にのぼる物を食べないと死んでしまう、という状態でした。  でも多分、一番辛いのは実母だと思います。病気の子供にりんご一つ、買えなくて泣いた事があるそうです。私は小さかったので、貧乏には慣れっこだったので制服がお古でも何にも感じませんでしたが、今考えると凄い事だなぁと思います。  でも経済って自分も高校生になればバイトも出来たし、大学も推薦で行けて受験料もかからない方法を取りましたし、何とかなるものです。でも心理的には全く回避出来ませんでした。一旦切ります

精神的にの方が辛い

041
sora
 統合失調症の方って実父もそうですが、物凄く依存心が強い感じがします。誰に?というと勿論実母にです。兎に角、子供がいる、という観念が無いの?って思うほど子供達には無関心でした。  けれども、気に食わない事があれば暴力の日々。実母には依存してますから、子供に暴力を振るうのです。理由は本当、分かりません。小さい頃は暴力+経済制裁(食事を与えない、給食費を払わないとか)でしたが、高校生になって自分で稼げるようになると、経済制裁出来なくなった為か益々暴力が酷くなっていきました。  母はそれをじっと見ているだけで何も出来ませんでした。  今、父は65歳ですが、全く変わりません。さすがに暴力を振るう事は少なくなりましたが、その代わりずーっと何時間もテレビの前に立っていたり、毎日同じ時間(何時何分まで同じ)に起きて毎日同じ喫茶店に一日3回お茶をしに行きます。服も半年に一回位しか取り替えませんし、家事なんてもってのほかです。何をしていいのか、多分分からないんだと思います。  そんな父親と母は二人で暮らしていますが、母の方がドンドン体が悪くなっています。 また続きます

他人の人生、全部背負うのは結構大変

041
sora
 子供はいつか巣立ちます。とても酷い事をしていても結婚・独立なりすれば、そこから逃げる事が出来るので良いのです。私は子供の立場ですが、父に謝って貰いたい・実の子供として扱って貰いたいと切に願い、諦めてもいました。何故なら、謝ってもらう事が不可能だからです。本人は何も分からないのです。  そして、母は毎日、父と暮らしていて怯えています。だって今まで子供に暴力等の被害がいっていたから安心だったのが、今は自分ひとりしか家にいないのですから。ですので母はいつも部屋のドアが開かないように重しを置いて夜は寝ています。  トピ主さんは今、彼氏さんにとても頼られていて、自分が守ってあげなければ!という思いがあるのかもしれません。でも、統合失調症の人の人生を背負っていくのはとても大変なのです。勿論、自分にとっても、そして子供にとっても。そして周りの人達の好奇な視線、血の繋がっている親戚からのバッシング(症状が悪くなれば責められるのです)、そういったものに一生我慢出来ますか?  覚悟が無いのなら、結婚はしないほうが賢明です。良い人気分で病気に付き合う事は出来ません、厳しいようですが。

身内が統合失調症です

😨
ちゃぽ
姉が統合失調症です。 良くなったり悪くなったりの繰り返しですが、発症してからかれこれ15年以上にわたってまともな生活ができていません。 よくない言い方ですが、この病気の人に普通の感覚でできることを期待することは間違っていると思っています。 ひどくなると、とにかく動けない、周りが全て敵になってしまう、という症状があるようです。(症状は人それぞれかもしれませんが) トピ主さんが一家の大黒柱の役目含めて全て抱えるなら彼との生活を選ぶのもよいかと思いますが、世の中に他の選択肢は山ほどあるのではないのでしょうか? あえてそこに着地してまで得たい物は何ですか? そこがご自分ではっきりされているようでしたらいいですが 「頼りにされているから」でこれから先数十年を共に過ごし、自分の血を受け継いだ子供が抱える苦悩を考えてそれでも選べる選択肢かというのをもう一度考えてみた方がよいかと思います。 ちなみに、私はMaxに発症した姉から腕の骨を折られそうになったり、刃物を向けられ殺されるんじゃないかと思うこともありました。 トピ主さんの彼がどこまでの症状かは知りませんが、こういうケースもあるということで。

よく考えてください、としか・・・

😑
皇帝ペンギン
異性の友人にそのような人がいます。恋人がいますが、彼女への依存が凄いです。職場への送り迎えに始まり、自分の行きたい場所にもなるべく付き合わせ、肌身離さずとにかくできるだけ一緒にいようとしていました。端から見ても「溺愛」「同化」という感じです。普段それだけ依存していますから、病状が悪化するとそのまま感情をストレートにぶつけ暴言で彼女を泣かせているようです。耐え切れなくなった彼女が病気の間だけでも、と距離を置こうとすればまた大騒ぎです。ただ、その友人は両親共に医者で病気に理解もあり、大変裕福という面で恵まれています。 あえて厳しいことを申しますが、彼からの激しい求愛に舞い上がっていませんか?彼の家族のサポートは今後も期待できますか?結婚したら厄介払いできるなどと思われていたら大変です。トピ主さんの収入がなくなるのはとても心配です。彼がどのくらいの病状なのかわかりませんが、病気が悪化すれば多分1~2ヶ月の入院措置になるでしょう。それが数年に1度です。余程理解のある職場でないと勤め続けられないと思います。 どんなに愛していても、辛い現実は容赦なくその気持ちを奪います。

統合失調症にも色々なタイプ

🐤
たまご
私の体験談をお話します。ここに書くことは、全ての統合失調症の患者さんに当てはまるわけではありません。全く問題なく日常生活を送っている人もたくさんいます。 彼は私にとても優しく親切でした。頭もよく物知りで行動力のある彼を、私はとっても頼りにしていました。こまめに電話をくれ、悩みも真剣に聞いてくれ、アドバイスをしてくれました。それはとっても「いいアドバイス」だと当時は思っていました。 でも、ある日、彼は私を独占したいために、裏でありとあらゆる工作をしていたということを知りました。「いいアドバイス」も私が彼だけを頼らせる巧妙な仕掛けで、すべてが嘘で埋め尽くされていました。ショックでした。私の人間関係を含む全てをコントロールしようとしていました。彼の嘘の中にすっぽりとはまり込んだ私は全く気づかなかったのです。 彼の嘘に気付き、彼から離れる時、殺されるかもしれないという恐怖でいっぱいでした。 当時は本などを読み、彼の病気を理解して付き合っていたつもりでしたが、必要なのは知識だけではなく、彼の病気に巻き込まれないような人間にならなければならなかったと、思います。

生活リズム

041
トメ
SEさんということで、仕事内容は激務でしょうか? 収入は良いということなので、単なるコーディング要員ではなく仕様作成や設計までされているのだと推察いたします。 統合失調症と大きなくくりで診断されていたとして、環境要因で失調が来て、精神活動が活発な時期の波が何回か来て、あとは何でもなくなる人もいます。(私もSE時代に病院にお世話になりましたが、激務が原因であったように思います) 成人になってからということなので、失調した原因は何なのか?ということをもう少し考えても良いと思います。(器質的な原因ももちろんあるかと思いますが) どうしてもSEやクリエイティブな職業は脳を酷使します。生活リズムも昼夜逆転してしまうので、脳の機能も狂いがちになります。 もし可能であれば、相手の方の職業について、本当にそれが生来持ったリズムと相反するものでないか検討し、転職も視野に入れてみては。 一番何が怖いかということ、発症したときの症状によって、人間関係をずたずたにしてしまうことです。職場で症状が出ようものなら、その後の関係のリカバリーに要するエネルギーは並大抵のものではありません。

すすめない‥

😑
たぬき娘
うちの場合は母が発病しました。 母は子供に依存しました。そして子供に依存するのと同程度に、父を攻撃しました。 soraさんとは逆ですね。 トピ主さんはその彼が発作を起こしたところをみたことがありますか? 結婚を考えているのであれば、一度みるべきです。絶対に。 私ははじめて母の発作をみたときはある程度大きくなっていましたが、 あのショックを言葉で言い表すことはできません。 世界全てがひっくりかえる。そんな感じです。 正直いって、なぜわざわざ統合失調症の人と結婚したいのかわかりません。

仕事はやめないでほしい

🐤
患者の友人
統合失調症の人は、家族を信用しないで友人にだけ本心を言うことがあります。 「家族は偽物ではないか」という妄想を抱いたときです。もちろん友人を疑うときもあります。 あなたがおかしい、と言うのも酷だし、そうかもね、と同調するのもいけません。このへんはほかのサイトでも調べてください。 彼に信用されなくても気持ちが揺らがない自信があるかどうかは、重要かもしれませんね。 突発性遁走という症状は予測しにくいのでご注意ください。行方不明になり、任意の第三者の連絡を待つしかない、困った事態です。再発したと思ったら、失踪している、ということもあるということです。 しかし、オーバードーズなどのめだった事情よりも、陰性症状のほうが長い期間つづきます。 「うつ状態だ」と本人が感じることのほうが影響が大きいでしょう。 この期間に高度な仕事をすることは、患者さんには苦痛だと思います。 トピ主さんが彼の力を頼るのも限度があるでしょう。 彼の収入をあてにするのは非現実的ではないでしょうか。 結婚するなら、あなたが仕事をやめることだけはおすすめできません。

うちは夫が躁鬱病なのですが・・・

😨
色彩
統合失調症ではないですが、精神疾患の配偶者と暮すものとしてお話させてもらいます。 うちの夫は結婚前からこの病気でしたが、10年間再発期間が無く過ごし、結婚後すぐに再発して5年のうちに2回休職しています。 今も産業医の監視の下で仕事の制限を受けています。 それでもクビにならないだけいいと思っています。 夫の会社はとても福利厚生がしっかりしているので、同じ病気で一年以内に病欠しなければクビにはなりません。 休職した場合、病欠期間が6ヶ月ありその間は、会社から8割支給+共済から2割弱の支給があり、基本給はほぼ全額もらえます。 一応、これだったので2回長期で休んでも借金もせずに生活は出来ました。 彼の会社の福利厚生を調べてもらった方がいいと思います。 そちらがしっかりしているようなら、ある程度期間ごとで休むタイプであっても、生活可能かと思います。 うちは夫が遺伝を気にするので子供はいません。 統合失調症も遺伝色が有ると言われているので、その点も先生と相談してみてください。

当事者です。

041
ポコ
昨年「心の病を克服している人って??? 」というトピをたてたポコです。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1206/111947.htm?o=0&p=2&r=1 この病気も他の病気と同様に、症状も経過も人それぞれ違いますが、医師の診断と投薬が長期的に必要な「慢性病」であることは違いありません。 maさんのお相手がこれからどのような経過をたどるかは、誰もわかることではありません。しかし、 >私の家族には言えません。 このようなお気持ちでは、結婚は難しいと思います。 私は心も体も疲れやすいですが、服薬のおかげで病状は一応安定しています。でも、心身ともに健康で十分な収入のある夫がいるからこそ、だと思っています。 >彼の家族のサポート お相手のご両親のことをさしていらっしゃると思いますが、ご両親も老いていかれますよね。 お二人で自立できるのか、そうするためには、どうすればいいのか、話し合っていかれればと思います。 再発のことが気になるのですが、服薬の中断による再発だったのですか?

アドバイスありがとうございます

🐤
ma
 患者さんが身近にいる方の意見は大変参考になります。 ありがとうございます。  彼は、一流と呼ばれる大学院に入りなおして発病しました。 そのレベル、要求の高さに耐えられなかったようです。1度目はただの鬱だと診断されていました。  発病前も発病している時も誰かを傷つけるような言動は一切なく、家族に無理やり病院に入れられましたが恨むこともなく、お見舞い、私の電話を楽しみに待っていました。 症状はただひたすら幸せにうれしいことがいっぱい起こってしまう感じで、酔っぱらいを相手にしているようです。 何やらIT関係のすごい発明をしたから(具体的に説明してくれますが理解できません。ITだから)会社を興すとか、火星と交信する方法を思いついたとか、その程度です。 が、必要のない時計や運動靴を買い込んで3、4日で15万位使っていました。  たとえば、次回発症した時に、疑り深くなるとか、大暴れすることもありうるのでしょうか?パターンがあるのでしょうか?  やはり結婚はしない方が良さそうですが、別れ方、ってあるのでしょうか。依存されている以上、症状を安定させたまま、というのは無理?

情報集め・専門家に相談

🙂
ほにほに
身近な人が精神的に不安定だったことがあり、精神的不調の様々な情報を集めたことがあります。 統合失調症の方にはいろいろな症状・状態の方がいらっしゃるようなので、一概に「大丈夫ですよ」とも「やめておいたほうがよいよ」とも言えません。まず、信頼のおけるサイトや書籍で予備知識を得てから、複数の専門家に相談なさったほうがよいのではないでしょうか? 「統合失調症ネットワーク」というサイトは、情報収集や質問のやりとりに便利です: http://human.kdn.ne.jp/ 「統合失調症―正しい理解と治療法」(伊藤 順一郎)は、いろいろなサイトで推奨されている本です。御覧になりましたか? 上で書いたように一概には言えませんが、知的な仕事に従事しており病識(自覚)がある方は、比較的、軽度ですむそうです。また、精神的な病に関する知識が社会的に広まっていなかった十年以上前に発症した方々は、病院と周囲の人々に適切な扱いを受けることができず、ひどい状態になった人もいたが、最近では、7割以上の方々が社会復帰を果しているそうです。詳しくは上記のサイトと本を御覧下さい。

本人の扱いについて、参考になれば(1)

🐱
hiro
友人姉妹と、友人の母が統合失調症です。 統合失調症にも様々なタイプがありますし、私は専門的な話はわからないので、私の経験が参考になれば幸い、と思いレスをさせていただきました。 友人の母(現在50代後半)は、現在は重度の統合失調症で、自身が統合失調症であることをあまり理解していないようです。仕事はおろか、外出もままなりません。普通にしていられる時間はほとんどありません。しかし、若い頃は、発病していながら仕事をし、子育ても頑張ってしてきたそうです。いずれにしても、友人の父の深い愛情に包まれ、家族で団欒している様子はとても幸せそうでした。愛情があれば、どんな病気を持っていたとしても、幸せになれるのだな、と思いました。と、その5分後にはお皿やカップが宙を舞うのですが(笑)。もう慣れっこなので、みんなで笑いながら片付けます。

本人の扱いについて、参考になれば(2)

🐱
hiro
姉の方は、激昂タイプでした。普段はごくごく普通に生活できます。1日に数回、どんと落ち込みます。それには、薬を飲んで対処します。また、数日に1回、どかんと爆発します。暴れ、叫び、泣きます。そういう時は、薬を飲ませられませんので、抱きしめます。しかし、数年前、爆発した際に、マンションの7階から飛び降りてしまいました。悔やんでも悔やみきれません。誰か、抱きしめてあげられる人が傍にいれば、防げたはずの事故でした。波があるタイプの人には、常に傍に愛する誰かがいてあげてほしいです。もう、誰にも泣いてほしくありません。 妹の方は、自虐タイプです。自分を傷つけます。ですが、治療と、周りのみんなで惜しみなく、継続的に愛情を表現し続けることで、だいぶよくなってきています。 統合失調症の人も、社会の一員ですから、誰かと関わることが大切ですし、愛されることが必要です。できる範囲でいいですので、たくさん、たくさん愛してあげてください。

夫が病者です(1)

041
フィン
夫が結婚後6年位して発病しました。当時、既に2歳の子どもがいました。 合う薬が見つかるまで半年、そして会社を休業し、リハビリ(短時間勤務)を経て、職場復帰するまで、さらに半年以上かかりました。 現在は、薬を飲みつつ普通通り勤務し生活しています。仕事量は本人が意識してセーブしているようです(出世は望めません)。5年経つ今まで再発はありません。 この病気は個人差が大きいようですが、トピ主様の彼の状態はいかがでしょう。2年に1回の再発とのことですが、原因は何でしょうか、薬を中断などしてないでしょうか。この病気は再発を繰り返すと治りにくくなると言われています。夫は主治医に「一生薬を飲み続けるつもりで」と言われているようです。(一生薬を飲むということについては、糖尿病の人が一生薬を飲んで普通の生活を継続するのと同じですから、特別ではないと考えてください。)要は本人が自覚を持って再発を防ぐ努力が必要で、それによってトピ主様の負担も軽減されると思います。 続きます。

夫が病者です(2)

041
フィン
収入についてですが、うちは共働きですので、夫が休業しても、病気の回復をゆっくり待ってあげることができました。夫の収入が全てだとこうは行きませんので、トピ主様も、仕事は続けたほうがいいです。 今でこそ平和な日々で夫が病者であることを普段は忘れているほどですが、発病当時の数年間は本当に大変でした(離婚を考えたこともあります)。トピ主様の彼の状態にもよりますが、基本的に病者との結婚は決しておすすめしません。好き好んで試練の道に入りたいなら話は別ですが…

maさんの一生問題!

😨
すいか
私もsoraさん、ちゃぽさんたぬき娘さんと同じ考えです。 実父が統合失調症を発病してから25年たちました。 症状はsoraさんのレスと全く一緒です。私はまだ小学4年生で父が発病してからというもの毎日が殺されるかもしれない恐怖感との闘いでした。 可哀相だから…私が守ってあげなくては…とか、そんな簡単に治る病気なら誰も止めはしません。 あなたの一生を棒にふるってでも愛を貫き通す覚悟で結婚なさった方がショックが少なくて済むかもしれませんが、子供は諦めて下さい。 責められない病気だから、本当に苦しい、憎んでも憎んでも、憎みきれない、実父だから…。

結論を急がずに、よく彼を観察して

🙂
30代男性
まず彼に病識(自分が統合失調症であることと、統合失調症の症状を知っている)があるのかどうかが大事です。具合が悪い時に、あっこれは病気の症状だと思えるのかどうか。 会社の同僚の世間話が自分の悪口を言っているように聞こえる聞き間違い、通り過ぎる人が自分を笑っているように感じる見間違い、心が読まれているように感じるサトラレ体験、彼女が浮気してると思い込む猜疑心、こういうものが芽生えた時、いかんいかんこれは具合が悪いんだと思えるかどうか。客観的に自分の状態をコントロールできるかどうか、これが重要で、これができるようならば、あとは薬を飲み続ければ、普通に生活できます。 SEですから、仕事が忙しいときがあるでしょう。そういったときに仕事の量を自分でコントロールできるかどうか、あるいはあなたや職場が少し仕事の量を減らしたらよく眠ったらと、アドバイスできるかどうか。これも再発防止に重要です。 具合が悪い時に、彼の家族が必要であるならば、これは結婚はやめておいたほうがよいでしょう。あなたは仕事はやめないこと、住宅ローンを含めて、一切借金はしないことも重要です。

それと横ですが・・・

😠
ヤン
これを見ている人に誤解を招くといけないので少々・・・。 ここを見ていると統合失調症の方はみんな悲惨な症状を呈して攻撃的になると思われてしまうかもしれませんが、実はそうではありません。 統合失調症は、だいたい100人に一人くらいの割合で発症していると言われていてたいへん普遍的な病気です。 しかも発症しても半分ほどは再発もなくすっきりと治りますし、本当に強い症状の方はごく一部です。普通に仕事をしている方もたくさんいますし、そういう方は薬さえ飲んでいれば症状が出ないようです。 ですからこのケースでもうまく症状をコントロールできればそんなに心配は要らないかも知れないのです。 統合失調症の主な症状は妄想と幻聴で、このために時に攻撃的になるのですが、これらは抗精神病薬で抑えることができます。 問題はこのような妄想、幻聴などの症状が現れているのに適切な治療を行わないでいるケースがあり、これだといつまでも治らないし、本人はいつまでも苦しみます。この場合、当然ながらすぐに治療しないといけません。ですからみなさんくれぐれも統合失調症に偏見は持たないでください。

結論を急がずに、よく彼を観察して つづき

🙂
30代男性
彼がいつ仕事を辞めても辞めさせられても、何の影響もなく生活するために、あなたは仕事を続けるしかありません。経済問題をクリアし、問題は病気だけにしておくのです。保険は基本的にはかけられないので、その分貯蓄しましょう。 子供は今のところ普通です。子供を作る時は、薬のことなど医師のアドバイスをもらいましょう。 本人に病識があり、薬を飲み続ければ(これも具合が悪くなると、毒を飲まされていると勘違いしがちで、薬を飲むのをやめて、ますます具合が悪くなることがあります)、普通に生活している人が何十万人もいます。 彼が元気な時は放っておいてもよいのですが、病気になりそうな時や病気の時もサポートできるという決心があるならば、そばにいてください。病気の時は、元の家族に頼もうと思うならば、結婚はやめておいたほうがよいでしょう。彼にとってもそのほうが幸せです。 彼にとって、いろいろな妄想が出てきたときに、それを吐き出したり語れる(いまこんな思い込みがあって具合が悪いんだよ、と言い合える)、良い話し相手がいれば、普通に生活できます。 よく「彼」と「自分の思い」を観察してください。

彼のこと好きですか?

041
まりりん
彼が統合失調症であることの問題よりも、トピからはトピ主さんが彼と結婚したいという気持ちが全然感じられないのですが?本当は結婚したいと思ってないのでは?断る理由を探してませんか?自分の気持ちに無理は禁物ですよ。求婚されて悩む気持ちはわからないでもありませんが、結婚は結婚したい人とするのが一番です。それがお互いのためだと思います。

主人が統合失調症 1

🙂
そら
タイトル通り、私の主人は統合失調症です。 結婚する前から、病気のことは知っていましたが、国際結婚のため、 病気のことを英語で理解していたため、しっかりと理解しきれていませんでした。日本語名も知りませんでした。 でも、彼はいたって普通なので、薬を毎日服用しているという以外気にもしていませんでしたが、結婚後初めて再発したときには、本当に驚きました。どうしていいのかわからず、毎日泣いて暮らしました。自分ではどうにもらなないので、義理の両親に相談し、強制入院させましたが、その間に、ネットでいろいろと病気についての勉強をしました。 そして、私は、この人を一生支えていかなければ・・・と真剣に覚悟を決めました。遅いですが・・。私が、これを乗り越えられたのは、私に彼に対する愛があったこと、そして、病気と闘いながらも彼の私に対する愛が少しでも見えたことです。 続きます

主人が統合失調症 2

🙂
そら
続きです 収入の面ですが、普段は薬さえ飲んでいれば全く普通なので、仕事も行っています。でも、長くは続きません。でも、私は、それでいいと思っています。発病したときは1ヶ月ほど休みます。私も働いていますので、安心して休ませます。 今のところ、2年に1度のペースで再発しているように思いますが、今では、再発の兆候がわかるようになってきたので、早めにドクターにかかるようにしています。そんなときは、自分からは動かないので、私がドクターと話して彼に連絡してもらうようにしたり。 そんなこんなで私たちはうまくいっていますが、やはり、統合失調症の病状にもよるかもしれないですが、うちは軽い(でも発病すると全然軽くない)方なのかもしれません。それに、普段は普通に働けるのでありがたいと思っています。そして、何よりも彼が本当に家庭的(社交的ではないですが)で、私思いだということに感謝しています。 でも、やっぱり始めは、本当に大変でしたよ。病気に対する正しい理解と本当に支えていこうという気持ちがあれば大丈夫だと思いますよ。でも、必ず辛い思いをすることも覚悟しておいた方がいいですが。

その病気の人は人智を超えるくらいの思い込みの激しい人

🐱
サツキ
という感じでしょうか。 環境の変化で発症しやすいらしいですね。 皆さんがあげてらっしゃるように、私の友人も依存心の非常に高い人でした。 普段のしっかりした面は必死で作り上げたものだったのかなぁと、今になって思います。 友人はボーダーも発症していたのだと思いますが、オンとオフが切り替わる感じでした。 おとなしい時は欝のような感じなんですが、行動的な時は攻撃的でもありました。 ある日、友人の相談を受けていたら、「あなたは私の親とつるんで私を盗聴、監視している」と言い出したんです。 びっくりしました。 それまで、「あなたしか頼れる人はいない」「こんな事話せるのはあなただけ」と言っていたのに。 大体、私が友人にそんな事してなんのメリットがあるというのか。 その場で「もう、いい。」と離れました。 別れ方の基本はフェードアウトだそうです。 私のように恨みを買う形だと何をされるか予想ができませんので。 幸い私は友人に何もされませんでしたが、向こうのご家族も恨みに思ったかもな、と。

身内に統合失調症がいます

041
パンダ
うちは姉がこの病です。 金銭面や物理面よりも精神面での疲労が多いと思いますので ご実家のサポート理解も含めて結婚は慎重に判断された方が 絶対にいいと思います。 >家族に無理やり病院に入れられましたが恨むこともなく ↑ご家族に理由を聞いてみましたか。 多分、これはトピ主さんの彼の健康や安全面(精神面含め)を考えて 入院が妥当と考えた結果だと思います。 統合失調症の方は病識(自分は病気だと感じる事)がない人が多いので ご家族や医師の判断で措置入院を取る場合があります。 一流病院と言われているところに入院されたみたいですし 大きな病院だと精神科の家族会(同じ病気の家族の会)など もしかしたらあるかもしれないですね。 一度、お試し的に参加されてみて実際の当事者家族の話など伺って 実際の生活面でどうされているのかお聞きになるのもいいのでは?

子供の立場からですが・・

041
ななこ
私の母も同じ病気で重症です。以前、私自身が精神不安定になったので病院に行き、母の事も相談しましたが統合失調症は100人に1人の割合でなる病気で珍しい病気ではない、あなたの学校にも同じ病気の人がいるはずだよって言われました。 私の母の場合は、長年病院に行かなかったので症状がひどいですが、でも暴力を振るう事はありません。意味不明な事を叫んだり、幻聴・幻覚の症状はありますがきちんと薬を飲んでいたらどうだったろう、と思います。 今現在は母は父と二人で生活しています。父もかなり精神的苦労があったと思います。でも症状がいい時に二人で一緒に横になったり、一緒にご飯食べてる所を見ると、この人(父親)と一緒になれてよかったな、父親が許せるなら私からもう文句は言わない、と今なら思います。 とは言え、私自身はかなりの苦痛を強いられました。完全に家庭崩壊していましたし、この環境で育ったせいか、私自身は社会不安障害です。子供の立場から言えば、家庭だけでなく他に逃げ場所(親戚の家とか)があればよかったと思います。相談できる、愚痴が言えるだけでも全然違います。私は誰にも言えなかったので・・

私の家族にもいます。

041
HT
私の家族にも一人いますが、12年くらい患っていますよ。いまだに、幻聴と会話しています。 結婚はかなり考えた方が良いです。貴方が不幸になるし、回りも大変です。その覚悟があるのなら良いと思いますが。一生不幸を背負えますか? 健康な人と結婚してもこのような病気になると仕方ないですが、わざわざ、そういう人を伴侶に選ばなくても良いと思いますよ。 幻聴とか結構あったりして、訳の分からないことをいったり、自殺しようとしたり、大声をだしたり、、、、、もうとにかく地獄ですよ。 家族だからこういう病気になっても、受け入れ用としますが、他人だと 本当につらいと思います。 ビューティフルマインドという映画があります。一度観られる事をおすすめします。 本人だけじゃなく、周りが振り回されるとても悲しい病気なんです。看病する人、家族までもおかしくなります。

トピ主です

🐤
ma
 そらさん、差支えなかったら、もう少しお話を聞かせていただけますか? 実を言えば、彼は外国人です。  だから、会社を辞めなければならず、私の収入は無いに等しくなり(私は日本語と英語以外はほとんど話せません。)、私の家族のサポートは期待できないのです。  すぐに結婚するつもりはありません。鬱で入院したことがある、ということで、2年は様子を見ましょうと言っていた矢先の再発でした。 彼もすぐにとは言わないけれど、その間大丈夫だったら、結婚してくれるという確約がほしいというのです。   でも、無理なら無理でお互いリリースした方がいいと思うのです。 フェードアウトが別れの方法、と教えてくれた方もいました。それは簡単です。物理的に離れていますから。 ただ、うまくやっていける、折りあえる方法があれば、と思いました。  発病さえしていなければ、社会性がイマイチな以外は家事もしてくれるし、言葉がクリアできれば仕事をしたい、という意志も尊重してくれます。  ただ、私は実際に彼が発病している姿を見ていません。打ちのめされるかも知れません。たとえ攻撃性や理不尽な疑いがなくても。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧