本文へ

自分の口臭に悩んでいます

レス6
(トピ主 1
😨
ちあき
ヘルス
時々、話をしている相手が鼻をつまんだりすることがあったり、自分で息をはーっとしてみて臭いと思うこともあり、悩んでいます。 歯科で虫歯を治した際に、銀歯をかぶせたから臭うかもしれないと言われたのでそれが原因かもしれないと思います。 あと、レントゲンをとったとき歯周病になりかけていると言われました。 毎日丁寧に歯を磨いて歯間ブラシを使い、歯周病用のクリームを使って歯茎を磨いていますが改善しません。 とりあえず、銀歯をなんとかしようと思うのですが、強度の問題で白いものに変えると割れるかもしれないと言われたのでどうすればいいのか分からず困っています。 なにかいい案がありましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ブラッシングの指導

💤
ガチャピン
こんにちは。口臭は自分も他人も不快になりますね。  さて、トピ主さんは歯科医でレントゲンをとり歯周病になりかけていると言われたそうですが、歯石を除去してもらいブラッシングの指導を受けましたか? 歯石除去しないと、歯茎に炎症を起したままなのでブラッシング効果は期待出来ないです。  又、歯にかぶせものをすると、どうしても汚れが付着しやすいようです。(陶器製の歯は違うようですが)その汚れが歯垢(ホッタラカシにすると歯石となります)となり口臭の原因になると思います。

胃腸が弱ってます

🐤
こるぷん
まず胃腸を休ませてあげて下さい。 胃腸内が腐敗していると・・・体が疲れているよとサインが来ているのです。プチ断食をお勧めします。参考に岡部賢二さんが月のリズムでダイエットという本を書いてます。そして食べ物の内容を見直して下さい。穀物菜食へ切り替えし、少食です。私もそうはゆえ、大食なんですが・・・ 歯周病については、どちらかというと細胞が緩んでいるのです。 つまり、甘いものや小麦粉製品・コーヒー紅茶などの過剰摂取など、 どうでしょうか?  塩(精製塩でなく自然塩)などで磨くのもよし、自然食品店デンシーというなすびを黒焼きにしたものが歯磨き粉であります。それを使ってみて下さい 東城百合子さんの家庭でできる自然療法にもたくさんヒント出てます

つらいですね

🐧
通りすがり…
>話をしている相手が鼻をつまんだりすることがあったり この状況だとかなり臭そうです… 何年もこの状態でしょうか? こんなトピもあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0510/182713.htm 歯医者に通っていらっしゃるようですが、歯医者では相談していますか? 膿栓と言う物があるようです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%86%BF%E6%A0%93 直るまで回りの人の為にマスクをご使用下さい。 のどの奥までのうがいも必要のようです。 口臭予防のうがい薬出ていますよ。

ん?

🙂
なづこ
>歯科で虫歯を治した際に、銀歯をかぶせたから臭うかもしれないと言われたのでそれが原因かもしれないと思います。 これが理解できないんですけど、病院を変えたらどうですか?実は私も同じ状態で、臭かったんです。でもどこの病院に行っても、レントゲンを撮ってもどの先生も分らないまま。思い切って又病院を変えたら、その先生が根腐れを発見してくれました。強烈に臭かったです。 今ではしっかり歯磨きして口臭もなくなりました。(母が指摘してくれました)歯磨きは歯と歯の間の溝にグイっとブラシを入れてますか?1本1本丁寧に磨いてるようで、磨かれてないこともありますからね。

私の知人の場合

041
スナフ
職場にとても口臭のキツイ30代後半の男性がいました。 ストレスの溜まる職場だったため胃潰瘍をになりましたが、ずっと我慢して仕事を続けていました。 その後嘔吐でトイレにしょっちゅう行くようになり、病院へ行くと胃がんと診断され、胃を全摘しました。 友人も口臭がキツかったのですが、ストレスから胃炎をわずらいました。 私の場合、最近食間の口臭が気になっていたので食後にリステリンを使ってみたら、改善されました。 少々の口臭なら虫歯や歯槽膿漏などが原因だろうと思いますが、鼻をつくような口臭は胃を悪くしているのかもしれません。 早めに病院で受診なさってください。私も友人が心配です。

ありがとうございます

041
ちあき トピ主
いろんなアドバイス、ありがとうございます。 胃はなんだか一年中調子が悪いので、一度検査を受けに行ってみようと思います。 ガンだったらいやだな・・・。 皆さんのアドバイスを片っ端から試してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧