本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行先でバスガイドさんが歌った心に残るの1曲

旅行先でバスガイドさんが歌った心に残るの1曲

レス22
(トピ主 1
🙂
マル
話題
楽しかった旅行先で、バスガイドさんが歌ってくれた心に残る曲はありませんか?

ランキング

レス

サンデン交通のうた

041
小6の夏
あれは今から20年以上前のことです。 小6の夏、あるスパルタ塾の夏期講習合宿へ向かうバスの中でした。場所は北九州だったかと(でもうろ覚えです)。乗客はお行儀良くないウルサイ子供たちばかりで、なんとか到着まで間を持たせようとバスガイドのお姉さんがついに最終兵器(?)を・・・ なぜかバス会社の歌。バスガイドさんの上手な指導の元、みんなすぐ覚え大合唱しました。そしてなぜか20年以上経過した今でもフルで歌える私です。 今となってはそんな歌を一緒に歌ってくれる人も懐かしんでくれる人も周りに居らず、小町でしか披露できないネタなので書かせていただきました。当時新婚29歳だったあのバスガイドさん、お元気かしら。とても心に残っています。

あります~!

💍
DEPP
何年か前に、黒部ダム~長野県の善光寺の一泊のバスツアーでバスガイドさんがベテランで話も上手だったのですが、最後に長野県を代表する映画として「ああ、野麦峠」に登場する女性の話をしてくださり、その歌を歌ってくれました。 実は私は高校時代に課外授業で大竹しのぶ主演のその映画を観ていて、その当時も大泣きした覚えがあるのです。 その悲しい歌の内容と共に、映画の場面も浮かんできて、我慢しようとしたのですが、涙があふれ出てきて、隣に座っている主人を見ると寝ているようなのでコッソリとティッシュを出したら主人が急に私を見たのです! うわっ!泣き顔見られた!恥ずかしい!と思っていたら、主人は見てはいけないものを見てしまったというようなハッ!っとした顔をして、また下を向いて寝たふりをしていました。 車内は静まり返っていたので、皆、疲れて寝ているんだろうな…こんな泣ける素晴らしい歌なのにもったいない…と思っていたのですが、歌が終わると車内は凄い拍手でした。 きっと、皆も涙をこらえながら、聴いていたんだろうな…と思います。

松田聖子の・・・

taiko
中学校の時、修学旅行で九州に行った時、『まみちゃん』というバスガイドさんが、博多弁(?九州の方言で、博多弁なのかどうかは 詳しくはわかりません)で、松田聖子の天使のウィンク・博多弁バージョンを歌ってくれました。 サビの部分の≪I Love you I Love you≫を、≪好いとうと、好いとうと♪≫と歌ってたのが、いまでもすごく印象に残っています。 かわいくて、男子生徒がみんな一緒に写真撮ってました。(女子も!)

五島列島の中通島の思い出・・・・・

041
ゆうき
4年前にツアーで中通島を訪れた際、狭い島の協会を巡るバスの中で地元のママさんガイドさんが歌ってくれた 民謡がじーんと来ました。 美しい風景と悲しい隠れキリシタンへの思いが相まって強く記憶しています。 しかし、・・・・歌の名前は覚えておりません。 申し訳有りません。

北海道旅行で♪

🙂
はんこ
『さよなら札幌』っていう歌をバスガイドさんが歌ってくれました。 今でも、とってもよい思い出です♪ あの時のバスガイドさん。。美人ではなかったけど、楽しくていい感じのガイドさんでした。 また、主人と二人でいつか行きたいです。

長崎・札幌・恐山

🎶
ご当地ソング
長崎の原爆で奥様を亡くされた永井博士をモデルに歌った「長崎の鐘」がとても名曲だと思います。美しいメロディーとすばらしい詩が泣けます。 「恋の町札幌」は大のお気に入りでその後カラオケで歌うようになりました。 青森の恐山に行ったときに、御詠歌みたいなのをガイドさんが長々と歌ってくれたのですが、死んでしまった子供が石をいくら積み上げても親が悲しんでいるとその石を鬼が蹴ってしまって天国へいけない、みたいな内容だったと思うのですが、子供を亡くした親の悲しみが伝わってきて涙がでました。(もう20年近く前なので内容がずれているかもしれません)

それが、覚えているんですよ~

🐤
びびあん
中学三年の修学旅行で、東京から東北へ3泊ほど発ちました。 森尾由美(ってわかる方少ないかしら・・)に似た感じのバスガイドさんがいろいろ民話を話してくださったり民謡を歌ってくださったりしました。 歌詞まで覚えていますよ、、、頭が柔軟だったのかな(笑) 宮古港にゃイカリはい~らぬ、 人の情けで船つなぐ、 はぁぁ~あ よいとこらさ、 船つ~な~ぐ~~~ こんな感じ。 寝てる子が多かったけれど、勿体無いですね~ガイドさんたちは知識の宝庫ですからね!感じのいい方多いし。

坊がつる賛歌

🙂
rara
中学の修学旅行で九州に行ったときに、バスガイドさんが歌ってくれました。今でもメロディが忘れられません。 あのときのバスガイドさん、ありがとう。

シルバーブルー♪

🙂
ミカコ
中学校の修学旅行で九州を訪れた時、バスガイドさんが、西肥バスの歌を教えて下さいました。 バスの特徴が歌詞に含まれていて、可愛い歌でした。 旅行期間中、毎日大合唱で、もう約20年前の事ですが、今でも口ずさんでしまう程覚えています。 旅の終わり、最後の合唱をした時は、バスガイドさんも私達も涙ぐんでいました。 良い思い出です。またシルバーブルーのバスに乗る機会があるといいな~。

ちゃわんむしのうた

🙂
茶碗蒸し大好き
中学校の修学旅行で南九州一周をしました。 その時、鹿児島のバス会社のバスガイドさんが、”ちゃわんむしのうた”を歌ってくれて、それ以来この歌が大好きになりました。 25年くらい前のことですが、今でも歌えます。

京都での車中で

041
くま
「牛若丸」の歌です。 ガイドさんが歌ってくれました。(1番しか覚えてないけど・・) もう20年以上前になりますが・・・。

修学旅行先にて

茶好庵
 小学生の時は京都市中にて、「女ひとり」。 ガイドさんが「将来、失恋したからって、京都にばっかり来ないでね。」と 言われたことが今も記憶にあります。  中学生の時は長崎市中にて「長崎の鐘」。 平和公園・原爆資料館・浦上天主堂・如己堂の見学前に、 永井隆博士の事を語って下さった後に歌われました。 現地で聴く歌に涙が出ました。  福岡市内では「黒田節」。 「今は飲んじゃ駄目だよ。」と仰いながらも、地酒のPRはしっかりと聞きました。  高校時代以降は残念ながら覚えていません。

九州にて

😀
ちーかま
もう15年ほど前の話ですが、九州へ修学旅行へいった時にバスガイドさんが 自分のバス会社の歌を歌ってくれました。 ふと思い出す時があると歌ってくれていた時の窓の外の景色が浮かびます。 サビの部分しか覚えていないのですが1回しか歌わなかったのに何故覚えているんだろう? あなたと私の西肥バス~♪~シルバーブルー、シルバーブルー♪

青森のバスの中

😀
リンゴのほっぺ
中学校の修学旅行で聞いた、津軽弁?のリンゴの唄です。 20年以上前のことですが、今でも歌詞を覚えています、

元バスガイドです

🎶
nao
このようなトピ、すごく嬉しいです。 関西でバスガイドをしていました。 実は歌が苦手で、お客様の前で歌を歌うのは すごく勇気が要りました。 バスガイドしてたって言うと、 歌が上手なのね♪ って言われますが、誤解です。 結構、会社の歌、歌ってるんですねぇ。 という私も何度も会社の歌も歌いましたね。

京都にて

🎶
ダブルレモン
中学校の修学旅行で京都に行った時のバスガイドさんが、 『リンゴの唄』の京都弁バージョンを歌ってくれました。 ♪赤いリンゴはんに くちびる寄せはって~♪ 初の関西旅行だったし親戚にも知人にも関西出身の人が一人もいない私は、 「なんて可愛らしい言葉なんだろう!」と感動いたしました…。

「忘れな草をあなたに」

041
津坂先生
40年以上昔、田舎の中学3年生のときの修学旅行、北海道阿寒湖周辺のバスでの観光(学習)の際、超美人のガイドさんが歌ってくれた「忘れな草をあなたに」、 印象的でした。歌でヒトは泣くんだ、ということを初めて知りました。 倍賞千恵子さんの歌だということは、ずいぶんあとになって知りました。

それぞれに思い出がありますね

041
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 一人ひとり、それぞれに今も忘れられない思い出があるようですね。 私も高校の修学旅行で鹿児島県の開門岳を望む長崎鼻へ行った時に、宮崎交通のバスガイドさんが歌ってくれた「南国情話」が忘れられません。

バスガイドさんじゃなく運転手さんが

041
大福
20年以上前、佐渡観光をした時です。 ガイドさんも確かに歌っていましたが、記憶にあるのは、 続いて運転手さんも歌を披露されたこと! 民謡の類の歌だったことしか覚えてませんが、 (佐渡おけさか相川音頭あたり?) スカイラインのヘアピンカーブを運転しながら のどかに自慢ののどを披露?されていてビックリしました。 運転しながら歌ってて本当にいいのか!?とか。笑 今でも歌っていらっしゃるのかなぁ。。

終わりのない歌

🐱
ねこのねこねこさん
約30年前、確か中学の修学旅行で、若くて可愛いバスガイドさんが面白い歌を教えてくれました。 車中みんなで大合唱、素直だったなーみんな。この曲今でも覚えていて、歌えます。 正直爺さんポチ連れ敵は幾万ありとて桃から生まれたもしもしカアカアカラスがはとぽっぽーぽぽっぽと飛んで遊べらもんでコン畜生でやっつけろー皐月の鯉の吹流し、なんて長いんでしょーじき爺さん...とはじめに戻って永久ループします。 多分、著作権とか問題ないタイプの曲じゃないかと思って全文書いちゃいました。 懐かしいです。チェックを通ってUPされるといいな。

西肥バス

🙂
りょう
シルバーブルー…まだたった4年前なのに懐かしい。 高校の修学旅行で歌ったこの歌が忘れられません。バスガイドの方に手紙を送ったりして…惚れたんでしょうね笑 そんな自分も来年には大学を出て社会人になります。これがきっかけか、大学入学以来付き合ってる彼女は長崎っ子だったり。いくら年月が経っても、九州のあの景色と、バカみたいにみんなで熱唱した「シルバーブルー」は忘れません。本当に良い想い出だし、運転手の方を含め今までお世話になったなかで忘れずに「想い出」として残っているのは西肥バスだけです。またいつの日かお世話になりたいな…

奈良

041
さち
中学の修学旅行で奈良を回っている時に、当時明石家さんまさんがギャグで歌ってた「鹿のフン」が丁度流行っていた頃だったので、流行どおりにガイドさん歌って下さって大盛り上がりでした。 最近はもう歌われてないのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧