うちの夫は食事の際、食べこぼしがほんとに多いのです。
少しでも自分で注意していれば、そんなにこぼすことはないと思うのですが、その注意するということが面倒なようです。
それに、見ていると、椅子を引かずに、テーブルからすごく離れています。その椅子にもたれて座っているので、体もテーブルから離れています。
食べるときは食器を持って口のほうまで持ってきて食べているので、よくひざの上にこぼして服を汚しています。
そのうえ、体は横向きでテレビに集中しているので、見ていると、危なっかしくて。
せめて、もうちょっと体を近づけてテーブルの上で食事をするようにすれば、こぼれてもテーブルの上で済むと思うのですが。
また、お箸を使っていないときは、お箸を持ったまま手を下におろしていて、膝の上あたりにあります。なんだか、汁物を飲んだ後なんかは箸からポタポタ落ちそうな気がして、また気になります。
何度か言いましたがなおりません。
マナー的にはどうなんでしょうか。
お茶碗を手に持って食べるのはいいことだと思いますが、体が離れすぎいるのがどうも気になって。
子供よりも食べこぼしがひどいのってどうなんでしょうか。
男の人ってそんなもんでしょうか。
気にする私のほうが神経質ですか?