本文へ

夫の食事の仕方が気になります。

レス6
(トピ主 0
041
匿名
ひと
うちの夫は食事の際、食べこぼしがほんとに多いのです。 少しでも自分で注意していれば、そんなにこぼすことはないと思うのですが、その注意するということが面倒なようです。 それに、見ていると、椅子を引かずに、テーブルからすごく離れています。その椅子にもたれて座っているので、体もテーブルから離れています。 食べるときは食器を持って口のほうまで持ってきて食べているので、よくひざの上にこぼして服を汚しています。 そのうえ、体は横向きでテレビに集中しているので、見ていると、危なっかしくて。 せめて、もうちょっと体を近づけてテーブルの上で食事をするようにすれば、こぼれてもテーブルの上で済むと思うのですが。 また、お箸を使っていないときは、お箸を持ったまま手を下におろしていて、膝の上あたりにあります。なんだか、汁物を飲んだ後なんかは箸からポタポタ落ちそうな気がして、また気になります。 何度か言いましたがなおりません。 マナー的にはどうなんでしょうか。 お茶碗を手に持って食べるのはいいことだと思いますが、体が離れすぎいるのがどうも気になって。 子供よりも食べこぼしがひどいのってどうなんでしょうか。 男の人ってそんなもんでしょうか。 気にする私のほうが神経質ですか?

ランキング

レス

外ではどうですか?

💋
debakey
30代?40代?のその年齢までそういう食べ方をしてきたのでしょうから、今更、癖を直すのは難しいかと。 ただ、自宅だと気が抜けてそういう食べ方になるのか、それとも、目上や上司など気を遣う相手や客人がいる場でもそういう食べ方になるのか、ならないか、そこはどうなんでしょう? TPOをわきまえて、自分で注意できるなら、それはそれでいいのでは? 外食でもそういう食べ方をしてるなら、矯正は無理だと思います。 テレビを見ながら御飯を食べる、って、あまり良くないですよね。 ながら食い。行儀が悪い。子供が居るなら尚更。 老人ホームによくある食事用エプロンをつけてもらったらどうですか? さすがに嫌がるでしょうから、少しは直そうとするかも知れません。

最大の原因

🎶
あゆ
>そのうえ、体は横向きでテレビに集中しているので 最大の原因はここだと思います。子どもじゃないんだからテレビ観ながら食べるなよ!ってとこでしょうか。 まあ私も1人で食事する時はテレビ観ながら食べることがありますがそんなにこぼさないです(こぼさない角度で観るので)。 なんとなくですがご主人「幼児性」が残ってるような気がします。 小さい子がポロポロこぼして食べて、ママに「あらあら、いっぱいこぼしちゃったわね~」みたいなのに無意識に憧れてるような。 一度やってあげたらどうです?「あらあらいっぱいこぼしちゃって~」って。喜ぶかもしれませんよ。 冗談抜きにしてご主人の「甘えたい心理」の現れのように思えました。 ご主人は小さい頃から親に甘えさせてもらえなかった、あるいは甘やかされすぎてきた(結局は親の言いなりってことです)っていうことはないですか?

作法を身につけましょう

🐶
寿限無
私(昭和中期:男)は、食事時の行儀作法は親から厳しく躾けられました。 箸の持ち方を初め、正しい姿勢、椀の扱い、魚貝類の食べ方などなどそれは厳しかったものです。 「食事を頂きます」の意味は作ってくれた方への感謝とともに、お前が生きるために、他の生きものの命を頂くことなんだよ。」 と、云うことも教わりました。 当然こぼしたものは、直ぐに拾って食べて汚れを拭きとるのは本人の役目でした。今でもそうです。 幼児体験がそのまま残っていて、テレビとか新聞見ながらの食事は当然掟破り。黙々と作法通りの食事をしています。 食事の洋風化と核家族化が進み、更に家族がバラバラに食事をすることが多い現状では、日常の食事の作法を子どもに教えることが、難しくなってきているんですかね。 旦那様は、ただ漫然と食べていて(餌?・・・・ごめん!)、食事への感謝の気持ちがあまり無いご様子ですね。 冠婚葬祭その他の式典などでの会席もあることかと思います。 お二人で、テーブルマナー教室とか作法教室へ出かけてみたら如何でしょうか。 きっと素敵に、正しく、美しく食べるひとに成れると思いますよ。

お行儀悪い

041
くららら
トピ主さんは食べこぼしが一番気になっているようですが、旦那さんの食べ方はお行儀が悪いとは思いませんか? 私だったらそんな人と毎日食事するのは嫌です。 箸がちゃんと持てない人とかも気になるほうなので・・・ 外食などではちゃんと綺麗に食べているならまだしもですが、外食でも似た感じなら、ちゃんと注意して直したほうがいいですよ。 このままでは外で恥じかくのは旦那さんです。 年配の方なんかは意外と箸の持ち方、使い方、食事の仕方などをみてますよ。 下手な人には心で思っても注意しないでしょうが、私は割とよく褒められますので、ちゃんと見てるんでしょう。 ちゃんと食事できないなら、まずはダイニングからテレビを撤去。 食事に集中できる環境をつくりましょう。

それは気になりますね

041
のんこ
食事の際に席につくときに、「テーブルに近付いて座ってね」と言ってみては。 それでも離れているようなら、ご主人の後に回って椅子を押しながら、「はいもっと前に出てね!」と声をかけて椅子を前に押したらどうでしょうか。 とにかく子供に言うように厳しく叱らないとダメじゃないでしょうか。 悪い点は何度も指摘してみてはどうですか。 それでも直らないようなら、テレビは消してしまっては。

エプロンに1票

041
ひー
テレビを見ながら食事ってお子様のためにもよくないと思いますよ。 注意するのが面倒ってことは外では注意して食べているんでしょうね。 でもお子様は食べこぼすお父様の姿しか見ていません。 いい影響は与えないと思います。 テレビを消して食べる、エプロンをつけさせるなどでして直してもらったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧