本文へ

飛行機の新車体はどこから?

レス8
(トピ主 0
041
ゆみねぇ
話題
新幹線が夜中一般道路から搬入されている宣伝を見ていた子供に「飛行機も一緒の方法かな?」と言われましたが分かりません。飛行機を作った工場から乗ってくるにはその工場に滑走路がいるし…どなたか教えて下さい

ランキング

レス

ボーイング社の場合

🐧
ぽん
組み立て終わった飛行機はテスト飛行した後,機体を受け取る各航空会社からパイロットがやって来てピックアップして行くそうです.つまり,製造工場から航空会社が指定した空港へ空路,移動するのです.だから滑走路もあるし,管制塔もあり,パッとみたら普通の空港のように見えるそうですよ.

飛行機は

🎶
宇宙飯盛り女
さすがに一般道路から運べないですね~。 エアバスもボーイングも空港に隣接していて滑走路ありますよ。

工場に滑走路がある

🐱
kenken
ふつう受領する航空会社のパイロットが工場へ出向いて行ってピックアップします。 テスト飛行なんかもしなければなりませんから、工場にはちゃんと滑走路があります。 「ボーイング」「工場見学」とかをキーワードに検索すれば、画像とかも引っかかってきますよ。 もっとも、昔のゼロ戦の時代なんかは、牛を使って工場から軍の基地まで引っ張って行ったなんてこともあったそうですが。

専門家ではありませんが

🐤
在米
 飛行機は製造元に飛行場がある例と機体を組み立て工場まで運ぶ例の両方を見ました。  前者の例は、シアトル・タコマ空港の近くにあるボーイングの工場で、空から工場用の滑走路が見えます。  後者の例は、私が見たのはアメリカの鉄道の、特殊車両で機体が運ばれているところでした。

こうやって

041
kyat
飛行機の最終組立工場には滑走路があり、そこから空輸(カラで運ぶ)されます。 長距離を飛べる飛行機はまっすぐ日本まで来れますが、 小さい飛行機は、特別に燃料タンクを増設し、途中のあちこちの空港を経由して空輸します。 空輸中も不具合がないかなどいろいろな検査をしながらの飛行になります。

日本の場合

041
C-Xたんハァハァ
日本の航空機メーカーの工場は滑走路がある自衛隊の基地や駐屯地に隣接しているようですね。 三菱重工の工場は航空自衛隊の小牧基地(=県営名古屋空港)、川崎重工の工場は航空自衛隊の岐阜基地、富士重工の工場は陸上自衛隊の北宇都宮駐屯地に隣接しています。 ところで、きょうびの大型旅客機は国際共同開発、共同生産で作られるのが当たり前になっています。なので、部品は国境を越えて運ばれています、しかも空輸で。 部品といっても、大きいものだと旅客機の胴体を輪切りにした一部とか、主翼まるごととなりますから、以下のような特別な輸送機が使われていたりします。

画像を見せてあげて下さい。

🐱
孝子
飛行機が好きな女性です。お子さんのこういった素朴な疑問って良いですね。既に他の方々も レスされているとおり、工場併設の滑走路から納入先の航空会社パイロットの操縦で輸送されて来ます。 グーグルアースや携帯用のグーグルマップで検索すると、滑走路と同時にノックダウンされて屋外 に駐機されている飛行機がたくさん並んでいるのがわかりますよ。「ボーイング シアトル」とか、 「エアバス フランス」或はフランスの代わりにドイツと入力するとそれぞれの国で製造されている 工場の上空からの映像で分かります。 ちなみに、マイクロソフト、アマゾン、スターバックス、それぞれの本社があるシアトルの中でも ボーイングの工場見学ツアーはシアトルの重要な観光資源になっています。実は、私も以前ツアーに 参加した事があって、とっても興奮しました(笑)。

かなり横ですが

041
かびかび
飛行機は車体じゃなくて機体です。 車輪で移動する電車や車は車体ですが、ロケットや飛行機は機体といいます。(確かに飛行場内の移動は車輪すけど。) お子さんには正しく教えてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧