本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婦だけの結婚記念写真はおかしいでしょうか?

新婦だけの結婚記念写真はおかしいでしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
美弥子
恋愛
結婚3年目、20代後半の美弥子と申します。

夫が式や写真などの面倒事を嫌う人なので、結納・挙式・披露宴・記念写真・新婚旅行等、全て無しで婚姻届だけを出しました。
私自身は、大したこだわりはないのでそれでもよかったのですが、娘の晴れ姿を一生の楽しみにしていた両親に対し、申し訳なくなってきました。

そこで、夫を巻き込まずに両親に花嫁姿を見せる方法として、自分だけ結婚記念写真を撮ることを考えたのですが、これはおかしいでしょうか?
「自分もそうした」「やめた方がいい」「親世代の立場からすればこう思う」「もっといい方法がある」等の経験談・アドバイスが頂ければ幸いです。

以下、細かいことの補足です。
・なぜ3年経った今かというと、結婚後に親族の不幸が重なったためです。
・もし写真を撮るとしたら、夫が気を悪くすることがないよう、内緒にしようと思います。
・今のところ出産予定はないので、「子供と一緒に記念写真を・・・」という提案は無しでお願いします。

ランキング

レス

1人で撮影される方意外といます!

🐱
あき
以前、都内の写真館に勤めていました。 洋装・和装などで1人でウェディングの 撮影をされてる女性の方結構いましたよ。 後で撮っておけば良かったと後悔するより、 絶対撮っておくのをお勧めします。

もちろんOk, でもなぜ内緒に?

041
まりえ
やめたほうがいい理由は思い当たりません。ご両親へのプレゼントなら素敵ではないですか? 内緒にする必要もないと思いますけど? ちなみに私自身は、彼が一人で撮るポーズも追加したらと言ったとき、思わず "何のため? 私たちが別れたとき用?" と言ってしまったのですが、考えてみたらせっかくの記念のように思えて追加しました。

写真が見つかったらバレるのでは…

041
もちもち
素朴な疑問です。 撮った写真の保管はどうされるのですか? 実家に預けるのでしょうか? 御両親としては、愛娘の花嫁姿を家に飾りたいと思わないですか? でも、御主人に内緒ということなら、堂々と飾ることは出来ないし、『花嫁姿、綺麗だったね~』と話題に出すことも出来ないということですよね? 口止めしていても、ついうっかり話題に出してしまった!ということは、残念ですがよくあることです…。 後でバレてしまった時にどう対応するのか考えてから、行動に移した方が良いと思います。

一人でもOKだけど

041
ままかり
仮に2人で撮影する場合でも、「写真はすべてツーショット」というわけじゃないと思います。 「新郎新婦二人で」の写真の他に「新婦だけの写真」も必ず撮るはずですよ。 だから「新婦だけの写真」を見ても特に違和感はないと思います。 でもね、まずは夫にひとこと相談してみたらどうでしょうか?「できれば2人で写真を撮って両親に喜んでもらいたい」って。 案外「じゃあ、我慢して一緒に撮るよ」と言ってくれるかもしれない。 あるいは「僕は嫌だ、君だけで撮れよ。」それならそうしましょう。 「君も撮るな」と言われたら「いやよ、貴方には迷惑掛けないから強行」 いずれにせよ、夫に一切何も知らせずに撮れば後で知った時、夫が傷つくのではと思います。 両親も貴女が夫に内緒で写真を撮ったと知れば「写真を見てうれしい気持ち」よりも「そんなことも夫に言えない夫婦関係?後で夫が知って気を悪くして夫婦仲に響けば?」という心配の方が大きい。 親孝行になるより親に「私達が原因で夫婦仲にヒビ?」と心配を掛けることになりかねないよ。

心配です

041
おせっかいおばさん
的外れなレスかも知れませんがごめんなさい。どうしも気になって書き込みしてしまいました。 確かに花嫁衣裳を着たトピ主さんのお写真、ご両親は楽しみにしていらしたでしょうね。 しかし(ご不幸が重なった事も踏まえて)結婚後3年経って、しかもお一人で写っている写真は果たして「記念」と言えるのでしょうか? しかもそれをご主人に内緒にされると言うところにもすごく違和感を覚えます。 失礼ですが、ご主人にあなたへの愛はあるのでしょうか? いくら面倒ごとを嫌うとは言え、パートナーが希望するなら写真の1枚ぐらい撮っておこうかと考えるのが人情だと思うのですが。 ひょっとしてトピ主さんが先回りして気にしすぎなのかも知れませんし、一度一緒に写真に収まる事を打診してみてはどうでしょうか?

なんでバレちゃダメなんですか?

041
さな
花嫁姿を親に見せたい、花嫁姿を残したいってだけなのに、むしろ撮る事が面倒以前に『撮る事をよく思っていないよう』にしか感じられませんが? 自分が好きじゃないからお前もダメみたいな感じ。 むしろ自分が撮るの嫌でも相手を思えば「記念に残さなくてもいいの?」くらい聞いてくれてもいいと思うけど、『自分が嫌だ』って自分だけの気持ちの方が重要なご主人なんですね。 せっかく撮った写真を人に見せられない上に、なんだか悪い事をしているかのようにコッソリ残すって言うのもなんだかな。 親にも内緒にしてねって口止めするの?そんなの親は心配するよ。 妻の綺麗な姿の写真を見たくない夫はいないと思います。 もしそんな方だったら別の心配をした方がいいと思う。 すき焼きのトピじゃないですけど、ご主人に無理に写れって話じゃないのだから、一緒に撮りに行ってくれなくていいから撮る事くらいは了承を得てもいいのでは? 当日はご両親と3人で出掛けて、ご両親との写真も残してもいいかもですね。 配偶者が怒るから内緒に。バレなきゃ平気。…って浮気と同じ思考だよ?

良いんじゃないですか?

🐤
困った
私は結婚式で、 新郎新婦の白ドレス 新郎新婦の色ドレス 新婦のみの白ドレス 新婦家族写真 新郎家族写真 集合写真 を撮りましたよ。 内緒にしないで「私がウエディングドレスを着たい」と言えば良いのでは? もしかしたら一緒に撮ろう!ということになるかも知れませんよ。

ありがとうございます

041
美弥子 トピ主
トピ主です。 皆様、レスをありがとうございます。 女性一人で撮影に来られたり、新婦だけの写真は普通にあるということが分かり、そこのところは安心しました。 結婚当初、写真のことはそれとなく夫に打診してみたことがありますが、「とんでもない」という反応だったので、それ以来全く話していません。 夫は写真も嫌いなんですが、着飾った妻を見るのも嫌なんだと思います。はっきりとは言いませんが。 (うちの父も兄も、妻や母親が着飾ると露骨に嫌がる、けなす、ケチをつける人だったので、それに比べたら断然マシだと思ってきましたが・・・「別の心配」をした方がいいんでしょうか?!) たしかにこちらで撮ろうとすると、どうしてもコソコソ隠す感じになってしまうので、帰省した時に地元の写真館で堂々と撮るのがいいかもしれません。 夫と両親はほとんど交流がないので、殊更口止めしなくても伝わるようなことはまずないですし。 (ちなみに、我が家では家族の写真を人目につく場所に飾る習慣はありません) 今のところ、その方向性で考えてみます。

なんか寂しい

041
なな
せっかく夫婦になったんですよね 貴女は夫さんの要望どおりに、結婚にまつわるすべてを諦めたのですよね? 女性にとっては一世一代のイベントなのに・・ だったら、夫さんにちゃんと話して、 「ちゃんと一緒に写真をとる」 を実行してもらいましょう 大事な妻の、希望です! 恥ずかしい照れくさいは捨ててもらいましょう どうせその場にいるのは、カメラマンさんとその他スタッフです 何万人もの写真を取っている人には、ただの物体です でも本人たちにとっては、幸せの記念 それに花嫁姿の美しい妻に惚れ直してもらいましょう!

本当にそれでいいの?

まりも。
我が夫も写真嫌いです。 なので、付き合い当時から写真はありません。 でも、結婚の写真くらいとお願いしたら 式もして家族との写真もOKしてくれました。 「一度のことだから」と。。。 ちゃんとご主人と話し合ったほうがいいと思います。 それで、断れたら仕方がないと思いますが。。。。 巻き込まないで。。。というのは夫婦としてちょっと それでいいのかな?と思いますよ。

後でバレてもめるより

041
ケリー
最初から夫さんも巻き込んだ方がよくないですか?面倒が嫌いという夫さんに配慮しつつ。 「私の両親のために今からだけど結婚記念写真を撮りたい。私が全部手配するから、あなたは行って写真に写るだけ。何も面倒なことはしなくていいから。何月何日って考えてるんだけど、予定は空いてる?」 ご両親も、トピ主さん1人の写真だけより、夫さんと2人の写真もあった方が嬉しいし安心されるんじゃないでしょうか? 夫婦なんですから、内緒ごとはしない方がいいと思います。大切な妻と妻の両親のためですもの、夫さんだってそれくらいはしてくれていいと思います。

大丈夫

💋
ぽにゅ
結婚の時の記念写真って、2人のものと一緒に 大抵が、花嫁1人の写真も撮ると思いますので、 花嫁さん1人の写真は、珍しくも何とも無いし良いと思いますよ。 私も皆さんと同じで、ご主人に内緒にする必要はないと思います。 ごく普通に、 「式も披露宴もしていないから、写真だけでも撮って 両親を喜ばせてあげたいの。」で良いのでは?? 「あなたのご両親にも送りたい」と言えば、もしかしたら ご主人も一緒に写ってくれる可能性もあるだろうし、 そこで、ご主人は「自分は面倒だから嫌だ」と言えば 「では、私1人で撮らせて貰うわね。」でオッケーだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧