本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子を救うためにはどうすればいいですか?

息子を救うためにはどうすればいいですか?

レス15
(トピ主 0
🐶
旅たち
話題
私は3年前に離婚し一人で暮らしています。離婚原因は度重なる浮気と金銭にルーズで借金を繰り返していたからです。 元の家には元夫と32歳の長男が暮らしています。離婚前の話では「別れるならお前が出て行け」と言われ、長男に一緒に行こうと言いましたが、長男の意思で残りました。 離婚当時は長男は離婚を受け入れることが出来なかったせいか、私にも抵抗していましたが、我が家には2ヶ月くらい経ってから食事に来るようになりました。 その後友人より「女性と同居しているみたいよ」と聞かされ長男に確認したら、私に心配かけたくないとの思いから黙って絶えていたようです。「俺に紹介もなくいつの間にか居ついている。挨拶もしない」と。息子は居場所がなく、仕事の後はゲームやパチンコで遊び、寝静まった頃に帰宅する毎日が続いていました。 料理もしないで1日中部屋に閉じこもっているような人で、半年後出て行ったそうです。(後でうつ病だったと判明) その後少しの間は安泰でしたが、元夫は車は3台所有しテレビも新型を2台購入したりその他聞くだけであきれるばかりの生活ぶり、私は離婚してよかったものの、いつも長男の将来を案じる毎日なのです。 今日長男から「20万円貸してくれと言われた。今まで何度か言われて貸したこともあったが、車でも売ってから言えよ」と言い返したとの事。借金癖は治らない。それが長男に降りかかるから自立するよういい聞かせていたのですが、私が出てきたばかりに負担をかけてしまい身を切られる重いです。 とりあえず我が家に住んでみる様にいいましたら、その気になってはいるもののなかなか踏ん切りがつかないようです。 元夫の借金は私は逃れても長男にこの先降りかからないよう、又何かにつけて頼ってこないようにするにはどうすればいいのか分かりません。 無知な母子にアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

息子さん32歳ですよね・・・。

😀
ike
その年齢なら「独立する」ということで一人暮らしして 居所を元旦那さんに教えないようにすればじゅうぶん回避可能では? ゲームやパチンコで消費できるくらいの余裕金があるなら 一人暮らしのお金くらい自費でなんとかできるでしょうし、 息子さんは今トピ主さんにも元旦那さんにも毎月一定の金額を 渡しているわけじゃないですよね? もし渡しているのなら一人暮らしさせてその生活費を本当に 自分のためだけに使わせたらいいのだし。 >それが長男に降りかかるから自立するよういい聞かせていた これからも言い聞かせていけばいいと思います。

こんな親ばかり・・・

🙂
流浪の既婚者
32歳の長男って・・・大人じゃないですか? 息子さんと同世代ですが、過保護すぎやしませんか? 長男が自分で残りたいと父親の元に残ったんですよね?母親とは暮らしたくないのでしょう。父親も嫌なら、自力でアパートを借りるくらいできますよ。それもしないのは、何だかんだ言って男所帯が居心地が良いのでしょう。 借金が降りかからないように、行方をくらます方法は、小町に詳しい方がいらっしゃると思います。

ええええ

041
32歳でしょ? 3年前の離婚の時だって29歳…いい大人でしょ? 父親や母親と一緒に住む必要なんて全然ない年齢じゃないですか ひとりで住めばいいんですよ いつまで親と暮らす気なんですか?

社会人なんだし

041
ぼらん
もう息子さんも社会人ですし、生活の糧があるのだから家を出てひとり暮らしをしてもおかしくないと思います。 お母さん(トピ主さん)と暮らせない訳、お父さん(元ご主人さま)から離れられない理由があるんでしょうか。不思議です。

放っておく

041
うらら
息子というから、学生くらいかと思ったら32歳? 自分の意志で、どうにでも動ける年齢でしょう。 イヤならその家を出て行けばいいんですよ。 それともひとりでアパートすら借りられないような状況ですか? ちゃんと仕事してますか? トピ主さんと同居しないのも本人の意志です。 それなりに理由があるのでしょう。 ですから、今の状況がどんなものであれ、そこから出て行かないのも 本人の意志であり、理由があるはずです。 もうトピ主さんが口を出す年齢じゃありません。

すみません

🐴
馬汁
32歳なら、児童相談所も面倒見てくれませんしね・・・・ つまり、32歳は立派な大人です。 家庭を持って、子供も家も持っている人だって沢山いる年齢です。 辛い思いをしているお母さんの面倒を見ることだって出来る年齢です。 息子さんが自分で考えるべきです。

市役所の福祉相談へ

しとらす
子どもが小さいうちは養護学校がありますが、成人年齢の後は本当に大変です。むしろ、成人した後の人生の方が長いのに。 お子さんの財産は、誰が管理されているのでしょうか。後見人制度はご存知ですか。一度、市役所で福祉相談してみると良いと思います。

過保護だと思いません?

041
自立不可能
自分のやってる事が、過保護だと思いませんか? 32歳ですよね?「母子」って年じゃないと思いますが、親も子も。 母親にあれこれ言われなくても、家を出るなりしていいはずです。 父親が女性を連れてきた時点で、家を出る時だと思わなかったのでしょうか?息子さん自身が。 離婚で1人になった父親と、32歳の自立していない独身の息子。 いいんじゃないですか?放っておいて。 自分の事を自分で考えられない年齢じゃありません。 一人暮らしできない給料じゃないでしょう? 貯金がないわけじゃないですよね?息子さん。 もし、貯金もなく、自立できる給料でもないのであれば、今後結婚すら危ぶまれますが。

なんか支離滅裂

😠
なんだかなあ
>離婚原因は度重なる浮気と金銭にルーズで借金を繰り返していたからです トピ主さんがかと思った。 >女性と同居しているみたいよ 息子が、女を連れ込んだと思った(笑) どうもそうじゃないようですね。 32歳の夫かと思った(笑) だって、3年前なら、29歳でしょう? >離婚当時は長男は離婚を受け入れることが出来なかったせいか って、29歳の男が、親の離婚を受け入れられないって???? ありゃあ、相当重傷な、親子依存症ですね・・・・どちらも(息子も夫も)あなたに、もう関係のない人たちですよ。突き放すことが、彼らを大人にするたった一つの方法です。

いくつの息子さんかと思えば・・・

20代既婚
32歳??? 普通に1人で生活できますよね? いい大人なんだし。

何もしない

041
ひー
だって32歳でしょう? 家を出るのも借金が自分に降りかからないようにすることもできる年齢です。 トピ主さまにとっては子供でも、世間では立派な大人です。

息子さん、独立したら?

💔
オストアンデル
32歳の息子さんですよね。 元夫さんは浪費で息子に20万借りようとするような人間なんですよね。 もう立派な大人なんだから、トピ主さんと生活しなくても独立して一人暮らしをすればいいのではないでしょうか。 お仕事はなさってないの? 職があるなら、多少苦しくても生活くらいできるのではないでしょうか。 ここでトピ主さんが「助けてあげる」より、自分で対処できるように決断させては?と思います。 トピ主さんはこの先一生息子さんを助けてあげられるわけでもないですし、ちょっと過保護ではないかと思います。 借金だって保証人にならなければ支払う義務もありません。 このまま泥沼に足を踏み入れるか、非情だと言われても突き放すか・・・息子さん次第だと思います。

遺産放棄

息子さんは父親にお金を貸さない。 もちろん自分名義の借金をしない。 なるべく貯金をする。 父親が死んでも遺産は残らないことを覚悟する。 父親が死んで借金が残ったら遺産放棄する。 これだけ言っておけばいいんじゃないですか? 父親の借金は父親の借金であり 息子さんがかぶる借金ではないですし。 32歳の大人でも親はお子さんの心配をしますよね。 何歳になっても自分の子供ですもん。 気持ちはわかります。

息子さんを自由にさせてあげて

041
エリンギ
きっと優しくてお父さんを一人にしておけない息子さんなんですね。そして、あなたはそんな息子さんが可愛くて哀れでしょうがない。 でも、レスした皆さんの言う通り、もう30過ぎたりっぱな大人なんですよ。ちゃんと収入もあるんでしょう? お父さんのことは心を鬼にして放っておき、家を出るよう説得しましょう。あなたと暮らすのもどうかな。1人で暮らすのが息子さんのためには一番いいと思います。

自立すればいい

041
ポメちゃん
未成年の子ならともかく、 もう、32歳なんだから、自立して、独り暮らしすればいいのです。 借金に関しては、元夫が生存中は、とにかく無視あるのみです。 元夫に一切、金貸さない。借金の肩代わりもしないことです。 もし、ヤミ金を含め、よそで借金していて、その借金の取立てを息子さんにすることは、違法なはずなんで、基本的に返済義務はありませんから、 無視していればいいのだけど、同じ家にいる以上、電話とか来ると、 うざいですよね。自立して距離を置くのがいいですね。 但し、要注意なのは、元夫が借金残して、亡くなった場合、 借金も相続するものですから、借金の相続したくないのなら、 3ヶ月以内に相続放棄の手続きしなくてはいけません。 こればかりは、親子の縁は何しても切れないので、 あなたが離婚して、息子があなたについて来てようが関係ないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧