本文へ

蜂の巣の除去法を教えてください

レス4
(トピ主 0
041
バジル
ヘルス
今日、ベランダに蜂が巣を作り始めているのを発見しました。 まだ10センチ四方くらいの大きさなのですが、 危ないので今のうちに処理したいのです。 どのようにしたら良いかご存知の方、教えて下さい。 (殺虫剤をかける際、驚いて巣から出てきた蜂に 刺されそうで怖いです。) 蜂の種類はよくわかりませんが、スズメバチでないのは確かです。

ランキング

レス

うちは3つ巣がありました。

041
蜂恐怖症。
夜になると、活動しなくなるので夜にでも巣に殺虫剤をかけて下さい。朝見ると蜂は下に落ちています。殺虫剤の効果はすごいので、もう蜂がそこへ巣を作ることはありません。

コロリと落ちます

041
てるてる坊主
スプレーの殺虫剤が有効です。  ピレスロイド系殺虫剤は蜂にたいして即効性が大きく、スプレーすると即座に動かなくなります。 同時に攻撃性も殺がれ追っかけてくる事は殆ど有りません。 直ぐに巣を明渡します。  そこで巣を除去すれば良いのですが、心配なら念の為、頭・顔を包み手足も厚手の衣服を着ければよいと思います。 蜂は頭を狙って来る性質があります。 蜂に対してのアレルギーがキツイ人ならば誰かに頼んでください。 養蜂家が近くに居れば、快く引き受けてくれます。

体験談

041
むしむし
小さいうちに除去するのが簡単です。女王蜂しかいない状態だと、多分刺されることも無いはずです。 私のやった方法は、暗くなってから、念のため蜂アブ専用の殺虫剤で、今いる蜂を駆除します。蜂アブ専用の殺虫剤は射程が長いので離れた場所から噴霧することができ安全です。この後、蜂がいなくなった後物干し竿等で巣を叩き落します。 また、蜂は同じような環境に巣を作りたがるようで、一度巣を作られたら、毎年4~6月ぐらいはその付近 をこまめにチェックして早いうちに駆除するのがお勧めです。 また、念のため、くれぐれもスズメバチではないことを再度お確かめください。

とぴ主です

041
バジル
アドバイスありがとうございました。 やはり殺虫剤での処理するのが一般的なのですね。 教えて頂いた殺虫剤を買って、暗くなってから巣にかけてみようと思います。 心配なので長袖に手袋、帽子にメガネなどで肌をできるだけ覆ってやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧