本文へ

MT車の運転

レス50
(トピ主 0
041
トラ
ヘルス
今までオートマ限定の免許しかもってなかったのですが、結婚した夫がミッション車に並々ならぬこだわりをもっているので、限定解除をしました。 ですが、お恥ずかしながら運転に自信がないのです。 先日初めて、一人で夫のスポーツカーに初心者マークをベタベタ貼り、子どもを病院に連れて行きましたが、駐車場でも、信号の前でも、祈るような気持ちで発進しなければならないときを待ってました。 坂道では10回ほどエンストし、後ろからクラクションを鳴らされまくり、手も足も震えながらどうにかその場を離れることができました。 どうやったら運転うまくなりますか。練習・・・の一言しかないのかもしれませんが、コツがあればご教授ください。 運転しない・・・という選択肢はありません。当方、非常に田舎に引越したばかりで(電車は旅行のとき意外は使わないようなところです)、子どもを病院などに連れて行くときにどうしても必要なのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

慣れるしかありませんね。。。

041
枯葉マーク
MT車の乗り方を活字で説明するのは不可能です。 自転車の乗り方を子供に説明する以上に難しいです。 一言言わせて下さい。 乗って慣れるしかありませんです。 クラッチペダルの遊び代、アクセルペダルの踏み代は 車一台一台違いますから、体で覚えるしか方法はありません。 エンストの回数に比例して運転は上手になりますから、 怖がらずに恥も外聞もなく、エンストしちゃいましょう! 但し、青葉マークだけは必ず付けて乗りましょうね!

ムリしない方がいいですよ。

041
主婦A
ご主人に合わせてマニュアル車免許を取り直すなんて、ずいぶん頑張っていらっしゃいますね~。 私は車が好きで、もちろんマニュアル運転しますが、 メインカーのオートマばかり運転しています。 とってもラクですし、スーイスイです。 車は1台なのでしょうか? 運転が好きならすぐに慣れると思いますが、 そうじゃないなら、(好きじゃないなら。) メインカーはオートマに変えられてはいかがでしょう? 大体、周りの旦那さんは、奥さんに合わせてオートマにする人ばかりですよ~。 なにも頑張る必要ないのでは? ご主人と相談してみて下さい。

発進の際

041
MT大好き
停車から発進の時は、前の車が離れて車間距離が開いてから、思い切ってアクセルを踏んで発進して下さいね~ 急発進が恐いのかな? クラッチを繋いだ瞬間に、急発進しそうになって急にアクセルから足を離すと急にエンジンブレーキが掛かったりエンストしたりしますよ~ 急発進しそうになったら、まずクラッチを踏みましょうね。 で、車がまだ動いてる間に(停止する前に)クラッチを繋ぎ直せば大丈夫ですからね。 一旦動き出したら、アイドリング状態でクラッチを繋いでもエンストなんて滅多にしませんから、安心してクラッチを繋いで下さいね。 あと、恐々クラッチを繋ぐのも駄目ですよ。 長い時間半クラ手前~半クラの状態でいるのクラッチが摩擦熱で膨張して、急に噛んだ様に繋がるからね。 キレイに発進させたい場合は↓ アクセルは、思っているより多めに踏む。 クラッチを徐々に繋いで行き、半クラで車が少し動き出したらクラッチを少し踏んでアクセルを少し戻す。 クラッチを完全に繋ぐ。 練習!練習!

ペーパードライバー講習

041
じゅりえっとくん
もう,レスがついているかもしれませんが 自動車学校で,ペーパードライバー講習 を受講されてはいかがでしょうか。

もう1台買う、というのは?

041
A
基本的には練習するしかないでしょうね。しいて言うなら、楽しみながら乗ることでしょうか。辛い辛いと思っていると、余計に乗るのが億劫になります。 ただ、もう1台買うという選択肢はないのでしょうか? 慣れないMTでビクビクしながら運転するのは、ストレスも溜まるでしょうし、何より危険です。お子さんを乗せることが多いなら、なおさら。 私自身、車は大好きで3台所有しておりますが、うち2台は完全な趣味の車で家族は乗せません。ダンナさん用の趣味車と別にあなた用の街乗り車があれば、問題はなくなります。 もし、そこまでの余裕がないというなら、ダンナさんとよく話し合ってみてください。せめて子供が大きくなるまではガマンしてもらうとか、もっと稼いできてもらう(笑)とか、解決策が見つかると思います。 趣味は大切ですが、お子さんの命と天秤にかけるものではありませんしね。

うーん

041
石橋
 初心者の女性にはMTのスポーツカーはキツいんじゃないですか?クラッチ重いし。  まず扱いやすい軽や小型車のMTで練習されることをお勧めします。  車がないと生活できないような田舎なら、なおさらトピ主さん専用の車があっていいんじゃないですか?

私はMT派。

041
柿のたねこ
MTのこだわり続けて20年以上経ちました。 さて、ATからMTへの変更は確かに慣れるまで 大変だと思います。頑張って下さいネ! 私も、坂道発進は怖い時があります。 傾斜がきつい時は、サイドブレーキを引きロウ発進 しますがその時、回転数を見ます。 スピードメーターの横にあるアレです。ロウで繋ぐ時 にどの辺りで発進するのか見ています。ゆっくりと。 あまり繋ぎが早いとエンストしますから。 平地での発進時の回転数、坂道での回転数と それぞれ見て確認してみたらどうでしょう。 私も昨年新車を買いました。なかなかMT仕様が なく、初めてM社のスポーツタイプを買いました。 馬力はあるので最初は回転数を目安にしてました。 今では、3000回転以上なる時は時速100キロの 高速道路か、アップダウンの激しい山道。 その他は早めのシフトアップをして、無駄にセカンド やサードで引っ張らないようにしています。 MTの良い点はやはり燃費。2300CCですが 10~11キロで走ります。ハイオクは痛いけど。 けれど、発進はやはり気を付けていますが。 習うより慣れです。MTで快適に走りましょう!

横になりますが

041
ライオン
私の彼もMT車に並々ならぬこだわりがある人で、彼は一生MT車に乗るようです。 結婚後も、私はAT車を乗るつもりですが、もし彼に何かあった時に変われるようにしたいと思っています。 そこで、私もAT解除しようと思っているのですが、費用や教習の様子など教えていただけないでしょうか?  トピ主さんにアドバイスできなくてごめんなさい。

慣れるしかないですが・・・

041
りりー
夫の車がMT車だったため、私もマニュアルの免許をとって乗りはじめましたが、すごい大変でした・・・。急な坂道で止まってしまって動けなくなったのを見て、夫がAT車に買い替えてくれました。 どうしても車が必要な場所に住んでいるのなら、あなた専用のATの軽自動車を買ってもらうのは不可能なんですか?

慣れだと思います。

041
さち
私は、トラさんとは逆で、MT車しか運転したことがありません。坂道や信号待ちで何回もエンストしましたよ。 アクセルの踏みが甘いと、エンストしやすいのではないでしょうか? 私は最初の頃、坂道発進するときは、「近所迷惑かな?」と思うぐらい、ブオォォォとアクセル踏んでました。クラッチがつながる時に音が変わるのはわかりますか? その瞬間にハンドブレーキを下ろすと、すんなり発進できるのですが、やはり場数を踏んで、慣れていくしかないかもしれません。 田舎のほうにお住まいでしたら、広い農道など練習できる所はありませんか? 頑張って!! そのうちMT車のとりこになってしまうかも!?

私のばあちゃんが・・

041
ソルベルグ
MT車に乗っています。 もともと、ラリーをやる私が練習用に購入したMT車なんですが、新車を買ったときに廃車にするくらいならばあちゃんが乗る、というので、足回りやクラッチをノーマルに戻して渡したのです。 以来3年、紅葉マークを付けたMT車は、今日も街を走り回っています。 ばあちゃん、そろそろAT車にしたら?というのですが、まだ十分走るよ!といってお気に入りの様子。 ていうか、AT車はクリープが怖いそうです(笑

習うより

041
梅雨
慣れるしかありませんです・・・。私は昨年免許を取得いたしました。 29歳で、です。うちの主人も“ATなんて車じゃない!”的な考えの持ち主なので、頑張ってMTで取りました。初めて公道を走ったときのことは今でも忘れません。ただただ坂道で止まらないことを祈っておりました。が、そういうわけにもいかず、恐ろしくエンジン回して発進しておりました。完全にクラッチ焼けてましたです。 エンストなんて何回したことか、覚えておりません。 しかーし!慣れます。半クラのタイミングとか体で覚えちゃえばこっちのものです。坂道発進もそのうちなんてことなくなりますよ! AT車よりもMT車のほうが安全だということはご存知ですよね?私も以前はMTなんてめんどくさいと思ってましたが、今はAT車怖くて乗れません。お互い頑張りましょうね☆

なれです。

041
アクセル
失敗するんじゃないかと思ってびくびくして運転してるからなんとなく失敗するだけで、必ずしも難しい操作というわけではありません。 その内、うまく行くときの加速・振動・音を体が覚えます。エンストしそうな時の状態も覚えるので、自然とエンストしそうだと思ったらクラッチをきる様になりますよ。そうなれば坂道発進も楽にできます。 そのうち3速で発進しても失敗しなくなります。

夫の頭をシフトチェンジ

041
坂道発進苦手
夫を説得してオートマ車にする。 マニュアルにこだわりが、なんて言わせている場合では無いんじゃないですか? 「マニュアル車と私とどっちが大事なの!」 という位の勢いで説得してみては?

体が覚えるMTの楽しさ

041
MT大好き
大丈夫。慣れますよ。毎日運転してりゃ体が覚えてきます。ところが最近困ったこと。車を買い換えようと思っているんですが,MTはほとんどない。ATで選ぶと選択肢は多いのですが,MTは異端児のような扱いですね。まあ,ATの悪口を言ったらダメですが,MTは思いのまま運転している実感があります。以前乗った個人タクシーがMTだったのですが,運転手さんはクラッチのつなぎがウマイ!ギヤを変える左手の動きと,エンジン音は分かるのですが,クラッチつなぎの振動が全くなく,すべるように加速・減速(エンジンブレーキ)をしてさすが二種免許と感心しました。車は馬みたいなもので,運転手の意図によってどうにでも走ります。この快感はATではチョット味わえないのでは。

私が聞いたコツ

041
ゆま。
 私もAT限定解除派です。  他のスレで読んで、なるほど~と思った説明をお教えします。  なるべく平らな車のあまり通らない道路や駐車場で車を停めます。ギアをローにして、ゆっくりとクラッチを離していくと、ある所でアクセルを踏まなくても車が動き出します(オートマ車のクリープ現象みたいな感じ)。そこがクラッチ(ギア?)がつながる点なので、そこでアクセルを踏んで発進します。これで自分の車のクラッチとアクセルの感覚を覚えるのです。  私の車は初めちょっとクラッチがあわせづらく感じるスポーツカーですが、弟に初めて運転させたときこれを教えたら、すぐ感覚をつかんでいましたよ。  あとは、初めは少しエンジンふかし気味になってもいいから、クラッチを離すより先にアクセルを気持ち多めに踏み込むようにすると、少なくともエンストはしないです。慣れですからがんばってください。

田舎の利点?

041
くるくるま
私も実家が田舎なのですが、田舎のいい所は、ある程度の時間になれば、車通りが少なくなる・・・とか、トラクター以外使わないような広々した道がある・・・・とかではありませんか? 私が免許取立ての頃は、そうした道で、ガンガン夜にドライブしてました。やっぱり回数重ねて慣れるが一番ですよ。ただ、これだとご主人の理解が必要だとは思いますが・・・。 余談ですが、友人に、免許を取った頃からずっと、マニュアルにしか乗ったことがない人がいます。彼女に言わせると、ATは怖くて運転できないとか・・・。 でも、そんな彼女ですが、もう15年以上走ってるはずなのに、いまだに高速も乗れなきゃ、車線変更もできなきゃ、方向転換もできません。嘘みたいですが、本当の話です。 なので、ぶきっちょさんでも(トピ主さんがそうだと言ってるのではありませんよ)、マニュアルは十分運転できる・・・ってことで、自信を持っていただけるのでは?

運転を繰り返すのみ、かな?

041
MT大好き
私も同じ経験をしました。 免許は初めからMTだったんですけど、自宅の車はAT、自分で買った車もATでした、まぁそういう時代ですもんね。 でも、結婚を機に私の車は売ってしまいました。そしてファミリーカーは旦那が乗っていた2ドアのマニュアル車となりました。 そこから必死の練習です。駐車場で前進⇔バックの練習から始めて、車の通りの少ない道と時間帯に短い距離をぐるぐる走ってましたよ。エンスト数知れず、坂道を避けたい衝動にかられながらも少しずつ距離を延ばして、、、。 車の運転自体は、きっとトピ主さんの場合平気でしょうから(今まで運転経験があるようですし)、マニュアルにさえ慣れたらいいのではないかと思います。 私もあれから10年、車は変わりましたが未だにマニュアル車のままです!頑張って下さいね、マニュアルって結構いいものですよ!

コツはない

041
おここ
慣れです。 >当方、非常に田舎に引越したばかりで だったら車が通らない所でひたすら練習! そのうちクラッチの感覚も覚えるでしょう。 後ろからクラクションを鳴らされると焦るみたいなので、とにかく車の通らない所で練習してみましょうね。お子さんの為に頑張ってね!

なんとかなる

041
あひゃ
始めの内はアクセルを強めに踏んで、 クラッチをゆっくりつなぐ感じでいいと思います。 発進が遅くなりますが、エンストするよりましなので。 MT車での発進は、アクセルではなくクラッチで 速度を制御する気持ちでいてください。 2速に入れるまでは、アクセルは一定で良い位。 ただ、旦那さんがクラッチを強化クラッチかなんかに 変えてると、初心者には無理なので、 一応確かめといて下さい。変えてたら、 「しばらく純正に戻せや。車売るぞ」 と脅して下さい。

車と語りながら

041
Talker
私も最近MT車買いました。 慣れるまで、怖いですよねぇ。特に坂道発進!! ブレーキを・・・   離す → うわー!   踏む → ピタッ。   離す → うわー!   踏む → ピタッ。 こうしてジリジリと後続車に迫る・・・。 まだ車に慣れきってなかった間は、坂道発車せねばならない道を極力通らない、または通らねばならないときは交通量の少ない時間帯を狙いました。 あと、普段の運転では車のエンジン音を聞くようにしています。 最初はクラッチのつなぎが分からず急速発進したり、急な坂道を4速で登りきろうとして車があえぎだしたり、色々ありました。 でも最近は車と語りながら、心に余裕を持って走るようにしています。 坂道等でエンジンが苦しそうな音を立てはじめたらギアをおとしたり。 今では音を聞くまでもなく「ココは3速かな?」と予測できるようになりました(時々ハズレるけど)。 そうしてると車に愛着が湧いてきました!あわてて運転して車が「うぅん!うぅん!」と不満を言い出すと「あ、ゴメンゴメン」と謝ってみたり。 今は愛車との阿吽の呼吸を目指してます。

練習あるのみです。

041
ピッコロ
私も同じでした。 主人が買いたいと言った車がMT車しかなく、納車後、練習する事になりました。 ただ私の場合は免許を取得したのが16年前でしたので、 AT車限定という設定はありませんでした。 一応MT車で免許を取得したので、練習すれば乗れる乗れると思っていましたが、全く乗れませんでした。 私は主人を隣に乗せ、夜中に練習しましたが、三日目の夜、なかなか乗れない自分が悔しくで泣きました。 練習中、『事故をおこすより、クラクションを鳴らされる事の方がマシだ。』という主人の言葉に救われました。 とにかく練習あるのみです。 乗れないー!出来ないー!と泣いた私も今では左ハンドルのMT車に乗っていますし、これから購入する車もMT車しか考えられなくなっています。 頑張って下さい。

とりあえず安全運転できることが大事

041
ブラーマの神の刃
 マニュアル車好きの者です。  MT・ATに拘わらず、操作一通りを無難にこなしてるつもりでも交通事故の可能性がいつも潜んでいます。  トピ主さんのように操作自体にかなり注意を注がなければならない状況では更に事故の危険が増加します。トピ主さんとそのご家族の命に関わります。  ご主人と話し合い、今の状況では大変であることを理解して貰って、「ATでも楽しいスポーツカーに変えて貰う」又は「一台AT車を買い足す」という選択肢も検討されてはいかがかと思います。  後者ならたまにMTの練習もできますから、数年で1台に戻すことができるかもしれませんし、トピ主様用にとMTスポーツカー2台体制になるかも知れませんし(やや冗談)。

トピ主さん用のAT車を買うのは?

041
三つ葉
私はAT免許がない頃の取得なので、MT車の運転はできますが、 コツは言葉では説明できません。自分の体でつかむものです。 せっかく限定解除をされたとこ、水をさすレスかもしれませんが、 私はトピ主さん用のAT車を買うことをお薦めいたします。 慣れないMT車でお子さんを乗せて既に出かけているんですよね? 私には危険極まりない行動に見えます。 お子さんを乗せて、慣れないMT車で恐る恐る出かける、 案の定、坂道発進できずに後ろからホーン鳴らされまくり、 震えながら祈りながら運転を続ける…無謀ですよ。 お子さんもそんな怖い運転の車に乗りたくないでしょう。 周りの車も迷惑してるんですよ。 せめてお子さんが小さいうちだけでも、 トピ主さんが普段乗りに使うATの軽でも買われたらどうですか? 田舎ということなので、駐車場にはさほど困らないと思いますけど。 事故を起こして、何かと出費が増えたり変なトラウマが残るよりも、 軽(の中でもグレードの低い安い物など)を買う方が、 ずっと良いと思いますよ。

私もMTです

041
MTのほうが、アクセルを踏み込んだ時の反応が早くてAT運転が今や怖くなっています。だんな様がお休みの日、お子さんを置いて苦手な場所を一人で運転してみては?集中できて慣れます。だんな様を助手席に?は危ないだのあれこれ言われてケンカになる。。っていうのが通説です。雪の降る地方でしたらくじけず暖かいうちに慣れておきましょう。凍結路でのエンストは 恐怖ですもの。

坂道発進は

041
烏龍茶
クラッチ、サイドブレーキとも、慌ててまたは一気に戻そうとすると失敗します。アクセルは普通の発進よりやや多めに踏み、半クラッチで車が前に進みたがる(シートにつけた背中とお尻でこれを察知)とき、サイドブレーキをすーっと降ろしていけばスムーズに発進できます。 サイドブレーキを降ろした段階で、半クラッチと重力が釣り合って車が停止しているときは、クラッチを紙一枚あげれば発進します。半クラッチを長く使うとクラッチの摩耗は早くなりますが、初心のうちは必要経費と割り切ればよいです。

MT車にも色々あります。その1

041
sss
こんにちは、慣れていない車の運転お疲れ様です。 私は免許取得時からAT限定ではありませんでしたが、 免許取得時から7年ほどMTに乗る機会がなく乗れなくなり 事実上の限定免許のようなものでした。 そんな私もトピ主さん同様主人の影響でMT車に乗るように なりました。 私の場合身近にあるMT車が会社のトラックであったり、 主人の乗るMT車が排気量の多い4WD車でしたので 戸惑いながらも慣れてきました。 その上で、知人のMT車を運転させてもらったり、 現在自分は1300ccのMT車に乗っていますが、 毎回感じることは車によってこんなにも違うのか、 ということです。 トピ主さんのご主人はMT車にかなり強い想いをお持ちで スポーツカーに乗ってらっしゃるということは そのスーポーカーはチューニングしてあるのではありませんか? 私の少ない経験から言ってもチューニングしてある 特に強化クラッチが入っているMT車は運転しずらいです。 MT車に慣れていないならちょくちょくエンストもうなずけます。 <つづく>

MT車にも色々あります。その2

041
sss
<つづき> そこで贅沢ではありますが中古でもいいから 低トルクに力のあるMT車を購入されて慣れるために 運転するというのはどうでしょうか。 低トルクに力のあるMT車ですと、 1速はアクセルを踏まずともクラッチをつなげるだけで ゆっくりと進み出したりします。 (私はそうしてクラッチの繋がる感覚を覚えました) 新たに車を購入することは難しいかもしれませんが トピ主さんがご主人とMT車の運転がどんなに楽しい物か 気持ちを共有することができる日が来るといいですね。

慣れるまで・・・と言ってもねぇ

041
コンパクトカー
引っ越した先が、車がないと不便なぐらい田舎、ということは、 車も少なくて練習に適した道とかありませんか? 未舗装でもいいから、ほとんど車が走っていない、しかも 見通しの良い坂道とか。 近所の、そのような道をひとつずつ探しだして、ちょっとずつ 練習するしかないですね。 それ以前に、ご主人が冷たいと思うなぁ。トピ主さんが、こんなにストレス抱えそうなのに。 これからお子さんも大きくなるというのに、MTのスポーツ カーですか? もうちょっとご主人に考えなおしてもらいようにできませんかね?

同じく・・・

041
おでっせい
私も同じ状況なのでついついレスしています。 私も主人がMTにこだわりを持っており(多分 仕事柄仕方ないと思っています)、限定解除を しました。 といっても私の場合は必要に迫られたと言うよりも 主人の車で出かけたときに、運転交替してあげられ ないなあ・・・という思い、負けず嫌いの私は 「疲れたら運転交替してあげるよ」 その一言が 言いたいために教習所に通いました。 限定解除って、たった4時間の場内教習と卒業試験 だけですもんね。一般道で走れと言うほうが 無茶ですよ・・・ ちなみに我が家の場合は、主人が通勤で毎日乗って いってしまうので車は2台あります。1台は私が 結婚前から乗っていたATです。だから今は 限定解除したことに満足して運転していません。 どうぞ練習頑張って、安全運転してくださいね。 でもどうしても無理なら、お子さんも乗せて運転 とのことですから、軽自動車のATでも購入した ほうが安全かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧