本文へ

出産祝いに何がいい?

レス26
(トピ主 0
🐱
まい
子供
友人が第一子を出産したのでお祝いを贈ろうと思うのですが、なかなか決まらず、よく貰ったけど迷惑だった、使わなかったと言う話しを聞くので迷っています。 そこで、実際にもらったもので良かったものを教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

山田平安堂のおわん

U
私が実際に出産祝いにいただいたものではないのですが、 自分の子供の1歳の誕生日用に絶対に買おうと思っているのが 山田平安堂の漆のおわんです。 干支の柄入りで、底に名前を手描きで入れていただけます。 お子さんの生まれ年の干支を選んで、名前入りで贈ったら とても喜ばれるのではないでしょうか。 私ももっと早くに知っていれば親友の出産祝いにしたかったです。 ご予算にあえば、ぜひ。 http://www.rakuten.co.jp/yamada-heiando/371779/466321/

何でも嬉しかったですが

🐱
sachi
何でも嬉しかったですが、私の頂いたもので特に使い倒したものををあげると、 ・絵本。ベーシックな「はらぺこあおむし」など。金額も手頃だし、私もたまに贈ります。 ・やっぱりベビー服。おしゃれなブランド物などは自分では買わないので・・・帽子や上着などのお出かけ服は特に嬉しかったです。 ・子供食器セット。子供がわかるようになってくると、大人のセンスのものよりキャラクターの食器を好んで使っています。 ・木のおもちゃ、積み木など。しっかりしたいいものは買うと高い!!長く使えるし、親も子供も気に入ってます。

音の出る絵本

🐤
二人目妊婦
友人のお祝いには、いつも「音の出る絵本」を贈っています。 絵本ならいくつあっても良いし、音が出るタイプだと、読み書きに興味の無い本当に小さいうちから使えて、それこそ自分で読めるようになるまで使えます。 また、予算に合わせて、冊数の調節ができるのも便利です。 そして、以前、私が音の出る絵本をプレゼントした友人と、別の友人のお祝いを選びに行った時に、「あの絵本が良かった」と、自ら選んでくれました。 「絵本なんて要らない」という方は、まずいらっしゃらないと思います。

予算にもよりますが

🙂
ぴー
私もいただいたお祝いは何でも嬉しかったのですが、これは結構出番が多かったな、というのがちょっと高めの肌着や、普段でも着られる洋服でした。 産まれてからしばらくは検診が続くので、いただいた肌着は「人前で見せてもOK用」として重宝しました(自分で用意した肌着は毎日洗濯しまくってヨレヨレになったので)。 あと、おしゃれ着も自分ではなかなか買わないのでいただくと嬉しいのですが、着る機会がないほどおしゃれな服だともったいなくって。 ブランドものでも、カジュアルな感じのものは使い勝手がよかったです。 ただし、これらのものは単品として贈るにはちょっとお値段が低めかも・・・。トピ主さんのご予算にもよるのですが。 なので、現金にプラスアルファするとか、何か他のものと一緒に贈るとかの方がいいかもしれません。

リスト作成というのは?

🎶
黒電話
第1子のとき、子持ちの友人から、手袋とよだれかけとガラガラをセットでいただきました。手袋?と思ったらすぐに理由がわかりました。子供の爪が伸びてきて、顔を引っ掻くのです。それで手袋を使用しました。少しの間でしたが、たいへん重宝しました。 一番ありがたかったのは、やはりベビー服ですね。 それから、メルヘンチックなメリーゴーランドも子供がとても興味を持ったのでうれしかったです。 もし聞けるのなら、ご自分が買えそうな金額のもののリストを作って、どれが必要なものを聞いてみてはいかがでしょう。すでにそろえているものもあるでしょうし、ご友人も値段を気にしないで希望を言えるとおもいます。

赤ちゃん&ママへのお守り

💍
sizu
わたしが頂いてありがたかったのは、シルバー製のベビーリングです。 仲良しの友人からのお祝いでした。 ヨーロッパの言い伝えで、銀製品は幸運のお守りになるそうです。 『チェーン付きだからペンダントにもなるの。だからsizuのお守りにも なるんだよ。親子で使ってね。』と言われたのが、とてもうれしかったです。 赤ちゃんだけでなく、私のことも考えてくれているという一言が、心を暖かく してくれました。 実際、ベビー服はすぐにサイズが合わなくなったり、趣味が違っていて残念 だったりする事もある中、ベビーリングは記念として永くとっておける上、 場所もとらないので良かったです。 なので、わたしも違う友人に同じ様なシルバーのベビーリングをプレゼント したところ、予想通りに喜ばれました。 アクセサリ-になるので高額なものもありますが、中にはリーズナブルな ものもあります。 赤ちゃんが女の子だと、親子で使って頂けますよ。

実用品で無くてもよければ

😀
クロ子
銀のスプーン。 これは一押しです。 大きさはティースプーン程度で、 頭の部分に名前を中心に、 生まれた日時(分)、体重、身長を刻んで 差し上げたら、とっても喜んで頂けました。 将来、お子さんが増えたら人数分を額にあしらえて。 家族の記念の宝物にするとまで言ってもらい、 嬉しかったですよ。

現金です

041
みか
現金が1番無難です。 物ばかりいただくと内祝いの金額にため息ついちゃうほどです。 とくに今のご時世ですから。。

名入りのもの

🐧
ひまわり
特に第1子の時はうれしかったです。 名入りのタオルセット。 名入りの木の椅子。 などなど。

嬉しかったもの

🙂
トラの尾
まいさん、お優しいですね。 私も友人にあげる時にもっと色々気遣ってあげるべきだったなぁって反省しています。 私がもらって嬉しかったものは ・商品券(すみません、現実的で・・・) ・90センチサイズのラルフローレンの服(高くて自分では手が出ないので) ・童謡のCD(リクエストしてもらったものですが日中ずっと聞いています) ・名前入りのエプロンやタオル  (こちらのお店のもののようです⇒ http://www.caracara.jp/) お友達に予算を伝えて欲しいものをお聞きするのもいいかもしれませんね。 喜んでいただけるものが見つかりますように!

え~?音の出る絵本ですか~?

041
とんじ
申し訳ないけどうちはパス。 ピーピーガーガーうるさいだけでなく、調子っぱずれの電子音は聞いてて気持ち悪くなりました。早いうちから音楽教育を予定していたので、もらった「音の出る」品物の電池を抜くか、抜けないものは音の出る部分を壊すか捨てていました。 服はいくらもらってもうれしいけど、新生児は恐ろしく成長が速いので着られる期間は一瞬。 積み木のような「知的おもちゃ」は長持ちするから歓迎。 いっそのこと、お友達に「予算これくらいで何か贈りたいけど、何がいい?」と訊いてみたらいかがですか? うちの趣味を繰り返しますが、電子音がぴーぴー鳴るものは遠慮させていただきま~す。

贈った立場です。

🐧
モコ
私は友人へのお祝いはベビー靴を贈りました。 洋服はたくさんもらうと思ったので。 先日、靴をおろしたよ!と写真を送ってくれました。 生まれたときに会ったきりで、もう歩くのか!と思うと、 子供の成長と、時の流れにビックリです。 また、私の勤務先の社長へのお祝いは、ティファニーの銀のスプーンにしました。(赤ちゃん用) ヨーロッパの地域?…どこか忘れたけど、生まれた子に銀製品を贈るとその子は一生食べ物に困らないという言い伝えがあるそうです。

カタログギフト

🙂
ゆきゆき
アフタヌーンティーから出ているキッズ向けカタログギフトがオススメです。 友達に贈ったらアフタヌーンティー好きということもあって、とても喜ばれました。 おしゃれだし、ベビー服やおもちゃなど、いろいろ選べて良いかなと思いますよ。

おむつケーキ

041
のり
アメリカのベビーシャワーでは一般的な贈り物なんですが、最近日本でもおむつケーキを扱うショップが増えてきたように思います。 おむつ30~50枚(あえて生後半年~という大きめサイズで作ります。しばらく飾ってね、の意味で)をウェディングケーキのように飾り立てて、リボンやぬいぐるみなどで可愛くデコレーションします。 ショップによってセンスにかなりの差が出るのですが、予算は5,000~15,000円くらい。 おむつは必ず使うものなので実用的だし、可愛いし、これはかなり喜ばれますよ! 「おむつケーキ」で検索してみてください。

おすすめ品

🙂
ロッキー
既出ですが、銀のベビーリングは私の周りでも人気です。 高いイメージですが、なかなかお買い得なのもありますよ。 ダイヤ付きで、3,000円以内で購入できるベビーリングもあります。 ご予算に合えば、本当におすすめです。

おしり拭き

🐤
ぷりぷり
私自身が育児をしてみて、一番無駄にならなくて、1年以上必ず必要になるお尻拭きをあげています。 箱買い+ケース+小さめの握れるおもちゃかな。 新生児って一日何回もうんちするし、いいかなぁ~って。服とかは好みがあるしね。

現金はあげたくないよねー

041
yami
貰って嬉しいのは現金ですが、やっぱりあげたくないですよね。 一番頂いたのが多かったのは、衣類です。 次におもちゃです。 私があげて喜ばれたのは、 ミッフィーの布製ボウリングセット。 低月齢では遊べませんが、徐々に遊べるようになります。 男の子のお子さんだったので、ボウルをぽーんっとしてみたり、ピンにあてたりするのが楽しかったみたいですよ。

いらないもの

🎶
ままちゃん
あえて要らなかったものを。 とってもかわいいふりふりのお出かけ用(にしか使えない)ブランドお洋服 新生児用靴下(新生児期はお出かけもしないし) お出かけ用ファーストシューズ(歩き始めはころんだり擦ったりするのでもったいなくて履かせられない・結婚式とかがあったらはけたかなぁ) 趣味のあわないお洋服 (趣味がわかっていれば大丈夫) ブランド服でも普段着れるトレーナーやパンツ80~90がいいかも。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ こんな勝手なことをいっている私でもうれしかったものがあります。 ☆名前入りフード付きのバスタオル(もうすぐ3歳の娘にいまでも活躍) これはオーガニックコットンだったし髪が多い娘にはフードが大活躍。 ☆コムサデモードのマザーズバッグ(1つ持ってたけど、これはどんなシーンにもマッチ) 自分で出産に祝いにあげるのは、ママ用のバスローブと子供バスローブセットとか、フード付きバスタオル・お名前・誕生日入り漆茶碗セットなど。 でもお祝いしたい気持ちが伝わるだけで嬉しいと思います。

私がほしいもの

🐤
kuropo
第一子妊娠中の妊婦(8ヵ月)です。 私が今欲しいものは(笑) ・サッシーのおもちゃ   カラフルな外国製のおもちゃです。   なぜかみんなもっているんですが、子供はカラフルなおもちゃが   好きらしいです。友人の一押し。 ・ベッドメリー   ベビーベッドを使うのならメリーがあるといいらしいです。   電動じゃなくて、空気の流れで揺れる軽いもので、またカラフルなもの。   トラセリアが有名らしい。 ・ベビースリングまたは抱っこひも   自分で買うか、兄弟に「何がほしい」といわれたときに取っておくか。。。 ・プレイマット   おもちゃ付きのマットです。使うのはきっと4か月くらいからかなあ。 ・バウンサー   日中載せておくものです。 服は、着せる時期を逃したり外したりしそうで、、、 生まれてから様子を見たいですね。 食器類は毎日使うものなので、私は自分で選びたい。 オムツケーキもかわいいけど、狭い日本の住宅事情じゃ飾っとく場所の確保が厳しい。

ブランドのベビー服

041
あお
自分では買えないので・・・ 確かに好みもありますが、ファミリアとか・・・ミキハウスのキャラが前面にないものとか。 babyGAPなら手ごろな価格で、無難にかわいいと思います。 その他は、5ヶ月ぐらいから始める離乳食セット(お皿やスプーンのセットです)、 ダコビーなどの簡易抱っこヒモ、 天井からつる下げられるモビールなんかはどうでしょうかね? モビール、赤ちゃんが2,3ヶ月ぐらいになるとずーっと目で追うんですよね~~かわいいんです

主さん得意なものは??

🐤
ふーん
たとえば、デコおしりふき!すごくいいなと思ったので。作ってみようかな。 プラスチックのケースに入っているシンプルなおしりふきを買って素敵にでデコってみては? 頑張った感じがあっていいな。でも、もらう人の好みがわかりませんので・・・。 手芸が出来る人なら子供ものはいいとおもうし。ひざかけみたいなのとか。

ママへ…

041
すなすな
ベビーにおもちゃ、服、靴など頂き、それなりに大切に使わせていただきましたが、やっぱり好みが…。一番嬉しくて印象に残っているのは私宛てにもらったモノでした。肩掛けと靴下のセットでしたが、夫の会社の先輩からで、既に3児の母である奥様が選んで下さったようでした。赤ちゃん中心の生活で、自分にかまう余裕の無かった私だったので、よく頑張ってるねと言われたようで嬉しかったです。

私の欲しいもの

041
めんたい工房
現在妊娠中です。 もらった経験ではないのですが、欲しいものを書かせてください。 もしお祝いを頂けるのなら、 やっぱり現金か商品券がありがたいです。 ベビー用品は自分の好みでそろえたいと思ってしまうので。 でもそれだと形で残らないので、 なにか小さな玩具でもハンカチ1枚でもつけてもらえたら嬉しいです。 例えば、5000~6000円の予算なら、 5000円の商品券+800円のガラガラとか。 欲しいものを書いていたら、なんか自分が「さもしい」??ような気がしてきました。 本当は頂いたらなんでも嬉しいと思うし、 何もなくても、よかったね、と言ってもらえるだけで十分です。

実用的で可愛いもの

🎂
キヨ
私が今まで友人に贈った出産祝いの中で、 一番友人がビックリするとともに喜ばれたのがオムツケーキでした。 オムツは赤ちゃんには絶対必要な物なので、喜ばれます。 簡単そうなので自分でオムツを丸めて作ってみたけど、 周りに造花やぬいぐるみを飾ってリボンで結んだら豪華になりました。 手作りしたので更に友人にも喜んで貰えました。 最近はオムツケーキを売ってるデパートもあるし、 今流行のプリザーブドフラワーのアレンジメントで 飾っているお店もあるようです。 ここは↓手作り教室もあるみたいなので、 http://www.hanakau.com/omutucake/2008omutu.html 材料を揃える手間がなくて楽かも。 海外だとこんな感じのお店↓もありました。 http://www.baby-cakes.com/catalog/catalog.php?page=5&category=Diaper%20Cakes 他にも結構いろんなお店があるようなので、 検索してみると面白いと思います。

がんばってるママにプレゼント

041
ゆぅ
私の友人への出産祝いですが、赤ちゃんへのプレゼントは他の人からもたくさんもらうだろうと思い、友人宛にやわらかな花の香りの香水(ブランド物)をプレゼントしました。「忙しくて独身時代のように時間的にも金銭的にもおしゃれとかできなくなっちゃったからすごくうれしい!」といって喜んでもらえました。 おつきあいの関係にもよると思いますが、仲のよいご友人でしたら相手の好みもわかってると思いますし、ママへのプレゼントもよいのではないでしょうか。

おすすめ

🙂
ねね
私がいただいて嬉しかった物は、 ●スリング リングなしの方が装着が簡単でいいかも。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/akoakostudio/ ●ロンパーズの布絵本 これは本屋さんには売ってないです。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/rompers/ リクエストして、いただいたんですが、 期待通りで、とっても満足でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧