60代男性とお付き合いしている夫と死別した50代です。
知り合った初めの頃は舞い上がって結婚を望んだこともありましたが お互いに家庭があり 我が子に残したい財産等々のこともあるので 軽々とは行動できずにいました。
5年経った今 考え始めた事があるので 熟年の夫&妻の方にご意見を伺いたくトピをたてました。
私の背景
*12年前に夫と死別後働いて家計を支えている
*大学生のひとり息子と92歳の亡夫の母と同居(結婚当初から)
*義母との関係は良好で彼とのことにも気付いている様子
*義母の最期を看取るのは亡夫が残した自分への宿題と思っている
彼の背景
*役員としてまだ現役で働いている
*時間の自由がきくので 家事はほぼ半々に分担
*妻は現在も講演等の仕事で忙しく働いている
*結婚当初から恋愛感情はなく 淡々とした仕事中心の結婚生活だった
*二人の結婚観は「結婚とは子育てをする為の安心で便利なシステム」
*ひとり息子は最近結婚し独立(それ以前から一人暮らし)
*妻の母(88才)と同居して10年位、関係は良好とはいえない
二人ともお互いの家庭についての責任は重く受け止めています。それを放棄するつもりもありませんが もう熟年となり子供も自立したら自分自身の楽しみを少しづつ増やしていってはダメでしょうか?
親の介護など家族の責任を放棄するのではなく ただ二人でいる時間を増やしたいだけなのです。
愛のない家庭の場合でも妻は夫に常に一緒にいて欲しいものでしょうか。
自立した家族は一時解散し 必要な時に集合して夫の役割を果たすのでは不満でしょうか?
本当に勝手な言い分とは承知しています。この考えを実行する為に奥さんのプライドを傷つけてしまう危険性があることも。
そこは大人の知恵を使い危険回避したいと思います。