本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 職場での「馬が合わない人」と上手くやる付き合い方とは?

職場での「馬が合わない人」と上手くやる付き合い方とは?

レス6
(トピ主 0
🐱
水戸葵
子供
学生の時は、気が合う人と話しているだけでした。中学や高校でも同じクラスなのに全く話した事がいました。皆さんはどうでしたか?

社会人になった時は「職場の人全員と仲良くコミュニケーションを取って仕事をしよう」と思ってました。
実際には同じ職場でも多く話す人と滅多にお話をしない人がいました。
話さない相手は自分が苦手としている「気が強い」タイプでした。口調が強くどうも苦手でした。なので仕事に関する事意外にお話をする事は滅多になかったです。

職場の人全員と仲良くしようと思うのが間違いなのでしょうか?
相手が自分の事を面白く思っていないと感じる事がありますか?
企業が採用の際にコミュニケーション能力を重視する理由は自分みたいな人がいるからでしょうか?

ランキング

レス

それも給料の内

🐷
田舎者
気の合わない同僚、嫌な上司やお客さん 福沢諭吉さんと仲良くしたり、頭を下げてると思えばいいのです

コミュニケーション

🐶
Rei
仕事の場合のコミュニケーションは、別に学生のように雑談して和気藹々になる必要性は全くありません。 業務が滞りなく円滑に進むよう、簡潔に分かり易く連絡報告相談ができる…という力です。 和気藹々…雑談して一緒にお昼食べましょう、等やる必要性はまったくありません。 案外、その「気の強い方」はそういう雰囲気が嫌いかもしれません。 仕事以外のことを話す必要性がどこにある?と考える人も、案外と多いものです。

仕事上のコミュニケーションって

041
haru
仲良くすればいいというものではないと思います。 仕事の上の目的を達成するために協力・強調するものだと思います。 仲良くを否定するわけではありませんが、これが度をすぎると 甘えや身贔屓が出てしまいます。そういう意味で仲が良い輪を嫌う 人もいると思いますよ。 そういった意味で苦手意識のある人とも、仕事の上の打ち合わせや 協力に支障がないようにするのが、会社に求められてるコミュニ ケーション能力だと思います。

職場のコミュニケーション

041
ai
職場で求められるコミュニケーション力とは、仕事上の目的を果たすために相手の意図を理解し自分の意図を伝え合意形成をしたり、周囲に影響を与えて人を動かしたりして何かを成し遂げる能力です。 普段から周りと良い関係を作っておくことは仕事の上でプラスになります。しかしそれは会話の量や、仕事以外の話をするしないという面だけで決まるものではありません。会話が少ない人や、友達として馬が合わない人と仕事上の信頼関係を作ることは可能なのです。

やんわりと!!

🐶
寿限無
文面から「嫌われたくなくて!」がにじみ出ているように感じました。 職場での「馬が合わない人」と上手くやる付き合い方とは? ずばり、「気が強い」タイプの方とは今まで通り一定の距離を保ちつつ、やんわりと付き合っていけば良いかと思います。 仕事上の報告・連絡・相談が上手くいっていれば現状維持がベストかと思います。 苦手な人に敢えて深入りする必要なし。傷つくだけです。

挨拶のみ。

041
八重
私が職場でトピ主さんと同じように悩んでいたときに 母から教えられたことです。 「おはようございます、と、お先に失礼します(ORお疲れ様でした)だけ  きちんとこちらから挨拶すること。  仕事上の会話を普通にすること」 それ以外はしなくていいよ、 相手を好きにならなくてもいいから、嫌わないこと、と。 今、とても役に立っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧