ちょっとよく分からない出来事があったので質問させて下さい。
先週、一日に3~4回・3日間ほど同じ番号からの着信記録がありました。
ちょうど着信があった時間帯は外出中だったりお風呂に入っていたりで
出られなかったわけですが、電話があった内一日2回ほど、
合計6回ほど留守番電話にメッセージが残されていました。
それも終始無言で、20秒ほど・・・。ちょっと気味が悪くなりました。
見知らぬ番号で、そしてとうとう在宅中にその番号からまた電話があったので、
思い切って受話器をとってみました。恐る恐る出てみると、
「●●と申します。ものくるさんはいらっしゃいますか?」と。
まったく知らない名前だったので、「失礼ですが、どちらの●●さんですか?」
と聞くと、以前通販で3年ほど使用していた化粧品会社からでした。
その化粧品はも使わなくなって2年ほど経過していたので、番号も新しい電話機では未登録でした。
ふと思ったのですが、留守録って、メッセージを残すためにある機能ですよね?
メッセージを残すつもりがないなら、「ただ今留守にしております、メッセージのある方は・・・」
というガイダンスが流れている時に切ってしまうと思うのですが、
なぜずっと黙ったままで20秒間も録音をするのでしょうか?
留守電動作中に(例えばトイレに行っていてちょうど出てきたとか)を
待っているのなら、「●●です、いらっしゃいますか?」とか何か語りかけると思うのですが。
(ついでにですが、なぜ堂々と社名を名乗らないのでしょうか?)
こういった現象はこの会社だけなのかもしれませんが、とても不思議に思ったので、皆様のご意見をぜひ聞いてみたいと思い投稿しました。
よろしくお願いいたします。