本文へ

着物地から服を作りたいが

レス2
(トピ主 0
041
話題
娘らが小さい頃来た着物から、洋服を作ってあげたいと思っています。まったくの初心者なので、自信はありませんが、やってみたいのです。

所で後ろ身頃なんですが、洋服の場合一枚布で作りますが、着物地だと足りません。二枚を合わせる事になります。洋服で後ろ身頃の中心に、縫い代がある服なんてないですが、着物地で作る場合は構わないでしょうか?

作り方を色々検索してみましたが、後ろ身頃については出てきません。本なども出てるようですが、まだ購入していません。本を買えばすぐ分かるのでしょうが、ちょっとここでお聞きして、少しでも作り方が解ればと思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です。

041
まる
 こんにちは、 私なりの意見です。 後ろ身頃中心線はまったく問題ないと思います。 どうせ線が入るのであればウエストで5ミリから7ミリ位くれば スマートな服になると思います。 どうしても中心線が気になるのでしたら肩から裾に向かってダーツを作る (プリンセスライン?)方法をとれば 中心線を作らなくてすみますし、 プリンセスラインがデザイン線にもなると思います。 私もボチボチ洋裁を再開しようかな? お互いにがんばりましょう。

詳しくないけど

041
通行人
縫い代の部分にファスナーを付けてワンピースに、またはその部分にボタンを付ける(背中に飾りボタンがある)…など。 着物地かどうか、ではなくあくまで洋服として考えれば良いのでは?背中心に縫い代があっても大して気になりません。というか、縫い代がある洋服ってありますよね。ジャケットやコートなどの上着類ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧