本文へ

太極拳について教えて下さい

レス3
(トピ主 0
041
さくちゃん
 近くの公民館であっています。
見学にいってみると、結構年配の方が多かったです。

中一と小5の二人の息子がいますが、
私《44歳》も馴染めますかね?

一応武術ですよね?
昇級の喜びとかありますか?
ダイエットに効果はありますか?

教えていただけると助かります。

ランキング

レス

私が習っているところは

041
ぽんず
市のスポーツセンターで年齢は上は80代から下は30代、人数は80人くらい、年齢性別関係なく仲良くやっています。 トピさんもおっしゃっているとおり、武術から発生しているので確かに動きにはそれっぽいところもありますね。 私はそこが「かっこいい~」と思ってやっています。 昇級については、私はまだ初心者なので詳しくはわからないのですが、5年くらいやっている人が昇級テストを受けているところを見学しました。 みんなに拍手してもらって先生から認定証みたいなものをもらって、うれしそうでした。 ダイエットについては、先生がおっしゃるには「効果がある」とのことです。生徒さんたちはスリムな人が多いですが、私の場合はまだまだです。 私は始めてまだ一年で、あまりお役に立てるレスができなくてすみませんが、太極拳はとてもゆったりとした気持ちになれるのでやってよかったと思っています。人によって合う合わないがあると思いますが、トピさんも楽しくできるといいですね。

同年代です。習って3年です。

🐱
るみ。
公民館で習っています。 確かに20ほど年上の方が多いですが、私には運動神経が無いので丁度良いんです。 覚えも悪く、最初の1年は型も全然覚えられず、準備運動で既にクタクタになってました。 2年弱でようやく型が覚えられ(人よりずっと遅いペースです)、家でも一人でできる様になりました。 私の行っている教室は、希望者のみの昇級試験、公民館と協会での年1回ずつの発表会があります。 行事があると集中するので覚えが早くなるし、綺麗な衣装を着るのはとても華やいで嬉しい気持ちになります。 試験や発表会では、近来稀な緊張を感じ若返った気がしました。 試験に合格すると家族も喜んでお祝いしてくれました。 残念ながらダイエットの効果はありませんでしたが、体調はよくなりました。 しっかり型を覚えるととても体力がいるスポーツです。 行事前に集中して練習すると、疲れすぎて夜9時過ぎに寝てしまうこともあります。 型さえ覚えれば毎朝家で自主練も可能です。 流石に公園でやる勇気はありませんが、家の中でしっかりやって朝から血行がよくなり調子が良いですよ。

間もなく2年になります。

041
50代前半
市の無料教室からスタートして 現在、同好会に所属してます。 年配の方が多いのは、自分のペースで動けるからでしょうね。 お若い方は、向き不向きがあるようです。 体育会系のスポーツ万能タイプで今現在もスポーツを楽しんでいらっしゃる方には物足りないようですから。 武術を元にした『舞』だと思った方がいいかな。 呼吸法をしっかりマスターすれば(逆腹式)、ダイエットというより お腹が引っ込みます。 私は『初伝』を目指して、間もなく審査を受けます。 非常に奥が深そうですし、一生続けられそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧