本文へ

食器洗浄機

レス7
(トピ主 0
🐤
アンパン
話題
 食器洗浄機を使っているお宅の多いと思います。 我が家も購入を考えております。  シンク内蔵型・外付けタイプがありますが、機能に差はあるのでしょうか?? 外付けは、お値段も一万円弱から10万くらいまで、幅広いですよね。 実際使っている方の感想・ 買ったけどつかっていないなど、エピソードを聞かせてください。

ランキング

レス

毎日使っています。

041
プリムラ
外付けで使っています。 食後時間が有効に使えます。 普通の洗いモードじゃなくて速洗モードでも 充分なのでいつも速洗モードで洗い終わったら すぐちょっと扉を開けます。 それで十分乾燥してくれるので乾燥モードは使っていません。

外付けですが

😑
minmin
壊れた時の修理が面倒、ということで外付けにしました。 ですが、実際に使用している内蔵型の知人達で、壊れたという人はいません。 実は、6年前に購入したものが壊れて、新しいものを買いました。 洗浄時の音の大きさが、全く違います。 最新型は、静かです。 今までは、スペース的な問題で「内蔵型にすればよかった」と思うことも多かったのですが、初めて「外付けにして良かった」と思いました。 内蔵型だと、簡単に買いかえって出来ないですよね。 ただし、今までのは「60分乾燥+乾燥キープ」でしっかり乾燥してくれたのですが、今のタイプは、それでも水滴が残ります。 (メーカーは違います) それでも、今までのは音がうるさかったので、室内から人がいなくなるときしか使えなかったのが、今は、食事中でも使えるようになりました。 したがって今は、調理器具の洗浄にも使っています。 (今までは、騒音がうるさくて使えなかった) 出勤前と就寝前にセットするので、私にとっては乾燥機能は必至です。

使わなくなりました。

🐶
白豆
私は出走りの頃に外付けを買ったんですが、(これは当時のものだからと思いますが。現在のは改良されてるそうです)カゴの形状にあったものしか入らないのと毎回パズルのようにして食器やグラスを入れていくのがかえって面倒になりました。 キッチン用でブレーカーが別なら良かったのですがLDKの電源が一つで、リビングにPCを置いていたらよくブレーカー落ちしたのであまり使わなくなり、洗いかごとしては場所を取るしあまり入らないので友人に貰ってもらいました。 今は単に食器乾燥機を使ってます。 うちは家族二人で来客もめったにないし専業なのでこの方が私としては便利ですし気楽にナベやザルなどの乾燥もぽいっと入れるだけでキチンとはめなくていいです。 (洗うには中で踊るので水流に耐える程度にはめる必要が) 私は食洗機を使うとなるとなんだか食器をある程度ためてしまうんです。無ければコップひとつふたつはささっと洗ってしまいます。 乾燥のみはブレーカーが落ちませんから使用電力も低く電気代も安いと思います。(洗浄とすすぎに温水にするのに電力を食うんだと思います)

必需品です!

041
トロ
我が家では 必需品です。絶対、付けた方がいいですよー!我が家は後付けたです。私も 乾燥機能は 使いません。最初は使ってましたが 電気をかなり消費するって聞いてからは 終了のお知らせブザーが鳴ると ドアを開きます(笑) グラスも ピカピカになるし 高温で洗ってくれるので 衛生的にも 良いと思いますよ。かけてる間に 違うこと出来ますしね!

外付け10年→内付け3年

041
じゃぶじゃぶ
賃貸に住んでいるときに外付けを購入。(当時8万くらい) 以来、毎日使っていました。 8年くらいで壊れて修理、2年後くらいにまた壊れました。 分譲に引っ越していたので、備え付けにしました。 工事費込みで20万以上しました。   私にとっての一番のメリットは「手あれの軽減」です。   そういえば、内蔵型は修理が面倒ですよね。 でも、キッチンが狭いので、内蔵型にしたときはもうほんとすっきりして気持ちがよかったです。   スペースに余裕があるのなら、外付けのほうが安くていいかもしれないですね。  

両方使いました

041
猫が寝転んだ
外付けは音が比較的目立ちましたね。 あとはオール電化で夜間深夜電力契約をしているので、タイマーセットしておくと安い電気料金隊で寝ている間に洗ってくれるので助かっています。妻が手荒れがひどく、いろいろ試しましたが、食洗機にしたのが一番効果が大きかったです。

外付け愛用中

みる
共働き夫婦で狭い賃貸に住んでます。 結婚時に絶対いる!と思って外付けのを買いました。 メーカーはサイズ優先。まずシンクの横に置くスペースをはかって、それにぴったりのを探したら1つしかありませんでした。(笑) 上下に扉があり、温水で高速洗浄できるタイプです。 漂白機能もありますが、使ったことはほとんどありません。 普通の洗いコースか、少ない時は「下カゴのみ」コースを使用してます。 容量は、4人分のタイプですけど、2人でちょうどいい感じです。 4人だとたぶんキツキツになりそう。(整理して入れるのにイライラしそう) お皿によっては場所をとったりしますし、ボウルもいれたりしたいですし。 メーカーの表示人数よりも、一回り大きめのものを買ったほうがいいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧