本文へ

階段が怖いんです。

レス48
(トピ主 4
😣
めぐ
ヘルス
今、35歳の女です。 子供の頃は小学校でも階段の手摺すべりをしたり、 3段ぬかししたりダッシュで駆け下りたりするほど 階段も平坦な道も同じ程、気にしたことも なにもなかったのですが、 25歳を超えた辺りから階段をおりるのが異常に怖くなってしまいました。 降りるとき、手すりを必ず持って、 一段一段おりる。 手すりがなければ壁にすりよるように一段一段おりる。 壁もなければ、夫に手をつないで貰ってゆっくりおりる 事しかできなくなりました。。。 おりるのが本当に怖いのです。 たまに踏み外すし、逆に上がるときも 階段を踏み外すことが多くて 階段が苦痛で仕方ないのです。。。 これはなにか原因はあるのでしょうか? あんなに駆け下りれたのに・・・何故?! 同じ様な方はおられますか?! 火災など、何かあった時、 階段をすんなりおりれないので きっと、災害の時・・・わたしは・・・等と思ってしまいます。

ランキング

レス

階段ではないのですが

041
たかこ
私は20代半ばぐらいから、高い所がダメになりました。 子供の頃大好きだった歩道橋も、足がすくんで途中で引き返したくなります。 そういえば、子供のころできた階段の1段ぬかしも、今はできないな・・・。

高所恐怖症では?

041
なか
私は高所恐怖症なので、階段は昇り降り怖いです。 でも、小学生の時は一段抜かしも、高い所から飛び降りる事も出来ました。 今でも、観覧車は平気ですが、リフトは怖いです。 歳を取るにつれ、今までの他の経験から落ちた時の痛みとかが想像出来るし、そばで落ちてる人も見る機会があったりして、逆に怖くなってきましたよ。 もちろん手すりがないと無理だし、たまにない時は、恥ずかしいですが、四つん這いになるのではないか位に体を曲げて登ったり、友達の手を借りたりします。 逆に降りる時は、尻もちをつきそうな姿勢でゆっくりとです。 混んでる階段とかは、何故か後ろの人に足がぶつかったりしてるので、よっぽど変な登り方をしてるようです。 ちなみに、毎日のように使う階段は徐々に慣れていきます(手すりは必要ですが)。

私は昇りがだめ・・・

😨
お仲間
あああ、私もです! 子供のころは階段が怖いなんて思ったことありませんでした。 私は降りるのは軽々と降りられますが、 のぼるときに毎回足がうまく前に出なくて、一段一段のぼれません。 つんのめります。 階段が間近に見えるというか、自分の背が低くなったような錯覚にもなります。 今では階段大嫌いです。 何でなんでしょう??私も理由が知りたいです。

分かります!!!

😣
なぴ
私も小学生の頃は何の問題もなくすばやく降りれていたのに 中学生に入る頃から怖くて怖くて足をどう動かしていいのか 分からないくらいになってしまいました。 駅でも手すりをゆっくり伝って・・・ なのでラッシュ時は私の後ろの人は相当イライラしているかもしれません。 災害時には火事場の馬鹿力?を信じていますよ! 運動神経も別に普通なのに、どうして階段が下りられないんでしょう?? 他にもそういう人いるのかな???

同じです!!

041
わたし
子供時代はピョンピョンと昇り降りしていたのですが、 運動能力とは別に(あるのか??)ある時期から恐る恐るです。 私も二十歳を越えた頃から恐怖心が芽生えたのです。 あの頃、視力の低下を自覚せず「信号機の矢印が見えづらい」 と感じ眼科で検査をすると1.5もあった視力が1.0無くなっていたのです。 乱視もあるとの事でした。 それで階段が何となく怖かったのか?なんて今でも(38歳)思ってます。 昇るときはまだ良いのですが降りは手すり必須です。 階段を見下ろしていると同じ間隔である段がどこにあるのか 感覚が掴めないのです。長い階段であればあるほど怖い。 同じようにタイルの歩道などは非常にチラチラして辛いです。

骨盤が出てませんか?

041
えり
私も、長年階段を下りるのが怖くて、手すりを放せず 自律神経失調とかメニエル氏病など、いろいろ疑ったのですが・・・ 整体院でタイトルのことを指摘されました。 腹筋背筋が弱くなって、骨盤を前に出した状態で歩いているので 重心ががとりにくくなっているとのことでした。 (自分では「よい姿勢」だと思い込んでいたのですが) 歩く姿勢に常に気をつけていたら、いつの間にか階段も平気で下りられるようになりました。 診断は簡単、普通にまっすぐ立ってみてください。 そのまま首だけ下を向いてください。 足首が見えますか? 足首が見えれば重心は1本で正しい状態、 おなかに足首が隠れるようなら、骨盤が出て、重心がぶれています。 足首の見える立ち方は、最初はへっぴり腰のようで違和感がありますが ほかの人に見てもらったら、すごく自然なはずです。 一個人の体験談ですが、ご参考になりましたら。

私も私も!

041
よはの
生粋の運動音痴の為、駆け下りることは昔からしてませんでしたが、5年前にコンタクトの度を変えてから、下りの階段がさらに怖くなりました。 昔から私は足元を見ていないと階段を降りられません。 その為、長い階段の時などずっと下を向いて階段しか見てないので、余計に段差がわかりづらくなり頭が混乱してしまいます。 一度「怖い」って感じちゃうともうだめなんですよね。 足がすくんで。 これも一種のパニック状態なのでしょうか? 普段は必ず端っこ、手すりをいつでも触れる所から降ります。 混雑している階段は一番最後に降りるようにしています。 後ろに人がいると焦っちゃうし。 滑り止めがついていると、足を踏み出す目安となって、ちょっと降りやすいです。 あとは、なるべく遠くを見ながら降りれるように練習してます。 毎日使う階段で、残り5段くらいの所から足元を見ないようにしています。(手すりにはつかまってる) トピ主さんにはなんのアドバイスもできませんが、仲間がいると言いたくて書き込みしました。 災害の時はどうなんでしょう? 逃げるのに必死で駆け下りてそうな気がするんですけど、楽観的すぎですか?

同じです~!

🐷
kobu
そうなんです、昔はヘーキで2段抜かしで降りていたのが嘘のように、今、階段を降りるのが、私も怖いです。昇りは平気なんですが・・・。 きっかけは・・・、私は裸眼で0.1もない近眼で、その昔はコンタクト使用していたのですが、寿命が来て一時期外したのです。その後、再度つけたとき、あまりに床のタイル目地や階段の段がくっきり見えすぎて迫ってくるようで怖くなり、足が度々止まってしまい、それ以来コンタクトはなしで普段も裸眼で過ごしています。これが、階段降りるのが怖くなったきっかけだったような気がします。 何かにつかまらなければならないほどではないですが、1段ずつ慎重に・・・、という感じです。どんどん抜かされます。朝などは、なるべく邪魔にならないよう、隅っこを降りるようにしています。 思うに、あまり足元に気を取られず、数段下を見て降りる、一定のリズムで足を動かせば転がり落ちるはずはない、と信じて降りるようにしています。 トピ主さんもあまり深刻にならず、怖くない!と自分に暗示をかけて慣れましょう。昔ヘーキだったんだから、大丈夫!

こわいです。

🐶
白豆
私も階段には弱いです。パニック症候群になりそうです。(しばらく闘病してました。もうほぼ治ってますが階段で急ぐようなシーンではあぶない感じ) 外出するとどうしても階段に遭遇しますよねぇ。確かに登りより下りが怖いです。 ヒールを履かない、ななめに降りる(段に対してナナメに足を下ろすと足の裏全体が段の中におさまる)などの工夫をしています。 一番怖いのは家の中の階段です。これはスリッパや靴下、はだしで使うことになるのでさらにすべりやすく感じます。田舎で平屋で育ったせいと思います。今はマンションなのでいいですが、二階建ての家には住めないしうっかり遊びにも行けません。

視力は正常でしょうか

🐱
みどり
私は乱視の時、距離感がつかめずトピ主さんと同じように階段をよく踏み外しました。 あるいは何らかの原因で平衡感覚が異常な可能性もありますので、病院で検査を受けられた方が良いと思います。

なかまなかま=

041
へいへいへい
わたしは階段ではなく、エスカレーター恐怖症です。 子供の頃から下りのエスカレーターに乗るのが怖く、乗るときに一大決心をしないと乗れません。なのでいつも後ろの人に迷惑がかかってしまって心苦しいです。階段なんて幅があるので後ろにつかえることもないでしょうし、そんなに気にされることもないのではないでしょうか。 わたしの場合、エスカレーターの階段がくるタイミングがわからないので、タイミングがずれて転んでしまったらどうしようっていう恐怖感でいっぱいです(笑)。意識しているときほど足の運びが悪い。 まあ、ことを大げさにとらえすぎなんでしょうね。 でも人って多かれ少なかれ恐怖症があるもんじゃないでしょうか。 ジェットコースターに乗れないとか、特定の色が嫌いとか、高所恐怖症に狭所恐怖症。 トラウマがあって重度に病気を背負っている方もいらっしゃるかもしれませんが、トピ主さんのは軽度のものじゃないでしょうかね。 そう考えると大したことではないように思えませんか?

心理的かそれとも、

😢
エイリアン
眼科行かれました?目が乱視とかだと、怖いかも。 ちなみに、 うちの姉はエスカレーターがダメです。単に苦手らしいです。子供のように十分に余裕を持たないと乗れません。よいしょと飛ぶようにこわごわ乗ってます。降りるときも同じです。でも、階段より楽なので、使います。 恐怖症って日常生活に支障がないうちは小町のトピくらいで済みますが、階段があるところにはいけなくなったとか、人にそのせいで会えないとか、そこまで、深刻であれば心療内科に。

大体似てます。

🐱
ぷんたん
私の場合はもぅ15年くらいですけど、家に梯子で降りる程度のちっこい地下があって、新聞片面くらいの入り口に電気点いてなくて足元が見えなくて落ちました。それから・・・下見て降りるのが怖いですね。 滑ってずりずりなった事もありますよ。厚底ブーツ履いてたのもあるかも。 ちゃんと踏んでるはず、なのに足が階段踏んでるかわかんなくなる、というか。 でも、何かでパニックの時はそれどころじゃない!!んできっと大丈夫じゃないですかね。勝手には治ってくれなさそうだし。このまま?かも。 とにかく怪我に気をつけましょうね!

私も!

041
かりんとう
私も階段が苦手に「なりました」。 いつからかはわかりません、今思うとやはり25歳前後からだという気がします。 それまでは怖いなんて思ったことがありません。 今は30歳ですが、本当に怖くて、必ず身構え、集中し、慎重に下ります。 今にも滑り落ちるのではないかと怖いのです。 手すりがなければ壁づたい、手すりがあれば手すりに必ず手を伸ばします。 私はそんなにまずいことだと思っておらず、昔は日常の小さな危険に気付かなかった、それだけのことだと思っています。今はいつ背中からおされるかもわからないし、うっかり足を踏み外すかもしれないしという想像力が付いて、無防備ではいられなくなったのだと思います。 トピ主さん、運動はしておられます? ヨガやピラティスで体のコアを鍛えると、体のバランスが取り易くなるので、体重以上も速やかになり、安定感が増します。躓いたり、よろめいたりすることは減ります。私はそうでした。既になさっていたらすみません。

あります

041
めえ
私は自分ひとりで降りられるのと昇りは平気なので トピ主さんと同じとはいきませんが、30歳をすぎたあたりから 怖くなりました。 4,5段なら大丈夫なのですが駅ビルや駅の階段である程度の 長さがあると降りる前にかならず恐ろしい光景が浮かぶんです。 その光景というのは、いつも同じパターンで、 階段を踏み外してステーーーっと尾てい骨を打って、ゴトゴトと 落下し、最後に後頭部を段差にぶつけるという内容。 自分で本当にイヤになります。 結局そういう光景を思い浮かべた後「大丈夫大丈夫!」と 自己暗示をかけています。で、「でもなんで大丈夫なんて思える のかな?」とかなんとか自問自答しているうちに降りきっている こともあります。 降りきってしまうと「ああ、なんだ大したことないな」とまで 思います。 火事場の馬鹿力とも言うし、きっと大丈夫ですよ! (根拠ないけど)

目はだいじょうぶですか?

041
たま
左右の視力の差が開いて来たとか、何か目に関する不具合が原因の可能性もあります。 一度眼科で調べてみればどうでしょう?

すぐ整形外科へ!

🐤
mana
私もそうでした。 ここで訊くより、医師にかかった方がいいです。単純な理由としては、膝に水がたまっているとか。私は内科系の病気でした。順序としては、整形外科へ行き、納得できなければ大きな病院に行き、ちゃんとした検査を受けることです。勿論そこで、内科系の検査もして貰います。心療内科に行くとしたら、それらを受診しても異常がない場合にかかるといいと思います。 こういう場合、案外簡単なものであったり、自己免疫疾患(リウマチ・SLEなど)であったりすることがあります。いろいろあるので、素人にはわかりません。また、検査などに時間がかかることがあるので、まだ深刻な状態でなくても、すぐ受診した方がよいです。 精神的なものより、関節の疾患の可能性もあるので、受診された方がよいと思います。

お大事に

041
ゆき
25歳をこえたあたりから、とあるのですが、引っ越しや転職など生活が変わるような出来事がこの時期に何かありましたか? トピ主さんは階段が怖いとのことですが、 ・針の先端が怖い(先端恐怖症) ・手を洗い続けないと落ち着かない ・階段の手すりが不潔な気がして触れない などなど、 人によっていろいろな「恐怖症」があって、 怖いと思うものもさまざまです。 生活に支障がでるとか、 災害時のことを思うと怖いとか、 そうなるとお辛いですよね。 簡単には言えませんが、私も或るものに恐怖心をもって、日常生活に支障が出たことがあり、その際は、心療内科を受診し、少し楽になりました。恐怖症は珍しくはない症状ですが、お辛いお気持ちお察しします。もし抵抗がなければ、旦那さんと一緒に、気軽に心療内科に行ってみるのもよろしいかも…。 その他、精神的なものというよりも、ひざの関節が弱くなっているのかも。以前ひざを悪くしたことがあるとか、階段から落ちて足を強打したとか、そういうご経験はありますか?

私も苦手

🐤
綿婚さん
トピ主さんほどではありませんが、階段を駆け下りることができません。 時々駅の階段を急いで下りる事がありましたが、長い階段の足元をじっと見つめながら駆け下りようとすると、段差の遠近感がわからなくなるというか。 うまく説明できませんが、次にどこに足を下ろせば良いのか感覚が分からなくなり、思突然立ち止まってしまいます。 だから電車が来ても走りません。 手すりに掴まれるところならある程度早足でも下りられますが、掴まれない時は一歩一歩真剣に下りています(笑)。 それとは別でしょうが、エスカレーターに乗るのも怖いです。

私もです。。。地方~横浜近辺引越し

041
O
地方から神奈川に引越しして来ました。関東はとにかく電車の乗換えが多いし、階段が多いです。多くの人は何も無いように降りていきますが、私もとても怖いです。エレベーターを使う時もあります。 この間、横浜駅の階段から見事踏み外し、倒れました。怪我は無かったのですが、本当に怖かったです。かなり高い所から落ちました。その時の靴はブーツだったと思います。 脳に異常があるとは思いませんが、怖いっていう恐怖心が階段を余計に苦手にしてるのかなと思うのと後ろの人の事を考えて、早く降りようとするからかなとも思います。あの流れに乗らないと~っていつも思うんです。 地方ならこういう事あまりないのですけどね。

もしかしたら・・・

041
梅子
視野欠損や眼瞼下垂、眼球運動など目の病気はありませんか? 自覚症状がないものです。あれ?どうして見えなかったんだろう? 自分ではわからないうちに症状が出ています。 物が2重に見えることはありませんか? ふらつきはありませんか? このあたりの症状はすべて眼科では見つからないかもしれません。 神経内科または神経眼科の診察を受けて見てください。

ここにも居ます

041
ブルーベリー
全く同じです 特に階段と階段の間に隙間があって下が見える 冗談ではなく 手すりにしっかりつかまりながら ゆっくりです 怖くて踏み外したら? 緊張です ハイキングもくだりは尻餅状態です つり橋を渡るとか言うのも苦手 対策 私も知りたいです

乱視は?

041
心配
視力は大丈夫ですか? 乱視などの検査もしてみた方がいいかと思います。 私は下り階段が怖い悪夢をよく見ます。 なので恐怖感だけはわかる(?)ので出てきてしまいました…。目も悪いです。

同じレスがつくと思いますが…

041
長泉
あなたと全く同じ人がいましたよ。 探偵ナイトスクープと言う関西発の番組です。 その方は福岡の人だったと思います。 福岡ドームの階段が降りられなかったけれど、 専門家を呼んでいとも簡単に克服してましたよ。 今、調べました。 『階段を降りられない母』 2008.06.24 放送です。 探偵ナイトスクープ 階段を降りられない母 で検索かけると引っ掛かります。調べてみたら? では…。 ps 俺も人がいいな…。 たまにここでお世話になっているので、たまには恩返しをと思いまして…。

視力は問題ありませんか?

041
近視で乱視
私は中学3年の頃から近視になり、高校に入学してから近視が酷くなり、 さらに乱視が加わり矯正しないと生活できません。 運動が好きなので、大学入学してしばらくしてから、眼鏡からコンタクトにしました。 そのうちに使い捨てコンタクトができましたが、当時は乱視矯正のワンデーがなくて、 近視だけを矯正して無理やり一日の使い捨てを使って・・・もう10年です。 乱視を矯正していないので、階段は怖いし、球技も苦手です。 一度、眼科検診を受けてみたらいかがでしょう?乱視かも知れませんよ。 って、私が眼科に行って乱視も矯正すべきなのですが(苦笑)。 目に異常がなければ、精神的なものかも知れませんし、専門家のカウンセリングを受けてみてはいかがでしょう? まずは、怖がらずにレッツ受診!

分かります、分かります

😉
黄色い花
こんにちは めぐさん、 私は、きっと大丈夫だと思います。ゆっくりでも確実に降りることができるなら、それでもいいのだとーー (私も実際に、下りが怖いなと思ったことがありました ) 子どもは怖さを知らないから、何でもできます。でも大人になって体験を積むと、痛みなどが思い出されて、恐怖を感じるようになります。適切な大きさの恐怖なら、私たちを守ってくれるような気がします。 思えば、自分の体でできる「背伸び/跳躍」などと違って、「自然でない」場所を歩くのですから、体が怖いと感じるのにもうなずけます。 お優しいご主人さまに手をとってもらって、一段一段、それから全ての段を今度はなるべく一人で、降りることにまた慣れていけばいいんですよ。 異常な恐怖は、やがてなくなります。今がそのときなのだと思います。だから、だいじょうぶ! 

私も怖くなりました

🐶
わんわん
ここ2,3年なぜか階段を怖く感じるようになりました。 上りも下りも手すりをしっかりとつかみ、足元を見つめながら一段、また一段と歩を進めています。 踏み外して怪我をしたなどのトラウマがあるわけではありません。しかし、そうやって気をつけていると余計に踏み外しそうになったりもします。 私の場合、自分は気をつけているからいいのですが、夫が手すりも持たず、足元も見ずにリズミカルに階段の上り下りをしているのを見ると、目を覆いたくなります。彼が階段を踏み外して落ちるところなどをふと想像して、勝手に真っ青になったりしています。 以前はそんなことなかったのに、本当に不思議です。 でもおそらく、トピ主様が例に挙げていらっしゃる火災などの緊急時には、ものすごいスピードで、「正確に(つまり踏み外さないで)」階段を駆け下りるのではないかという予感はしています。

私もです

😢
階段嫌い
私も階段をおりるのが怖くていつも手すりを持っておりています。 特に駅の階段のような、ひとつひとつの段差が小さくて長い階段が怖くて仕方ありません。何度も踏み外したり一段ぬかしたりしてしまい、リズミカルにおりることができません。 私も子供の頃は何の問題もなく階段をおりていました。怖くなったのは18歳くらいからです。 当時にきびの治療のため抗生物質をのんでいたのですが、その頃から階段がおりにくくなり実際何回か階段から落ちました。家の階段を登っている時にも1回落ちて、これは何かおかしいと感じました。 服用前にお医者さんからこの薬の副作用で若い女性が飲むとめまいやふらつきが出ることがあると言われていました。ふらつき等は特になく、お薬と階段が怖くなったのに関係があるかは分かりませんが、にきびも改善がなかったので、お医者さんと相談し服用は中止しました。 しかしその後も階段のおりづらさは変わることなく31歳になった今も続いています。 今まで階段が怖いと話しても誰からも同意が得られなかったので、同じような方がおられて驚いています。治るものならば治したいです。

視力は大丈夫ですか

🐱
多摩川
視力の衰えや、眼鏡を常用してる場合は、視力や眼鏡が原因してる可能性があります。 眼鏡は水平方向を見た時、正常に見える様に作ります。 眼鏡のレンズは、足下を見るように作られてないので視線だけを下げてみるとレンズの 歪み部分を通してみる事になります。 この時、今までの体験から学習している階段と足先、そして現在見てるに階段と足先の 関係に違和感が起こり、これが不安に繋がる。 私は遠近両用眼鏡を使う様になってから階段やエスカレータの手すりを持つ様になりました。 「子供の頃は小学校でも階段の手摺すべりをしたり3段ぬかししたりダッシュで駆け下りた」 トピ主さんと同じ様に思っていました。若いっていいなあと思います。

私もです!

🐤
ひよこ
他にも階段恐怖の人がいることがわかってよかったです! 私もハタチを超えた頃から、手すりなしで階段を降りるのが怖くなりました。 最寄りの駅でロータリーに降りる階段が、宝塚の大階段みたいな感じなのですが、いつも隅のほうをそろりそろりと降りています。手すりがないところだと、膝に余計な力が入ってしまって、ぎくしゃくしています。。 いま27歳ですが、膝と腰が痛いのは、階段のせいだと信じてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧