本文へ
  • ホーム
  • 同窓会にはどのようなファッションがよいですか?

同窓会にはどのようなファッションがよいですか?

レス4
(トピ主 1
041
トマト
5月に高校(男女共学)の同窓会があります。
卒業以来、はじめて参加します。
どのようなファッションがおすすめか教えてください。

私は36歳既婚、こどもはいません。

同窓会はホテルで、夕方に行われます。
出席者は500人くらいと予想されます。

私が、一番心配な事は出席者が多いと同じ服とか同じバッグとかの方がいないのかなあということです。

もし、同じ服の方がいたら、私は普段からあまりおしゃれでないため私のほうがアクセサリーとか小物でかなり見劣りするだろうなあと思ってしまいます。

こんな私にはどのようなファッションで出席したらよいかアドバイスをください。

ランキング

レス

卒業後の皆さんの状況にもよるかな

041
すもも
同年代独身会社員女です。 私も男女共学出身なので、もし自分だったら・・と考えてみました うーーん・・・ でも結局、普段休日にしている格好をちょっときれい目にした カジュアルくらいで出席してしまいそうな気がします ニットにジーンズとか。差の出ようがないですね・・・ 私の出た学校の場合、女性も割と多くがかなりみっちりと働いているんですよね 普段スーツ着て、ホテル宴会場なんかにも仕事の関係で良く出入りしている ような人が多いので、逆に同窓会なんかだとカジュアル寄りの服装の人も 割と多いような気がします 多分、専業主婦女子と独身勤労女子で、まったく服装が違うなんてことになりそうです 見劣りするのが心配、ということでしたら、やはり着慣れていて自分で 自信の持てるスタイルをベースに、少し外出気分をプラスする、という のが間違いないと思います

ありがとうございます。

🙂
トマト トピ主
すももさんありがとうございます。 私もフルタイムで働いてますが、制服です。 通勤にもカジュアルな服が多く、 ユニクロも愛用しています。 自分でもおしゃれな感じではなく、平凡というかよくある格好だなあと思ってます。 やっぱり、スーツ系が私には無難ですかね。 最近、友人の結婚式があり、スーツで出席したのですが 友人からは「子供いないわりに、なんか入学式のママみたいよう。もっと童顔だから違う格好すればいいのに」と言われてしまいました。 う~ん。どんな格好がいいんでしょうかねえ。難しいですねえ。

新調する?

🐶
bld
基本は自分の好きな格好で。無理して嫌な服を着ていく必要はありません。でも一応ホテルで、夕方からのパーティーなので、 それにふさわしい格好というものがあると思います。参加者の中には自分の成人式や結婚式以来の晴れ舞台!とばかりに張り切っている方がたくさんいらっしゃる事でしょう。同窓会に参加するという事はそれなりに、今の自分に自信があるという事も意味していますよ。 スーツでいいと思います。でもいつもの通勤用の保守的なものではなくて、少し華やかなデザインのものを選んでください。それに合わせて小さめのハンドバッグときれいなヒール靴、でいいじゃないですか?アクセサリーはキラキラしたものや、大振りのもの。手持ちの小物の中から上手にパーティー向きを探して、それに合わせて足りないものを、買ったらどうでしょう。 刺激をもらうために、事前に高級ホテルなどでウオッチングしていると、雰囲気も分かるかと思います。 あとは髪のお手入れ、肌のお手入れを十分にして、当日のお化粧もパーティ風に仕上げればバッチリですよ! 楽しんでね。

同窓会

041
ちょっと年上
楽しみですね。   私はちょっと年上ですが、去年20年ぶりくらいに会う人もいる同窓会に出席しました。 いろんな服装の方がいましたが、夏でしたので私は女性らしい柔らかい感じのワンピースにレースのようなニットの短めのカーディガンを(ボレロといってもいい感じの)を羽織っていきましたが好評でした。 スーツもいいけど、ちょっと女性らしいところを加味すると雰囲気も優しくなって好印象ではないでしょうか。 インナーを華やかな色にするとか、少しデザインをやわらかいものにするとか・・アクセサリーで楽しむとか。 5月の同窓会・・・私でしたら襟に控えめのフリルのついたランバンのワンピースに薄手のきちんとした形のジャケットを合わせて行きます。 どこかに女性らしいところを取り入れつつ、ピシッと全体を引き締めるような部分も取り入れた服装だと同窓会でも会食でもお洒落かな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧