本文へ

編み物の2本どりって

レス8
(トピ主 0
041
コロスケ
話題
寒くなってきたので、棒針編みの編み物を始めようと思いたちました。 まずは簡単にマフラーから、と思って本やインターネットで好きな色やデザインをいろいろ見てみましたが、その中に「このマフラーは2本どりで編みます」と書いてあるものがありました。 2本どりって、縫い物だと針に糸を通して2重にして玉結びしますよね?編み物の場合はどうすればいいのでしょうか、教えてください。

ランキング

レス

編み物の二本どりは

041
けっこう仮面
毛糸玉二つを同時に使います。 一つ一つから糸を引き出し、同じ針で同じ目になるように編みます。 色の色を変え、たとえば黒糸と白糸を使った場合は、ほどほどのミックス感が味わいのある作品になります。 違う糸を合わせるので、その太さに元々縒られた糸よりもふんわりとした仕上がりです。 きっと素敵なマフラーになりますよ。 おそろいで帽子も編んでみてはいかがでしょうか。 この冬にお気に入りになること間違いなしです。

読んで字のごとく

041
森の学校
トピ主さんがおっしゃってるようにそのものズバリです。 毛糸を2本いっしょに持って編むことですよ。 例えばわかりやすくいうと色の違う毛糸を2本をかさねて1本とみなして編んで行くと模様のように編めます。 だいたいは細い毛糸を2本どりにして編んで行くと柔らかい風合いのものに仕上がります。 どうぞ試してみて下さい。 素敵なマフラーができますように。

2つの毛糸玉で

041
あみあみ
それぞれから糸を出してきて、2本で編んでいきます。

本を買ってね。

041
くまちょ
私も独学で、とりあえず簡単なセーター位なら編めます。 (なぜ独学かというと、ワゴンセールの毛糸しか買わないので、手芸やさんで教えてもらえないからです(笑)) 編み物は言葉じゃわからないから、本を買ってください。大きな本屋さんで見比べて。 最近は超初心者向けの本当にわかりやすい図付きがあります。 私もやったことのない編み方が出てくると見ます。とっても便利。

2玉一緒に。

041
奈緒
編物の2本どりは、毛糸玉を2つ用意して、2つの玉から毛糸を引き出しながら、2本で1本の毛糸として扱って編んでいきます。 文章だと分かりにくいかもしれないですが、1本の毛糸で編む時と同じ要領で、2本の毛糸を持って編めば大丈夫ですよ。 ちなみに、トピ主さんは編物は初挑戦ですか? 初挑戦でしたら、並太の毛糸1本どりで、ちょっと練習してからの作品製作の方が無難かもしれません。 マフラーを編んでいくとよくわかるのですが、最初は手が馴染まないので編み目の大きさがマチマチなんですが、慣れてくると、編み目が一定に揃うようになります。 ・・・で、編んできたマフラーの幅をみると・・・最初と今編んでいる段を比べると、んセンチも幅が変わっている・・・なんてことがあるんです。 最初からいきなり2本どりだと、編みにくい可能性もありますから、手慣らし程度に練習してからマフラーに挑戦することををオススメします。 素敵なマフラーが出来るよう、応援してます♪

トピ主です

041
コロスケ
編み方が図解されているような編み物の基礎本を見ても、2本どり、3本どりのやり方が書いてありません。知っている方、おしえてくださーい。

トピ主です

041
コロスケ
皆さん初歩的な質問にとても丁寧にお答えいただいて、ありがとうございました。皆さんの親切な説明で、とてもよくわかりました! 実は、編み物は全く初めてというわけではなくて、10年位前にマフラーやレッグウォーマーを編んだことがあって、編み物の基礎中の基礎の本なら自宅にもあるのですが、どういうわけか「2本どり」は今まで見たことも、もちろん自分でやったこともありませんでした。柔らかい風合いに仕上がるんですね。なるほどマフラーにピッタリかも! 10年ぶりの編み物ですので、あせらずまずは1本どりでちょっと練習してまずはマフラー、できればけっこう仮面さんもおっしゃるように、お揃いの帽子も編んでみたいと思います。 ありがとうございました。

無料(?)で教えてもらうには

041
まりも
 毛糸店で購入すると、初歩からでも教えてくれますよ。サービスで教えてくれるので、購入しないとダメですよ。  初心者には、図解はわかりにくいかと思うので、マンツーマンの方がのみ込みやすいと思います。  針の持ち方、糸のかけかた、最初にちゃんと覚えないといけない事多いです。  がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧