本文へ

編み物の季節ですね

レス18
(トピ主 1
🐱
みんみん
話題
こんにちは、みんみんという者です
だいぶ寒くなって編み物の季節になったと思います!
私はまだまだ編み物初心者です
ガーター編みでマフラーを二本作ったぐらいですが
次に作るとしたら何がいいんでしょうか?
手袋?帽子?セーター?まだまだマフラー?

個人的にかぎ針より棒針の方がなんだか編み物してるって感じで好きです
どうか小町の編み物上級者のみなさん
簡単だけど凝って見える編み方やコツなどあれば教えてほしいです!

それと友達がアトピーらしくて毛糸のチクチクするのがダメだそうです…
そんな友達にも何かプレゼントできないかなと思っているんですが、やはり編み物でプレゼントは無理でしょうか?
クリスマスにはプレゼントとしてあげたいです、助言をお願いします

ランキング

レス

楽しいですよね

041
mari
 寒くなり始めると毛糸をついつい買ってしまいます。楽しいですよね~。  人様にあげるほど私はうまくありませんが(自己満足で終わらせてます)、ご友人が女性なら髪ゴムやヘアピンに花のモチーフをつけて差し上げるのはいかがですか?アトピーの方でも肌に直接ふれないので多少は安心できるかと。

糸に凝ってみる

なりの
編み物大好きです。 子供のころからやっているので(親が編み物教室を家でやっていたので、門前の小僧です)キャリアだけならものすごい年月… 今は自分の着るものを編んでます。本にあるものを若干アレンジしたりしてます。大物は時間がかかるのでその合間にマフラーやスヌードとか編んでます。 私はどちらかというと作品より糸に惚れこんで「この糸でなんか編んでみたい!」と思ってから編み出すので、しょっちゅう毛糸屋さんに行っては物色してます。 凝った糸だと、単純にガーター編みやメリヤス編みだけでも編んでいて面白いし、仕上がりも数段レベルアップした感じになります。 段染めや途中で素材が変わっていたりとか、ラメやフリルやビーズが入っていたりとか、もう見ていて飽きないです。 お友達へのプレゼントは、直接肌に触れないようなものがいいということでしょうか。 そうするとバッグやブックカバーとかポーチとかの小物ならばOKでは? このあたり、かぎ針でのレシピが多いですが、棒針のものもありますし、これを機会にかぎ針を始めるのも良いかもしれませんよ。 ステキな作品づくり、がんばってくださいね。

自宅用がいいのでは?

🐱
nana
手作りのプレゼントって、意外と喜ばれないものですよ。 しかもお友達は体質的に毛糸がダメなんですよね? それなのに手編みのものをプレゼントしたら、嫌がらせだと思われますよ。 自宅用、自分用に作り、ひっそりと楽しむのが良いと思います。 次は、ベッドカバーやソファーカバーなど、大作を目指してみては? 途中で飽きる可能性もありますが、長~く楽しめますよ!

メリヤス編みや、一目ゴム編みで、作れるセーターや帽子は?

🙂
編み物初心者
私は、マフラーと、教えてもらってメリヤス編みでセーター一枚編んだことあります。 手袋は、五本指は難しそう。ミトンだと子供だし。 友達は彼氏に靴下編んでました。 主さんは、お友達がアトピーだったら、身に付ける物でなく、アクリルたわしとか、編みぐるみとかは?

帽子は?

まっか
縁から編み始めて減らし目だけで出来ます。 縁はガーター編み。 頭部はメリヤス。 ちょっと頑張って縄編みなんか入れてみたり。 手袋は指で引っかかる人がいます。 お友達には不本意かもしれませんが、ナイロンタワシはどうですか? 身につける物ではないし有ると便利です。 最近はキットも売ってるそうですよ。

編み物たのしいね

041
ターメイヤ
主さんは かぎ針派ですか? 棒針派ですか? 小学校5年ぐらいの時 かぎ針で 小さいポーチを編んだら  次はいきなり 大きなポンチョを作るという無謀なことしました。 数ヶ月掛り 完成は初夏!?でしたが、達成感のヨロコビが大きく 以来 30年色々編んでいます。 かぎ針の 編み進みの速さ、華やかな模様編みを楽しんだ時期のあと 最近は 老眼なのに 中細毛糸に 細いラメ糸を合わせ 2号位の棒針で  ひたすら メリヤス編みのシンプルなセーターを編むという 無謀なことを また始めています。あの時の達成感が忘れなくて。 次は 太い毛糸で カウチンセーターを編も。 ぬるくて甘い紅茶をそばに置き、南米フォルクローレのCDを聞きながら無心に編んでる時が 至福です。 プレゼントのこと。 お友達アトピーだそうですが、羊毛はダメだけど 綿なら大丈夫とか  人によって事情がちがいますから、よく確認して 毛羽の立たない糸を選び 直接肌に触れない ひざ掛けなどいかが?

いいですね

041
万年初級者
ハンドルネームの通り万年初級者です。 レベルを段々と上げていくのなら帽子はいかがですか。 セーターが少し荷が思いと思われたら ベストとかでも。 ところで、私も毛糸のチクチクはダメです。 コットンの「毛糸」なら大丈夫だと思います。

アクリルたわし

さん
身につけるものはお好みがあるし、 毛糸のチクチクが苦手な方とのことですので、 アクリルたわしなんてどうでしょう? 皿洗い、靴磨き、窓拭きなどけっこう便利です。 かわいい形の編み図が色々とありますよ。 クリスマスにちなんだ形のものでもいいですね。 オーナメントにもなりますし。 簡単なのに凝って見える編み方ですが、 鈎針ですが「スタークロッシェ」が大変にきれいです。 ちょっとコツをつかめばスイスイ編めます。 検索してみてください。

ポンチョ

🙂
ハイヂ
姉が百均の毛糸で作りました サイズがビッグなので(笑)作ったんだけど 簡単みたいです ちなみにかぎ針です 私は、娘が小さい頃にカーディガンに作りました 体が小さいからすぐに完成しました 簡単でしたよ 大人用は、日数がかかって…未完成(笑)飽きちゃったのね 小物がいいです これからなら飾り用のクリスマス小物なんて、いかがかしら?

隠れ編み物好き!

秋冬春夏
でもまだかぎ針編みの細編みと長編みくらいしか出来ません…(泣) まっすぐ編むマフラーや、アクリルたわしくらいしか編んだことないのです。 でももっと学んで、帽子とか、レッグウォーマーとか編んでみたい! みんみんさんは、初心者といってもきっと帽子なんか簡単に出来ちゃうんではないですか? お友達にあげるんだったら、身につけるものよりも使えるもののがいいかもしれません。 手作りのものにアレルギーがある人って結構いるみたいです。

膝掛け

041
ピピ
ショールなどはどうでしょう? 毛糸も様々なものがあるので…毛糸選びも楽しいですね~。フワフワの肌触りの良いものもありますよ。 かぎ針編みでは シュシュはどうでしょう?可愛いですよ! 私は今かぎ針でモチーフ編みのマフラーを作っています~もうすぐ完成します。 きのうは赤、緑、白の毛糸を編んでクリスマスのリースも作りました! この時期になると何か作りたくなるんですよね~(笑)

プレゼントはパス

🙂
みき
アトピーの友達にアクリルたわしを勧めているレスがありますが、消耗品の使い捨てのようなたわしを手作りで貰った友達の身にもなって欲しいです。 それをクリスマスプレゼントだなんて・・・ たわしにしてもヘアアクセサリーにしても、結局編んでいるそのときが楽しいトピ主さんの自己満足だと思います。 手芸全般に言えることですが、趣味は趣味として自分で楽しんで欲しいです。 きつい事書いてごめんなさいね。 私も子供に洋裁や編み物をしましたが、成長したら好みもあるのでやめました。 今は自分用にしか作りません。 実家の母が手作り品を押し付けるようにガンガン送ってきた時期があって困ったものですから、手芸品のプレゼントに良い印象が持てないのです。

レスありがとうございます、トピ主です

🐱
みんみん トピ主
皆さん暖かいレスありがとうございます 友達には肌にあんまり触れない物ですね、了解です アクリルたわしですが、高校の頃に一緒に作ったことがありますので 今回はやめとこうかなと思ってます アドバイスくれた皆さんありがとうございます 糸によってはチクチクしないのもあるらしいので友人に聞いてみますね あと手作りモノってやはり敬遠されるものなのでしょうか…? 今まで両親と兄弟にしかあげてこなかったので… 自分用にマフラーを編んでいるのを友人が見て 「みんみん編み物できるんだ!私も何かできたらなぁ」 って言われて舞い上がってしまった感があります… 友人はお菓子作りが得意で今年はクリスマスケーキを作ってくれるそうなので いつももらってばかりでは悪いしお礼で何かと思い立ったんですが やはり違う何かをあげた方がいいですか?

チクチクがダメなら

🐱
かぎ針アミモナー
かぎ針編みになってしまいますが、シュシュとかどうでしょう? ウェブ上にレシピもありますし、直接肌に触れなくて良いかも。 あと、手作りのプレゼントが苦手な人がいるのも事実です。 お店で買ったものに+ちょっとした小物のほうが、負担にならないのではないでしょうか? >いつももらってばかりでは悪いしお礼で何か 素直に何がほしいか聞くのもありだと思います。

手作りのプレゼントは相手を選びますね

さん
私などは手作りのプレゼントを贈られると本当に嬉しくて、 お金では買えない、まさにプライスレスの喜びを感じるものです。 拙い作りであっても、その作り手の想いこそが温かくて嬉しくて、ありがたく使います。 たとえ使えないものでも、大事にしまって時々眺めたりしています。 しかしながら、コメントにも少しあったように、手作りのプレゼントを迷惑に思ってしまわれる方は世の中に確かに少なくないものです。素人の拙い作りに満足していただけなかったり、こめられた想いを重荷に思ってしまわれる方も多いですね。 それは価値観の違いであって、それ以上の何でもありません。いらないなら捨ててくれ、と押し付けるのではなく、先方の価値観を尊重して、贈り物は先方のお好みに合わせた品にするべきと思います。 ただ、お友達とはお菓子などを贈りあうような仲であるのならば、あなたの手作りの温かさと贈る気持ちを先方に感じていただけるのではないかと私は思うのです。 まだ初心者でいらっしゃるとのことですので、今後に期待していただく意味で、とりあえず消耗品として使えるものならば、と思うのですが、いかがなものでしょうか。

ちくちく

041
ちぇび
ちくちくするって方、結構いますよね。 編むものにもよるかもしれませんが、赤ちゃん用の毛糸などウールでも肌触りがさらっとしている気がします。 それからマフラーが編めるのでしたら筒編みで帽子などいいのではないでしょうか。 編み方はちょっと練習が必要ですが「ダブルフックアフガン」などはいかがでしょう? アフガン編みって棒編みと鈎針を合わせた様なものですが、両方に鉤のあるダブルフックだと輪が編めます。 昨年辺りからメーカーさんが針を販売していますし、本も出ていますので検索してみてはいかがでしょうか? 2色の色を同時に編むことができるので、ちょっと個性的ですよ。

自分用しか編まないな。

ナッツ
私も編み物大好きです。 でも、人にはプレゼントしません。「素敵!そんなの欲しいな」なんて社交辞令と受け止めています。 趣味でないものをプレゼントされると困りませんか? 私は好みがはっきりしているので、人から手作りのものを戴くと本当に困ります。 その人に悪いので会う時は身に付けますが、それ以外は捨てるに捨てられず、しまっておきます。 先日は、新聞紙で作ったコサージュを戴きました。2個も3個も持たせようとするのを、何とか交わして1つだけ頂戴しました。お気持ちは嬉しいのですけどね。私の服装には全く合わないので、正直ありがた迷惑です。 手作りは自己満足の世界、本当にそう思います。 という私も友達から、「このミニショールをこの色で編んで」と頼まれたので、プレゼントしたらイメージと違ったみたいで、一度もしてくれませんでした。 こういうのは、双方ぎこちなくなるなと思って、今は一切他人のためには編みません。

アトピーには

041
ののか
ウチの主人がアトピーです。 一度すっごい肌触りの良いメリノウール(結構いいお値段しました)でベストを編んだらチクチクする…と言われました。 でもコットンの毛糸なら大丈夫でしたよ。(コットン毛糸は夏によく売ってます。今でも探せばあるかも)あと市販のカシミヤセーターも大丈夫だったからカシミヤならもしかして…(でもカシミヤ毛糸は高すぎて私には手が出ません。セーター編むだけでン万かかるから) 作品は…腹巻きなんかどうかな?(家の中で使えるものが良いと思います)初心者なら本を見て作りたいモノを決め、その通り編むことからはじめると良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧