本文へ

お風呂場の鏡の水あか

レス1
(トピ主 0
041
もちもち
ヘルス
こんにちわ! タイトル通りりなんですが、皆さんお掃除どうされていますか? 今までも水あか専用のクリームなど買って試してはみたんですが、あんまりきれいにならなんですよね。 きれいになる方法をご存知でしたら是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別サイトに載ってました

041
akira
 浴室の鏡の水あか退治  水滴の跡のような形の白い跡が落ちない……  お風呂の鏡の垢の正体は、水道水中に溶けているカルシウムやマグネシウムなどの金属イオンが、蒸発したときに化合物として出たものです。 水垢が少ないときは、雑巾などにお酢を付けて拭いてみてください。湯垢がひどい場合は、ティッシュやガーゼなどにお酢をしみ込ませて、鏡全体に貼り付け、さらにその上からラップで覆って半日放置してください。 お酢の中の酢酸は、揮発しやすいからラップで覆うことがポイントとなります。半日放置したら、ちょっとだけクレンザー(またはカネヨン)を手の指につけて、円を描くように力を入れてこすり、ふき取ってみてください。 これで落ちない場合、酸性トイレクリーナーの原液をラップし、2~3時間放置してみてください。ただし、鏡の表面がかなり侵食されている場合は、変色の恐れがありますので、時々、水あかの落ち具合や鏡の状態を確認してください。 さらにこれでも落ちない場合は、鏡を買い換えたほうが安く、かつ気分も一新されると思います。悩む時間より、ちょっとの出費で新品を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧